Naib: Все сообщения за 24 Апреля 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Naib

аксакал

Fakir> Выделенное сомнений не вызывает, прочее возможно, но надо разбираться, есть или нет, и если есть, то почему именно.

Каша какая-то.
Теплоёмкость гелия удельно-объёмная равна азоту. Она у простых газов вообще округлённо равна 25 Дж/моль*К. Удельно-массовая выше, конечно, но кто же дышит под давлением в несколько атмосфер?

Сверхчистота тоже фигня. Все они выпускаются очень высокой чистоты просто по факту. Аргон, разве что похуже.

В крови гелий не растворяется, но может способствовать дегазации крови (да и вообще, за счёт малой вязкости увеличивать фактический объём вентиляции лёгких). Более эффективное удаление углекислоты из лёгочного объёма в принципе должно смещать равновесие и в крови и точно действовать на дыхательный центр (чувствительный к углекислоте)

Диффузию кислорода он вряд ли улучшает. А вот за счёт малой вязкости увеличить рабочую поверхность лёгких, контактирующих со свежим воздухом может.

Про гладкую мускулатуру в лёгких я вообще не понял. Учёный изнасиловал журналиста? Вообще - это прерогатива тяжёлых газов типа ксенона.
 81.0.4044.11381.0.4044.113

Naib

аксакал

Vоеnniсh> Она действительно выше.

Это да. Выше него только у водорода.

>>В крови гелий не растворяется, но может способствовать дегазации крови
Vоеnniсh> "вымывание" азота?

Скорее углекислоты. Азота при нормальном давлении там и так немного и физиологического действия типа азотного наркоза он не оказывает. А вот при недостаточной вентиляции лёгких углекислота застаивается и потом начинает действовать на дыхательный центр. Что приводит к попытке участить дыхание ну и так далее. Низкая вязкость гелия позволяет вытянуть углекислоту из дальних отделов лёгких и при недостаточной мышечной активности.
 81.0.4044.11381.0.4044.113

Naib

аксакал

pkl> Власти скрывают? У них там уже должно быть как в США и Италии.

Властям пофиг. НЗ - вообще страна воплощённого пофигизма. У меня друг с семьёй жил там несколько лет, рассказал немало интересного.
В НЗ низкая плотность населения, да и вообще население немногочисленно. Один город-миллионник.

Население в целом малообщительное (в отличие от итальянцев) и малоподвижное (в отличие от штатов). Ну негде там вирусу разгуляться.
 81.0.4044.11381.0.4044.113

Naib

аксакал

digger> Не согласен : в очном обучении есть куча архаизмов.Лекции и уроки, выполнение заданий у доски, объяснение с "ориентацией на среднего ученика" потому, что надо научить всех - однозначный отстой.Намного проще самому читать материал и искать в Гугле ответы на непонятные вопросы. Очное обучение несет в основном социальную функцию: поддерживать структуру школы, зарплаты учителям и чиновникам с одной стороны и заставлять детей учиться с другой.С университетами в этом смысле еще хуже.

В заочном зато - сплошные шаблоны. "Профессию" Азимова читал? Вот это - заочное обучение в предельном виде. Про гугл в школе забудь и не вспоминай. У школьника тупо не хватит знаний понять ответ и оценить насколько он верен вообще. А альтернативных версий всего сейчас в гугле хватает. Заочное обучение довольно быстро вырождается в магнитофонную запись лекции и набор запиленных тестов.
Видишь ли, задача школы - сформировать целостную и систематизированную картину мира, а не "прокачивать скиллы" в узких предметах. Сформировать базис. Мы уже дискутировали с Тico по этому поводу, в том числе в разрезе израильской системы образования. Он ей доволен, я считаю её в целом слабой.

digger> Единственное что - разъяснения и консультации в очной форме бывают эффективнее, и то если учеников мало.Если в классе 30-40 человек, никакой обратной связи толком нет.

В классе в лучшие годы было человек 30. Сейчас - максимум 25, а обычно меньше. Обратная связь даже в большом классе имеется и весьма полная. Это зависит только от учителя и его опыта.

Что касается ситуации этого года, то я вижу несколько вариантов.
Первый. Оценка по 3 четвертям. Следующий год с сентября. Плохо, но не катастрофично.
Второй. Карантин до середины-конца мая, потом очная учёба до середины-конца июня. Немного неудобно, но вариант наилучший.
Третий. Эксперимент с самостоятельным заочным обучением или с очно-консультативным + комплекс экзаменов на результаты. Хотя я в общем-то уверен в его провале, но для прочистки мозгов сторонников "удалённого обучения" его провести стоит.
 81.0.4044.11381.0.4044.113

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru