Волк Тамбовский: Все сообщения за 17 Апреля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

volk959

коммофоб

Э... не улавливаю чего то тут нить про Берлин. Один Жуков умудрился потерять 2000 танков при штурме, и это не считая потери фронта Конева.

1997 танков и САУ - было потеряно ВСЕМИ ТРЕМЯ ФРОНТАМИ в Берлинской операции.

Иными словами, советские маршалы потеряли штурмуя ОДИН город столько же танков, сколько во всём Вермахте было на восточном фронте в июне 1941.

Нет. Не ОДИН город, а в ходе стратегической операции - 300 км по фронту, более 100 км в глубину. Берлинская операция и штурм Берлина - вовсе не одно и то же.

И у немцев в июне 1941 на Остфронте было не 2 тыс, а примерно 3,5 тыс. танков. Вот в Восточнопрусской операции - наши действительно потеряли как раз такое же количество танков и САУ.
 

volk959

коммофоб

Mic, 16.04.2004 21:08:01 :
А есть сведения о потерях сторон?
 


Наши потеряли безвозвратно за два месяца (10.06-9.08 1944) - 23.674 человек, 294 танка и САУ, 311 самолетов. Насчет финских потерь не знаю.
 

volk959

коммофоб

Такие документы вызывают, скажем так, сомнение.

а я и не сомневался, что лично ВЫ выразите свое сомнение. Тем не менее это документы, ежесуточные сводки корпуса, сделанные по установленной у немцев форме. И я Вам пересказал их структуру, лично просмотрев их фотокопии, а не по какой-либо книге или статье.

Осталось узнать, помните ли Вы, кто отдал приказ стоять любой ценой под Москвой и кто настоял на Гелбе и наступлении на Сталинград и Кавказ, а не на Москву.

Во-первых - никто не настоял. А просто приказал. Во-вторых - не на Сталинград и Кавказ, а - на Кавказ. Выход к Волге в районе Сталинграда был второстепенной задачей.

Кого это они там танками проламывали? Это первое. Ну и читать наставления, в каких случаях допустимо пускать танки сразу. В условиях ВМВ - это смерть.

прламывали оборону противника. Наставления Ваши, судя по Вашим высказываниям - просто дурные. В условиях ВМВ и немцы и американцы и англичане вполне успешно пускали танки сразу. Разумеется - если пускать танки так, как это сделал Ротмистров 12 июля 1943 - это действительно смерть. Но это же Ротмистров был. Видать, по Вашим наставлениям воевал. Вот и результат.

Ах, Вы ещё и с этим не согласны?

разумеется, не то что не согласен, а просто не понимаю, как такое можно говорить.

Так и запишем: волк оппонента не читает, да ещё и говорит полную ерунду.

вот на такую ерунду отвечать не буду.

Ещё раз прошу ответить на вопрос: а кто виноват, что наши, НЕ ИМЕЯ по всему фронту никакого преимущества сконцентрировали на направлении главного удара в разы больше пехоты и техники (в 2:1 в операции я тоже не верю, впрочем на мемуары в таких ситуациях странно ссылаться)

Вы совершенно не понимаете, что такое направление главного удара. Это во-первых. А во-вторых, превосходство в численности у наших было в рамках ВСЕГО фронта операции Багратион. В целом - в разы, а на направлениях главных ударов (которых естественно было не один и не два) превосходство в численности было еще большим - не в два и даже не в три раза, а гораздо больше. На мемуары я сослался для затравки, с ходу - что даже по ним у наших было большое численное преимущество. Потом я привел данные, основанные на документах. Которые показали, что превосходство наших в численности в целом по операции было еще больше, чем в мемуарах.

Короче, что фрицы, что наши добивались победы только концентрацией на главных направлениях сил. То, что это было не так придумал волк.

отвечать не буду, поскольку это очевидная глупость и незнание элементарных фактов.


 

volk959

коммофоб

Обещанное насчет выучки финских солдат. Инфа советская, 1935 года.

"Боевая и в частности физическая подготовка армии находится на высоком уровне."

"Общая численность армии мирного времени: 1.597 офицеров, 2.695 офиц. резерва и унтер-офиц. и 21.445 рядовых. В военное время численность фин. армии может достигнуть 300.000 чел."

"Комплектование армии. По закону 1922 установлена всеобщая воинская повинность, к-рая обязательна для всего мужского населения, за исключением жителей Лапландии, которые отбывают действительную военную службу (сроком в 270 дней) в местных подразделениях пограничной охраны, и за исключением жителей Аландских о-вов, которым военная служба в кадрах армии заменена 15-месячной службой в лоции и на маяках. Все мужское население в возрасте от 17 лет до 21 года зачисляется в ополчение (ландвер) 3-го разряда. Молодые люди 21 года, годные для военной службы, зачисляются в ряды армии. Срок действительной службы установлен для всех родов войск в 350 дней. Все молодые люди, признанные к военной службе негодными, зачисляются в ополчение 2-го разряда. Ежегодный призывной контингент составляет около 21.000 чел."
 

volk959

коммофоб

kAYMAN, 17.04.2004 11:05:03 :
Во-первых - никто не настоял. А просто приказал. Во-вторых - не на Сталинград и Кавказ, а - на Кавказ. Выход к Волге в районе Сталинграда был второстепенной задачей.
 


Хм всегда считал , что оперативное направление на Сталиград было изначально и лишь под влиянием успеха Гитлер решися добавить напраление на Кавказ
 


Стратегическое намерение провести крупное наступление с целью захвата Кавказа и нижней Волги было подтверждено Гитлером в начале января 1942 и выражено в директиве командования сухопутных сил от 12 февраля.

Целью было овладение источниками сырья - кавказской нефтью, углем восточного Донбасса, марганцевыми месторождениями в Грузии и зерновыми районами Кубани.

Приоритетом был захват месторождений нефти - по расчетам немцев, 3/4 советской добычи нефти производилось на Кавказе.

Понятно, что эта задача была весьма трудна. Во-первых, до Баку надо было пройти около 1200 км. Во-вторых, весьма желательно было захватить нефтепромыслы неповрежденными. В-третьих, предстояло обеспечить длительную оборону захваченных территорий.

Успех или неудача немецкого плана определялись тем, удастся ли уничтожить крупные силы советской армии на юге вскоре после начала операции, не позволив им отойти к Волге и Кавказу. Кроме того, успех определялся и временным фактором - как было сказано в директиве №41 - задача должна была быть выполнена в течение лета и осени.

Следует сразу заметить, что среди целей этой операции не было захвата Сталинграда. Целью был именно Кавказ. Хотя подразумевалось парализовать волжскую транспортную артерию, а также и оборонные предприятия в этом областном центре.

Также предполагалось немецким командованием, что на других участках Восточного фронта усилия будут сосредоточены на обороне - за исключением Ленинграда, который было посчитано важным взять.



директива №41 наверняка есть в сети - просто задайте поиск в Яндексе.
 

volk959

коммофоб

Инкогнито, 17.04.2004 13:05:20 :
Вы уверены? Я всегда считал, что 2000 танков потерял только Жуков, и только за штурм Берлина (ну, может добавим сюда бои на подходе к Берлину).
 


Я уверен. 1997 танков и САУ было безвозвратно потеряно 1-м и 2-м Белорусскими и 1-м Украинским фронтами в ходе Берлинской операции, частью которой был непосредственно штурм города Берлина. Операция осуществлялась на фронте в 300 км, глубиной более 100 км.

Просто Вы прочитали когда-то статейку какого-то бойкого журналиста, которому все едино - что Берлинская операция, что штурм города Берлина. Вот и все.

Также и Восточнопрусская операция, в которой наши потеряли 3,5 тыс. танков и САУ - не есть штурм города Кёнигсберга.
 

volk959

коммофоб

Инкогнито, 17.04.2004 13:33:17 :
А вообще цифр потерь за штурм Берлина достоверных по моему и сейчас нет. Официально вроде 100000, но наверное 500000 более реально.
 


Официально - безвозвратные людские потери КА - 78.291 человек плюс 2.825 из Войска Польского.
 

volk959

коммофоб

140466 - я с Вами больше дискутировать не буду. По крайней мере в ближайшие два-три года. Если Вы за этот срок приобретете кой-какие знания - тогда может быть я буду с Вами разговаривать. Если буду жив. Всего хорошего.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru