AlexDrozd: Все сообщения за 12 Июля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

AlexDrozd

аксакал
★☆
140466(ака Нумер)]Помнится там было одно старьё из летучего отряда "собачек" - ветеранов японско-китайской

Из ветеранов японо-китайской - крейсера "Нанива" и "Такачихо" (суммарно они одни превосходили Варяг по огневой мощи - 10 - 6 дм орудий против 6-ти в бортовом залпе. Еще 2 бронепалубных крейсера более поздней постройки (и слабее вооруженные), еще один ветеран - "Чиодо" и наиболее веский аргумент японцев - БРКР "Асама" (собственно, его одного с большим избытком хватило бы против "Варяга" с "Корейцем").
Ни один из них потоплен не был. Версия о попаданиях в "Асаму" и потопление миноносца (приписывалось не "Варягу" а "Корейцу") базировалась на "данных" иностранных наблюдателей.
На сайте "Цусима" бой "Варяга" долго и упорно обсуждался http://tsushima.fastbb.ru/?1-0
, но потом там форум гикнулся :(

Что касается
]«Военно-морская история оккупирована англичанами». Почитайте внимательно книжки по морской истории, даже детские. Почти все морские победы, которые там описаны, - это победы англичан над кем-то, особенно если описываются морские бои «парусной эпохи»

так ведь и было. Поскольку почти во всех морских сражениях с участием англичан они побеждали. Исключения можно пересчитать по пальцам. Поражение от голландцев в одной из Англо-Голландских войн, упомянутое в статье от французов, еще одно от французов же у о. Менорка.
Приятными для нас исключениями еще являются неудачная операция англо-французов против Петропавловска-Камчатского в 1854 и "потеря" преследуемой русской флотилии в следующем году (в силу незнания географии Сахалина британскими моряками :D ), да еще весьма относительные успехи в действиях против революционного Балт.флота в 1919. Великобритания потеряла 1 КР, 2 ЭМ, 2 СКР (по 1250 тонн), 1 ПЛ, 3 ТКА. Советская Россия - 1 КР, 5 ЭМ, 1 плавбазу (бывший крейсер "Память Азова").
Из ПМВ можно вспомнить потопление трех броненосных крейсеров немецкой ПЛ, бой у Коронеля (безответная гибель двух британских крейсеров в неравном бою с эскадрой Шпее), неудачное начало Ютландского боя (три взлетевших на воздух британских линейных крейсера)
Потери за ПМВ у британского флота прилично больше, чем у германского, но тут важен конечный результат, а "поле" за Британией осталось.

Что касается действий советских ВМС в Великой Отечественной - впечатляет в основном список потерь (линкор, крейсер, 30 (тридцать!!!) эскадреных миноносцев и лидеров и пр. и пр. и пр. :( )

Хотя положительные примеры были: бой у о-ва Сухо на Ладоге - чистая победа наших моряков и летчиков. Впрочем, совершенно непонятны две вещи: зачем немцы эту авантюру вообще затеяли (видимо плохо их разведка сработала) и как расчитывали там удержаться?
Можно еще "Ильмаринен" вспомнить, "Ниобе", "Густлова" со "Штойбеном". Но в целом подлодки, сколько помню, утопили в среднем меньше одного корабля противника на потерянную подлодку.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Да, забыл совсем, тут вот такое предупреждение получил:

"В полдень 15 июля от Александро-Невской лавры стартует автопробег "Автовече "Серебряное кольцо Александра Невского"". Перечень населенных пунктов, где можно попасть под колеса паломников и группы сопровождения: Копорье, Ивангород, Гдов, Изборск, Кобылье Городище, Псков, Печоры, Святогорский монастырь, Михайловское, Порхов Великий Новогород, Старая Ладога. Завершится все в Усть-Ижоре. Пробег рассчитан на 10 суток. Вероятно, имеет смысл на это время воздержаться от поездок в указанные местности, а то стопчут, а если не стопчут - то дороги перекроют."
http://around.spb.ru/forum/showmessage.php...e=&msg=12965&p=

На поездах это не скажется, а вот на доступности достопримечательностей - может.
Кстати, автору предупреждения тоже лучше под горячую руку не попадаться, инопланетян она не любит (и еще телепузиков) :D :D :D
Зато с ее сайта можно почерпнуть много полезного по Ленинградской области http://www.regionavt.spb.ru/

 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Ну ладно, это "писк души" любителя, а как такое мнение профессионального военно-морского историка:

"Условия для такого уничтожения предоставил японцам сам командующий русской эскадрой генерал-адъютант Зиновий Петрович Рожественский, и будет его имя проклято наравне со всеми самыми страшными злодеями русской земли." (выделено мной)

http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Borodino/15.htm

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru