PSS: Все сообщения за 10 Марта 2024 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

PSS

литератор
★★☆
pkl> Нет, для этого достаточно сделать так, чтобы уровень жизни в России был явно выше, чем в Европе. Если твой сосед живёт в доме с видом на реку или озеро, а ты всю жизнь снимаешь каморку за немалые деньги, потому как шансы на своё жильё нулевые;

У Вас какие то очень странные представления. Реально полагаете, что там большая часть живет с видом на реку и озеро? Тогда там, как минимум, должна быть очень странная геология. :D

В целом с точки зрения жилья РФ уже точно не хуже некой средней температуры по ЕС. Возможно где-то чуть лучше, но не принципиально. Как раз относительно недавно разбирал ситуацию с жильем в восточной европе, и там несколько хуже. От страны зависит. И от того, что там используются уже другие методы расчеты увеличивающие площадь в статистике

pkl> если твой сосед перемещается на внедорожнике, а ты, в лучшем случае на электровелосипеде, то... можно сколько угодно втирать про свободу и демократию и что жить хорошо - это плохо, но выбор у людей в массе очевиден. СССР на этом погорел.

В СССР на электровелосипеде? Круто... Именно в вопросе транспорта ситуация порой забавная. СССР по сути развивал общественный транспорт, в том числе электротранспорт на тот момент когда в мире это было еще не модно :D Это видно по современным тенденциям в тех же ЕС. Но размен общего на частное не понравился. Ох, не знали тогда советские автолюбители, что такое стоять в пробках...
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
kaouri>> На тот момент все соконфетники из евросоюза говорили что российские СМИ наглухо забанены. Вы считаете что с тех пор ситуация изменилась? Полистайте эту тему за июнь-июль прошлого года.
pkl> СМИ забанены, но что мешает понарегистрировать ботов в соцсетях, которые будут просто раздавать ссылки и инструкции по обходу блокировки?

А зачем? Практика показывает, что человек быстро теряет интерес к варианту который требует более значительных усилий, чем привычные. Я это помню лет десять назад отметил, когда читал блог человека из Китая. Что сначала он ВПН пользовался для доступа к зарубежных СМИ, даже свой поднимал. Но с течением времени стал заходить все реже и реже, а потом вообще прекратил.

Я вон тоже когда закрыли Фейсбук некоторое время туда заглядывал, через ВПН но тоже последний раз это было уже месяцы назад. Нет стимулов.


Так что те кто хочет мониторить российские СМИ, скорей всего это и так уже сделал. А остальные все эти инструкции простой обойдут.
Плюс наши СМИ большей части на русском. И скорее они влияют на Прибалтику или Украину.

Нет. Я тоже считаю, что информационная политика важна. Но именно здесь она не сработает. Здесь нужно бить более тяжелой артиллерией. Основывать/выкупать в странах ЕС разных местных СМИ которые давили бы нашу политику, но на их языке. И с финансированием через некие фонды. Опять же как было у нас. И очень надеюсь, что нечто подобное там есть. Очень надеюсь.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
ttt> Да ладно :) Самолет остановившись падает как камень поскольку тяжелее воздуха. Лодка прекрасно стоит на заданной глубине поскольку имеет плотность воды. Воспоминания подводников почитайте.

Именно подводная лодка этого практически не умеет (останавливаться) там все рассчитано с учетом динамики. В целом там обычно меньшая или большая плавучесть с регулировкой рулями глубины за счет движения ПЛ.

Действительно застывать могут только батискафы/глубоководные аппараты. Но и то не все.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Aaz>> В моём представлении - Минторг выделил на это деньги из своей части бюджета, передал Рыбхозу - а тот роздал по подведомственным организациям.
Aaz>> Где я ошибаюсь?
Дем> Для добычи морской капусты нужна специфичная и совершенно отдельная производственная цепочка.
Дем> И тут надо смотреть - кто продавил её создание? Боюсь эту идейку на уровне политбюро двинули.

С большой степени вероятности министерство здравоохранения СССР. Морская капуста с 20х годов у нас производилась для восполнения дефицита йода. Параллельно с йодированной солью. В 60х годах проблему решили и расслабились и в 80х получили новый всплеск заболеваний из-за недостатка йода. Скорей всего для увеличения проблемы увеличили выпуск необходимых продуктов, но с морской капустой увеличенный выпуск наложился на слабый спрос. Вот и возник избыток.

Кстати, морская капуста мне с детства нравилась. Думаю хейт вокруг нее связан скорей с тем, что она стала символом пустых магазинов конца 80х.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
Это сообщение редактировалось 10.03.2024 в 22:00

PSS

литератор
★★☆
Погуглил. А СССР оказывается опять бежала впереди просвещенной Европы :)

Нашел такую новость

Копенгагенский университет: рацион будущего будет включать кильку, моллюски и водоросли
Переосмысление того, что мы едим очень важно для обеспечения стабильного рациона питания и заботы о климате. Для достижения этой цели ученые ищут альтернативные источники пищи на море. Согласно новому исследованию ученых из Копенгагенского университета (The University of Copenhagen, UCPH), в море много пищи - вплоть до самого дна, где процветают водоросли, головоногие моллюски и крошечные рыбки.
 


После отыскал оригинальную статью

Твердо установлено, что наши близкие предки, Homo erectus , развивались не на сухих теплых лугах Африки, а в прибрежных районах вблизи океана или у больших озер ( Cawford and Marsh, 1989 ; Cunnane et al., 2014 ). Помимо археологических свидетельств, наиболее важным аргументом в пользу этого утверждения является то, что только имея доступ к большому количеству запасов морской пищи, наши предки смогли получить достаточное количество этих незаменимых жирных кислот, сверхненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. кислоты, в дополнение к некоторым микроэлементам, таким как йод, железо, медь, цинк и селен, которые абсолютно необходимы для построения сложной нервной системы и мозга с очень большим соотношением массы мозга к массе тела (2,1%), характерным для люди ( Cunnane et al., 2014 ; Cornish et al., 2017 ).

Этот эволюционный путь важно учитывать при оценке путей достижения более устойчивого пищевого поведения, которое также будет здоровым в долгосрочной перспективе. Устойчивый рацион определяется как рацион, производимый с минимальным воздействием на окружающую среду, защищающий и уважающий биоразнообразие и экосистемы, питательно адекватный, безопасный, здоровый, культурно приемлемый, а также экономически доступный ( Pimentel and Pimentel, 2003 ; Александрович и др.) . др., 2016 ; Чай и др., 2019 ). Поэтому основные питательные вещества морских продуктов и связанные с ними вкусы также необходимо принимать во внимание при предложении нового, устойчивого, здорового и вкусного образа пищевого поведения.
...
днако в контексте устойчивого пищевого поведения питание из верхних частей пищевой цепи, возможно, не является самым разумным способом использования глобальных пищевых ресурсов, поскольку обычно 90% питательных веществ теряются, когда пища проходит через каждый трофический уровень. Более устойчивое питание означает употребление продуктов, находящихся ближе к низу пищевой цепи, особенно из моря ( Костелло и др., 2019 ). Употребление в пищу более устойчивых морских пищевых ресурсов также подразумевает рассмотрение возможности употребления в пищу морских видов, которые в настоящее время не эксплуатируются, традиционно не считаются пищей или просто мало известны потребителям. Ниже мы рассмотрим эти пути к устойчивому питанию, уделив особое внимание макроводорослям и моллюскам.
...
 

Frontiers | A Role for Macroalgae and Cephalopods in Sustainable Eating

Since the sea is infinite and of unmeasured depth, many things are hidden … Oppian of Anazarbus: Halieutica (second century Greco-Roman poet) It is well-established that our close ancestors, Homo erectus, did not evolve on the dry warm grasslands in Africa, but in coastal regions near the ocean or at great lakes (Crawford and Marsh, 1989; Cunnane et al., 2014). Apart from archaeological testimony, the most crucial argument for this statement is that only with access to plenty of marine food supplies would our ancestors be able to acquire sufficient amounts of those essential fatty acids, the super-unsaturated omega-3 and omega-6 fatty acids, in addition to certain micronutrients, like iodine, iron, copper, zinc, and selenium, which are absolutely critical for building a complex neural system and a brain with the very large brain/body weight ratio (2.1%) that is characteristic for humans (Cunnane et al., 2014; Cornish et al., 2017). //  Дальше — www.frontiersin.org
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Именно подводная лодка этого практически не умеет (останавливаться)
ttt> Спокойно она может останавливаться. Система цистерн для этого и существует, чтоб положение регулировать.

Так как речь изначально шла про движение на перископной глубине, то вот выдержки из справочника по управлению кораблем 1974


При плавании на перископной глубине и при сильном волнении моря волна стремится выбросить подводную лодку на поверхность. Для удержания перископной глу­бины надо иметь:

— небольшую отрицательную плавучесть;

— ход не менее среднего;

— незначительный дифферент на нос.

При этом курсы рекомендуется располагать лагом к волне.
 

3.4. УПРАВЛЕНИЕ ПОДВОДНОЙ ЛОДКОЙ В ПОДВОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Новые направлениядоставки военных грузов Главное за неделю Главное в военных СМИ за неделю: новый транспортник вместо Ил-112В, "Армата" слишком хорош, возвращение АПЛ "Волк" "Вымпел" стал полигоном для внедрения системы "Цифровой мастер" Тральщик "Петр Ильичев" провел корабли ТОФ через Авачинский залив Источник назвал сроки возвращения в строй многоцелевой АПЛ "Волк" //  flot.com
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
pkl> Что продолжается? Такие санкции? У нас сейчас не просто санкции, а полноценная экономическая блокада, подобная блокаде Германии в Первую мировую и Японии - во вторую. Нас спасает только наличие ресурсов и союзников в тылу.

Какая блокада? Германия что поставляла в США нефть, причем, скажем через СССР? Мы через Украину газ поставляем, она транспортирует, там покупают.

И таких моментов очень много. Вон Польша (!) блокируя украинское зерно, внезапно пропускает российское. Согласно польским СМИ это из-за того, что российское действительно идет транзитом. А украинское только по бумаге, продает его в Европе.

Текущий конфликт настолько сюреалистичнный, что словами не передать.


pkl> Бесспорно. Но в той ситуации, что была до февраля 2022 г., время работало на нас: чем позже начался бы конфликт, тем больше у нас было бы времени. На что? Завершить стройки и прочие нац. проекты, завезти промышленного оборудования, модернизировать то, что ещё не успели модернизировать. Да хотя бы тупо Калибров понаделать, вместе с носителями. При этом Запад бы слабел так и так. А мы бы усиливались. Так что в наших интересах было лавировать как можно дольше, не сваливаясь в прямую конфронтацию. Начав СВО, мы её начали, будучи совершенно неготовыми к такому конфликту. Вот почему я и сказал, что Путин, возможно страну погубил.

Увы, но нет. Я уже это слышал и если бы не отслеживал ситуацию в динамике за прошлое время, то возможно и согласился.

Так как это мнение не учитывает, что Украина все эти годы тоже активно готовилась к конфликту. Причем в относительных цифрах куда более серьезно, чем мы. В рамках политики Порошенко "Армия, мова, вира".

Перелом произошел примерно в 2016. До этого начальный план СВО по вводу войск и быстрым переговорам скорей всего сработал бы. После 2016 ВСУ уже слишком изменились.

Если бы мы и дальше стали задерживать, скажем принимая "Армату" и подобные проекты, то ВМСУ уже получили бы Турецкие фрегаты. Зеленский как пару дней назад по ним гулял. Далее наладили бы серийное производство "Нептунов" и "Гром-2". Оба проекта были в слишком большой степени готовности. И еще много мелочей которые сейчас сложнее оценить. Плюс в начале 2022 года Зеленский можно считать зачистил свое информационное пространство. Закрыв санкциями СНБО последние опозиционные каналы, что еще можно было увидеть жителям Украины. До сих пор хочу узнать, куда делся его владелец Мураев. С начала 2022 года практически полная тишина, только слабые слухи что якобы уехал в ЕС/РФ. Медведчук хоть через полгода в подвале СБУ был обнаружен, а Мураев просто исчез.

В общем. Без СВО армия РФ 2024 года была бы ближе к своей версии начала 2022 года. Вот ВСУ точно была бы заметно сильнее.

Дополнительно вопрос ДНР/ЛНР гарантировано привел бы текущему конфликту. С Украинской стороны. Не уверен, что это было бы в 2022. Но к 2024 точно полыхнуло бы. Динамика правления Зеленского с этой точки зрения была отвратительной. Там после последнего Карабахского конфликта идеи реванша взлетели до небес, а в начале 2022 года над Минскими все прямо смеялись во всех эфирах.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru