israel: Все сообщения за 7 Октября 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

israel

модератор
★★★
Fakir> Это лишь одна из версий, и не факт, что справедливая. Некоторые связывают возникновение этнонима "рось, русь" с реками (РУСло). В северных говорах "русью" вроде бы называют светлое, освещенное место ("поставь цветок на русь"). Так что вариантов много.

Эту фигню мы в школе учили. Да, много там сказок рассказывали бедным ученикам.
:(
Rusios quos alio nos nomine Nordmannos appelamus (Русы, которых иначе называют Норманнами). Лиутпранд Кремонский, 10в.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
Фома> Ну это вы загнули. "Русские в подданстве у викингов" :(
Как раз русами первоначально называли только викингов. Только потом, по мере смешения викингов со славянами, имя распостранилось на весь народ. И не пойму, чего вы удивляетесь: кто был первыми киевскими князьями даже в СССР не скрывали, хоть и не афишировали.
"Мы от рода русского - Карлы, Ингелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид..." (Повесть Временных лет). Ну нифига себе славяне состояли при князе Хельге (он же Олег)! ;)
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
Fakir> Саша, ну ты же историк, понимаешь, что это несерьезно - строить всё происхождение этнонима на единственной цитате средневекового летописца (10 в.). Он просто мог что-то напутать - полагаю, что из своей Кремоны (той, что в Италии, надо думать) в северных народах и их различиях он разбирался крайне хреново. Что для средневековья более чем естественно.
Fakir> Если уж делать выводы из иностранных письменных источников 0 нужно брать их побольше, желательно североевропейских, а, наверное, лучше даже византийских. Наверняка византийских летописей куча известна, в которых есть упоминание о славянах.
Fakir> Да и у римлян покопаться надо бы. Еще Тацит вроде про славян писал (Соловьев цитирует - "они строют домы и сражаются пеши").
Fakir> Кстати, вроде бы по-латыни rus - деревня. Помните один из эпиграфов к "Евгению Онегину":
Fakir> "О rus!" *
Fakir> Гораций
Fakir> О Русь!
Fakir> *) "О деревня!" (лат.)
Fakir> Так что тоже - чем не версия? Если из латинского "sclavus" выводят этноним славяне, так почему бы из латинского же "rus" не вывести этноним русских? :D [»]
Почему единственного? Я уже два привел. Дальше просто лень. Кстати, в своей Кремоне он хорошо знал о викингах: и потому что те хорошо пограбили саму Италию, и потому, что он описал поход русов на Константинополь. Кстати, он там же пишет, что родина Русов в Нормандии (Скандинавии). Можно еще привести кучу разных источников (даже Франция!), где написано, что русы называли своего князя хакон, а вовсе не коназ. Можно вспомнить рунические камни (установленные вплоть до Березани). Или могильники... Кстати о могильниках... Могилы воинов явно норманские, а вот их жен - больше похожи на местные. Очевидно, большинство русов-норманов таки женились на местных славянских женщинах. Согласись, что на фоне всего этого Вернадский с его поиском источника "рус" в аланском "рукс" выглядит явно слабо. И не менее слабо выглядят поиски русла, когда в Скандинавии и Финляндии (да и в Прибалтике) это слово означает мореходов (а ведь глупо оспаривать наличие викингов на Руси, причем это именно воины-мореходы, князья, двор и дружина /пресловутые Рюрик, Синеус и Трувор/). Причем финны прямо так и прозвали шведов: руотси, т.к. знали их именно как воинов-моряков, и слово это существует по сю пору. В Швеции до сих пор есть область Рослаген. Ну, вторая то часть слова - земля, область. А что же Рос? Это область, на которой действует "корабельный закон"! Закон викингов! (Хьерне).

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
Fakir> О существовании как викингов, так и славян он вполне мог знать, но что он разбирался в том, кто есть кто, и чем друг от друга отличается - не верю.
Учитывая, что он достаточно хорошо разбирался в войнах русов с Византией, и, в частности, в походе Олега, неверие остается лично твоей проблемой. Кстати, есть и другие источники. Например, ибн-Русте, араб, лично побывавший на Руси.
Fakir> ИМХО, трактовать это следует так: "родина народа, который данный летописец называет русами, находится в Нормандии".
Fakir> А почему он называет викингов русами, а? Это что - однозначно их самоназвание, возникшее оригинально? Можно ли быть в этом уверенным на 100%?
В царствование Людовика Святого во Францию приехала делегация, перед этим посетившая Феофила в Византии. Насчет своей национальности они сказали французам qui se, id est gentem suam, Rhos vocari dicebant. Короче, они оказались Росами/русами. И сказали, что их король (они назвали его хакан - скандинавский титул хакон) посылал их к Феофилу в знак дружбы. Людовику они то же привезли дары и письма. Людовик впервые слышал о Русах и попросил их описать их происхождение. Те франкам и ответили - Sueonum, шведы. Франки офонарели, потому что швед для них это викинг-убийца, и быстро послали их в темницу. Далее последовало длительное выяснение, включая переписку с Феофилом, обьяснившим французом, что эти русы в самой Швеции не живут, что они послы, а не убийцы. В результате их отпустили. Интересно получается: шведы называют себя русами, финны называют их русами, византийцы знают, что русы родом из Швеции - один ты не вериш.
Fakir> Может, к викингам приклеилось название "рус", т.к. было общеизвестно, чтио они служат наемниками на Руси (а некоторые из них, может, там и княжат)?
Да не некоторые. И князья скандинавы, и их приближенные скандинавы. А вот простой народ - славяне.
Fakir> Или, скажем, европейские летописцы называли викингов "русами" за их рыжие волосы (как там "красный" на латыни? rot вроде?), и в таком случае созвучность названия виконгов "рус" с самоназванием "русские" - всего лишь совпадение (как и с латинской "деревней")?
Как видиш, ровно наоборот - это свеи называют себя русами.
Fakir> Что скандинавы на Руси были, и было их много - сомнений не вызывает. В том году вон у Старой Ладоги нашли рунические камни.
Гы, то, что Старая Ладога это Алдьейгьюборг, было известно всем, кроме составителей советских учебников. Об этом городе упоминал неоднократно еще Снорри сын Стурлу.
Fakir> А вот в том, что этноним "русские" и топоним "Русь" произошли от викингов - вот в этом я как-то очень сильно сомневаюсь. [»]
Видиш ли, для этого надо разобраться в Истории как науке.
Искомое - откуда пошло слово Рус.
Метод - выдвижение теорий и их док-во.
Теории доказываются археологически, исторически, лингвистически.
Теория викингов-русов доказана всеми тремя способами: викинги были и правили на Руси, они называли себя русами, имя идентично укоренившемуся В ТО ЖЕ ВРЕМЯ названию Руси. Все остальные теории не имеют ни археологической, ни исторической базы, а основаны исключительно на лингвистических потугах. Но ведь лингвистически есть несколько версий, так почему мы должны выбирать те, которые не доказаны в ущерб доказанной и другими путями? Кстати, тут есть и еще одна проблема: датировка и обьяснение лингвистического термина. Например: откуда и как появилось в русском языке слово русло? Не потому ли, что по рекам плавали русы-варяги?

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
Фома> Здесь вы используете немецкую научную школу.
Немецкую? Хотите почитать, что пишут скандинавы? Западноевропейцы? Что пишется вообще за пределами России?
Фома> Однако, уже есть множество подтверждений другой теории, о которой пишет Ю.Д. Петухов. По которой "протославяне" зародились на берегах Балтийского моря. Из них, впоследствии вышла (в прямом смысле пошла на запад) западная часть - современные немцы, французы; и восточная часть - восточные славяне, которые и разделились на русов, чехов, венгров и т.д. И опять же, "при князе Хельге".
Это, вообще то, не протославяне, а индо-европейцы. Не подкините ссылочку на эту бредятину? Чую, фоменко отдыхает. Ну не могут франки быть потомками славян как по отсутствию керамической и другой археологической корреляции, так и по совсем другим языковым параметрам.
Фома> Та же самая советская "идиология" о том что русские к себе на царствование варягов позвали. "
Во-1 идЕология, господин любитель поправлять. :P
Во-2 эта идеология совсем не советская. Во времена написания Повести временных лет СССР не существовало в принципе.
Фома> Хельге и иже с ними - это и есть славяне. Ну имена у них такие раньше были... [»]
Если у них были такие имена, то у них был и такой язык. То есть говорили они по скандинавски, по шведски. То есть и были скандинавами. А не славянами. Не могли раньше славяне говорить по скандинавски, а потом вдруг поменять свой язык на совсем другой, из другой языковой группы. Могло быть только одно: Хельг со товарищи, беря в жены местных, сами смешались с ними и забыли язык предков.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
О какой перл:
"В год 6370 (862 н.э.)... Те варяги назывались русью... Сказали руси чудь, словне, кривичи и весь: "Земля... (далее следует известный рассказ о призвании руса Рюрика)... И от тех варягов прозвалась Русская земля"
Кто же написал сей поклеп, прямо отвечающий на наши вопросы? да это же отрывок "Повести временных лет" Нестора! Причем известно, что сам Нестор, живший в районе 1100 н.э., использовал оригинальные древние рукописи. (Вот она - "немецкая школа" :lol: ) А ведь черным по белому: русы - это варяги, в отличие от местного населения (чудь, словне, кривичи и весь ). И страна названа Русью в честь этих самых варягов. Все написано? Что тут непонятно? Откуда новые теории о происхождении названия Русь? Обыдна, вот и все обьяснение всем эти теориетворцам. Ну почему наше название чужестранное? Надо высосать отечественное обьяснение из пальца!
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
Это сообщение редактировалось 07.10.2005 в 18:33

israel

модератор
★★★
Появилась минутка, продолжу воспоминания деда.
Итак, их отправили на фронт. Был ноябрь 41-го. 73-ю отдельную морскую стрелковую бригаду послали под Тихвин. Они смогли прорвать оброну немцев и гнали их около 70км. С этим наступлением связан переворот в сознании деда о 41 годе. Дело в том, что солдаты не понимали, как это немец так быстро наступал, почему наших все время бьют. А тут, допрашивая пленных (дед хоть и был простым офицером, не имеющим отношения к разведке, но прекрасно знал немецкий и сам старался допрашивать пленных до передачи их соответствующим органам. Смешно, но пленные неоднократно спрашивали его, как это он, немец, служит русским. Дед не обьясял им, что его родной язык - идиш, очень похож на немецкий. И усиленная учеба немецкого в офицерской школе привела к тому, что он говорил по немецки как немец, чем и вводил пленных в заблуждение) он выяснил, что в немецких ротах вместо 180 человек по штату к ноябрю оставалось по 25-26. Тогда то дед и понял, что воевавшие до них, хоть и были разбиты, но дорого продали немцам свои жизни, обескровив Вермахт. После боев под Тихвином и 73-я бригада морской пехоты была обескровлена, и ее поставили охранять побережье Ладоги и спокойный финский фронт. Из-за большой убыли людей деда назначили замкомбатальона связи. Правда, батальон и по штату был малюсенький, меньше нормальной роты, а после боев от него вообще мало что осталось. во время противостояния финнам на реке Сестра и Свирь и произошел случай с той злополучной разведкой. Очень долго не удавалось вскрыть оборону финов. На огневые налеты морпехов те не отвечали, и никто не представлял финскую систему огня. Хотя моряки даже смогли сжечь сено на финской стороне. Тогда начальник разведки бригады капитан-лейтенант (многие оставались с морскими званиями) Говало решил переправить через Свирь в шлюпке старшину и 2 матросов. Как я уже рассказывал, трос шлюпки заело, и она застряла прямо посреди реки. Финны их обнаружили, но огня так и не открыли. Только кричали "русь не ходи - поймаем" и смеялись над моряками, не могущими переплыть маленькую речку. Настроение финнов было настолько добрым, что морпехи, встав в полный рост, смогли таки вытянуть злосчастную лодку с незадачливыми разведчиками, хотя промахнуться из любого оружия на такой дистанции было просто невозможно. Финны только смеялись. Вообще, дед отмечает, что воевали финны очень неохотно. Своих союзников немцев они опасались не меньше русских, не хотели немецкой победы и не были заинтересованы злить СССР излишней активностью. Пленные говорили, что дополнительным фактором являлось и то, что Маннергейм, сам в прошлом российский генерал, любил Россию и они это знали. Этот курорт (а иначе войну с финнами и не называли) окончился в Августе 42. Бригаду погрузили в эшелоны и доставили на станцию Войбуколо.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

israel

модератор
★★★
Ну и я продолжу. Значит, разгрузили их в Войбуколо. И комбриг посла деда разыскивать штаб Волховского фронта (в бригаде то в основном моряки, к лошади непривычные, а деда в училище хорошо на коне натаскали) и получить указания для бригады от полковника Торопина (начальник оперативного управления фронта). Штаб то нашелся быстро. Но ситуация там была та еще, немцы проводили операцию на Ладоге (насколько я понимаю, речь о десанте на Сухо). Короче, деда реквизировали, дали ему семерых козаков и послали в разведку. Разведка то прошла нормально, но деда заинтересовали козаки. Они были, если дед правильно помнит, из 2-го Донского полка. Вот только донским казаком был только командир отделения, а остальные "козаки" оказались вологодскими. Впрочем, с конями они управляться умели. После возвращения из разведки деда вернули в бригаду с приказом. А приказ этот был... Как сказал Торопин: "или ваша бригада станет гвардейской, или ее не станет". Задача была такова: 4-й гвардейский корпус генерала Гагена попал в окружение. Моряки должны были пробить окружение и удерживать выход для прохода окруженных. Надо было взять высоту где то в районе Тортолово и Гайтолово. Драка была отчаянной, потери большими, но высоту взяли и брешь пробили. Но немцы начали контратаки, а бригада была уже обескровлена. Бригада подчинялась 2-й ударной армии. На передовую отправили всех, включая писарей и ездовых. Одним из таких сводных отрядов командовал мой дед, но у него бойцы были получше - в основном связисты. Было их 64 человека. Плюс деду придали батарею Катюш. Ситуация была аховая. Немцы имели подавляющее преимущество. Вот сидят два старлея (дед и ком. батареи, имени его, к сожалению, не сохранилось) и думают, как же удержаться. И заметили они немецкую пунктуальность. Каждый раз приезжают на опушку леса 20-25 грузовиков (там их не достанеш) и высаживают пехоту. И через ровно 40 минут прет эта пехота в атаку. Ну, они рассчитали, и каждый раз гасили залпом по фрицам перед самым их выходом в атаку. В результате удалось удержаться, хотя немцы атаковали по 6-7 раз за день, каждый раз несколькими сотнями солдат. Из 64 человек у деда осталось в живых 18, что очень много для таких боев. Гаген вышел через их порядки. Гаген (как его шутливо называли бойцы - единственный немец в Красной Армии) оказался маленьким щуплым старичком лет 60 в телогрейке. Но бойцы его просто боготворили. Считали лучшим командиром РККА. Как дед вспоминает, именно Гаген остановил немцев в 41 всего в 4 км от Волховской ГЭС и не выполнил приказ о ее взрыве. Что граничило с самоубийством, учитывая национальность Гагена. Но он спас ГЭС, и потом она снабжала Ленинград электричеством во время блокады через проложенный кабель. А Гагена понизили в должности до комбрига. А заслугу приписали Федюнинскому. Лишь потом справедливость восстановили и Гагена наградили.


После боев в августе-сентябре 73-я морская бригада была практически уничтожена. И их отправили на переформирование...
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru