Naib: Все сообщения за 11 Марта 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Naib

аксакал

Винни, мы ходим кругами! ©

В вопросе дальнобойности уже попробовали вроде бы всё.
Вначале нарастили длину ствола, до монстров типа Колоссаля.
Потом упёрлись, что при любой длине ствола скорость снаряда не превысит скорости истекающих пороховых газов (которая по понятным причинам к моменту окончания выстрела сильно падает)
Начали играть с распределёнными метательными зарядами и увеличивать общую массу заряда. Поймали геморрой при незначительном профите.
Перешли на легкогазовые схемы.
Снова поймали геморрой и плюнули на них.
Попытались запилить "рельсу". Плюнули.
Вкрячили донные газогенераторы - оказалось зело полезно.
Решили развить их до РДТТ. Дальность растёт, но вес "полезной нагрузки" здорово снижается.
Вспомнили про ПВРД. Поняли что тут нужнее ГПВРД, а с ним проблемы. И "нагрузка" снова падает.
Решили запилить ПВРД из пушечного ствола, заполнив его горючей газовой смесью и стрельнув в неё обычным снарядом. Камера сгорания формируется между стенкой орудия и телом снаряда. Поимели проблемы.

Ладно. Мне вот кажется легкогазовая схема с электротермической накачкой энергии наиболее предпочтительной. Км/сек так получать можно, причём где-то до 6, если вписать пушку в размеры того же Зумвальта.

Встаёт вопрос как попасть? Время полёта исчисляется минутами, отклонение без коррекции - сотнями метров. Нужны активные схемы локации и управления полётом, да вписанные в габарит снаряда и притом дешёвые и не особо меняющие поражающее действие снаряда. И видится мне тут в малых калибрах типа 155 мм - мрак тёмный. Нужно наращивать калибр и мы снова приходим к ракетам.


А потом появляется новый "вьюношшь со взором горящим" и говорит: "а давайте сделаем суперпушку!"
 80.0.3987.12280.0.3987.122

Naib

аксакал

m.0.> Откуда такие вести?

Ну, один такой закрытый проект я видел. Там правда в мелком калибре работали, типа алюминиевых пулек
Из крупных пушек чего-то дальше демонстраторов типа Зумвальта тоже нет.

В общем, плюнут на них. Дугу и разгар электродов никто не отменял.
 80.0.3987.12280.0.3987.122

Naib

аксакал

m.0.> Это скорее всего что то уровня НИР.

Зумвальта не строили :D
Что-то типа испытания материалов было, не исключено что космического назначения. Работы были очень давние

m.0.> Не думаю, скорее всего пик моды на эти пушки после первых опытов на зумвальте прошел и сейчас просто те кто остался в теме, выскребают технические проблемы.

Скорее огребают. И пути их решений довольно тупиковые, так как самое простое - снизить скорость до примерно 1,5-2 км/сек, а это проще достичь иными путями.
 80.0.3987.12280.0.3987.122

Naib

аксакал

Bredonosec> ента.. а гпврд -это не от где-то 5-6 махов?

ПВРД при выстреле "захлёбывается", так как уж очень быстро нарастает скорость. И бороться с этим в момент выстрела можно разве что вакуумируя ствол или снижая скорость снаряда. Ну или прецизионно вылизывая параметры центрального тела и параллельно снижая максимальную скорость снаряда. Кроме того, полёт в атмосфере переменной плотности тоже доставляет трудностей.

Bredonosec> И выгоднее тот же километр дать на старте, а при выходе из плотных слоев - поддерживать скорость и направлять снаряд, чтоб не спешил обратно падать в плотные.

А зачем? Вышел из атмосферы, максимально эффективно прожёг ускоритель и падай дальше
 80.0.3987.12280.0.3987.122

Naib

аксакал

Полл> А про скорость звука в газе тебе ничего слышать не доводилось? А про невозможность разогнать любой снаряд быстрее скорости звука? А про вес и мощность заряда и вес подкалиберного снаряда танковых пушек, стреляющих на дульных скоростях выше километра в секунду?

Полл, "мощность заряда" вообще понятие абсурдное. Считают энергоёмкость и профиль горения.
Скорость звука - ЕМНИП, правильнее называется "звуковая скорость" и с распространением звуковой волны имеет мало общего.

В общем, вы с Костей углубляетесь в детали, может и интересные, но не первостепенные.

А первостепенная деталь - это назначение этого орудийного монстрика.
Американцы, понятное дело, продолжают пилить доктрину Дуэ, пытаясь уменьшить её стоимость в нынешних реалиях. А именно - даже древнее ПВО в умелых руках заставляет гонять кучу самолётов и вместо простой бомбёжки организовывать целый цирк с разведкой, РЭБ, дозаправкой и так далее. С КР тоже выходит так себе: сбивают их порядочно. А тут - бах, дешёвым снарядом и на полтыщи километров. И на ПВО плевать, его тупо можно завалить количеством.
В российской армии назначение артиллерии военное, а не террористическое, потому стрелять ей супердалеко не актуально, так как результатами её работы должны быстро воспользоваться наземные части.

В общем, если формировать что-то типа ТЗ, то для террористов нужна установка пуляющая снаряд тонну весом на максимально возможную по законам физики дальность. И снаряжение снаряда в основном напалмом, для ударов по городам. Мобильность несущественна, размеры всё равно позволят разместить разве что на корабле. Скорострельность тоже второстепенна.

Для армии нужна система, позволяющая бить на дальность километров до 50, но точно, быстро, и быстро сматываться после удара. Всё что дальше проще решить ракетами.
 80.0.3987.12280.0.3987.122

Naib

аксакал

Полл> Уточнение: вышел из плотных слоев атмосферы. При полете до линии Кармана эффективность прожига станет меньше.

Но больше, чем в нижних слоях. Ну, зависимость УИ ракетного двигателя от внешнего давления ты не хуже меня знаешь.
 80.0.3987.12280.0.3987.122

Naib

аксакал

Bredonosec> А зачем пврд включать сразу в стволе?
Bredonosec> Даже вон пкр и прр включают пврд и сбрасывают носовые обтекатели только выйдя на крейсерские высоты и скорости.

То есть нужен сбрасываемый обтекатель, системы регулировки подачи топлива (ведь количество окислителя величина переменная), системы зажигания. Снаряд всё больше становится похож на ракету.

Bredonosec> сопротивление пропорционально скорости. Эффективнее поддерживать скорость, а не давать лишнее ускорение и потом тормозиться.

В данном случае эффективнее прожечь топливо на максимально возможной высоте. И УИ больше, и сопротивление меньше.

Bredonosec> И горение пропорционально массе поступающего окислителя, то есть, саморегулирующееся.

Да? Это на каком топливе так круто получается?
 80.0.3987.12280.0.3987.122

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru