AlexDrozd: Все сообщения за 29 Июля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

AlexDrozd

аксакал
★☆
Гарпунер>Почему? танк БТ проявляет себя лучше всех при движении по автострадам. Значит, он - специализированный автострадный танк.

Танк строится не для движения, а для боя. БТ прекрасно чувствовал себя вне дорог, особенно БТ-2 и БТ-5, имевшие такое же удельное давление на грунт, как и современные им версии Т-26. "Автострадность" не помешала им воевать в Финскую на Карельском перешейке, там же в 41-м, в болотах на Волховском фронте в 42-м. Я уж не говорю про Халхин-Гол (куда БТ шли на колесах по ровной степи с огромной скоростью 100-120 км ... в сутки).
"Специализированный автострадный танк" - БА-11. Броня ненамного уступает БТ/Т-26, вооружение - на один пулемет больше. Нормальная автомобильная коробка передач и система управление колесами позволяют широко варьировать скорость и иметь автомобильную маневренность (чего о БТ никак нельзя сказать). Идеальная машина для действия на "дорогах с твердым покрытием" и даже с не очень твердым (по опыту действия средних броневиков, участвовавших в боях под Лениградом в 41-42, в прорыве блокады Ленинграда).
Наконец, значительно дешевле и БТ и Т-26.
А выпущен этот девайс (БА-11) серией аж в 12 (двенадцать) машин, почему бы это?
Гарпунер, я уже очень давно задавал вопрос, по каким признакам опытные А-32 и А-43 могут считаться "автострадными", но ответа так и не получил ;)
А вообще-то любой танк может двигаться по дорогам с твердым покрытием, следовательно, все танки - автострадные. :D

Выводы, который я для себя сделал после прочтения "Антисуворова" и других материалов, заключается в следующем:
- Из выдвижения армий к границам, преброски авиации, проведения мобилизации и др. "орг. мероприятий" нельзя делать выводы о "агрессивности" или "неагрессивности" намерений страны. (я уж не говорю, что надо учитывать действия, предпринимаемые вероятным противником)
Пока война не началась - все это "маневры" ;)
- Вермахт значительно опережал все современные армии не только в плане организации управления и звязи и уровне профессионализма "среднего звена" (дивизия-полк). В вермахте был хорошо (даже отлично) отлажен механизм мобилизации личного состава, ж/д, авто и гужевого транспорта под военные нужды. За счет этого Германия могла опередить и опережала в развертывании всех своих противников: и Польшу, и Францию и СССР
Так что шансов нанести сколько-нибудь серьезный упреждающий удар по Германии у СССР не было, хоть сто мировых революций замышляй.
- СССР проиграл начальный период войны в том числе из-за неотлаженности механизмов мобилизии тыловых структур армии (традиционная беда еще Российской Империи). Подозреваю, что эти вопросы в межвоенное время в академии Генштаба либо изучались не слишком пристально, либо тех, кто ими занимался, уволили/посадили/расстреляли в 37-39 (за неверие в способность Красной Армии под партейным руководством воевать вообще без тылов, например)
Я бы вообще назвал ВМВ "войной тылов" - масштабы применения техники требовали значительного напряжения как промышленности и транспорта, так и армейских служб доставки, ремонта и эвакуации.
 
** Сообщение с ограниченным доступом **

AlexDrozd

аксакал
★☆
Шaсa>Тaки дa - тaм тaки нaписaнo

"Мало ли что написано. Вот на заборе "..." написано, а там дрова лежат" (с) народное творчество. ;)

Выдвигать версии никому не возбраняется, как и писать исторические альтернативы. Только не надо подгонять под версию исторические факты 9и выдумавать их в случае отсутствия) и выдавать свою версию за единственно правильную. А при написании альтернативы надо следовать законам жанра, иначе получается ненаучная фантастика.

Я уже давным-давно приводил пример, пользуясь "исторической методологией" по-ледокольному легко "доказать", что США взрастили гитлеровскую Германию, имея целью поставить под контроль всю Европу, но в результате проиграли "европейскую войну", отдав значительный кусок Сталину.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Zeus>Угу, тарантул какой-нибудь

Не, тарантул не такой большой и не такой "мохнатый". Это "птецеяды" (хотя птиц они как раз и не едят ;) ) Очень милые "зверьки". Но и пауки и рептилии существуют как бы "не в той плоскости", с ними труднее общей язык найти, чем с теплокровными. Правда одна черепаха у нас была очень забавная, подвижная, любопытная. Обожала залезть на невысокое препятствие и шлепнуться с него вниз. Мы ей даже "городок атракционов" сделали, а то она часами так развлекалась с трубой на кухне - залезет на нее, а потом с грохотом "сыпется" вниз. ;)
Самый приятный зверь, который у нас был, не считая нынешнего кота - морской свиненок. Он был какой-то мелкой породы, красивой расцветки и на редкость умный. Жил у нас на "вольном выпасе", в клетку ходил поесть, поспать, да погрузть саму клетку (сгрыз все деревянные части). Узнавал "своих", когда еще только по лестнице поднимались, пищал, выбегал в коридор встречать, любил спать на коленях, особенно когда старым стал.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Skula>А зачем войска-то выдвигались?
И кстати, когда они доходили до места дислокации - то что делали, где располагались?

У Финляндии, Польши, Франции, СССР (у любой страны) имелись планы на начало войны. "Оборонительно-наступательные" - войска прикрывают границу, сосредотачиваются резервы, переход в наступление. У Финляндии в силу особенностей ТВД и разницы в весовых категориях натсупательная часть имела сковывающе-отвлекающее, вспомогательное значение. Польша же всерьез собиралась громить Германию (но в расчете на помощь Франции и Британии). Но что бы хотя бы границы прикрыть - к ним надо подтянуть войска, "размазанные" в мирное время по всему военному округу (а то и по соседним).
Наступает "период политической напряженности", вот и выдвигаются поближе к границе. А из тыловых округов подтягиваются в приграничные.
Занимали УРы, если они были. Финляндия, пока СССР ультиматумы выдвигал, успела армию мобилизовать и развернуть ее на оборонительных линиях (Линия Маннергейма, к слову, только участок общей оборонительной линии на карельском перешейке), и предполье занять.
Конкретное расположение вообще-то зависело от планов на использование части/соединения. Если это оперативный резерв армии/фронта (мехкорпус, например) - лучше держать в кулаке и поближе к основным коммуникациям, если войска прикрытия - развернуть в боевой порядок там, где они и должны находиться в случае войны. Грубо говоря, пришли (приехали), отрыли себе окопы, землянки, сидят ждут дальнейших указаний. Причем окопы положено рыть даже если собираются через пару дней наступать. Дело это не такое долгое, а к контрудару всегда надо быть готовым. Поскольку изначально плотность войск низкая, занимают оборону на фронте больше, чем по уставу. По мере подхода войск передают участки соседям и уплотняют свою оборону. Например вышла дивизия на назначенный рубеж, развернула все девять стрелковых батальонов в один эшелон на 30 км фронта, потом сдала участки справа/слева подошедшим соседям, вывела один полк во второй эшелон. В случае обороны - увеличивается ее глубина, в наступлении - это второй эшелон дивизии, развивающий удар или парирующий контрудар противника.
Части усиления - так же в зависимости от планов. Какие-то артполки сразу на позиции встанут, какие-то расположатся компактно, чтобы действовать "по обстоятельствам".
Вообще рассуждения об армии, готовой к наступлению и не готовой к обороне - от лукавого. "Зарыться" в землю - дело нескольких часов. Как и перейти в наступление обороняющимся частям.
Армия может быть готова к обороне, но не к наступлению, если у нее недостаточная плотность войск (по сравнению с противником и с учетом ТВД).
Другое дело, что армии, ведущие в течении длительного времени активные наступательнве действия или упорно "ломающая" оборону противника, оказываются уязвимыми для контрударов противника - резервы исчерпаны, коммуникация напряжены и растянуты, соседи отстали, плотность войск зачастую низкая. Примеров множество - вермахт в 41-м под Москвой, Крымский фронт летом 42-го, Сталиград в ноябре 42-го, Курская дуга, тяжелые бои СА за Вислой осенью 44-го (но там как раз отбили контратаки немцев).
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
AidarM, 29.07.2004 10:44:51:
А у него мохнатость по идее аллергию обязана вызывать - он специально брюшко чешет, дабы волоски (вроде бы они пропитаны чем-то раздражающим) попадали потенциальному хищнику в дыхательные пути.

Как такого дома содержать?
[»]
 


Так зачем животную доводить до того, чтобы оно на тебя "лысело"? :D
Держат их в чем-то вроде террариумов, где микроклимат, растения и т.п.
Показывали как-то московского любителя пауков, рассказывал, что каких-то особых хлопот не доставляют, кормить их надо редко (чуть ли не раз в месяц), к хозяевам привыкают, на руки идут спокойно. Наши пауки ведь тоже очень доверчивые, спокойно на руку залезают.
Но все равно, надо время иметь, что бы ими заниматься.

А еще мне жабы нравятся. Какие-то они спокойные, самодостаточные. У деда в огороде частенько попадаются, здоровенные. Возьмешь в руку, она передними лапами палец ухватит и сидит себе. Только после жаб руки мыть надо, у них защитная слизь выделяется, не сильно, но ядовитая.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Skula, 29.07.2004 14:12:35:
Вопросы:
1. Мы не смогли вскрыть подготовку к наступлению? Несмотря на все и всяческие предупреждения и доблестную разведку? т.е. или не верили или "Подвиг разведчика" преувеличен... Но войска вывели... непонятно как-то ...
2. Зачем войска были размещены в выступах (или не были)? Достаточно очевидно, что при нападении удары будут срезающие. Так что направление главного удара прорисовывалось достаточно чётко.
3. И кстати - про отсутствие карт вспомнилось. Будут комментарии?
4. Ориентировочно даты начала нашего и немецкого движения к границе известны?
[»]
 


1. А как? Сети агентурной разведки на сопредельной территории не было, визальная ничего не давала, авиаразведку вели только в воображении Резуна (да и толку от нее немного). Кроме того, вскрывать то было нечего. Немецкие дивизии из района Варшавы 19 конфисковали лошадей и подводы у местного насеоения, 20 вышли, 21 уже развернулись в боевой порядок. Орднунг!
2. На выступе. Чтобы нанести удары по сходящимся направлениям, с Белостокского выступа и с юга, глубоко в Польшу. Канны - классика.
3. Воевать где собирались? "На чужой территории". Ну представьте, обращается тов. Жуков в генштаб и говорит, а напечатайте ка карты СССР до Урала на всякий случай. И где окажется тов. Жуков через некоторое время за параженческие настроения?
Только почему карты, когда понадобилось, нашлись? Их нарисовать - не недельное дело. Значит или были заготовлены, но как всегда, "не подвезли" или были заготовлены макеты, с которых быстро напечатали. Впрочем, есть у меня подозрения, что по советскому бардаку карт могло не хватить и при более успешном начале войны.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Могу предложить очень "логичное" объяснение индекса "А" - "авиационный", т.к. на БТ-2/5/7 ставились авиационные движки ;) .
Кстати, такой вопрос, когда вообще в русском языке распространилось слово "автострада"? Как-то не попадается оно в старых книгах, даже 50-60 годов, все шоссе, да шоссе.

Гарпунер>Успех которого зависит от способности вовремя прибыть в нужное место. Гудериана читали?

И чем это БТ успешнее в этом плане? Скорость переброски БТ на колесах на Халхин-Гол я уже приводил - 120 км/сутки. Очень неплохо даже по сегодняшним меркам, но вполне доступно и тихоходу Т-26.
Есть у Вас более "положительные" примеры скоростной переброски частей и соединений на БТ на колесах? На каких-нибудь учениях? Я безо всякой иронии спрашиваю, ни одного упоминания о таком не встречал.

Гарпунер>Правильно. Именно так. Просто поняли, что тяжелый бронеавтомобиль в принципе не хуже танка с комбинированным ходом. Но проект опоздал - к тому времени сама идея армад легких танков уже устарела (после Испании).

Совсем не так. Начиная с БА-27/Т-18 легкие танки и средние/тяжелые БА в СССР развивались параллельно, но количество выпущенных БА не идет ни в какое сравнение с количеством танков. Поскольку сразу были очевидны ограниченные возможности бронеавтомобилей по проходимости и боевой устойчивости.

Гарпунер>Читайте учебники стратегии, понятие "приготовления к агрессии".

Это после того, как она состоялось - приготовление к агрессии, а до этого - пермещение войск на своей территории ;)

Гарпунер>Неразвитость дорожной сети России прямо пропорциональна низкой плотности населения и большим пространствам. И сегодня, и вообще всегда Россия будет проигрывать в этом и Германии, и Румынии, и Бельгии.
Но именно поэтому противнику крайне сложно вести завоевание.
Что это - большая проблема, хорошо известно и было известно всегда. И именно поэтому российские/советские войска никогда не стояли непосредственно у границ. Ни до, ни после 1941 года.

Почему то недоразвитость дорожной сети не помешала ни немцам в 41-м, ни СССР в 44-м. Может не в консерватории дело? ;)


 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Вуду>- Alex, смотрите как поглощение больших количеств официозного вранья сказывается на восприятии действительности! ;) Просто ужас какой-то! Сети агентурной разведки на сопредельной территории не было - это же надо же до такого договориться! Коммунистическая партия Польши (по памяти) насчитывала перед ВМВ порядка 800 тысяч (!) членов! Вот на этих самых сопредельных территориях, где Вы "ни сном ни духом" не предполагаете - откуда же там советские агенты возьмутся?! :) 800 тысяч польских коммунистов на сопредельных территориях - кто же Сталину хоть весточку пошлёт о концентрации немцев? Ясный пень, что некому!.. :lol:

Польские коммунисты толпами шлялись по дорогам Польши, полагаете, собирая развединформацию? А гестапо и абвер на что?
Нужны выверенные точки отбора информации, каналы передачи сведений. Толпа сочувствующих не заменит олаженную агентурную сеть. Вот при ее наличии эти 800 тыс. доброхотов могли оказать реальную помощь. Впрочем, Польша слишком близко, я уже приводил примеры, как немцы мобилизацию конского состава под Варшавой проводили. Ну, смог бы передать польский коммунист (только каким образом?), что 19 июня немцы из под Варшавы начали выдвигаться, сильно бы это помогло РККА? 46 танковый полк за 22-25 июня только от Вильнюса до Ионавы дошел (без противодействия противника), а там расстояние меньше :(

Вуду>- Карты "назад" так месяцами и не нашлись. НЕ делали их потому что. Это одна из причин тяжелейших неудач первых месяцев. И невозможно было напечатать их срочно, чтобы на каждый взвод хватило.
А карт "вперёд" было напечатано - сотни тонн. До Гибралтара...
Только никому они не смогли понадобиться и пропали зря...

Откуда сведения о том, что карты до Гибралтара печатали?
А кстати, взводному вообще карта была положена в 41-м?
И еще. Карты нужны не только для боевых действий, но и для передвижения войск. Что же, командиры выдвигающихся по своей территории армий по пачке Беломора ориентировались?

Skula>Итак, у нас получается - мы готовили контрудар по схеме:
1. на нас напали
2. мы отбились и не отошли
3. мы нанесли контрудар
верно?

Примерно так. Имелись теоретические проработки локальных ударов в период развертывания, но до практичекой разработки не дошли.
Только расчитывали, что "на нас напали" либо когда наши войска уже развернуты ("период политической нестабильности") либо напали такие же войска прикрытия с целью не осуществить стратегический прорыв, а сорвать/затруднить развертывание и мобилизацию.
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Гарпунер>Безо всякой иронии: 8МК за 4 дня прошел 500 км. Это в среднем 125 км/сутки. По-моему, БТ там были

Были, а также там были Т-26, Т-35, Т-34 и КВ-1/2 Так чем БТ лучше других танков и где сведения что они шли на колесах?

Гарпунер>А на другие танки?

Т-35 ;) он тоже Харьковский , а потом пошло-поехало, индекс то уже присвоен ;)
ну и пошли "авиационные" сеялки/молотилки :D

Гарпунер>Что за странная цифра! откуда она у Вас?

С милитеры из чьих-то воспомоминаний, завтра поищу ссылку. 800 км шли неделю на колесах.


 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru