Alex 129: Все сообщения за 7 Ноября 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Alex 129

координатор
★★★★★
Bэkfajr> Скорее всего так и есть. Есть еще один сайтик. Но это уже командный состав, и служил в Первомайке Михаил Михайлович совсем немного.

Это вы про редактора ВКО Ходаренка? - он как раз при мне был зам.ком.полка :) .



Bэkfajr> А что, больше нигде и ни кого, Ведь вроде как каждый год человек по двести приходило и уходило ежегодно.

На этом форуме есть боец из тдн середины 80-х.


Bэkfajr> Alex 129, а ты в каких годах в Волочаевку за водкой бегал?

1986-1988гг. Оператор РПЦ.



Bэkfajr> И вот еще, где то рядом на форумах проскочил Ник Radix.
Bэkfajr> Он служил в части в 1972 году. Ник записал, а где, на каком форуме, хоть убей не помню.

На форуме Русского Фортификационного сайта, он на КП служил в 1971-73 гг.
Всему есть своя причина  

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> ну какой к едрене фене "запах собственного тела"? Все эти теории способна разрушить обычная эскурсия на любой металлургический завод
Serge77> И каким же образом?

Я сегодня утром прошелся по копровому, сталеплавильному и прокатному цехам - и вот он запах: неповторимый запах железа от нескольких десятков тысяч тонн стали находящейся во всех видах и агрегатных состояниях (от жидкой до пылеобразной; в шихте и ферросплавах, слитках и прокате; нагретой и холодной; и т.п.) ;) . Ну и при чему тут "запах собственного тела"?

З.Ы. На самом деле вышеуказанные экспериментаторы искуственно ограничили себя рамками задачи типа "кусочек железа на коже". А то что этого железа могут быть целые горы (и к ним никто руками не прикасался) - и при этом оно пахнет ... железом :D - вот об этом они не подумали.

"Ширее и глубжее надо смотреть товарищи"(с)неизв.оратор :) .
Всему есть своя причина  

Alex 129

координатор
★★★★★
Serge77> А вот теперь вопрос: почему ты решил, что запах, который ты чувствуешь, происходит именно от горы железа, а не от твоей кожи?


Да взять хотя бы интенсивность ("силу") запаха.
Например стоишь на одном месте: подул сквозняк от стеллажей огневой зачистки - запах одной силы, потом загоняют в цех вагоны под погрузку (открыли одни из ворот) - сквозняк изменил направление: как результат из складского пролета запах другой силы. Закрыли ворота, направление воздушных потоков стало прежним - опять прежний запах. Подул сквозняк из пролета прокатных станов - следующая интесивность запаха.
Уж не говорю о том, что на мне единственный открытый участок кожи - только лицо, а учитывая что в атмосфере цехов металлургического производства летает треть таблицы Менделеева, то способность носа улавливать запахи собственного тела в такой ситуации мне представляется нереалистичной. Каким образом тут кожа успевает среагировать в реал-тайме в системе "больше-меньше ионов" - а нос (а человеческий имеет весьма посредственные возможности по сравнению с другими видами млекопитающих) практически моментально реагирует на степень изменения запаха незначительного клочка кожи?
Всему есть своя причина  

Alex 129

координатор
★★★★★
Ведмедь> У меня вчера электричество с утра кончилось - в щитке на лестнице пакетник сгорел. Электрика еле нашел, привез его на своей машине. Даже и не думал, что все так прогнило

Я в начале этого года заменил у себя автоматы стоявшие с начала постройки дома (1971 год). Когда их снял - решил разобрать из любопытства: изнутри труха посыпалась в прямом смысле слова - все развалилось: и контакты, и пламегаситель и т.д.
Всему есть своя причина  

Alex 129

координатор
★★★★★
P.V.> Мне вспоминается технология сварки пивных банок по методу Патона. Купленная Западом. Разумеется, не банки у Патона сваривали изначально.


При изготовлении алюминиевых банок для напитков сварка не применяется :) .
Всему есть своя причина  

Alex 129

координатор
★★★★★
marata>> Вспомнил, что действительно ценилось на Западе, кроме сувениров и икры. Фотоаппараты Смена-8(м), Зениты, ЛомоКомпакт (этот до сих пор еще продается)
Бяка> Они не ценились. Хотя, Зениты продавались за рубежом.. Это была самая дешёвая зеркалка. Использовалась полицией и корреспондентами бульварных газет. Именно из за дешевизны.


Не совсем так. Благодаря фотоаппарату Ломо Компакт даже появился новый стиль в фотографии - ломография.
http://Lomography.ru/about.php
Другое дело что хоть фотоаппарат и производился ленинградским/питерским ЛОМО - то самая идея ломографии была раскручена австрийцами. Я конечно не спец в фотоаппаратуре - но также подозреваю что конструкция Ломо Компакт видимо тоже не наша, просто у нас в силу отсталости данной отрасли эта устаревшая, но простая и надежная конструкция дожила в произведстве до новейших времен и попалась на глаза предприимчивым австрийским студентам.
Всему есть своя причина  

Alex 129

координатор
★★★★★
MD> Низкие остроносые галоши производились в Средней Азии и в Томске. Причем между ними была существенная разница - на азиатских жестче резина, толще подошва, они более ноские. Томские использовались как лучшая обувь для скалолазания. Лично покупал и активно использовал все восьмидесятые.

В советские времена галоши помимо них производил "Красный треугольник" в Ленинграде (причем до самого своего банкротства в конце 90-х - в эти годы они шли в основном на экспорт в Афганистан и бывшую нашу Среднюю Азию), а также фабрика резиновой обуви в г.Сланцы Лен.область (эта вроде еще жива) :) .
Всему есть своя причина  

Alex 129

координатор
★★★★★
Barbarossa> А саму банку выштамповывают или всетаки там есть шов??

Офф.
Современная пищевая промышленность во всем мире для разлива пива и прохладительных напитков использует 4 стандартных типа алюминиевых банок: типы 202 и 206 (330 мл), и типы 202 и 206 на 500 мл. Конструкция банки состоит из трех деталей: корпуса, крышки и ключа. Корпус банки изготавливается глубокой вытяжкой за несколько переходов, крышка и ключ (и их соединение в один узел) также производятся методом холодной штамповки (несколько операций). Крышка закрепляется на корпусе банки вальцовкой.
В советские времена освоить производство алюминиевых банок не смогли - тогда не удавалось изготовить алюминиевую ленту требуемого качества. Работа повторно начата в 1998 году, после чего в 2001 году усилиями Самарского металлургического завода, Дмитровского завода "РОСТАР", МГТУ им.Баумана и Самарского аэрокосмического университета освоено производство банок из отечественных материалов.

P.S. Непростая это штука - пивная банка... ;)
Всему есть своя причина  

Alex 129

координатор
★★★★★
NCD> И что интересно: БЕЗ УЧАСТИЯ Массачусетского технологического института и фирмы Локхид.

А вы уверены что без? :P
Всему есть своя причина  

Alex 129

координатор
★★★★★
NCD> Хе-хе. Ну ПОЧТИ уверен.Иначе МТИ и Лок широко использовали бы этот факт в своей рекламе.

Тады вопрос (простой такой) - чем тогдашняя пивная банка отличалась от нынешней?

P.S.Подсказка - правильный ответ состоит из одного слова ;) .
Всему есть своя причина  

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> Тады вопрос (простой такой) - чем тогдашняя пивная банка отличалась от нынешней?

Итак правильный ответ: всем :) .

Начну с того, что первые пивные банки вообще ничем не отличались от всем известных банок для других видов консервов: та же цилиндрическая емкость из стальной луженой жести с тремя швами. Открывалась она естественно также взрезанием торца обычным консервным ножом. Локхид разумеется тут действительно был не нужен ;).
Конечно это было жутко неудобно. Поэтому появился следующий вариант: та же конструкция, но вместо одного плоского торца сделали конус с обычной кронен-пробкой (всем думаю известной по стеклянным бутылкам).
В общем идея зашла в тупик - фактически вместо бутылки из стекла сделали бутылку из жести.
Первый прорыв произошел в 1959 году - вместо пробки внедрили отрывающееся кольцо, и в 1975 вместо кольца - нынешний замок (клапан-язычок).
Ну и следующий прорыв - замена стальной луженой жести алюминием, и соответственно полное изменение технологии изготовления банки (для создания которой) и потребовались умные головы. Потому что из алюминиевой ленты толщиной 0,279+/-0,005 мм путем глубокой вытяжки за несколько переходов нужно было получить высокий стакан имеющий предельные отклонения размеров не более пары десяток (например ширина фланца для закатывания банки - который тут приняли за сварной шов имеет размеры 2,13+/-0,25 мм - и этого нужно добится 90 миллиардов раз - столько к примеру банок производят в США в год). А банка при этом должна был выдерживать осевую нагрузку в 1000 Н, и давление выпучивания на дно не менее 620 кПа.
Для обеспечения всего этого в свою очередь потребовалось освоить производство алюминиевой ленты высокой точности, обладающей специфической текстурой для достижения требуемого комплекса физико-механических свойств, анизотропии и штампуемости в нагартованном состоянии.
Всему есть своя причина  

Alex 129

координатор
★★★★★
Serge77> А если серьёзно, то интересно прочитать про будни "копрового, сталеплавильного и прокатного цехов". Что такое копровый цех?

Надеюсь marata нам простит отступление от темы :D .



Театр начинается с вешалки, а сталеплавильное производство - с копрового цеха ;) .

Копровый цех обеспечивает прием, переработку и подачу к сталеплавильным агрегатам всех необходимых для выплавки стали основных и вспомогательных материалов.

Копровый цех в свою очередь начинается с весов: автомобильных и железнодорожных - на них взвешиваются все материалы поступающие в цех.
А именно:
1) металлолом (который в итоге сортируется по 2 классам, 2 категориям, 28 показателям и 67 группам :) );
2) передельный чугун;
3) кокс;
4) известняк;
5) железная руда и окатыши;
6) ферросплавы и т.д.
Вот вы например водитель грузовика привезшего металлолом - в первую очередь едете на весы, ваш грузовик взвешивают вместе с грузом - затем вы едете на разгрузку. Если у вас самосвальный кузов - понятно разгружаетесь сами, если нет - тогда магнитами или грейферным захватом вас разгружает мостовой кран (в пролете цеха) или самоходный перегрузчик - если на открытой площадке - например такой: http://sennebogen.de/hp306/green-line.htm.
Затем вашу опорожненную машину взвесят опять и по разнице с предыдущим весом зачтут привезенный груз.
Следующий этап: специально аттестованные специалисты проводят радиационный и пиротехнический контроль привезенного металлолома. Затем лом поступает на переработку - если это крупногабаритный лом (например железнодорожный вагон пришедший своим ходом) - его отправят на участок огневой резки, где разрежут газом на куски определенного размера, если это стальная стружка навалом - ее отправят в пакетировочные прессы, если это автомобильные кузова - отправят на специальный пресс, или в шредер (специальная мельница - там лом разделывается на небольшие куски размером с ладонь) и затем прессуется в пакеты. Все это оборудование может быть стационарным (в цехе) или смонтировано на автомобильных полуприцепах - для открытых площадок: http://apm-recycling.com или http://akros-intl.com. На специализированных под разделку автомобильного лома заводах также проводится сепарация для извлечения из стального лома цветных металлов и неметаллических материалов.
Затем обработанный таким образом металлолом магнитами или грейфером раскладывается по бункерам или площадкам в соответствии с назначенной (см. выше) группой, с этого момента это уже не лом - а шихта , т.е. подготовленное для завалки в печь сырье.
Аналогично по соответствующим местам и бункерам раскладываются другие материалы - что то просто насыпью (руда) например, что то - в специальных емкостях и контейнерах на складе (например ферросплавы: их вообще - наиболее дорогостоящие марки привозят на завод с вооруженной охраной).

Затем наступает следующий этап. Смысл его в том, что выплавка каждой марки стали подразумевает использование шихты определенного состава (по технологическим и экономическим соображениям). В соответствии с имеющейся заявкой копровый цех формирует партии шихты под конкретную плавку). В определенном порядке эти материалы (стальная шихта, чугун, кокс, руда, известняк, феррросплавы и т.д.) раскладываются в специальные ковши (мульды) - которые и будут затем переданы в сталеплавильный цех на загрузку в печь.
Но это уже следующая история :) .





Serge77> Сквозняк от стеллажей огневой зачистки - это сильно.

Да - особенно зимой :F . А если серьезно - металлургические цеха во-первых достаточно крупные по размерам, а во-вторых в разных их частях от работающего оборудования и просто лежащего нагретого металла возникают сильные перепады температур, из-за чего и возникают сквозняки. Это большая проблема кстати (и с технологической точки зрения, и с точки зрения обеспечения требований охраны труда).
Всему есть своя причина  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru