Naib: Все сообщения за 1 Марта 2024 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Naib

аксакал

Татарин> Когда немцы вернулись из СССР с идеями центрифужного обогащения в Германию, СССР опережал ФРГ (и вообще Запад) в этой технологии на 10-15 лет. И ничего, за считанные годы нагнали: построили свои центрифуги. И ничего URENCO вполне себе развила технологию и обеспечивала обогащением весь Запад.

И не нагнали по итогу: и центрифуги сильно дороже и урана в хвостах больше. Так как ЕРР дороже вышел.

Татарин> А что было в Штатах?
Татарин> А в Штатах были построены газодиффузионные заводы, которые работали в убыток, но работали.

Тем не менее - ни в лазеры, ни в центрифуги штаты НИШМАГЛИ. И сейчас у них вообще ничего своего нет, и не будет уже считай что никогда.

Татарин> Совершенно верно, но чуть другие причины. Потому что ЕС повторяет местами худшие практики СССР и в некоторых вопросах продвинулся даже значительно дальше (КМК, не без помощи заокеанских друзей). Сверхсертификация, дикая бюрократия (даже в очень простых вопросах дикое согласование в межгосорганах, в СССР хотя бы этого не было), завышенные требования (те же экологические). Мотивация частников осталась, но вот реализовать желаемое уже настолько непросто, что, фактически, встал барьер.

Конкретно в этом рынке давно монополия. Частников "молодых и борзых" там нет и не будет. Но сертификация, да... Как вспомню, так вздрогну.

Naib>> Ты забыл главное слово в тираде: компьютеры. Без них - цифра взлететь не могла по определению.
Татарин> Это сопутствующее условие. Необходимое, но недостаточное...

Это абсолютно необходимое условие. Так как без наличия массовых мощных ДОМАШНИХ компьютеров цифровые фотики бессмысленны. Кстати, дальнейший их прогресс в телефоны прибил и цифровые фотоаппараты.
Ну а настолько быстрый рост в компьютерах даже ещё в 98 был непредсказуем.

Татарин> Более важные, чем развитие? Что это за задачи?

Выживание. У китайцев периодический голод закончился где-то в середине 90-х только. У КНДР была вечная проблема в виде штатов. ГДР и ФРГ имели совершенно разную степень и разрушения и опустошения после ВМВ, причём ещё и разные ресурсы для восстановления.

Татарин> Но вот что происходило 40 лет? Почему Выборг беднел, а Турку богател (вплоть до десятикратной разницы в 1989-м)?

А ты не понимаешь? Доходы финнов оставались им, доходы Карелии шли в общий бюджет и уходили. Вот и вся арифметика.

Татарин> Ты, как и Факир, почему-то думаешь, что этого можно избежать. А нет.

Можно, конечно. Просто нужно взять какую-то страну и разбомбить её до состояния, когда им будут остро нужны керосинки. Прочие варианты обходятся сильно дороже "а у нас денег нет" ©. Это примерно та же хрень как биотопливо. Нафиг не нужное, но тянущее фермеров, которые давно влипли в перепроизводство.
 109.0.0.0109.0.0.0

Naib

аксакал

Татарин> Мне из современного вообще ничего не нравится. :D
Татарин> Я бы, как идеал видел бы что-то типа металловоздушных, причём, с каким-нить металлом поспокойнее, типа железа или цинка.

И получишь крохотный разрядный ток при нормальном давлении кислорода. Или компрессор на пару сотен атмосфер впридачу.

Такое тоже уже делали, причём в форм-факторе цилиндра диаметром 533 мм ;) :D
 109.0.0.0109.0.0.0

Naib

аксакал

Татарин> Так это от точных значений удельной площади (на объём) и размеров зависит. НЯЗ, сейчас там только ресурс никакой. Но если брать первый разряд, то всё и сейчас уже замечательно - удельная ёмкость, мощность, всё как раз под авто.

Смотри, если у тебя расход 20 кВт*ч в час (движение), то в минуту нужно полностью расходовать кислород из 223 литров воздуха. Так как расход неполный - то кубометр или больше нужно прогонять через электроды батареи. Батарея при этом должна давать примерно 1200 А тока. Электроды должны быть на уровне фольги просто. А фольга быстро рвётся.

В общем, как источник для промежуточного аккума на быстрой химии - запросто. Иначе - чего-то монструозное получается.
 109.0.0.0109.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru