Испытателей_10а: Все сообщения за 13 Апреля 2019 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
O.O.>>> Когда моя портянка мотать учился,еще СССР был :D внутри СССРа тихо и мирно было,для пострелять,загран паспорт оформляли :D :D :D :D
Userg>> Что с памятью народной стало :( :( :( :(
DustyFox> Друзья про загранпаспорта при командировках за речку ничего не рассказывали.

"За речку" офицеры и прапорщики поехали с синими (служебными) паспортами, что было на ступеньку выше, чем стандартные Группы Войск, куда отправлялись с красными ОЗП, то есть, зареченских приравняли по социальному статусу к Кубе, Анголе и прочим Сокотрам, что было зря сделано, ибо Родине было уже не потянуть их содержание в таком количестве, то есть отоварить выданные суррогаты валюты. Когда впервые увидел в 1980 году в "Берёзке" весьма зачуханных и непритязательных прапорщиков с синими служебными паспортами и пачками "сертификатов", заподозрил, что к "Берёзке" скоро придёт пушной зверёк. Так оно в конце концов и случилось. Как говорится, по совокупности причин.
 55
Iva> мои знакомые поездившие по Целине отмечали, что была очень существенная разница между российскими и украинскими деревнями там. Бросавшаяся в глаза. Не в лучшую для нас сторону.

Ну в эту масть ты крайне неудачно зашёл.

В Казахстане, в частности в районе Караганды, есть много моноэтнических посёлков, образовавшиеся там по известным причинам в известное время с 1937 по 50-ые: корейские, немецкие, чеченские, "бандеровские", у меня оттуда много знакомых. Люди оказались в равных условиях примерно в одно время, результат существенно отличался.
Немцы создали образцово-показательные КОЛЛЕКТИВНЫЕ хозяйства, видимо, по-другому просто не умеют. Стали гордостью и витриной казахстанского земледелия. Казахские начальники в партийных шапках очень возражали против отъезда немцев в Германию после 1986 года - работать будет некому.
Корейцы создали свои приличные хозяйства, еще и на Украину умудрялись позже ездить работать "на лук", видимо у местных что-то там не получалось, либо работать надо было много.
У чеченов, понятное дело, ничего не росло, на капитальное строительство они совершенно не заморачивались, особенно на общественную часть. Результат вполне ожидаем: таксисты и сейчас туда к ним вечером не повезут, бо профиль деятельности ребят за последние сотни лет не поменялся.
"Бандеровцы" - возможно и не голодали, но КОЛЛЕКТИВНАЯ часть результатами не блистала. Меня как-то питерские, бывшие "карагандинские", корейцы спросили после 2014 года про Украину, чем они недовольны и что там происходит? Я им на наглядных примерах, с местными фамилиями, сравнил это примерно с тем, что как если бы их известные нам соседи из "бандеровских" поселков захватили Караганду и начали там "пановать" на шахтах и металлургических комбинатах. Корейцы понимающе кивали и больше вопросов не задавали.

Есть еще одно разительное отличие: немцы и корейцы учились и вышли "в люди". У меня на потоке училось четверо "казахстанских" немцев с электротехническими фамилиями, сейчас вполне успешны в Германии, ядро землячества немцев нашего ВУЗа (и они, и ГДР-овцы - все очень неплохо выглядят), собираются, песни поют, фотки Петроградской стороны рассматривают, начальство институтское очень любит к ним на встречи ездить. Аналогично корейцы - выучившийся инженер-кореец вместе с Назарбаевым, после металлургического комбината, райкома, обкома и Алма-Аты строил новую столицу и возглавлял управление делами президента, его сын - медицину. Корейские диаспоры Москвы и Питера очень неплохо выглядят. И только украинские и белорусские "западники" статистически ничего интересного из себя в Казахстане непредставляющие, заметны только своим нытьем и бесконечными требованиями компенсаций, потому как им все по гроб жизни должны.
 55
Это сообщение редактировалось 13.04.2019 в 17:58
ждан72>> гражданскую вообще выпускали артели и государство к этому не имело отношения.
Iva> это сказки.
Iva> вопрос оборудования, сырья и т.д. - объясните? покажите биржи при Сталине?
Iva> Или все Госснаб распеределял?

Интересно, где артели брали для продукции промышленности пищевого оборудования нержавейку и фторопласт? Действительно интересно послушать версии.
 55
И.1.>> Интересно, где артели брали для продукции промышленности пищевого оборудования нержавейку и фторопласт? Действительно интересно послушать версии.
ждан72> не было в довоенном СССР фторопласта, вообще не было, тефлон появился в США уже в процессе войны. я думаю что и нержавейкой в артелях не пользовались, дубовыми чанами обходились.

Ага, то есть в 1945 году, когда Лаврентий Павлович организовывал фторопласт для "Сухумских физиков", все артели вымерли нафиг, иначе что мешало ему поставить их в равные условия и завалить артели фторопластом? Или артели все-таки существовали дальше без всяких интересных материалов? То есть, фторопласт и нержавейка до последнего издыхания СССР для них, "для артелей", были недоступны? По остальным позициям "фондированных материалов" дальше пойдем? Или и так всё понятно? К Радиопрому будем переходить со всеми этими его фольгированными фторопластами?
 55
Это сообщение редактировалось 13.04.2019 в 23:40

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru