Fakir: Все сообщения за 5 Сентября 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
NL Сфера Бернала #05.09.2013 13:55  @Бывший генералиссимус#05.09.2013 09:09
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Б.г.> Я однажды написал в ЖЖ, что все наши знаменитые атомщики, за исключением, собственно, Курчатова (но и тот умер не от лучёвки, лейкоза и т.д., а от инсульта) прожили куда дольше, чем все наши знаменитые ракетчики (за исключением Чертока).

А с чего бы им, знаменитым-то? Они ж на производстве плотно с большим количеством радиоактивных веществ не работали годами. Львиная доля знаменитых вообще теоретики или организаторы.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
TbMA> Очень удобно, но почему не агностиком, например?

Потому что для этого нет ни малейших оснований. Равно как и для предположений о его атеизме.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
killik> Однако причальные манипуляторы все же выдают водный мир. Собственно а кто бы тогда мог подумать, что скорость сближения при стыковке в реальном космосе тоже ничем не ограничена, кроме баллистики?

Я извиняюсь, но вы с достойным лучшей участи упорством несёте какую-то ерунду говорите странные вещи.

Большинство стыковок выполнялось вдоль продольной оси станции с использованием либо стыковочного узла модуля "Квант", находящегося в задней части станции "Мир-1", либо концевого стыковочного узла блока из пяти таких узлов, расположенного в передней ее части.

Манипулятор с электрическим приводам предназначен для перемещения модулей с места их первоначальной стыковки к торцевому стыковочному узлу станции "Мир-1" к одному из боковых узлов стыковочного блока.
 


Предположите на минуту, что как разработчики и эксплуатанты "Мира" и МКС, так и локхидовские проектировщики были всё-таки не такими идиотами, какими они вам почему-то показались.
 3.6.33.6.3
RO Сфера Бернала #05.09.2013 21:25  @Бывший генералиссимус#05.09.2013 09:04
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Б.г.> Почему? Тимофеев-Ресовский занимался этим (долгопериодическим воздействием субповреждающих доз радиации) ещё чёрт-те когда. На людях или высших обезьянах, конечно, таких данных нет, а на растениях и грызунах - вагон.
Б.г.> Надо гуглить про радиационный гормезис. Да, онкология значимо повышается, но у большинства организмов увеличивается время жизни и масса, мускульная сила и т.д.

Дозы повыше типичных для гормезиса.

Б.г.> Не забывай, участники первых испытаний в Семипалатинске довольно массово получили "за жизнь" 50-100 Р (т.е. примерно 0,5-1 Зв).

Та же доза за год - это похуже, чем "за жизнь", плюс в сочетании с другими факторами космического полёта.

Б.г.> И из них некоторые ещё живы!

Так нет никакого сомнения, что в полёте от радиации никто не умрёт, и сразу по возвращении не умрёт тоже.
Но вероятность не вероятностного, а почти гарантированного заметного ущерба здоровью к концу полёта достаточно велика. В начале 80-х на собаках ставили имитационный эксперимент, пытались имитировать как раз условия марсианского полёта, облучали на протяжении двух лет - пишут, что последствия были заметны. Конечно, модельное излучение отличается от реального, и дозы могут в разы не совпадать (что даст тоже ощутимую разницу в последствиях), но эффект, видимо, будет достаточно заметен, и не только статистически.
Плюс разные на эту тему оценки и моделирования были, разных лет, но ЕМНИС в основном сходились на том, что доза за перелёт может снизить средний срок жизни космонавтов что-то на 1-3 года, как-то так навскидку. Всё это, конечно, грубо и ориентировочно.

Но увеличением толщины защиты, компоновкой корабля дозы можно достаточно заметно снизить. Так что проблема не является каким-то неподъёмным камнем преткновения.
 3.6.33.6.3
RO Сфера Бернала #05.09.2013 21:32  @Бывший генералиссимус#05.09.2013 20:39
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Б.г.> суммарная доза, полученная Дубовским за жизнь, превышает порог LD90 для одномоментного облучения, а Харитоном - порог лучёвки 2й степени.

Ну так будучи размазанной "за жизнь" эта доза наверняка не дотянет даже до уровня хронической лучёвки. У разовой и размазанной дозы весьма разные эффекты - даже одна и та же доза, выданная не одну порцию, а в две с не очень большим интервалом, уже заметно менее "травматична", известный эффект: репарационные механизмы запускаются после первой порции и раскочегарившись ко второй уже могут её смягчить.

Б.г.> "Теоретики" тогдашние при испытаниях своих "изделий" обычно присутствовали, традиция такая была, вроде как инженеру под мостом, во время прохождения первого эшелона.

Так при испытании сильно большую дозу схватить непросто. Не в эпицентр же лазали.
 3.6.33.6.3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru