Грач: Все сообщения за 21 Сентября 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Грач

аксакал
★★☆
Vale> Если вам не понятно - переформулирую постинг выше другими словами.
Vale> Если бы не было помощи союзников, не исключено, что новый 1943 год немцы праздновали бы с японцами, турками и финнами - на развалинах Кремля. А СССР был бы чем-то "от Волги до Байкала".
Возможно не было бы ни СССР ни России, ни нас с вами ни союзников …
Vale> Потому что без пороха, авиабензина, телефонного провода, грузовиков, паровозов, и многих других вещей - в том числе еды - не очень- то повоюешь.
Не очень то ….
Vale> Битва за Москву зимой 41/42, насколько я знаю, это последнее крупное сражение до начала поставок по ленд-лизу.
первый протокол по СССР был подписан в октябре 1941, по факту поставки начались в ноябре 1941 через Иран, формально что то могло и попасть.
Все это как то отрицает факт отсутствия мотоциклов вермахта в пригородах Москвы начиная с 1942 года или факт победы РККА над вермахтом?
Ваша история есть не набор фактических событий а набор желаемых вами сценариев?
 29.0.1547.6629.0.1547.66

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> и с чего такие выводы?
Iva> Из того, что … задвинуто лозунгом типа "и нам нужна одна подеда, мы за ценой не постоим" или "мы в конце концов как то победили".
Да ну, и где я это сказал? Что касается сказанного вами, то да нам была нужна победа и да мы победили … а у вас как?
Iva> А что касается альтернативно реальности - то она легко получается :)
Есть одна реальность – существующая, моделировать предполагаемые виртуальные сценарии вполне себе занятие, даже полезное если оно сопровождается изучением фактической реальности … у меня нет желания обсуждать виртуальный сценарий от Vale, или к примеру ваш, как это обуславливает ваш вывод о том, что я не знаком с фактологией войны и не интересуюсь ей?
Iva> А уж дойти до Берлина - без ленд-лиза мы бы до Берлина не дошли бы.
Вы нет а мы бы дошли, и дошли … :)
Что до ленд лиза, то он безусловно помог СССР и он конечно был необходим, как нам, так и союзникам по коалиции, при этом СССР, который был главным противником Германии не был главным потребителем ленд-лиза. Что не умаляет его значение.
 29.0.1547.6629.0.1547.66

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> Все это как то отрицает факт отсутствия мотоциклов вермахта в пригородах Москвы начиная с 1942 года или факт победы РККА над вермахтом?
Iva> можно точнее сформулировать последнюю мысль?
Мотоциклы вермахта и вообще вермахт в пригородах Москвы начиная с 1942 года отсутствовали, это факт?
РККА одержала победу над вермахтом. Как армия одной страны над армией другой в имевшей место в реальности войне. Это факт?.
Iva> факт победы на вермахтом под Москвой в декабре 1941?
Iva> факт победы над вермахтом во наступлении под Москвой в феврале-апреле 1942?
Если речь идет о городе, то победа – его взятие.
Iva> факт победы РККА в составе коалиции во ВМВ?
Iva> факт победы РККА над вермахтом в войне в одиночку?
факт того что имелись две основные коалиции во второй мировой и то что СССР был союзником Англии и Франции, эти три страны составляли основу одной из коалиций, той которая одержала победу вр второй мировой. И факт того что основные потери вермахт понес на Восточном фронте, там же прошли основные бои, как по длительности, так и по размерам задействованных вермахтом сил.
Если короче то да РККА одержала победу и да она была не единственной армией обеспечившей эту победу, во второй мировой одна группа стран потерпела военное поражение от другой.
 29.0.1547.6629.0.1547.66

Грач

аксакал
★★☆
Iva> К июню 1945 мы бы без ленд-лиза не дошли бы. А американцы к этому времени уже бы дошли.
К июню 1945 мы бы и без ленд-лиза дошли бы. А американцы без поставок по ленд-лизу союзникам к этому времени бы дошли.
повторюсь у меня нет ни времени ни желания обсуждать если бы ... без меня если можно .. не то чтоб я отрицаю такой вид общения в принципе и не по отношению лично к вам ...
а в целом мне важнее что и мы и англосаксы дошли до Берлина, а не наоборот
Грач>> Что до ленд лиза,
Iva> СССР не был главным противником Германии. Даже его поражение и развал не помогало бы Германии выиграть войну.
Вас греет такой сценарий? да ради бога … кого то греет сценарий с мировым господством Германии, у кого то СССР, есть даже версии о мировом господстве Польши … пусть их, реальность это не меняет
 29.0.1547.6629.0.1547.66

Грач

аксакал
★★☆
Vale> Самая опасная ложь - та, в которой все - правда. Только не вся.
ну вас не устраивает любая правда вне зависимости от ее количества, если она не ваша ...
что больше сказать по факту нечего?
 29.0.1547.6629.0.1547.66

Грач

аксакал
★★☆
Iva>>> К июню 1945
Грач>> К июню 1945
Iva> Это каким таким раком?
да тем же что и в вашем варианте, если хотите могу рака заменть на лобстера или креветку … :D очевидность тут весьма спорна … и повторюсь не интересная мне для разговора ..
Iva> Может да, а может нет.
Согласен может нет, а может да … :)
Iva> меня не греет сценарий победы Германии над СССР, а вариант с мировым господством Германии - это не альтернатива, а фантастика.
Для некоторых то, что этого не случилось просто досадное недоразумение, и таких фантазеров становится все больше …
 29.0.1547.6629.0.1547.66

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> очевидность тут весьма спорна …
Iva> Рекомендую Триандафилова почитать.
спасибо, уже ... да один из классических доктринных трудов, к тому же написанный практическим военным. Позиционируется прежде всего в части основополагающего в теории глубокой операции, но очень познавателен в целом, особенно в части анализа 1-мировой, там много интересного и достоверного материала. и хотя написан был прилично задолго до 2-й мировой актуальность на момент событий вполне сохранил.
я с интересом читаю анализы происшедшего и вполне нормально отношусь к прогнозам на будущее на основе таких анализов, хотя радиус достоверности по времени у таких прогнозов не велик в 20 веке ... к обсуждению же сценариев «а что бы было если» по уже случившемуся отношусь прохладно ... случилось оно так именно потому что случилось, так что это очевидно самый вероятный сценарий, к тому же человеку без практического опыта и желательно в сопоставимых условиях трудно (по моему мнению скорее невозможно) достоверно определить ход альтернативного развития событий, даже имею много инфы .. это все равно останется на уровне "я так считаю" … :)
контаргументы при этом у обих сторон носят исключительно предположительный характер со всеми вытекающими … в общем диспуты такового плана меня не привлекают, ну разве что в случае когда вижу явные косяки ….
 29.0.1547.6629.0.1547.66

Грач

аксакал
★★☆
va> Смотря какие. То, что наступать на конной тяге дальше чем на 100 км - это факт,
факт, факт и то что в 1939 в Польше теория глубокой операции была РККА реализована с блеском, за сутки некоторые бригады отматывали и до 140 км ....
факт и то например, что армия Паулюса была по сути конно пехотной и что Вторая Мировая не отменила позиционные долговременные противостояния … и то что уровень механизации РККА был весьма высок к маю 1941 …
много можно найти контраргументов, и подтвердить их фактами … у РККА был к примеру КВ в 1941 и были факты его высокоэффективного штучного применения, а вот такого как у вермахта с Тигром на Курской дуге не было, при этом высокая концентрация и грамотное применение тех же Тигров не дало вермахту РЕЗУЛЬТАТА …
Iva> Не говоря уже про такие мелочи, что за 3-4 дня наступления под Сталинградом наши (или один наш?) фронты потеряли умершими около 100 тыс лошадей.
Первый раз встречаю эти данные, кое какие данные о том сколько было лошадей у вермахта, румын и итальянцев попадались, в оценках того как из тяги сделать пайки …
Iva> Проблемы со снабжением в первую очередь обеспечили скромные успехи наступления февраля-апреля 1942 года.
Не согласен, слишком упрощенно ….
****************************
Есть вещи дискуссионного плана, например о том же уровне механизации РККА, а есть бесспорные, например тот факт что вермахт Москву не взял и факт что РККА Берлин взяла ….
Дискутировать можно об уровне механизации и сопоставлять таковые у вермахта и РККА , об эффективности использования техники РККА можно поупражняться или эффектиности её уничтожения вермахтом в начале войны, точно так же можно дискутировать о том достаточно далеко ли отбросили вермахт от Москвы и как эффективно это было сделано ….
 29.0.1547.6629.0.1547.66

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> да собственно из состава боевых частей так сказать первой линии его убрали быстро,
1.Н.> Он там аж до 1940 дотянул. Разве это мало?
Вполне себе, с вооружения его долго не снимали … немцы вообще рачительно относились к технике и до последнего выжимали из нее полезное …
1.Н.> Его вместо 129 планировали. К тому же в ночниках он и в 1943 вовсю зажигал.
Возможно, 129-й был не шедевром, однако все же покруче 123-го как по мне …..
встречал про 123-й в варианте ночника, но тут он не уникален, в качестве ночников устаревшие модели использовались часто ….
 29.0.1547.6629.0.1547.66

Грач

аксакал
★★☆
Iva> Вы понимаете разницу между маршем одного соединения и тактической глубиной операции,
Iva> Ну выскочит кто-то вперед,
Очень впечатляет, стратегично :)
ознакомьтесь с действиями 6-й, 22-й, 23-й, 25-й танковых бригад в польском походе, это так навскидку …. Вообще тезис о том, что поляки радостно сдавались РККА как то не вяжется с реалиями, сопротивлялись если могли и как могли ….
ну и так до кучи с тем как немецкие танкисты в 1941 вперед выскакивали, и наши в той же Польше и не только, но уже не в 1939 ….
Iva> Вам линию фронта двигать на Одер и к Берлину.
Не мне, но когда пришло время двинули, как это не раздражительно
Iva> Вопрос не в конной тяге, а в наличии и разрушенности железных дорог. И было ли снабжение Паулюса полностью на конных повозках?
Ну то есть 6-я полевая армия была высокомеханизированным соединением?
Iva> А на счет механизации в мае - не знаю, что вы имеете в виду?
Ничего кроме того что в РККА имелось более 250000 единиц транспорта, ну так навскидку … а много ли или мало больше четверти миллиона с гаком комплектов колес вопрос дискуссионный …
Грач>> Первый раз встречаю эти данные,
Iva> Я давно их еще в советское время встретил, не помню уже у кого. Но, естественно, их не сильно рекламировали.
а по моему они просто не сильно соответствуют действительности … как и катастрофический падеж лошадок в польском походе …
 29.0.1547.6629.0.1547.66

Грач

аксакал
★★☆
Iva> … их высокое мастерство (тактическое и оперативное) позволило им поставить раком всю Европу
Ну только пока мастерство РККА не стало выше и уже вермахт стал в неловкую позу …
Iva> И в том, что произведя столько железа до войны мы умудрились отступить до Москвы - особой гордости у меня не вызывает :(.
У меня тоже, факт имеет место, вне зависимости от объективных и субьективных причин, политических и прочих предпочтений … что было, то было ….
 29.0.1547.6629.0.1547.66

Грач

аксакал
★★☆
1.Н.> Так это в первой линии его использовали.
Да в Польше, на Балканах и во Франции они повоевали, но после 40-го их таки сдвинули с первой линии, значит были на то основания .. я вообще не очень по применению Hs-123, так только то что попутно всплывало ….
 29.0.1547.6629.0.1547.66

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru