yacc: Все сообщения за 3 Октября 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

yacc

старожил
★★★
Полл> Доплеровские системы навигации основаны на разнице в фазе принимаемого сигнала либо несколькими приемниками, либо одним приемником, но излучаемого несколькими передатчиками синхронизированно. Самый известный пример - GPS.
А вот и не правда твоя - это называется фазометрический метод измерения дальности и используется в том же радиовысотомере. Доплер тут сбоку, для увеличения точности, когда источник движется. Но в сути метода вовсе не Доплер. А суть GPS проще - там спутник координаты свои передает и зная координаты нескольких спутников и дальность до них ты вычисляешь свои.

Про ультразвук напишу позже.
 

yacc

старожил
★★★
Полл> Сперва по поводу кораблей - да, я на них ходил, но большей частью уже на гражданке.
Полл> Масса передатчика (устанавливается на позиционируемый объект), в те годы - десятки грамм (пьезопищалка). Ресурс - годы.
Полл> Приемники-микрофоны (для устойчивой работы системы в 3Д - 4 штуки) чуть больше, но примерно такие же. Объем помещения - не знаю точно, но достаточно большие отсеки, как я понял - систему планировали использовать для позиционирования ракет и самолетов в ангарах авианосцев. Геометрия помещений - сложная.
Ну насколько я понимаю ( поправляйте ) размеры отсеков - десятки метров ( если это самолеты внутри стоят ) и точность - тоже метры. 4 датчика можно установить на потолке и получить прямую видимость на объект. Неоднозначность расстояния устранить выбором частоты повторения ( учитывая, что есть прямая видимость ) - объекты двигаются сравнительно медленно и обновление информации раз в секунду - несколько секунд будет достаточно. Более того - скорее нужно не 3D, XY - т.е. расположение объекта на плоскости. Частоту ультразвука выбираем из необходимости устранить по возможности объемные резонансы. Тогда получим что координату можно считать по задержке прихода сигнала на приемник при известной частоте повторения. Именно геометрия задачи и требуемая точность/скорость обновления данных дают такое простое решение.

Задача в случае шлема: требуется определить не столько пространственное положение объекта ( xYZ ), которое тем не менее варьируется в диапазоне метра ( по ширине - когда к краю кабины подвигаешься, по высоте и длине - до полуметра ) с точностью до сантиметров ( чтобы точно прикинуть угол обзора - если речь идет о нашлемном целеуказании и проецировании 3D картинки окружающей местности ). И кроме того требуется определять углы поворота объекта с точностью около градуса ( или меньше, для целеуказания ) и скоростью выдачи порядка десяти отсчетов в секунду. И делать это в помещении объемом буквально в один - несколько куб.метров существенно нелинейной формы. Причем прибор должен быть устойчив к изменению геометрии помещения ( т.е. она должна мало влиять ) и к побочным вибрациям помещения и его элементов. Согласитесь, одним передатчиком ( на шлеме ) и 4 датчиками ( которые, если их разместить на фонаре кабины, будут мешать обзору ) не отделаетесь. Особые проблемы у вас будут с определением угла поворота бо в таком случае источник, если он размещен на шлеме, смещается относительно приемника на миллиметры, с определением координат будет проще.

P.S. Про Допплера. http://www.glonass-ianc.rsa.ru/i/glonass/ICD-2002r.pdf - это Глонасс, но принцип работы у него такой же как и у Навстар. Найдите там упоминание про эффект Доплера. :)
 
Это сообщение редактировалось 03.10.2007 в 16:36

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru