a_centaurus: Все сообщения за 6 Июня 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

a_centaurus

опытный

Наземные испытания системы спасения микроракеты прототипа А4 были успешно проведены сегодня. Несмотря на продолжающееся извержение вулкана и наличие пепла в атмосфере (небо закрыто с разрывами) оптический датчик апогея (Hawk Eye) отработал штатно, среагировав на наклон ракеты. Пиротехническое устройство сработало с необходимой эффективностью. Ни парашют, ни арматура, ни ракета при испытаниях не пострадали. Навеска ЧП была около 150 мг. На дно камеры укладывалась диафрагма давления. Мостик пробка имел сопротивление 2.2 Ома. Батарея HE - 5.2 В (несколько раз использованная в полётах) изготовлена из 4 элементов батареи alcaline pile Energizer 9 V.
Для испытаний ракета была помещена в зажим, закреплённый во вращающемся эксцентриковом 1 односном подвесе и была сбалансирована опорой. К опоре был закреплён 5 м шнур, через который оператор из укрытия выдёргивал опору после включения видеокамеры. Питание подавалось замыканием при перевороте магнитного контакта(описан в теме ЭО). Детали подготовки парашютной системы поместил в тему: Конструкция ракет. Теперь ракета полностью готова к лётным испытаниям. Пепел на земле здорово ухудшил условия для сьёмки, так что прошу прощения за не очень чёткое изображение.
Video:

 8.08.0

a_centaurus

опытный

Укладка парашюта ракеты А4 в контейнер перед испытаниями системы спасения ракеты. Парашют (крестовый) сворачивается в аккуратный рулончик, обматывается стропным жгутом и кладётся на картонный полуцилиндр утопленный в донышко. Затем п. накрывается вторым п-ц и вся сборка опускается в парашютный отсек до контакта с бортиком камеры газов. Донышко в такой установке служит одноразовым поршнем, а боковины - штоком активатором для выброса обтекателя. Кроме того такой контейнер служит надёжной защитой от прогаров купола. Фал просто укладывается колечками на верх парашюта перед установкой обтекателя.На фотографии screen shot с видео хорошо виден уже полураскрытый от импульса газов купол парашюта. Очевидно, что в реальном полёте такой купол раскроется уже через несколько метров падения ракеты.
 
 8.08.0

a_centaurus

опытный

Ckona> Тем не менее это никак не сказалось на качании "маятника".
Ckona> Это следствие малой навески (0,15 г) или ракета была с двигателем (тяжелая) ?

Ракета была полностью снаряжена (без 8 г закиси в капсуле) и масса её была 350 г. Не было реакции на выстрел, поскольку ось ракеты проходила через плоскость захватов крепления. И массивное основание (лабораторный чугунный штатив + груз 2 кг). А 150 мг чёрного пороха в замкнутом обьёме 1 см3, да при наличии burst diaphragm (картонный диск толщиной 0.5 мм) это немалая сила. В инерциальной системе эти же 150 мг поднимали 3 кг секцию ракеты на 3 м при наземной отработке ССР ракеты Solaris_1S_3000. Мощность заряда зависит от условий. Ну и как следствие - от правильной конструкции камеры ПУ.
 8.08.0

a_centaurus

опытный

kirya> Белая веревка,соединяющая фюзеляж ракеты с обтекателем и парашютом, проходит сбоку контейнера?

Верёвка - громко сказано. Фал - это нейлоновый шнур 0.8 мм, который используется в других моделях парашютов для строп. Он просиликонен и используется уже несколько лет, вместе с этим парашютом, переходя из одной ракеты в другую. Нет ни нужды, ни возможности пропускать фал через картонное донышко ОДНОРАЗОВОГО действия, поскольку крепление фала осуществляется ЗА СТЕНКУ ФЮЗЕЛЯЖА под горловиной обтекателя (чёрная "пуговка" на переднем плане третьего снимка). Да и надёжнее, когда в канале нет лишних предметов. То есть фал не попадает de foult в зону действия горячих газов. А картонный контейнер играет роль снаряда, теряется, падая с высоты. Время изготовления такого донышка из картонной трубки от кухонных бумажных полотенец - 5 мин. Полуцилиндров - 2 мин. Расходный материал всегда под руками.
 8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru