israel: Все сообщения за 17 Января 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

israel

модератор
★★★
Andrew_han> Могласен с тобой про Моонзунд и ЛК в 1917 г. и т.д. а вот про 2 Цусиму- это уже жанр альтернативки, уж извини :) [»]
не альтернативка это - а плохое бронирование. с таким бронированием в эскадренном бою Гангутам ничего кроме судьбы кошек Филлипса не светило.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
Барону
насчет 15-го - вопрос темный. лично мое мнение - в 15-м Моонзунд не воспринимали в серьез и понимали, что немцы имея на своей заднице англичан не решаться надолго отвлекать флот на второстепенном театре. соответственно - не видели в этом жизненной угрозы и не хотели рисковать новенькими дредноутами.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
уф, наконец то пол-часа появилось, попробую успеть.
Цифры!
 

элементарно, думаем сами. за всю историю морских боев на дистанции свыше 100кб завиксировано одно попадание (английская 381/42). и это при стрельбе из длинноствольных пушек с высокой начальной скоростью и линкорным СУО! а у вас - короткоствольная гаубица с низкой начальной скоростью и практически вообще без СУО.
Гавань ПХ или ВПП Гуадала - точечные?
 

гавань - это вода. надо попасть в корабль. а ВПП - это полоска шириной ну 20 метров. для мортир, созданных для обстрела больших целей - это точка. тем более - при стрельбе с неустойчивой платформы на пределе дальности и без систем наведения.
Мирное население Гонолулу = гражданский персонал базы, рабочие судоремонта и т.д.
 

:) в квартале живет ну пара чекловек, завязанных на войну.
Я даром что-ли говорил про карты берега? При наличии обзервации берега положение лодки даже из-под воды определяется с точностью в несколько метров.
 

ну ка, на сколько кабельтовых видно с мостика ПЛ?
В случае ночного обстрела днём в 3-4 приёма выполняется обзервация из-под воды, а ночью - всплытие и стрельба.
 

и "Уард" обнаруживает вас еще за сутки до обьявления войны, после чего следует избиение не только ПЛ, но и Кидо-бутай. вы как то забыли, что воды Оаху были полностью закрыты для ПЛ, а американские ПЛ могли там следовать только в надводном положении и с сопровождением. охрана ОВРа имела приказ немедленно атаковать любой подводный контакт. и снова напоминаю - япы погорели именно на обсервации.
Люди, колупающие аэродром на Гуадале не имели карт побережья?
 

у американцев хорошо описаны эти "карты". многие острова Тихого Океана имели карты 19 века, абсолютно неточные. читайте - и обрящете. все карты пришлось составлять во время войны заново.
Сколько "вахтёров" в реале вышло в ходе первого налёта на ПХ в море?
 

реально - еще один. команды на большее кол-во не поступало по причине отсутствия надобности: "Уард" передал, что и так сам расправился с ПЛ. а кол-во ЭМ в ПХ я вам уже приводил.
Бой при Мидуэе = парирование удара всеми доступными силами. Это ли навязывание противнику своей стратегической воли? Это был выбор между боем сейчас (при неполном составе сил) и боем завтра (но уже в акватории ПХ). Был ли выбор? Была ли инициатива?
 

я не согласен с вами в оценке Мидуэя но вопрос не в этом. после Мидуэя японцы однозначно потеряли инициативу. а не в 43 году, как вы утверждаете.
4 сторожевика класса 900-1000-тонного эсминца развёрнутые на позиции вокруг порта могли бы сорвать его обстрел. Но для этого к порту должно быть приписано как раз 10-12 сторожевиков - кто на бункеровке, кто на профилактике, кто в ремонте, кто в увольнении.
 

во-1 для борьбы с ПЛ достаточно и сторожевого катера.
во-2 вы не в курсе о действиях ЭМ Дуврской эскадры в ПМВ: эсминцы там держали пары в течение 28 дней в месяц, т.е. всего несколько процентов времени были небоеспособны. и, разумеется, не надо иметь 4 ЭМ в патрулировании: всю ВМВ даже важнейшие ВМБ прикрывались одновременно одним, максимум двумя ЭМ. и это отбивало охоту у всех командиров ПЛ, кроме невероятно везучего (и оборзевшего) Прина.
Были ли силы прикрыть подобным образом два десятка портов стратегически значимых?
 

скажем 40 сторожевиков или ТЩ и 20 ЭМ - фигня. к тому же необязательно в каждом порту должны быть эти силы: достаточно, что бы командир ПЛ (и его начальство) знал, что скорее всего они там будут и операция имеет все шансы кончиться бОльшим ущербом ему самому.
Вот именно так работают торпедо/ракетозаместительные цистерны, креновые, дифферентные, уравнительные.
 

должен заметить, что вы невнимательно читаете мои посты. я писал о балластных цистернах, тогда как вы почему то зациклились именно на ЦГБ. ладно, теперь хоть вы признаете мою правоту насчет остальных, кроме ЦГБ.
ЦГБ, в отличии от данной коробки, - вещь проницаемая. При погружении создаваемая этой коробкой сила плавучести становится равной нулю (точнее - весу стенок в воде) и не меняется вполоть до всплытия.
 

вы описываете режим неизолированной ЦГБ. насчет современных ПЛ я не в курсе, но вот во времена ВМВ ЦГБ вполне себе изолировалась и имела закрывающиеся впускные и выпускные клапаны, то есть изолировалась как и другие цистерны.
А вес оборудования, корпусов, вооружения и т.п. является опрокидывающей силой. И для создания положительной разности между высотой приложения равнодействующей восстанавливающих сил и высотой приложения опрокидывающих сил и вводится твёрдый балласт.
 

на мой взгляд неудачная формулировка, но примем ее. а теперь ответьте: опрокидывающая сила не действует при надводном положении? и твердый балласт ее не компенсирует?
У катамарана разницу между спрямляющим и опрокидывающим моментами создают без твёрдого балласта - нагружая перемычку (в нашем случае - вооружением).
 

имхо - грубо, но ладно. возвращаемся к вопросу: были ли катамараны в 41 году?
Повтор: я говорил, что вода в ЦГБ не создаёт кренящих/восстанавливающих моментов (т.е. что результирующая действующих на неё сил равна нулю).

Приведённый же пример относится к специально спроектированным для создания моментов цистернам - креновым, дифферентным, ракето/торпедо/топливо- заместительным.
 

первое - смотрите выше.
второе - только подтверждение моей правоты насчет изолированных цистерн.

мое время вышло, ответ продолжу позже. просьба не отвечать до окончания моего ответа.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
yuu2> Ждём-с. Для начала вопрос - сколько линкоров в реале было в состоянии участвовать в арт. дуэли после первого налёта? И кто стал бы им выдавать ЦУ после потопления брандвахты (контрбатарейных радаров ещё нет)? [»]
ну, для этого достаточно открыть любую книгу о ПХ. но зачем нам линкоры? достаточно легкого крейсера (а у них дальнобойность свыше 100 каб при несравненно лучшем СУО и гораздо более высокой плотности стрельбы, чем у целой эскадры ПЛ. да что там, один ЭМ с 5х127/38 за минуту зашвырнет не менее 60 снарядов почти на 90 каб - в морском бою несравненно более эффективный огонь, чем ваши 10 мортир (за это время успеющих неточно разразиться парой снарядов).
что же касется ЦУ...
1. в ПМВ английские ЭМ нередко за пол-часа поднимали пары
2. в гавани ПХ минимум несколько ЭМ уже под парами.
3. на берегу есть капитальные системы ЦУ для береговых батарей (до 406мм, между прочим - одна такая батарея мощнее всей ваши эскадры на порядок).
4. из ПХ вылетело немало разведывательных самолетов.
про "мелочи" типа того, что "Уард" и занимавшийся рутинным тралением океанский ТЩ надо еще потопить я не напоминаю. как и отом, что японцы даже после атаки не знали, что они реально вывели из строя. и уж точно не могли знать до нее. вот прикол - всплываете вы на своих ПЛ, и видите скажем 3 ЛК, выходящие с эскортом на учебные стрельбы. и вот незадача - все их первой и второй волнами самолетов не потопиш.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
israel>> это вы что то не то читали. понимаю, праздники. :) потому как все наоборот: это yuu2 утверждает, что вода в цистерне на пловучесть не влияет.
yuu2> П.1 - изначально я говорил про влияние воды в ЦГБ на остойчивость. И расширенная трактовка проблемы привнесена в тему не мной.
yuu2> П.2 - сила тяжести, действующая на воду равна архимедовой силе. В этом смысле вода действительно не влияет на текущую пловучесть. Тут как дирижабель: есть оболочка (прочный корпус), есть газ (воздух в отсеках погрузившейся ПЛ), есть разного рода полезная и не очень нагрузка (двигатели и пр.) и есть в кабине пилота обычный забортный воздух (вода в ЦГБ). И поверьте, ни в случае дирижабля, ни в случае ПЛ никто воздух в кабине (воду в ЦГБ) не учитывает в расчётах именно потому, что равнодействующая приложенных к ним сил и моментов равна нулю.
yuu2> П.3 - вода влияет на пловучесть только в связи с замещением собою воздуха. При погружении - воздуха ЦГБ. При работе торпедозаместительной цистерны - воздуха цистерны. В этом случае не увеличивается "сила тонучести", а падает "сила плавучести" (сокращается объём воздуха в цистерне). Если же попытаетесь принять воду, без уменьшения объёма воздуха (в тот самый шарик), то и получите нулевой эффект. Аналогично при перепуске воды между носовой и кормовой дифферентными цистернами меняются объёмы воздуха соответствующих цистерн (хотя суммарные объёмы и воды, и воздуха остаются теми же). Что и создаёт дифферентный момент.
yuu2> Итог: чтобы вода в ЦГБ создавала кренящий/восстанавливающий момент, она должна вытеснять воздух. Коего в подводном положении там нет.
israel>> что то я не понял. как по вашему изменяется дифферент ПЛ? одними рулями?
yuu2> Изменением объёмов воздуха в дифферентных цистернах - суммарный объём воды и воздуха в дифферентных цистернах не меняется, меняются пропорции между ними в носовой и кормовой цистернах. [»]

П1 извините, но это именно вы заменили мои слова.
П2 снова интересно. при чем тут дирижабль? но если о нем - то в случае гермокабины вес воздуха таки влияет. в случае с воздухом его вес мал. но в случае с ПЛ вес воды в цистернах - ого-го.
П3 начнем с того, что вы уже признаете, что замещая воздух вода влияет на развесовку. уже прогресс (а то ПЛ погружается по-вашему благодаря исключительно твердому балласту). хотя, конечно - "сила тонучести" - это круто. изобретение нового термина. на самом деле - все проще: ПЛ держится на поверхности, пока масса вытесняемой ее корпусом воды меньше массы самой ПЛ. (или веса). при принятии воды в ЦГБ вес самой ПЛ возрастает и она становится тяжелее вытесненной ею воды (или - почти равен). таким образом выталкивающая архимедова сила нивелируется увеличением силы тяжести самой ПЛ. в случае с торпедозаместительной цистерной - вообще ничего не падает и не возрастает: вес торпеды компенсируется весом дополнительно принятой воды. баш на баш. с шариком - это вообще не понятно. если вдобавок к воздуху принять воду, то его подьемная сила упадет, причем может стать и отрицательной. соответственно, в носовой и кормовой дифферентных цистернах перепускают не воздух, а воду. и соответственно ее весом увеличивают вес оконечности для создания (или выправления) дифферента. играет тут не почти ничего не весящий воздух, а вода.

и последний пункт... вообщето есть разные системы, в т.ч. и такие, где соотношения меняются. ну да ладно. приведенный вами пример - характерный случай. вот теперь и обьясните своим сотоварищам, как действует скажем такой пример:
в носовой цистерне было 80% воды, и 20 % воздуха. в кормовой, соответственно - наоборот. всю воду перепустили в корму, там стало 100% воды, а в носу - 100% воздуха. что стало с ПЛ при прочих неизменных параметрах? какой дифферент она получила? и, соль нашего спора - как это произошло? почему корма погрузилась? из-за твердого балласта? а может потому, что увеличился вес стенок кормовой цистерны? или все таки от перемещения определенной массы воды (того самого веса воды в цистернах, о котором я талдычу вот уже сколько дней) в эту самую корму?

уффф. вроде на все ответил.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
uagg> Эээ... баллистических ракет на этапе финиша??? Бред. Полный. ИМХО. [»]
на каком этапе - не знаю. но о наработках в области перехвата БР истребителями у нас писалось неоднократно. если вы разбираетесь в этом лучше наших генералов - можете лично им сказать, что они бредят.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
вопрос по самолету Vultee V-11. где не искал - общие данные (веса вообще не нашел), причем абсолютно разные. по поставкам вроде ясно, но с остальным... вес бомбовой нагрузки вообще тьма: от 1100 фунтов до 2 тонн. кто что знает? и почему его так не полюбили в роли бомбардировщика?
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
по моему, этому место в психологии. совсем недавно кто то (не будем показывать пальцем) с пеной у рта рассказывал о десятках тысяч пусков средств ПТО в Чечне (пардон, о ПВО там не говорилось). а потом те же товарищи ну не верят, что несколько регулярных армий с централизованным снабжением за войну могут расстрелять 5000-6000 ПЗРК. вот если бы 5000 ПЗРК расстреляли чечены, купив их у пьяного прапора Горлодралова - вот поверили бы. а вот если несколько регулярных армий - ну не в жисть, потому как победа там ну не "наша". про 100 снарядов на самолет уж молчу: иракцы изводили их вагонами, но что то в ангарах у США самолеты все еще остались.
знаю, что мой пост несколько офтопичен. но, ребята, вы не хотите задуматься над своей психологией? я серьезно. :(
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
sergg> Видимо, этот опрос надо понимать как намек на то, что Базе надо помочь :)
sergg> Вон - народ по 2000 баксов зарабатывает, а делиться не желает. Непорядок! ;) [»]
на самом деле - меня эта тема очень заинтересовала. большинство российских пользователей авиабазы зарабатывает сравнимо с иностранными пользователями. а вот когда смотриш на список пожертвований... странно, вроде у россиян жадность в черты национального характера раньше не входила.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
на Западе - тысячу-другую. но там и расходы больше. так что уровень жизни не так уж и различается.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
Хумус - это, согласно словарю, турецкий горох "нут". блюдо, разумеется, не еврейское (хоть и часто употребляемое в Израиле), а обще-ближневосточное. употреблялся еще в древности. употребляется и целым, но реже (кстати - неплохо как закусь с пивом). основное употребление - в виде кашицы-мазилки, в которую макают питы (лепешки) или как прослойка в бутербродах/питах (лепешки-бутерброды, в которых начинка кладется во внутрь).
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
а по квасу я очень скучаю. попытки сделать его дома из российских упаковок (о которых уже говорилось тут) у меня почему-то пока оканчиваются чем то бродящим, но явно не квасом.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru