yacc: Все сообщения за 24 Июня 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

yacc

старожил
★★★
101> Я в этот бред даже погружаться не буду.
Чукча не читатель ? :)

101> По простой причине. Тебе для начала нужно понять, что такое научный, как таковой. А потом уже нести ахинею про производственный или исследовательский.
Я это знаю получше тебя, поскольку имею университетское образование. И твое смелое обобщение там как раз проходится... в рамках философии науки. Так обобщают только философы :D

101> Если у тебя процесс научный в основе, то дальнейшая приставка значения не имеет.
Она имеет принципиальное значение для не-философов. Более того, как я выше уже сказал, способностью к обучению обладают даже животные, как обладающие высшей нервной деятельностью.
Ты еще скажи, что приставка "зоо" в слове зоопсихология ( а такая наука есть ) - не играет никакой роли :D

yacc>> Тебе напомнить когда был выпущен первый учебник по технологии производства самолетов на русском и кем ?
101> Какое это отношение имеет к предмету разговора?
Прямое. Так назовешь или не знаешь?

101> Технология производства самолетов вышла из кораблестроения.
Пипец. Братья Райт конечно же были известные корабелы :D

101> При наличии базовых инженерных школ, а они традиционно базируются на трех китах - стройка, корабли и пушки - ты дальше можешь развивать любой вид машиностроительных изделий.
Да нифига. Впрочем об этом придется для аудитории ликбез похоже сделать.
 70.0.3538.6770.0.3538.67

yacc

старожил
★★★
DustyFox> Это всё, что остается, когда оппоненты бесчестно приводят убийственные цифры и документы.
Придется. похоже. еще один документ разместить.
То, что тут педалирует 101 по другому называется "диффузией технологий" - т.е. как бы перетекание из одной отрасли в другую. Все это красиво в головах менеджеров и евангелистов, но на практике работает хреново.

Вот пример.
Открываем работу "Неудачный опыт освоения технологии серийного производства авиационных двигателей в России на примере московского завода французской фирмы «Гном и Рон»: 1912–1917 гг. (металлургический аспект)"

Там анализируются документа завода тех времен - в т.ч. накладные и переписка со смежниками. Статья длинная, я возьму только вывод ( которые тоже не короткий )
Вывод из всей этой истории можно сделать тот же, что стал очевиден дирекции завода и чиновникам Военного министерства к лету 1916 г. Для успешного освоения производства высокотехнологичной техники необходимы надежные поставщики, но еще более необходима правильная постановка специфических производств и получения материалов в рамках серийного завода. Легированный чугун был как раз таким материалом. Точные чертежи, литейная модель, требования к химическому составу, консультации французских специалистов – все это было, но хорошие результаты так и не были получены. Отсюда следует, что только передачи технологии в металлургии для успеха совершенно недостаточно. Только для адаптации сторонней технологии необходимо иметь развитое производство, оборудование для проведения опытных плавок, квалифицированный персонал, мотивированный к решению нестандартных технических задач, а также свободные средства для экспериментов и запас времени.

Авиационная техника всегда развивалась быстрыми темпами, но особенно стремительно она развивалась во время войн. Начав войну с двигателями мощностью 80 л. с., враждующие стороны к ее концу уже начали приближаться к мощности 400 л. с. Столь головокружительные темпы развития техники требовали столь же
невероятных темпов постановки производства. Для создания и развития эффективных производств, способных в кратчайшие сроки решать поставленные задачи, нужно постоянное финансирование и постоянная загрузка в мирное время, особенно это актуально для производств авиационных материалов.

Если абстрагироваться от проблем конкретной фирмы, а посмотреть на развитие производственного потенциала нарождавшейся отрасли в целом, то на примере Егорьевского технического училища и ряда других фирм можно констатировать тот неприятный факт, что уровень черной металлургии в стране был попросту недостаточен для производства специфических авиационных материалов и развития авиационного
моторостроения. То, что было сказано о производстве конкретной фирмы, справедливо и для отрасли в целом: в ее развитие надо вкладываться. Разумеется, для реалий начала ХХ в. речь не идет о программе создания сети государственных предприятий, но создание условий для развития авиационной промышленности со всеми подсобными производствами было жизненно необходимо.

Начальник УВВФ генерал-майор Пневский в начале июня 1916 г. написал в отчете по ведомству:
«Необходимо отметить, что возможность постройки аэропланов далеко не обусловливается наличностью одних только аэропланных и даже моторных заводов. Необходима правильная постановка производства сырья, т. е. специальных сортов никелевой, хромоникелевой и тому подобной стали, с выработанными марками, определяющими пригодность их в тех или иных целях, с заранее разработанными способами тепловых обработок.»

Подобные мысли об отраслевом строительстве до войны отсутствовали, что сказалось во время войны. В настоящее время очень часто, особенно в рамках теории модернизации, можно слышать о «технологической диффузии» и, в частности, о том, что можно либо скопировать, либо купить чужую технологию, что станет залогом резкого технологического рывка. Проведенный в данной статье анализ показывает, что, по крайней мере, в металлургии диффузия технологий не имеет решающего значения, поскольку адаптировать чужую технологию к местным реалиям возможно только при наличие высокоразвитого и стабильного производства. «Преимущество отсталости» как теория, равно как выжидательная философия военных чиновников накануне войны, когда очень не хотелось тратить деньги на освоение того или иного типа аэроплана или мотора в надежде на скорое появление более совершенного, представляются существенно недальновидными и ошибочными.

В данной статье речь шла только о чугунных отливках поршней, однако собранных в фонде московского завода «Гном и Рон» материалов достаточно, чтобы охарактеризовать положение дел на нем во время войны, а вместе с тем и в целом по стране для огромной группы материалов, узлов и деталей. В России не было слюды для изготовления изоляторов для трамблеров, свечей зажигания и высоковольтных проводов, не умели изготавливать инструментальные стали, многие виды специальных легированных сталей, прочную стальную проволоку, а также тросы и пружины из этой проволоки, отсутствовала технология ковки гибких валов, цельнотянутых труб, даже некоторых видов крепежных элементов. Настоящим бичом было отсутствие подшипников и точных металлорежущих станков. Без всего этого – нужного сырья, развитой металлургии, станкостроения, широкого технического образования – авиационное моторостроение имело немного шансов для развития. В ходе войны это было понято, но полученным опытом воспользовались уже другие люди и в другое время.
 


Свой косяк высшие чины поняли уже во время войны - время было сурово упущено.
До войны военное ведомство хотело авиацию получить подешевле от коммерсантов, в т.ч. иностранных.
И диффузия технологий на практике, особенно в серийном производстве, особенно в крупносерийном - нифига не работает.
 70.0.3538.6770.0.3538.67

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru