607ОДНГС: Все сообщения за 9 Декабря 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

607ОДНГС

опытный
★☆
Andru> Дружище- давайте без агитации за Советскую власть. Книжку Муру я купил и ознакомился наверное одним из первых, так же как и книжку Каржавина, и был на его конференции в те года. Беседовал с Муру во взрослом возрасте, после службы на ПЛА и т.д. Муру пишет только о технике, о непосредственных причинах что-то типа оф. версии.Старая закалка.
"При рассмотрении обстоятельств гибели линкора "Новороссиск" главными, на мой взгляд, являются два вопроса:
- причина аварии (подрыва);
- факторы, приведшие к перерастанию аварии в трагическую катастрофу." (конец цитаты). И дальше примерно 13 страниц (при карманном формате) по первому вопросу. Это называется - пишет только о технике?
Andru> 1. "Мощности хватало типа выйти кормой на место где мелко, все бы спаслись"- отвечаю- мощности не хватало. Это на дизельном пароходе дернул реверс-муфту, ВРШ, полюса на ГЭД- и весело плыви кормой вперед. На паротурбинном корабле с мощностью под 100Кл.с. стоят отдельные турбины ЗХ- 25-30% от полной мощности, не экономичные додури- чтоб забрать на ЗХ нужны чуть-ли не весь расход пара. А здесь один котел- дали пар в ТЗХ, и все- турбогенераторы встали по падению давления пара, водоотливные средства стоят-хана. Чтоб развести котлы типа Ярроу надо оптимистично 40мин-1час, и потом откуда мы знаем что у них творилось в низах- носовая машина была расположена буквально недалеко.
Я заканчивал ЛКИ по специальности турбостроение :) Думаю, что и Муру в турбинах разбирался. И информацией соответствующей обладал: "... имея не остывшую после похода ГЭУ и 1-2 главных котла под парами, ликор мог через 20-30 минут после соответствующего приказания дать задний ход и тотчас же выйти кормой на береговую отмель с отданным якорем, закрепленным ... бриделем и при начавшемся погружении форштевня в грунт. Даже по самым скромным оценкам при этом могла быть использована мащность не менее 20-30 тыс. л.с. и создано тяговое усилие в... 10-15 раз больше чем могли создать буксиры. Следует отметить, что личный состав БЧ-5 по собственной инициативе, не ожидая приказаний, начал готовить ГЭУ к вводу в действие" (с)
Andru> 2. Подрыв крейсера "Киров" 17 окт 1945г.- полностью отличная картина- корпус ВДАВЛЕН,
У "Новороссийска" корпус был вдавлен на длине 22-23 м со стрелкой прогиба 2-3 м (с левого борта)
Andru> 3.Очень качественный анализ по особенностям взрыва сделал бывший офицер взрывник, с цифрами, вариантами - наберите "Размышления о гибели линкора "Новороссийск" Веремеев его фамилия, чтоли- кстати оч не любит флот.
Читал. Флот он действительно не любит (а еще разведчиков, партизан, да много кого еще). Но свою нелюбовь он мотивирует довольно логично...
И подводными неконтактными взрывами он не занимался, сапер все-таки, мнение любого специалиста минно-торпедной службы более убедительно...
"«Все интервью военнослужащих и гражданского персонала согласовывать с командованием, исключить комментарии и обсуждение событий общественно-политической ситуации в стране и за рубежом, прогнозирование военно-политической обстановки в регионе дислокации, обсуждение директив, приказов и решений вышестоящего командования»" Так что извините, мужики, но со мной теперь только о бабах...  25.025.0
Это сообщение редактировалось 11.12.2013 в 14:41

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru