a_centaurus: Все сообщения за 13 Июня 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

a_centaurus

опытный

SashaPro> Ну руки у меня не хуже компьютерной графики рисуют :)

Да, хорошие работы. И школа чувствуется и таланты у ученика присутствуют. Не бросай, только.

SashaPro> Я уже начал искать альтернативу... Дешёвая альтернатива карбону.

К сожалению это не так. Kарбоновые композиты, впрочем как и fiberglass вне конкуренции.
Я использовал ткани разных составов ещё с аэромодельного детства. Не было у нас в Доме пионеров стеклоткани, тем более эпокси в 1963-66 гг. Поэтому детали самолётов, а потом обтекатели ракет, клеил из марли с БФ-2. Капрон не смачивается эпоксидкой так, как стеклоткань. И твёрдости не достигает. Хотя при известной сноровке форму повторяет. Однако самонесущей способности от них ждать не приходится. Поэтому оставайся в бумаге, но добавь к простому выклеиванию по выкройкам ещё и технику папье-маше с использованием виниловой композиции+ эпокси для верхних слоёв. Очень усиливает объёмные тела вращения обмотка нитью. Стекло или нейлоновой. Получается сетчатая структура укреплённая и скреплённая с поверхностями эпокси.
SashaPro> Я уже конструирую ракету и под диаметр двигателя 60мм

Кстати бумагу можно пропитать жидкой эпоксидной композицией. Я так делал трубы из бумаги для своей А4. Сначала с виниловым клеем, а сверху кистью и обкатыванием на ровной стеклянной поверхности с таким составом. Добавляет жёсткости. Да и красить потом легче.

SashaPro> Больше всего, наверное, здесь вызовет нареканий парашютный отсек...

Парашют моей конструкции (лепестковый) с куполом 40 см занимает место в спичечном коробке. Просто я использую другую схему выброса, а вместе с ней мне удобнее скатывать его и помещать в контейнер размером с толстый карандаш. Тебе вообще лучше streamer использовать. 2 м лента из mylar 8 микрон и шириной 50 мм вполне спасет твою ракету.
 8.08.0

a_centaurus

опытный

Раз зашёл разговор о Solid Works. Несколько выборочных планов из дизайнов двигателя (микро ГРД) и некоторых ракет. Трехмерный дизайн в общем применении нужен тогда, когда нужно представить разработку или описать её графически в статье или отчёте. Обычно это впечатляет. Иногда даже больше, чем фотография реально сделанной вещи. Я про индустриальные разработки не говорю. Хотя и там это присутствует. Что даёт настоящий выигрыш при использовании SW или подобной программы profi так это то, что современные CNC работают с электронными архивами. А вот когда подобный чертёж попадает в обычную мастерскую (особенно со старыми мастерами) то работать с ним бывает сложно. Так что в рутинной практике чертёж или эскиз в AutoCAD обычно достаточен и позволяет сократить время как в разработке, так и ручном изготовлении. На самом деле многие современные конструкторы ( и я в том числе) используют ACAD для быстрой плоской прорисовки фигур вращения с последующим экспортом в SW для их "отрехмеривания".Это здорово сокращает время. Так как в АC можно создавать целые библиотеки "prepreg" (заготовок).
MECH_FA_01.jpg (скачать) [916x631, 21 кБ]
 
MECH_3d_assembling.jpg (скачать) [1204x669, 163 кБ]
 
 
 8.08.0

a_centaurus

опытный

Для сравнения: общий вид (сборка) ракеты Solaris_H_1S_MM (первый из вариантов пока без альтиметра и бортовой камеры)и чертёж детали (корпус пиротехнического ГГ ССР), выполненные в программе AutoCAD 2005. Несмотря на кажущуюся сложность и достаточно большое количество деталей, прорисовка такого эскиза заняла не более 1 часа. Поскольку тот же двигатель был просто скопирован из своего файла. То же самое с планером ракеты. Он был переделан из имеющегося прототипа. На самом деле сначала идея ракеты прорисовывается сразу в двух версиях, аэродинамической, например в Space CAD и конструктивной, в AutoCAD. Обмен данными по компонентам позволяет быстро прийти к оптимуму. Чертёж детали не отягощённый лишними сведениями, даёт технику возможность его изготовить, не задавая лишних вопросов.
 
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 13.06.2011 в 08:31

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru