SergeVLazarev: Все сообщения за 28 Августа 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

SergeVLazarev

опытный

SergeVLazarev>>
Новейшие разработки в области просветления линз - у немцев, асферическая оптика - тоже у немцев.
 

SergeVLazarev>>Фигня это. Асферическая оптика появилась на ТВ-объективах лишь в 90-х годах. Пока компьютеров мощных не было - асферику считать не могли.[»]
Бяка> Для расчёта нужны не компьютеры, а обычные дифуры. Элипсы там.[»]

можно и руцями считать, только очень много лет уйдет на это. В войну никто не даст несколько лет на обсчет сложной системы с асферической оптикой.

Современный прогресс в оптике и асферических линзах базируется прежде всего на компьтерах.
-  
** Сообщение с ограниченным доступом **
** Сообщение с ограниченным доступом **

SergeVLazarev

опытный

Дутчу.

про Сенс за 5 штук.
http://www.autocentre.ua/forum/...
Да, есть автосалон "Днипро" в Днепропетровске, не знаю как, но они предлагают Сенсы по 5640 долларов...Вот так вот.
-  
** Сообщение с ограниченным доступом **

SergeVLazarev

опытный

Бяка>Какие несколько лет? Если система рассчитывается дифференциальными уравнениями 1-ого или 2-ого порядка - это несколько часов работы квалифицированного математика. С разложением в ряды Фурье - пара дней. Несколько лет - это если дифуры не работают, там метод сближения. И то, только при очень высокой степени подгонки к результату возможного дифференциального решения (Например, ядерные реакции, а это 16 кратные интегралы, для реакторов и атомной бомбы, рассчитала группа математиков из 200 человек. У нас. Кто написал это - не помню, но читал в самой обычной книге, без грифа. Автор, правда, весьма известный, среди физиков. ). А при точности 1,6% (что заведомо лучше, чем при работе со сферической оптикой) - это 6 пар уравнений. (это на 2-м курсе любого технического ВУЗа на математике проходят. Метод математического приближения. Нас, например,так учили подгонять размеры реакторов (химических) под заданную производительность. Но метод, в общем-то, универсальный.)[»]

Бяка, ты заврался.
почитай, дружище, как объективы считают, и впредь не ламерствуй, ХОРОШО?



При всей простоте формул (конечно, с позиций образованного оптика) необходимо рассчитывать все цифры с точностью от 5 до 8 знаков после запятой.
До появления механического и электрического калькулятора единственным способом вычисления этих значений было использование логарифмических таблиц. В тридцатые годы с применением таких таблиц оптик мог выполнить самое большее 50 вычислений в день. Каждое вычисление должно было быть проверено дважды, поскольку велика была вероятность ошибки. Требовалась еще уверенность в том, что написание цифры "7" отличается от "9", и т.д. Отменный почерк гарантировал четкое прочтение цифр.

Я удостоился уникальной возможности увидеть и пролистать часть оригинальной оптической документации Leitz, хранящейся в г. Зольмсе. Длинные списки цифр, аккуратно записанных для дальнейшего корректного прочтения и копирования, являются памятником трудоемкой работе ранних проектировщиков объективов. Для системы из 6 элементов необходимо рассчитать по 200 лучей для каждой поверхности линзы. Всего три тысячи для объектива в целом. Это требует полных трех месяцев труда. Представляется просто поразительным (и ниже об этом рассказывается впервые), как такая работа была организована на Leitz.
 


-  

SergeVLazarev

опытный

Кстати, помимо отменного стекла и прочих механических чудес, весьма вероятно, что наиболее критичным фактором был просчет прицелов. :-)
-  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru