Militarist: Все сообщения за 6 Октября 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Бредоносец: Бо я ток недавно впервые увидел американскую туристку эдакого типичного обьема (180-180-180) при возрасте лет 19-22 и честно говоря, испугался. Ибо это нечто действительно страшное. Прежде таких монстров не встречал.

- MIGnews | Здоровье | Сколько россиян страдают избыточным весом?

Сколько россиян страдают избыточным весом?

07.06.2006 MIGnews.com

"В России 55% населения страдает избыточным весом и ожирением", - сообщил заместитель директора Института питания РАМH Александр Батурин журналистам на пресс-конференции во вторник.

"Средний вес россиянина за последние несколько лет увеличился на 2 кг. Ожирение повышает риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями", - сказал А.Батурин, отметив, что в России показатель смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний один из самых высоких в мире.
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Владимир Малюх: Годовые наблюдения за британцами полностью развенчали в моей душе миф о исключитльном российском пьянстве. Вот так мерзко спившихся как у нас правда н встречал, но в быту британский народ крайне не дурак пропустить стаканчик.


- ЭКОНОМИКА: Россия пропивает последние резервы

Россия пропивает последние резервы
Андрей МИЛОВЗОРОВ, 17 января 2005 г.

Нашу страну постигли сразу две демографические беды. Одна из них – низкая рождаемость. Она, впрочем, присуща сейчас абсолютному большинству более-менее развитых стран, причастных к "цивилизации", т.е. разделяющих либеральную систему ценностей. И здесь Россия – далеко не впереди планеты всей. Но вот вторая беда – катастрофически высокая смертность – ставит ее в один ряд уже не с европейцами, а с наименее благополучными странами Африки.

В минувшем декабре в Москве был представлен доклад, подготовленный Всемирным банком в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в котором содержались довольно удручающие факты и прогнозы. В частности, отмечалось, что продолжительность жизни в России составляет в среднем 66 лет (для мужчин – 58 лет, для женщин – 72 года), тогда как в Швейцарии – 80 лет. Причем короткий век россиян невозможно объяснить ростом детской смертности или плохим медицинским обслуживанием пенсионеров: доклад показывает, что в России рано умирают или часто болеют люди в самом работоспособном возрасте. Вероятность в возрасте от 15 до 60 лет составляет у нас – 42,2%, а в той же Швейцарии – 9,2%.
Отчего так происходит? Что это за напасть такая? Статистика показывает, что трудоспособные россияне умирают преимущественно от сердечно-сосудистых заболеваний (52% случаев смерти) и несчастных случаев: риск стать их жертвой в России почти в 5 раз выше, чем в Западной Европе.

А главной причиной ужасающего количества роковых случайностей в РФ является, по мнению авторов доклада, "необычайно нездоровый" образ жизни россиян. То есть, все факторы так или иначе указывают на "зеленого змия"…
Об этом давно говорят и российские эксперты. Рост смертности был отмечен в СССР еще в конце 60-х годов. Затем, в начале "перестройки", он вроде бы немного снизился. Но в начале 90-х произошел новый всплеск, носящий уже катастрофический характер. Он продолжается и по сей день. Смертность в эти годы выросла в 1,5 раза и достигла уровня, характерного для стран Африки, пораженных эпидемией СПИДа. У нас выдвигались разные гипотезы относительно причин этого явления. Большинство из них так или иначе связывало рост смертности с распадом Советского Союза и его социально-экономической системы. Говорили о том, что людей губит экономическое неблагополучие, участившиеся стрессы, плохое медицинское обслуживание, экологические проблемы. Но при ближайшем рассмотрении все эти причины отпадали. Например, после распада Союза жителям Армении или Грузии пришлось еще хуже, чем россиянам, однако у них не было такого всплеска смертности, как у нас. Более того, в последние годы благосостояние россиян увеличивается, да и социально-политических стрессов не так уж много, однако уровень смертности не только не снижается, но продолжает расти. С медициной тоже непонятно: конечно, в советские годы она была доступней, чем сейчас (правда, не сильно лучше по качеству), но, например, в Китае 60% населения вообще не имеют доступа к первичной медицинской помощи, однако уровень смертности там ниже, чем у нас. А на экологическую обстановку вообще пенять грешно: за 90-е годы вследствие обвального сокращения промышленного и сельскохозяйственного производства она существенно улучшилась.
Так что волей-неволей все демографические исследования сходятся в одном: главной причиной роста смертности трудоспособного населения России является чрезмерное и частое потребление крепких спиртных напитков. Причем именно крепких: водки, коньяка и так далее; впрочем, для большей части территории страны этот список будут возглавлять самогон и разбавленный спирт. Оно и понятно: крепкими напитками проще вогнать организм в состояние сильной интоксикации. А дальше – у кого сердце прихватит, у кого инсульт, кто замерзнет или упадет куда, а кто и с вопросом "ты меня уважаешь?" полезет на приятеля с ножом... Статистика утверждает, что более половины преступлений против жизни и здоровья у нас совершается в состоянии алкогольного опьянения. А в целом, по словам директора московского Института психиатрии Александра Немцова, алкоголь является одним из факторов смерти почти трети россиян, а в некоторых регионах этот фактор содержится в крови свыше 60% всех умерших "трудоспособных". Непосредственно же от алкогольного отравления в РФ ежегодно умирает до 40 тыс. человек (в США – в 100 раз меньше). А "пики" смертности приходятся на выходные и праздники – особенно такие длительные, как нынешние новогодние...

Кстати, "алкогольная гипотеза" объясняет и некоторое сокращение смертности в нашей стране в середине 80-х: именно тогда союзные власти проводили антиалкогольную кампанию. Как бы ее ни ругали за "перегибы" (вроде вырубки ценных виноградников и исчезновения с прилавков всей спиртосодержащей бытовой химии), но сам факт, что "зелье" стало в те годы не так просто достать, сыграл свою позитивную роль. Эксперты утверждают, что этот "сухой закон" спас порядка миллиона жизней! А вот последовавший за распадом СССР всплеск смертности берет свое статистическое начало с конкретной даты: 7 июня 1992 г. – тогда бы подписан указ об отмене государственной монополии на производство и продажу алкогольных напитков. Рынок наводнился дешевым и низкокачественным зельем, которое оказалось "эффективнее" применения любого вида оружия массового поражения. Трудно подсчитать человеческие потери, которые Россия понесла в неравной схватке с "зеленым змием".

В докладе ВБ и ВОЗ утверждается, что если бы русские вели такой же здоровый образ жизни, как жители Западной Европы, то численность населения России составляла бы сейчас не 143, а 160 миллионов. Получается, мы потеряли 17 млн человек! Если нынешние демографические тенденции сохранятся, то к 2050 г. в стране останется не более 80 млн. жителей.

"На молочной ферме в Выползово работает около 50 человек. Больше половины – алкоголики... В деревнях, которые окружают ферму, давно утрачено общинное чувство. От церкви остались кирпичные развалины. Жители бродят по заснеженным тропинкам, пьяные к середине дня" – так передает обозреватель Chicago Tribune свои впечатления от посещения российского села. Что с этим поделать? Понятно, что полностью победить "зеленого змия" может только нравственный стержень в человеке. Но насильно его туда не вставишь. Можно лишь помочь – создавать новые рабочие места, культурные и духовные центры в российской глубинке. Кроме того, эксперты настоятельно советуют сделать менее доступным главное "искушение" – прижать полулегальный рынок дешевого низкокачественного алкоголя. Но в этом смысле введенный недавно запрет на распитие пива в общественных местах – отнюдь не самая актуальная мера.
"Решение российской проблемы алкоголизма – не самый простой способ выхода из демографического кризиса. Но самый лучший", – полагает Александр Немцов.




Смерть России ("Wprost", Польша)
Путин не возродит Россию, а похоронит ее
27 января 2005

Вечно пьяные, вечно молодые.

Президент Путин еще в начале своего первого срока в 2000 г. обеща…

Дальше »»»
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Ну и перевод машина делает! Тройку ей с двумя минусами за такое качество!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru