AlexDrozd: Все сообщения за 6 Июля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

AlexDrozd

аксакал
★☆
Pеtr>Или гильза при запирании свободным затвором начинает движение по патроннику одновременно с пулей?

Полагаю, даже если задержка за счет расширения гильзы под давлением газов (или температуры) имеет место, она достаточно мала, что бы ей принебречь при конструкторских расчетах.
Не было у Дж.М.Браунинга инструментов в 1890-м году, чтобы все это измерить ;)
Да и вообще в оружие многое делалось эмпирическим путем.

Pеtr>насторожили некие ограничения на применение стальных гильз в оружии с мощными патронами

У стальных гильз более вероятны разрывы дульца, значит может быть затруднена экстракция. В артиллерии латунные гильзы (для выстрелов раздельного заряжания) можно использовать до 7 раз (при отсутствии повреждений), стальные - однозначно одноразовые.

Pеtr>Чем определены допуски на размеры гильзы и патронника, требования к чистоте поверхности, требования к лаку на гильзе?

Допуски определены оборудованием, имеющимся в наличие у изготовителя ;)
Чем оно качественней, тем меньше допуски.
Есть какой-то испанский пистолет, не помню марку, допускающий стрельбу двумя или даже тремя типами патронов калибра 9 мм с разной длиной гильз.
В криминалистической практике известны случаи использования для стрельбы патронов, не подходящих к данному оружию, без каких либо приспособлений.
В том числе и за счет износа оружия и образования "сверхнормативных" допусков.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Pеtr>Каким образом запирается гильза в барабане револьвера?

А куда ей деваться? Сзади ее "подпирает" корпус револьвера (опять же с определенным допуском). Вот не знаю, как в "Нагане" с надвигающимся на ствол барабаном.

Вообще-то, Petr, есть "оружейный" форум, оружейные форумы Guns.ru Talks об оружии - все здесь
там, вероятно, лучше разбираются в таких вопросах.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Rodion> У СССР на военных, а Гитлер - дурак

Потрясающий вывод!

Rodion> AlexDrozd у тебя та же проблема, что и у Нумера - экономики не знаешь.

Экономику то я как раз знаю, в том числе и военно-промышленную. Поэтому все разговоры о переводе экономики на "военные рельсы" до войны и считаю бредом. Между прочим, сам этот термин активно использовался в советской историографии применительно к Германии и Японии 30-х годов.
Все военные и двойного назначения заводы в мирное время имеют запас мощности, я уже приводил пример. В госсекторе его создать просто, при рыночной экономике надо либо стимулировать частных владельцев на поддержание такого резерва, либо иметь казенные предприятия "про запас".

Rodion> из-за Афгана и "гонки вооружений" экономика СССР рухнула к чертям
Rodion> "игры в мобилизацию" заканчиваются тем, что на такого "умника" ни кто даже шапок тратить не будет - он еще сам просить будет, чтоб его оккупировали.

Во-первых, затраты на афганскую войну не сопоставимы со средствами, потраченными на "гонку вооружений", экономика СССР благополучно выдержала бы не одну такую войну.
Во-вторых, при чем тут мобилизация? В СССР ее не было ни в каком смысле, военная промышленность работала "не спеша", с огромным запасом. Что, может быть, как раз и плохо. Поскольку этот запас "съел" огромные кап.вложения.

Rodion> описать "работу" нормальной экономики можно по такой схеме ДЕНЬГИ->ТОВАР->ДЕНЬГИ. Иначе говаря ты затрачиваешь какуюто сумму на про-во товара и за тем продаешь, возвращая затраченню сумму и получая прибыль. При мобилизации эта схема имеет вид ДЕНЬГИ->ТОВАР. Тоесть деньги на про-во тратятся, а доходов нет

Глупости изволите говорить. Продукция военки такой же товар, как и все остальные. И война товарно-денежных отношений не отменяет.
При рыночной экономике военно-промышленные корпорации рвут друг у друга заказы, как в мирное, так и в военное время.
Военное производство в любом случае идет в убыток государству и в ущерб "ширпотребу".
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Pеtr>Дык, она при выстреле должна "впечататься" в рамку (корпус) с силой немерянной, исключающей повторное снаряжение и создавать проблему повороту барабана

Ну почему немеряной. Сила то как раз известна, соответсвенно есть какое-то конструктивное решение.

Pеtr>но есть МИНИМАЛЬНЫЕ требования к допускам и чистоте, при невыполнении которых оружие просто не будет работать. Я так полагаю.

Правильно полагаете. Но конструктивные допуски учитывают и допуски производственные. В т.ч. и производства боеприпасов, где разброс параметров может оказаться немалым от партии к партии.

Pеtr>Да, только автоматика, как правило, перестает работать, т.е. при применении неродных боеприпасов или износе патронника гильза перестает фиксироваться давлением при выстреле, а затвор-то и пружина остались, чтож они не запирают?

Автоматика не сработает в том случае, если боеприпас имеет значительно меньший пороховой заряд, чем штатный, либо размер/форма гильзы не позволят ее экстрагировать. Были случаи применения для стрельбы из Парабеллума патронов ТТ, в патронник его запихать можно, но гильза застревает при экстракции.

Pеtr>я понимаю, что есть более "продвинутые" места, но я высказываю некую "ересь", которую лучше обкатать там, где не сразу "закатают"

Так может и не ересь вовсе, еще разобраться надо ;)
Я, например, никогда даже не задумывался над этим.

Да, а как с картонными/пластмассовыми гильзами в охотничьем оружие, в т.ч. полуавтоматическом? У картонной пластическая деформация очень слабая, ее пальцами можно "безвозвратно" помять.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
MD>Я так помню, что приходилось все времч верньер подкручивать - от глушилок отстраиваться

Было такое, но, что интересно, не везде, не всегда и не на все станции.
В Литве "Немецкую волну" на КВ мы слушали совершенно спокойно, какие-то станции даже на СВ на "Альпинист" ловились.
А вот в Севастополе "наперегонки" с глушилками верньер крутили :D
В Питере древний "Восток" относительно нормально принимал ВВС и "Голос Америки". Про смерть Хрущева оттуда, помниться, узнали.

MD>С другой стороны, представить себе, если бы не глушили вообще, и народ по утрам перед работой и перед школой Голоса бы слушал, вместо Пионерской Зорьки?

:D :D :D

 

AlexDrozd

аксакал
★☆
israel>но зато имел более-менее приличный пояс и был относительно мореходен.

"Память Азова" неплохой, в принципе, корабль. Но на нем линия "средних броненосных" прервалась, начали строить "большие" броненосные и "большие" бронепалубные. Конечно, "Рюрик" в качестве рейдера-одиночки смотрелся неплохо, но за такие деньги можно было 4-5 небольших вспомогательных крейсеров вооружить с хорошей автономностью.
Никак не пойму, кстати, к чему такие здоровые КРВ были? Какую-нибудь яхту типа "Ярославны"/"Воровского" в 3000 т вооружить 2-мя 120-мм - против торгашей "за глаза и за уши", тем более топили чаще подрывными зарядами. От настоящего крейсера "дура" в 10 т.т. все равно не уйдет и цель отличная при таких размерах.

israel>было бы правильнее занятся копированием сначала "Инф. Мария Терезия", а затем "Гарибальди": корабли достаточно простые при вполне приличных ТТХ

Тем более имелся опыт "Нахимова". Да на том же "Память Азова" - убрать парусное вооружение, орудия ГК переставить в ДП (увеличить их количество вдвое, поставив ромбом или 2Х2 в барбетах, либо перейти на увеличенный калибр) - чем не "Инфанта"?
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Вроде бы про "Дорогу Жизни" написано много книг разного уровня научности и историчности. Но вот недавно наткнулся на любопытнейшую "историю с географией".
Общеизвестно, что ледовая трасса шла от Кокарево на Кобону мимо о-вов Зеленцы. А вот в описании водной трассы периодически фигурирует Кабоно-Кареджский порт. Между тем расстояние от Кабоны до о. Кареджи около 12 км из них 8 по воде (от мыса Литтига напротив д. Леднево). Какой-то странный порт получается, на воде. Я как-то особо не задумывался над этим, пока не наткнулся на статью (1991 года) "Маленькая Атлантида на Ладоге".
Вспомнилась "лыгенда", рассказанная аборигенами в Кобоне, якобы до Зеленцов глубины малые и можно чуть ли не в брод дойти. Между тем навигационная карта показывала глубины ок. 4 м
Зато глубины между м. Литтига и о. Кареджи действительно меньше метра - вот он и брод. А на военной карте 1942 г. вообще сюрприз - от Литтиги к Кареджи тянется суша, почти до самого острова!
Вспомнил и еще одно, на отмели Ладоги (последние несколько лет уровень озера падал) мы нашли остатки деревянных сооружений совершенно непонятного назначения. Тянулись они паралельно берегу озера по обе стороны Кобонского канала (тогда я по незнанию считал его речкой Кобоной).
Довольно много информации удалось почерпнуть из книги Ковальчука В.М. "Ленинград и Большая Земля" и кое-что нашел в книге Майорова "Магистрали мужества".
Сравнительно недавно совсем недалеко от Питера существовал мощный транспортный узел, изчезнувший без следа. Ситуация для Питерских окресностей не единичная. Изменение структуры промышленности в 20-х-30-х, война, послевоенные изменения стерли с лица земли многие деревни, села, даже крупные узловые железнодорожные станции (станцию Верест, например). Имеется в области и железная дорога - "призрак".
Ниже я привел ссылки на статью и книги. Вкратце же история такова:
На Ладоге существуют многолетние циклы изменения уровня, на 42 год пришелся редкий минимум. А поскольку глубины в Шлиссельбургской губе небольшие и берег очень пологий даже незначительное падение уровня приводит к обсыханию обширных участков. И именно по обсохшему берегу была проложена железная дорога Лаврово-Кобона-Коса. За станцией Коса начинался собственно порт - обсохшая кареджская коса была использована как основа для строительства пирсов. По территории порта проложили 12 км ж/д путей нормальной и столько же узкой колеи. Были устроены укрытия для людей (вероятно в бровке Новолодажского канала).
В 42-м прорыли Кобонский канал между озером и Новоладожским каналом (по руслу мелкой протоки). Через канал построили разводной железнодорожный мост, вдоль канала - причалы. Вот остатки этих причалов или мостовых сооружений мы, вероятно, и нашли на отмели. Теперь баржи и пароходы могли разгружаться и в Кобоне, а также следовать каналом в Новую Ладогу.
В 44-м, после снятия блокады, надобность в порту отпала. Все, что можно было, демонтировали, что нельзя - бросили. Постепенно поднялся уровень Ладоги, льды снесли то, что еще торчало на поверхности, волны перемешали с песком материальные следы, люди, работавшие в порту и на железной дороге уехали, вернулось местное население, эвакуированное в 42-м. Порт и коса исчезли, как Венета или Атлантида.
Вот прошлогоднии фотографии из Кобоны

В этом году уровень Ладоги начал подниматься. В Новоладожском и Кобонском каналах вода поднялась почти на метр. Все песчаные отмели, видные на фотографиях, исчезли, ушли под воду и обнаруженные в прошлом году деревянные останки.
Кобонский канал, имевший в 42-м длину 1,6 км год назад был длиной около 600 м (дальше продолжался уже по дну озера), сейчас - меньше полукилометра.
Ссылки на статью и книги

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Ковальчук В.М. Ленинград и Большая Земля
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Мемуары ]- Майоров Я.М. Магистрали мужества
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
israel>если ты о самом "ПА", то не выйдет из-за перегруза. да и спереди полубак - ничего не поставиш.

Нет, я скорее о "альтернативном" "ПА". Но вообще палубак-то коротенький, можно и срезать ;) погонную пушку убрать, рангоут нафиг порубить, восьмидюймовки переставить в ДП в носу и корме.

israel>другое дело, если развить саму идею "ПА" - но и тут имхо лучше развивать идею "Нахимова" (его зарывание носом считаю относительно несущественным)

Ну, я за нечто промежуточное ;)

Что касается небольших пакетботов, они в конце XIX века и все 20 узлов давали. Яхты, купленные для флотилии Белого моря в ПМВ, имели водоизмещение ок. 3000 т, ход ок. 20 уз., а постройки они были начала века. Да тот же "Алмаз" - фактически пакетбот с пушками. Мореходность и авономность приличная, в мирное время - военный транспорт, охрана промыслов, посыльная служба, в военное - пушек добавили и вперед, лови врага.


 

AlexDrozd

аксакал
★☆
JUL>Я так понимаю, что для подавляющего большинства вера оказывается совершенно неразрывно связана с какой-то формальной организацией ее реализации? (О блин. завернула, - аж сама испугалась)

А чего, хорошо сказано.
На самом деле так и есть. "Вера" для большинства верующих даже не с религией ассоциируется, а именно с церковью.

JUL>Прислушиваемся к себе - именно так можно Его услышать.

"Деизм" - я про это уже писал ;)
А еще по поводу услышать: "Почему, если говоришь с богом - это молитва, а когда бог говорит с тобой - галлюцинация?" (с)
:D

Petrovic>Надо было так спросить: "Верите ли вы Богу?"

Так это, сначала определиться надо, есть ли кому верить ;)


 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Вуду>административно-командная система, построенная на марксистско-ленинских принципах вот этого самого и не могла обеспечить на новом витке мирового развития и мировой конкуренции

Ну, если обратиться к "первоисточникам", упоминается там противоречие между производительными силами и производственными отношениями, ведущее к смене общественно-экономической формации.
Командно-административная система в СССР - гос.капитализм с существенными элементами феодализма. Если лес там рубить или канаву копать - система хорошо работает, если что посложнее - начинаются проблемы. Какое-то время как-то справлялась, потом развалилась.
Кроме того, партийно-олигархическая элита в послесталинские времена создала великолепную систему коллективной безответсвенности, а командно-административная система не может сколько-нибудь эффективно работать без "наказания невиновных и награждения непричасных" (с) ;)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru