AidarM: Все сообщения за 3 Декабря 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

AidarM

аксакал
★★
Mishka> Вот ещё загадка:
Mishka> А зачем иррациональные числа? И как доказать, что корень квадратный из двух — иррациональное? Подсказка из второго следует первое. :)

А отгадывать и доказывать разрешено только нефизикам && нематематикам? :)
Скажем так, у меня родились ИМХИ на оба вопроса, но до следствия первого из второго я не догоняю. Может, доказалово кривое слепил?


Сергей-4030>Я боюсь, это все всуе.
А я не боюсь! (Гордо задирает нос в зенит.) :)

>По печальному опыту, те кто нематематики и нефизики даже вывести формулу решения квадратного уравнения не могут.
Печальный опыт говорит о том, что многие не могут оттого, что тупо не помнят точные определения, а думать логически как раз таки не разучились. Т.е. если заинтересуется, то решит. Головоломки ведь многие любят, это не монополия математиков и физиков.

>ЗЫ А нематематики из тех, кто остался - не могут доказать, что ряд Тейлора таки сходится к значению функции. ;)
Гы, я вот тоже сходу не соображу, как доказать, и просто помню, что доказательство было по оценке остатка от разности функции и частичной суммы.

И функция должна быть ЕМНИП очень гладкой, иначе формальный ряд Тейлора вовсе не обязан сходиться к значению функции. И вообще сходиться.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 03.12.2008 в 07:11

AidarM

аксакал
★★
A.R.> но фотоны тоже нейтральны :D

Зато генерят эти фотоны, гоняя туда и обратно по антенне совсем не нейтральные частицы.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
Mishka> А то, что она приучает ещё и думать определённым образом и мозги вправляет — ты отсекаешь. Айдара же это как раз и завораживает. Есть в математике своя красота. Ну и понимание того, что, как и когда можно применять, а когда нет.

Собс-но, выделенная часть - оно самое и есть. Физик-теоретик обязан уметь записать уравнение. Мегамонстры типа Ньютона - так они вообще сам мат.аппарат создают с нуля. Монстры похлипче - те создают некоторые добавки к мат.методам. Не ради самих матметодов, а ради адекватного выразительного описания мат. моделью. Совсем уж обычным хватает уже созданного математико-логического аппарата. Ну дак его тоже понимать надо.

Мало ли приколов случается, когда по дури меняют, например, местами суммирование ряда и интеграла, а ряд, сволочь, сходился неравномерно - и превед.

И это. Чего-то я не понял жути языка эпсилон-дельта. Помню, что в школе давалось с трудом, ну дык объяснили же в итоге. Дело привычки. А язык науки обязан быть точным и логичным. Все траблы поначалу только от непривычки, бо, не сразу ясно, для чего так выражаются. А там и способ рассуждений, если это определение, и формулировка критериев оценки, если это теорема/доказалово.

Если нет другого, более удобного, но не теряющего в точности, то математики будут и говорить, и думать на нем. А значит, и интуицию дрессировать. То, про что тут пишут как про "интуитивно понятное", ИМХО, отстоище. Именно оттого, что в ущерб точности. А значит, такая недрессированная на точные концепции интуиция будет обязательно лажаться на реальных задачах и мешать их решать правильно.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
Сергей-4030> Гы. Извините за рихтовку ваших юношеских мечт, но иначе никак.
Гы. Извините, но у вас на это рихтовалка не достаточно отросла.

>Художественный фильм есть прежде всего коммерческое предприятие.
Но не только. В СССР - особенно. Иначе не было бы никакой цензуры кроме цензуры капитала, например. У которого понятный критерий - максимум прибыли.

>Режиссер - несет ответственность в том числе и за этот нюанс.
Похоже, что нет. Если бы нес, подобное бы не снимали, старались избегать.

> Вы же - безответственно маниловствуете. Вам кажется, что данный эпизод - лажа? Не покупайте билет, этим вы уязвите авторов в самое сердце. Но вы купили?
Нет, не купил. Я его по ТВ посмотрел. Более того, даже если бы и купил. Мне бы пришлось это сделать, не посмотри я фильм по ТВ. Убедиться, что это лажа(или нет). Лишь после этого для меня "Митта" - соответственно отклассифицирован. Стало быть, если конкретный человек купил билет и посмотрел кино, это вовсе не означает, что фильм хорош. И как раз режиссеру-то было заплачено задолго до того, как фильм вышел на экраны. Поэтому язвить надо как-то по другому.

>И другие купили? И фильм окупился и принес прибыль? Ответ в таком случае однозначен - режиссер прав,
А меня не интересует ни мнение режиссера, ни тех, кого мое мнение не интересует. :D Я тоже так могу рассуждать.

> а ваше мнение никого не интересует. Уж извините за прямоту.
А это и вовсе гон.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
В.М.> Фраза - нарицательная :)

Неважно. Я думаю, вы поняли насчет правил игры. Играем в волшебную сказку/нф - играем по правилам сказки/нф. Кидаем понты на серьезную охеренно непростую ситуацию для вполне реалистичного бл..на, так зачем его из полной ж. вынимать сказочным способом?

Ну, и там, где ему оказывается вдруг совсем не пох. совершенно чужие человеческие жизни, так что он готов рискнуть своей и помучиться, такая отвага что-то с ярким эгоизмом не очень стыкуется. Там ведь не про подростка показано.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 03.12.2008 в 08:15

AidarM

аксакал
★★
Fakir> Как мне сказал один парень, занимающийся комп. графикой для спецэффектов - если выкинуть звук, сцены не будут достаточно зрелищными, так скз, "психологически недостоверными" при фактографической достоверности.
Легко верю. Ну и что?

>Его вставляют вполне сознательно, это, так скз, художественный эффект. Тот же Лукас наверняка попробовал и так, и эдак - и пришёл к выводу, что с точки зрения кинематографической для данного жанра "бабахающие" взрывы в космосе куда как лучше.
Так я же не говорю, что он все это в сомнабуле вставлял.

Fakir> Можно снимать все "вакуумные" события в полной (ну, почти полной) тишине - это будет, скажем, "2001: космическая одиссея".
Там ЕМНИП Штраус наяривал. :D

>Фильм совершенно из другой рубрики и другой категории. И не сказать, что он по совокупности лучше, чем те же "Звёздные войны".
Ну дык он про другое совсем.

Fakir> Кстати, на самом деле одну из пресс-конференций Лукас начал так: "И я, и мои помощники прекрасно знаем, что звуки в космосе не распространяются. А теперь, пожалуйста, ваши вопросы, если они у вас еще остались" ;)
Я про это и так говорил.

Fakir> Это не говоря о том, что действие происходит "давным-давно в очень далёкой галактике" - откуда ты знаешь про органы чувств её обитателей?
От верблюда. :P Мне похер эти обитатели, я ж местный, зачем мне ихние якобы экстрачувства? И где там явно сказано про иные органы чувств у тварей, выглядящих как люди, говорящих, как люди и ведущих себя как люди? Ну, чтобы я имел основания считать, что это вовсе не люди?

Fakir> Ну да, в мире вообще много забавных вещей. Скажем, от вида ассирийских боевых колесниц можно было просто оборжаться, польские уланы (или кто там у них был с крыльями за спиной) тоже выглядели прикольно, солдат ПМВ в противогазе - тот еще клоун... Про танк Лебеденко можно вспомнить, про немецкие выдумки ВМВ... цирк, правда?
Все вышесказанное не выглядит идиотизмом, сравнимым с лукасовским.

Fakir> А уж в природе-то, в природе - достаточно глянуть на утконоса!
В его среде? Нормально все.

Fakir> (пожимая плечами) Сам себе злобный Буратино :)
Просто дерьмо не ем. ;) Не испытываю нужды. Например, не смотрел ни одной серии "Воздушного волка" после того, как узнал, что у них там якобы сверхзвуковой вертолет. ;)

Fakir> Лукас - гениальный режиссёр и бизнесмен. Ваще талантище в этом.
Безусловно. Еще у MD были хорошие посты, про театры. Смысл в том, что объективно спрос на дерьмо больше, этот спрос формировать проще, поэтому на дерьме можно много больше поднять бабла.

Я к тому, что дерьмо не хочу употреблять. Помните присказку про смесь кило меда с килом дерьма? ;)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 03.12.2008 в 08:41

AidarM

аксакал
★★
Реанимирую. :)

Вот посмотрел я на палубные самолеты, у них крылья складываются аж вместе с подвешенным вооружением. Теперь если у нас нечто типа Чайенна, то сложение крыльев вверх уберет/ослабит проблему затенения крыльями потока от НВ на малых скоростях/висении. Овчинка стоит выделки?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
MIKLE> без эпсион-дельта-элементарно. а формулы проходят в пятом классе, задолго до ньютона.

Вы что-то путаете.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
MIKLE> второй закон ньютона нам давали не на языке матана.
Хы... Помнится, в учебниках для нынешнего 9го класса по механике понятие мгновенной скорости вводилось через предел, т.е. строго, хотя пределы из школьной программы в массе выбросили, и читаются отдельными вменяемыми энтузиастами. А 2й закон давался только для частного случая, и для той же ракеты уже не работал.

Точная формулировка: F=dP/dt.
Школьная формулировка: F=ma.

Соответственно, туеву хучу задач с помощью школьных формулировок не решишь. И нас в ФМШ за 2ю формулировку били по башке. ИМХО правильно делали.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
Fakir> Несско не в тему, но для разбавления...

Херня полная, извините, поток сознания. Рассел идет на..й широкими шагами.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
MIKLE> можно давать в частных производных, можно в просто производных, можно в приращениях малых величин.
Нету тут частных, тут полная. А производная - да, через предел отношения приращений определяется. Где проблема-то?

MIKLE> причом он просто ДАЁТСЯ, не доказывается.
Ну и плохо (не для школы). Рано или поздно, таких "просто данных свыше" становится слишком много - раз, чел не приучается никак формулировать свои построения строго логически - два.

> ненужно вызубривать невнятные "для любого .. из ... существует...".. тфу блин...
Я таки не пойму, в чем трагедия языка. Не надо зубрить каждое док-во, главное идею ухватить. А на эпсилоне-дельта её сформулировать очень легко, это чисто логическая запись утверждения. Зубрить же каждое доказалово как заклинание - дурдом, тут не поспорить. Как и не поспорить с тем, что язык эпсилон-дельта требует труда для ухватывания сути. Хороший препод может сильно облегчить, ускорить понимание. Плохой - наоборот.

MIKLE> нас били за центростремительное ускорение :)
Я бы бил в ответ. Это сила в НИСО центробежная, а ускорение в ИСО - вполне себе центростремительное, тело в кажной точке искривленной траектории испытывает мгновенное ускорение, направленное к мгновенному центру кривизны.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
Sheradenin> Учитывая что несколько прототипов (чб фото модельки на первой странице) уже реально летает в этом году - именно толкающий винт сзади и пара соосных сверху.

Вы это серьезно?! Дас ист фантастишь! :) А как насчет складываемого крыла, КПД конструкции не улучшится? особенно если сделать возможным применения оружия с крыльев в сложенном положении?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
MIKLE> ну или за центробежнуое.. рнепомню в общем. помню что по делу.
Ну, вам виднее. :)

>и за лягушек сиреч размерность били...
Дык, а как же иначе? :D

MIKLE> а что до матана-строгий эпсилондельта как таковой для понимания сути-не нужен.
Не необходим, т.к. в приоритете стоит понимание самого явления, а не модели. Но модель-то в итоге конструировать надо уметь. Или хотя бы уметь разбираться в чужих конструкциях.

У математиков, кстати, бывает такая экзотика, что обычная интуиция просто отказывается работать, и тогда исследователю остается одна только логика. У физиков такое ИМХО встречается крайне редко.

>как путь доказателства-возможно. как некий инструмент-да... но тут напрашивается аналогия про микроскоп... в тоге то половина азов незнает потомучто учила матан...
Так азы тоже надо изучать, разве один матан преподают?

ИМХО, высказанные претензии означают, что преподавание этого эпсилондельты у нас поставлено крайне херово, так что он кажется каким-то чужеродным. А ведь это еще и иллюстрирует уровень логической культуры. Зубрить нафиг не надо, но если припрет - надо уметь доказать. Просто чтобы даже в случае неудачи не искать глюк внутри строгого доказательства, а уже сконцентрироваться на ошибочности базовых положений модели.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
ADP> Мне лично, не хватило моего математического образования.
Аналогично.

ADP> Пришлось добирать кое-что самостоятельно, напр. мат. физику. А функанализ и сейчас почти не знаю.
Вообще пришлось затариваться книжками про математику и доставать всамделишного математика, беззаветно любящего матан и ТФКП.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
bashmak> Ну и какой части этих задач надо знать эпислон-дельта формализм.
В той, где надо понять, а что это ваще за фигня такая - производная функции? Чтобы уравнение написать.

bashmak> Для дифиренцирования никаких особых знаний не надо.
Да. Потому что если умеешь дифференцировать, значит, знаешь про предел, умеешь его считать. В общем случае - доказать, что этот предел есть, конечный. Это, конечно, не в школе.

>С интегралами чуть посложнее, но для большинства случаев тоже все довольно просто.
Правда. Более того, есть еще справочник Рыжика и Градштейна. :D Но вот беда, иногда надо посчитать интеграл, который аналитически вообще не берется, и уметь численно оценивать точность и т.п. И вот тут настоятельно рекомендуется во первых, доказать, что выбранный матметод сходится - раз, и что он сходится именно к интегралу (счет-то дискретный) - два. Бывает, что припирает к стенке необходимость разобраться с устойчивостью метода. А там, мля, все на языке не то что эпсилон-дельта уровня 1-2курсов, там функан отмороженный. Сидишь со своим в натуре университетским образованием, и окучиваешь всяких Колмогоровых-Фоминых и Треногиных. И Березиных-Жидковых.

>И если вам действительно надо решать задачи, а не просто повыпендриваться, то знание некоторых хитровы..ных приемов интегрирования будет намного полезнее доказательтва математических теорем. Сами вы эти приемы наврятли выведете, да и если выведете, то убъете на это кучу времени.
И где я их возьму?

Если я только расцепил цепочку ББГКИ для своей задачи методом самого Боголюбова, получил граничную задачу на коррелятор для матрицы рассеяния, которую никто до меня в сколь-нибудь общем случае не решал, то кто придумает методы расчета, если не я сам? И кто докажет мне, что я не наврал в методе? Никто. Арбайтен, нигга, солнце еще высоко.

bashmak> Вопрос обычно стоит так - какой минимальный набор знаний необходим для решения определенной задачи/проблемы. Подход эпсилон-дельта в таком разрезе оказывается абсолютно избыточным, долгим и ресурсозатратным.
А х.з. ИМХО, смотря как преподавать.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru