PSS: Все сообщения за 12 Марта 2024 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

PSS

литератор
★★☆
Сообщение было перенесено из темы Флуд и флейм по спецоперации на Украине.
Маленькая ремарка про нас и Португалию

Я нашел сайт госстатистики Португалии. Но там влет не отыскал данные про дома и авто.

Зато заметил такое отличие в комментарии на португальской википедии.

У нас

Фраза из официальной таблички Росстата

Количество собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения по субъектам Российской Федерации1)

На 2023 год -326,9. Близка к данный из вики (315)
 




Португалия

В этой статье представлен список стран по количеству автотранспортных средств на душу населения с указанием для каждой страны отношения общего количества автотранспортных средств к количеству жителей, умноженному на 1000. Цифры включают легковые автомобили, внедорожники, фургоны, коммерческие транспортные средства, автобусы / автобусы, но исключают мотоциклы и другие моторизованные двухколесные транспортные средства.

Este artigo fornece uma lista de países por veículos rodoviários motorizados per capita dando para cada país o rácio entre o número de total de veículos rodoviários motorizados e o número de habitantes vezes 1000. Os números incluem automóveis, SUVs, vans, veículos comerciais, autocarros/ônibus e excluem motocicletas e outros veículos sobre duas rodas motorizados.
 


Есть еще вопрос, почему в Португалии цифра (556) выше? ;)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
pkl>> Не зафлуживайте вопрос, если мы будем жить хуже, чем на Западе, мы довольно быстро сдадимся.
Fakir> Будем.

Эх, Факир. Ладно ИВА благополучно сливался когда я ему предлагал попробовать придумать критерий качества жизни за счет многофакторного анализа экономики стран. Но раз так считаете, то может уже вместе попробовать придумать подобный критерий? Экономику явно знаете лучше меня.

Просто я таких критериев, увы, не знаю. Собственно самое близкое, что знаю, это индекс развития человеческого потенциала от ООН. Но это совсем о другом.

И по нему, СССР в 1990 году обладал очень высоким индексом. Выше тогда многих стран Европы. Но это СССР не спасло.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Но раз так считаете, то может уже вместе попробовать придумать подобный критерий?
Fakir> Бессмысленное занятие.

Так я отчасти о том же. Что занятие очень сложное. Но при этом все уверены, что все равно живем и будем жить хуже ЕС. Хотя даже некую норму определить нельзя!

Fakir> Кому очень хочется - можно ориентоваться на подушевой ВНП по ППС. Печка не хуже прочих. Эти цифири по крайней мере есть и легкодоступны. Ну там плюс данные по расслоению - медианные доход, индекс Джини, все дела.

Так опять же мало что покажет. Без учета специфики. По Джини расслоение в Украине было в 2013 очень низким. Меньше опять чем в некоторых странах Европы. Но это от чувства несправедливости и гражданской войны их не спасло.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Принцип выявленных предпочтений. Было бы не так - был бы поток эмигрантов с Запада к нам, а не наоборот. (и эмигрантов на постоянку, и гастарбайтеров)
Fakir> Но это позволяет определить только знак, количественной характеристики, объективной, не даст.

Сомневаюсь, что сейчас из РФ многие едут в ту же Германию гастробайтером.

Но, даже по этому критерию ничего понять нельзя. Вот данные статистики аж на 2013 год

Тем не менее, число иммигрантов из других стран дальнего зарубежья растёт очень быстрыми темпами. Только за 2011 год их число возросло на 35 % или на 3,3 тыс. чел.[25] Примечательно и то, что в 2011 году Россия имела положительный миграционный баланс в обмене с теми странами, с которыми она ранее теряла население (Германия, Израиль, Греция)[1]. В настоящее время лишь три страны в мире — США, Канада и Финляндия — имеют в миграционном обмене с РФ незначительное положительное сальдо, но и оно имеет тенденцию к сокращению.
 


То есть можно считать, что уже тогда перепад давления ушел. Те кто хотел уехать, уехали, часть даже вернулись. У оставшихся желание пропало. Собственно и по моим оценкам и ощущениям ситуация стала нормальной к концу нулевых.

Да. Лучше было бы отыскать на 2019 год (2020,2021,2022,2023 уже не показательны). Но пока такой срез
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Fakir>>> Бессмысленное занятие.
PSS>> Так я отчасти о том же. Что занятие очень сложное. Но при этом все уверены, что все равно живем и будем жить хуже ЕС.
В.Б.> ""Патриотизм — это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других." ©. М.Жванецкий :p

?? Если это ко мне, то где я такое писал. Если нет, то зачем эта цитата?

Если как обычно невнимательно читали, то я считаю что мы сейчас возможно живет не хуже большинства стран Европы. И слово возможно только потому, что никто не знает как этот уровень жизни определить.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Сомневаюсь, что сейчас из РФ многие едут в ту же Германию гастробайтером.
Fakir> :facepalm:
Fakir> Ну да. Зато из Германии в РФ - просто ломятся!
Fakir> И из третьих стран - все в РФ, но не в Германию!

:facepalm:

Где логика???. Я изначально писал, что уровни жизни РФ и пусть Германии так высоки, что сложно их уже определять. Из-за близости потенциалов и поток очень слаб. Языковой барьер многое перепады в уравне жизни нивелирует.

Но вот данные из Германии. Почему то опять на 2013 год

В 2013 году 112 350 иностранцев приняло немецкое гражданство, из них 28 тысяч граждан Турции, 5,5 тысяч — граждан Польши и 4,5 тысяч — граждан Украины. Граждане России с 2,8 тысячами заняли 8-е место в списке натурализации в 2013 году[13][14].
 


2.8 тыс это капля в море. Тем более по российский статистике в 2013 году из Германии приехало 1705 человек, а уехало 1582.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Типа как:
Fakir> Четвертые по национальной силе (11 марта 2024) | Monocle.ru

Этот индекс как-то раньше прошел мимо меня. Спасибо

P.S Там интересна даже не Россия, а Иран на 6 месте. :eek:
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Panda-9>> Итого 5 комплексов? А сколько из них уничтожено на этот день?
Seaglory> Да вот тоже пытался подсчитать, но это сложно.

Это сложно еще посчитать из-за того, что на линии фронта они похоже появились относительно недавно. До этого перекрывали крупные города и их доставали другими средствами, без дополнительного контроля.

Скажем тот Киевский который явны выпустил по Кинжалу практически весь боекомплект, а потом на фоне была вспышка взрыва, был уничтожен или нет? США и Украина утверждали, что только немного поврежден и после ремонта вернулся к боевым задачам.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Если как обычно невнимательно читали, то я считаю что мы сейчас возможно живет не хуже большинства стран Европы.
В.Б.> Ну, прям....По душевому ВВП (ППС) впереди нас даже Греция, Хорватия, Латвия. Румыния, Польша и Венгрия далеко впереди (45-47), позади нас Болгария. Но, в целом, 60-е место в мире вполне достойное место: впереди нас только 59 стран, зато позади 140..... ;)

Вот уже то, что выше нас Румыния намекает, что метод не идеальный. ;) Это реально отчасти рабочий, но слишком грубый инструмент который может показать что-то только при явном перекосе.

Собственно из-за этого я предлагал Иве уже лет пять назад попробовать отработать этот некий мифический уровень жизни на примере Испании и Японии. Которые по подушевому ВВП(ППС) всегда находятся рядом. И даже климат можно считать близкий, как и есть общее в культуре еды (море/океан рядом) Но если испанца переселить в Японию он скорей всего взвоет уже через неделю.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Вот уже то, что выше нас Румыния намекает, что метод не идеальный. ;)
В.Б.> Другого общедоступного все равно нет, есть только личные ощущения граждан, на уровне персональной убеждённости.

Еще раз. Нормальных критериев вообще нет. О чем превосходно знают экономисты. Вон Факир сразу оговаривается, что сравнивать разные страны нужно с большой опаской. Так как даже по времени внутри одной страны могут быть варианты. Сейчас долго мучал гугл и вытащил, что по этому параметру СССР в 1991 году был на 28 месте. Опять же выше многих стран Европы. Согласны?

То есть и выходит, что остаются только субъективные впечатления. Которые, впрочем, почему-то все считают совершенно верными.

В.Б.> Это все слишком субъективно. Был недавно в Узбекистане, общался по работе с местными спецами (не менеджерами) из нефтянки. Что им все эти методы и рейтинги?.... Для них Узбекистан - "юбер аллес". А что: все при хороших авто, с коттеджами, отдыхают на Бали....И про миллионы узбекских мигрантов в Россию и знать не хотят...
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Ранее в Германию ехали в достаточно заметных количествах, обратно - нет.
Fakir> Один год не показатель. И еще как считали.

Хорошо. Как Вы считаете? Раз статистике не верите. Надеюсь, не основываясь на неком внутреннем впечатлении?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
G.G.> Для данных, которые собираются и обрабатываются Евростатом, описана очень подробная методология, и все стороны, которые участвуют и предоставляют информацию, соблюдают ее, чтобы информация была гармонизирована. Мы говорим о серьезной статистике, а не о тарабарщине. Вы можете посмотреть здесь:
G.G.> Income and living conditions (ilc)

Спасибо.

Интересное примечание


EU-SILC combines survey and administrative data. Most countries use survey and administrative data combined; others use only survey data (e.g., Czechia, Germany, Greece, Croatia, Luxembourg, Hungary, Poland, Portugal, Romania, Slovakia, and Montenegro).
 


И
The sampling unit can be the address/dwelling, the household, or the individual, in accordance with the design chosen by the country. In case of a sample of dwellings /addresses, if more than one household shares the same dwelling, dwellings must be regarded as clusters of households. Households are clusters of individuals and all members aged 16 and over at the end of the income reference period of a selected household are eligible for inclusion in the sample. Countries that carry out a sampling of individuals, instead, only select persons of age 16 and over and the household is defined as the household of which the selected person is a member at the beginning of the survey. Denmark, Iceland, Finland, the Netherlands, Slovenia, Sweden, and Norway select a sample of individuals, while thirteen countries (Czechia, Germany, Spain, France, Croatia, Latvia, Lithuania, Austria, Poland, Portugal, Romania, and Serbia) select a sample of dwellings or addresses. The remaining countries selected a sample of households.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Bornholmer>> Но чисто визуально - уровень жизни в Таллине и СПб плюс-минус одинаков,
Fakir> Ну дык сравнил. Маленький Таллин со вторым по богатству и его концентрации городом РФ!
Fakir> Ну да, Таллин как бы столица. Но всё равно маленький. Сравни его с сопоставимыми по численности населения областными центрами. Или городами Мособласти :D

Я уже писал, что опять же чисто визуально в РФ выделяется только Москва. Питер особо не выделяется. Даже в строгих графиках вроде бюджета на население. Там у Москвы пик, а остальные где-то на уровне.

Я много поехал по стране. И Питер в целом сравним с Новосибирском, Иркутском, Красноярском, Екатеринбургом, Кемерово.

Вот, внезапно, города московоской области могут быть не показателем. Москва слишком сильно вытягивает их ресурсы.

P.S Кстати. Как-то сравнивали Таллин и Кемерово. По доступности школ, садов, магазинов, жилья и т д Таллин проиграл. Численность населения у них очень близкая. Жаль это было не на форуме. Нужно поднять данные.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Да что тут считать? Туда уезжали, когда могли, и достаточно массово. Одних немцев-репатриантов и евреев сколько.
Fakir>Я лично только человек... м-м... как бы не трёх знаю.

Когда уехали эти три человека? Поднимите в памяти и сколько из них уехали в 90х/00х и сколько потом.


Fakir> А вот с обратным потоком за тридцать лет как-то совсем не густо. Гораздо более не густо. Хотя процедурных и финансовых проблем на такой переезд - куда меньше.

Не знаете трех человек, что вернулись из Германии? Даже на этом форуме я двух знаю.

И опять же от района зависит. Лично я знаю всего двух человек, что уехали из России. Оба уехали в Австралию. Один на рубеже 2000, другой в 2019. Да. Не вернулись. Но знаю человека, который серьезно перебирался в РФ из США. Кстати был в восторге от медицины в РФ и все время ругал оснащение клиник в Бронксе. Впрочем, после 2022 решил вернуться. Ах. Да. Знаю еще девушку которая хотела перебраться в США в 2014, и даже уехала. Но ее оттуда выгнали и больше туда не хочет.

Все! И это слишком и слишком маленькая выборока. Лично я понимаю, что по ней делать какие то выводы нельзя.

P.S Нет! Уже в конце прошлого года один знакомый ученный целенаправленно перебрался из США в РФ. Сейчас ждет контейнер с вещами
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
Это сообщение редактировалось 12.03.2024 в 16:24

PSS

литератор
★★☆
Fakir>> Сравни его с сопоставимыми по численности населения областными центрами.
Bornholmer> Смысла нет. Процент осваиваемых сумм от всей массы денег несопоставим.


Кстати. Можно попробовать оценить. Гугл. Если что не так поправьте. В Гугле новость вижу, на сайт без ВПН не перейти


В четверг Таллиннское горсобрание приняло городской бюджет на 2024 год, общий объем которого составляет 1,26 миллиарда евро. В горсобрании за бюджет проголосовали 43 депутата, против - 30.
 


Кемерово.

Бюджет на 2024 год

36 676 491,3 тыс рублей

ofukem.ru

Failed to connect to http://www.ofukem.ru port 443: Connection refused // www.ofukem.ru
 
 


36 676 491 300 рублей это 367 877 677,75 евро. В 3.4 раза меньше. Теперь осталось понять, насколько этот перепад влияет. Хм. И Куда в Таллине деньги деваются?

P.S А как там с бюджетом Лиссабона. Население опять сравнимое.

По данным Lusa, 29 ноября городской совет Лиссабона большинством голосов утвердил муниципальный бюджет на 2024 год в размере 1,3 миллиарда евро, главным приоритетом которого является жилищное строительство.
 


На уровне Таллина
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
Это сообщение редактировалось 12.03.2024 в 16:27

PSS

литератор
★★☆
Bornholmer> Ну там школы и детсады содержать, учителям заплатить (они муниципальные служащие), дороги подлатать, трамвайную ветку в порт, вон, строят, за бешеные деньги... ну и по мелочам. Что там у города на балансе. Попилить местами, как обычно.

Это понятно. Но вот, например. Я начал поднимать статистику

Только в столичном Таллине насчитывается 125 детских садов. (2021 год)
В 2012 году в них ходило 22 000 детей.
По планам 2023 к 2027 году в городе построят три новые школы и пять детских садов
 


Кемерово

167 государственных детских садов и 39 частных детских садов для детей раннего возраста на 890 мест. Всего воспитывается 31 726 дошкольников
 




Школы

Таллин


В сфере управления Таллиннского департамента образования работает 57 общеобразовательных школ, в том числе: 1 детский сад - начальная школа; 12 основных школ, 42 гимназии, 2 гимназии для взрослых, 1 профессиональное училищ
 


Число школьников, увы, не нашел

Кемерово

61 288 школьников в 68 общеобразовательных учереждениях
 


По ВУЗам общую статистику не вижу. Возьмем крупнейшие ВУЗы

Таллинский университет - 10 500 студентов. Работают 1100 человек. Учителя и научные сотрудники-580
Таллинский технический университет - 14 тысяч студентов. Работают 2000 человек, 154 профессора
 



Кемеровский государственный университет - 20 000 студентов. 914 преподавателей, кандидатов 513, докторов — 129
Кузбасский государственный технический университет -20 000 студентов. Порядка 600 преподавателей, в том числе 324 кандидата наук и 90 докторов наук
 



Я не знаю что еще сравнить. Сколько жилых метров строиться в Эстонии?

Но вот странное сравнение. По ледовым аренам

Факты о ледовом холле Тондираба
Размеры главной арены: 30 x 60 м.Размеры гимнастического зала № 1: 28×58 м; Размеры гимнастического зала № 2: 30×60 м; Размеры арены для керлинга: 14,5×44,5 м; На главной арене – 5840 стационарных мест + возможность добавить 1780 мест.
 


Ледовый дворец Кузбасс

Ледовая арена с трибунами на 6000 зрителей и полем с общими габаритными размерами 179,4х70 м подойдет для хоккея с мячом, фигурного катания, соревнований по шорт-треку, конькобежному спорту, кёрлингу и для массового катания на коньках.

Поле для хоккея с мячом соответствует мировым стандартам и имеет размер 105х65 м.

Ледовые дорожки на 400 метров - для конькобежного спорта.

Вокруг поля запроектирована тренировочная беговая дорожка шириной 3,8 м с резинополимерным покрытием.

Любители бега по достоинству оценят беговой зал 9х120 метров, представленного шестью беговыми дорожками . На сегодняшний день, это отличная площадка для подготовки к соревнованиям как для начинающих спортсменов, так и для профессиональных.

Любой посетитель может совмещать занятия на беговой дорожке с посещением кардио и тренажерного залов.

Бассейн и термы. Современный 25 метровый бассейн, глубиной от 1,2 до 1,8 м, трех плавательных дорожек и малая плавательная зона очищаются системой фильтрации через кварцевый песок.
 


P.S Медицина

По Кузбассу

Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения 35,6, средним медицинским персоналом – 92,5.
92.5+35,6=128,1

Эстония
Число медицинских работников на 10 000 человек населения - 117.8
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99
Это сообщение редактировалось 12.03.2024 в 18:12

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Я начал поднимать статистику
Bornholmer> Охоспаде. Дотошный.

Если честно, это скорей не вам ответ.

Просто чтобы мне не сказали, что это заявления я взял с потолка


P.S Кстати. Как-то сравнивали Таллин и Кемерово. По доступности школ, садов, магазинов, жилья и т д Таллин проиграл. Численность населения у них очень близкая. Жаль это было не на форуме. Нужно поднять данные.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Просто чтобы мне не сказали, что это заявления я взял с потолка
Bornholmer> Можно ли вообще без оглядки сравнивать Тлн с Кемерово.

Увы. Так сравнивать ничего нельзя. Просто выше сказали, что сравнивать якобы Таллин с Питером нельзя и нужно взять что-то региональное. Вот и вспомнил, как мы когда-то сравнивали сравнимые по населению Кемерово (где жил я) с Таллином (где жил мой знакомый).
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
с.т.>> как по мне так Таллин с Питером вполне можно сравнивать. ну или с Кенигом. хотя бы море одно, климат.
В.Б.> С СПб? Если только по городскому бюджету на душу населения, обеспеченности школами, детсадами и прочим формальным параметрам. В остальном Таллин проходит по категории "бедненько, но чисто". :p

Кстати, проверил и у СПБ сейчас бюджет в 1 триллион рублей. :) Ну или 10 миллиардов евро. На 5.6 млн человек. На человека цифры немного меньше, чем Таллине. И если там "бедненько но чистенько" то это опять говорит о том, как плохо сравнивать такие цифры напрямую.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru