Fakir: Все сообщения за 20 Сентября 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Фагот> Вот у него отличный пост сегодня с подборкой интересных высказываний по теме:
Фагот> http://zyalt.livejournal.com/879812.html

В сущности, практически всё в той или иной мере чистая правда, но вряд ли может дать правильное впечатление как об имеющихся проблемах, так и о путях их решения и недостатках реформы ЖР


Повторюсь - в чём главная поганка нынешней реформы: в её подковёрности и внезапности - выскакивает чёртиком из табакерки как раз в момент, когда в Академии только-только сменилось руководство, и во главе - новый Президент, человек очень вменяемый и толковый. Однако Ливанов и ко-проектанты ему почему-то не дали даже и года на самостоятельное решение проблем.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> Это не раз уже бывало. Будет и еще раз. Как только пойдет конкретная тематическая работа в промышленности, то оживет и наука. Это эволюция страны, ничего страшного здесь нет.
101> Абстрактная наука никому не нужна. Ее поддерживают только на случай "а вдруг?".

Нужна. Только цепочка до её нужности (в т.ч. в промышленности) такая длинная, что не вдруг осознаётся.
А когда осознается (типа как в сказке про старика, молоко и шмелей) - вырастить обратно понадобится с полвека и тонны денег.

Запросы промышленности - это архиважно, спору нет, это действительно штука системообразующая, без неё очень плохо. Но она формирует цепочку, грубо говоря "промышленные запросы -> прикладуха -> фундаменталка". Каждая из взаимосвязей сложна и многогранна, но без какого-то из звеньев как следует жить сложно. Или система неполноценна, уродлива, если чего-то не хватает.
Сейчас остро не хватает промышленности и прилично - прикладухи.
С твоим же подходом не станет фундаменталки, и это не мнгновенно, но неизбежно скажется и на уровне прикладухи, и далее - промышленности.

И эта самая абстрактная и фундаментальная в норме имеет некое боле-мене базовое госфинансирование "за красивые глаза", заради чистого знания, плюс при нормальной промышленности имеет возможность периодически подкармливаться либо прямыми заказами, либо пришедшими через прикладуху. То есть базовые "хлеб и масло" (в терминологии Резерфорда) плюс периодически "джем" от промышленности и прочей коммерции.
Но сейчас и базовые нормы так себе, а со сторонними запросами совсем плохо.
Вот и имеем что имеем.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
alex_ii> И вот тут:
alex_ii> http://akteon.livejournal.com/131835.html
alex_ii> А это вполне себе уравновешенно, грамотно и с холодной головой. Без предпочтений.

Так он, по-моему, пишет в сущности то же самое, что и ругаемый тобою автор, но только не пытается давать таких отдалённых прогнозов и стилистически менее заостряет и драматизирует.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
VVSFalcon> Ну что ты распинаешься? НЕ ДАНО. Не дано даже такие элементарные вещи понять ... И оно рвётся рулить.

Мнэээ, это ты в данном случае о ком???
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
MD> Главное, всё это и было бы правдой... собственно, это БЫЛО правдой и оставалось бы ей до сих пор, если бы ситуация не была настолько динамичной. Все говорят про Чесапик, а надо говорить про то, что в США сейчас добывают сланцевый газ БОЛЕЕ 300 компаний!!! Эффект - как с челноками в 90е в России, или как с авиацие й в Америке в 20е - 40е: взрывное развитие бизнеса, и такое же развитие технологии. Согласно прогнозам всего двухлетней давности,...


Ладо, это всё хорошо и даже прекрасно (хотя объяснения могут быть несколько иными, см. ниже цитаты, ЕМНИС здесь уже приводившиеся когда-то).
Но с точки зрения моего скромного ИМХА самое центральное и ключевое в виду долгосрочных перспектив - всё-таки именно EROI. Что про него-то? Если таки около 5 - то никакой революции можно не ожидать, даже статус-кво будет поддерживаться не очень-то, если хоть немного больше - ну, какой-то шанс есть...
Так что в него ИМХО упирается правдоподобность всех прогнозов на 5-10 лет и далее, претендующих на какую-либо глобальность.
http://akteon.livejournal.com/123132.html
С развитием добычи сланцевого газа в США, считается, что в Америке цены на газ окончательно оторвались от цены на нефть и существуют сами по себе. В определенном смысле это верно - американский рынок газа нынче вещь в себе, никак не привязанная к международным рынкам энергии. Газа достаточно, чтобы замыкающий объем, определяющий цену, производился в США, мощностей по экспорту газа на прочие рынки с нефтяной формулой сейчас нет, а когда они и будут, их будет слишком мало, чтобы транслировать на американский рынок европейские или азиатские цены, и внутри Америки возможностей для газа в короткой перспективе заменять более дорогую, если на джоули мерить, нефть тоже нет. В общем, полная изоляция, цена определяется только внутренними рычагами спроса-, предложения и себестоимости производства.

Но здесь становится интересно - давно уже подмечено, что при нынешних ценах на газ в США, экономика сланцевой добычи вызывает большие сомнения. В реальности сугубо газовая экономика, действительно, не радует, но попутно со сланцевым газом добывается изрядное количество жидких углеводородов, высокие цены на которые и формируют достаточную интегральную выручку, держащую на плаву бизнес газодобытчиков.

Но что происходит, если цены на жидкие углеводороды, зависящие от мирового рынка нефти, падают? Интегральная доходность сланцевого газа тоже начинает падать и добыча начинает снижаться, а цены на газ - расти. Т.е. таким вот парадоксальным образом цены на газ в Америке оказываются привязаны к мировым ценам на нефть - но зависимость эта не прямая, а обратная. Численно я это оценить не возьмусь пока, данных мало. Заметим попутно, что поскольку большой объем добычи жидких углеводородов в США привязан к добыче сланцевого газа, которая, как мы показали, при снижении цен на нефть должна снижаться, то и эти объемы на рынке жидкостей будут уменьшаться и спред WTI-Brent пр падении цен на нефть должен начать сокращаться. В принципе, для американской экономики это хорошо - у нее появился естественный демпфер колебаний цен на энергию. Но обыватель может и удивиться, обнаружив через некоторое время, что несмотря на снизившиеся глобальные цены на энергию, его счет не особо изменился.
 
http://akteon.livejournal.com/87817.html
Наконец (и это уже из серии мнений) - сможет ли сланцевый газ стать основным топливом? Я сомневаюсь. Если приводить аналогию с энергетикой, он хорош в роли peak shaver, в то время, как трубопроводному газу уготована роль базовой нагрузки. Но наличие доступного, пусть и дорогого и малообъемного ресурса значительно усиливает переговорную позицию потребителя, что мы, наверное, и увидим вскоре.

Хотя, сразу хочу предупредить, что слишком уж радоватся не стоит, сланцевый газ - не gamechanger, наличие такой опции не отменит совсем долгосрочных контрактов, не загонит цены на газ к $90 за тысячу кубов.
 
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Что касается 101 - мне кажется, он хорошо понимает один кусок цепочки, а другой в силу своей специфики не прочувствовал. Что в общем и немудрено, ибо цепочка-то неочевидная нифига с кучей своих взаимосвязей - пока самого не постучит о всякие углы, максимум поверишь на слово (если вообще задумаешься или речь зайдёт о), но не прочувствуешь.
Другие, сдаётся мне, могут не до конца понимать как раз противоположный конец этой цепочки. Сам, что греха таить, не очень понимал всю значимость до не очень давнего времени.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
alex_ii> Да далеко не "то же самое". Этот именно что пишет в своей профессиональной ипостаси, как эксперт, и не пытается всякую новость подогнать под заранее заданный ответ...

Но тем не менее я принципиальных расхождений не вижу!
Не, ну может просмотрел, конечно... Но - не видел. Пока.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Может и так. Намётанный глаз - штука тонкая.
Привёл бы при случае пример значимых расхождений?
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
a_centaurus> Для сведения: космодром в Аргентине построен в начале 60-х.

Космодром?

a_centaurus> Аргентина была первой страной ЛА которая вывела на орбиту (и вернула) живое существо (обезьяну).

Кгхм... ;)
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
m-dva> a_centaurus>> Аргентина была первой страной ЛА которая вывела на орбиту (и вернула) живое существо (обезьяну).
Fakir>> Кгхм... ;)
m-dva> Откуда такая ирония?
m-dva> Снобизм?
m-dva> И тем не мение, и запустили, и вернули, и нашли свою нишу в производстве спутников.

Всё бы хорошо, если б не одна маленькая неприятность - не запустила Аргентина обезъяну на орбиту. Ни в 60-е, ни когда-либо еще.
 3.0.153.0.15
** Сообщение с ограниченным доступом **

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
На каждой картинке серый "горб" - спектральная чувствительность глаза. К сожалению, если цеплять несколько картинок, то каждая уменьшается в размере и вообще как-то криво компонуются - но вешать каждую отдельным постом вряд ли есть смысл.
 
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer>> Полный охват — это не R+G+B. Это все промежуточные частоты.
spam_test> Согласен, о это лучше чем два пика.

Два пика - это вообще погано, индекс цветопередачи никакой (меньше 40-50), можно использовать только для подъездов, гаражей или уличного освещения, но не для жилых и офисных помещений.
Хотя светоотдача и => экономичность растёт.

Balancer>> Дорого и неэффективно.
spam_test> А в чем неэффективность? на люминофоре экономим, а матричные светодиоды вполне выпускаются, у меня в фонарике такой.

Люминофор дёшев.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В принципе что-то сильно похожее с парафиновым(?) теплоаккумулятором описано было еще в позднесоветской "Науке и жизни" - типа солнечного всесезонного отопления дома для сравнительно южных регионов СССР (что-то вроде Ростовской обл. и Краснодарского края ЕМНИС + остальной Кавках). На опыте вроде проверяли.
Но как всегда, всё зависит от годовой инсоляции.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
> Кокань — мифическая страна изобилия и безделья во французской и английской литературе XII—XIII веков.

Впрочем, можно бы подумать, что такие упаднические сказки характерны только для раздолбайских французов с итальянцами и примкнувших к ним англосаксов, но уж у трудолюбивых немцев ничего подобного не сыщется.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2c/Schlaraffenland.jpg/300px-Schlaraffenland.jpg [can't get icon's size]

Шлараффенланд — Википедия

Шлараффенланд (нем. Schlaraffenland) — вымышленная земля в немецких сказках, где живут лентяи, буквально страна ленивых обезьян, от (средневерхненем.) sluraff — лентяй, Affe — обезьяна и Land — земля. Описывается как страна, где всего в избытке — земля с молочными реками и кисельными берегами, в которой звери бегают и летают жареными, дома сделаны из пряников, вместо камней повсюду лежит сыр. Наслаждения являются добродетелью обитателей страны, а упорная работа и прилежание — грехом. У кого жена стара и несимпатична, может обменять её на красавицу и ещё получит в придачу денег. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Шлараффенланд (нем. Schlaraffenland) — вымышленная земля в немецких сказках, где живут лентяи, буквально страна ленивых обезьян, от (средневерхненем.) sluraff — лентяй, Affe — обезьяна и Land — земля.

Описывается как страна, где всего в избытке — земля с молочными реками и кисельными берегами, в которой звери бегают и летают жареными, дома сделаны из пряников, вместо камней повсюду лежит сыр. Наслаждения являются добродетелью обитателей страны, а упорная работа и прилежание — грехом. У кого жена стара и несимпатична, может обменять её на красавицу и ещё получит в придачу денег.

Идея впервые появилась как пародия на рай в сатирической поэме Себастьяна Бранта «Корабль дураков», созданной в 1494 г., однако ещё в V в. до н. э. подобные идеи присутствовали у поэтов Телеклеида и Ферекрата.
 
 3.0.153.0.15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru