yacc: Все сообщения за 4 Февраля 2024 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

yacc

старожил
★★★
Iva> да не было у СССР возможности создать свою экосистему. Дальше ОС+транслятор все эти "экосистемы" не поднимались.
Iva> а это не экосистема, а г**но.
Именно так.

Достаточно дать слово не форумным фентези-фантастам, а тем кто стоят у истоков.

А.П. Ершов, М.Р. Шура-Бура. Становление программирования в СССР (переход ко второму поколению языков и машин)
Препринт №13 ВЦ СО АН СССР
Новосибирск 1976

А.П. Ершов, М.Р. Шура-Бура. Становление программирования в СССР (переход ко второму поколению языков и машин)

Препринт №13 ВЦ СО АН СССР Новосибирск 1976 Р е з ю м е Данная работа завершает исследование становления программирования в СССР, содержащееся в препринте этих же авторов "Становление программирования в СССР (начальное развитие)" ВЦ СО АН СССР, 1976 г. Авторы подчеркивают роль Алгола 60 в интернационализации научных исследований в области программирования и придании им общезначимого характера. В заключение авторы дают критический анализ предмета, обсуждая причины ряда пробелов в развитии программирования в СССР. //  ershov.iis.nsk.su
 
В этом исследовании авторы попытались дать связное представление о развитии программирования в СССР, основываясь, главным образом, на фактическом материале, зафиксированном в публикациях. Это исследование в большей степени участников событий, нежели наблюдателей, так что оценочная часть нашего исследования может быть особенно уязвимой для критики. Поэтому авторы хотели бы подчеркнуть персональный характер некоторых общих замечаний, которыми они заключают эту работу.

Ряд объективных обстоятельств способствовал тому, что до середины 60-х годов программирование в СССР развивалось до некоторой степени автономно. К этим обстоятельствам относится более позднее начало работ по электронной вычислительной технике (примерный сдвиг - 5 лет); меньшее количество доступных ресурсов, приведшее к не столь широкому размаху работ, как в США или в Англии*); практическое отсутствие импорта вычислительных машин и технологии; языковый барьер и сравнительно менее интенсивные личные контакты; некоторые общие отличия в организации и стиле научных исследований.

*) Годовой объем производства средств вычислительной техники в СССР характеризуется следующими показателями (в млн. руб.): 1940 г. - 0.3; 1945 г. - 0.5; 1950 г. - 2.0; 1955 г. - 15.0; 1960 г. - 79.9; 1965 г. - 245; 1970 г. - 710; 1975 г. - 2917 ([III], стр. 90).

Для специалиста констатация такого факта, одновременно, и извинение, и повышенная ответственность. С одной стороны, нет необходимости оправдываться, например, за отсутствие всех компонент научно-технической деятельности, присущих "общемировой" тенденции. С другой стороны, специалистам не на кого ссылаться, если они не обеспечивают конкретные потребности общества, в котором работают, необходимыми результатами своего труда.

При такой "автономизации" возникает также в ретроспективной оценке вопрос о степени независимости развития и о вкладе в "мировую" науку.

В отношении последнего будет, по-видимому, правильно сказать, что из конкретных научных результатов влияние на общее развитие оказали лишь работы Ю.И. Янова, приведшие к созданию схем программ, и, может быть, какие-нибудь работы по оптимизации трансляции. Более опосредствованный, но представляющийся авторам существенным, вклад в мировую тенденцию внесло широкое распространение Алгола 60 в СССР. Большая же часть других, отмеченных в этой работе, результатов представляет собой переоткрытия или независимые находки, без которых трудно было бы представить полноценное развитие программирования.

Некоторое представление о степени независимости развития может дать анализ терминологии. При выполнении этого исследования авторы выбрали из просмотренной литературы порядка 130 наиболее ходовых терминов по программированию. Почти все из них воспринимаются на слух как "всегда существовавшие". Тем не менее, каждый из них имеет свой источник. Авторы выбрали для каждого из этих терминов ту публикацию на русском языке, в которой этот термин появился впервые. Термин, появившийся в оригинальной работе на русском языке, признается оригинальным, если только работа не содержит явной ссылки на заимствование. Термин, появившийся в переводной работе, признается заимствованным и помечен в нижеприведенном списке знаком "плюс". В ряде случаев оригинальные термины впоследствии были модернизированы или заменены на переводные, которые приводятся в списке в скобках. В квадратных скобках указан источник, а за ним - год публикации.

Всего из 135 вошедших в список терминов 79 оказались заимствованными, а 57 - оригинальными.

Оценивая в целом положительно начальный период развития программирования в СССР, авторы в то же время считают необходимым указать на некоторые трудности и пробелы.

Сильным тормозом в развитии и внедрении автоматизации программирования было отсутствие буквенно-цифровых устройств ввода-вывода, которые стали общедоступными только с машинами 2-го поколения. Возникали не только чисто технические трудности, связанные с кодировкой вводимой информации. Это затрудняло внедрение и ослабляло потребность в разработке комфортабельных средств отладки. Сужалась и даже становилась в значительной степени бесполезной методика символического кодирования.

Более косвенным, но зато и более глубоким последствием, стал недостаток внимания к текстовому представлению входных программ для первых трансляторов. Можно сказать, что, в целом, фразовая структура языков программирования ускользнула от внимания разработчиков трансляторов в доалголовский период.

Другим примером ограничительного влияния оборудования являлось довлевшее над большинством разработчиков трансляторов требование возможности воссоздать средствами входных языков "любую" машинную программу. Отсюда так называемые "нестандартные" операторы во входных программах, уродливые логические операторы, имитирующие машинные команды, и другие машинные зависимости во входных языках. В ряде случаев синтаксис входных конструкций подгонялся под способ трансляции.

Как ни странно, одной из причин более сильной машинной зависимости была трехадресная система команд. При такой системе трехадресная команда часто представляет собой логически законченное действие, "пролезающее" во входной язык.

Любопытно отметить еще один факт неявного влияния трехадресной системы команд, которая с трудом влезала в машинное слово, ограничивая длину адресной части команд, что, в свою очередь, создавало трудности наращивания объемов оперативной памяти.

Возвращаясь к устройствам ввода-вывода, можно отметить еще одну погрешность в одном из начальных решений: желание уплотнить формат привело к построчной кодировке машинных слов на карте и к подаче карты в читающее устройство широкой стороной вперед. Это не только затруднило внедрение буквенно-цифровых кодов, но и не давало возможности получить высокую скорость ввода и перфорации. Упущение было ликвидировано только во 2-й половине 60-х годов.

Другим фактором, сузившим фронт работ по программированию, было преобладание научных применений ЭВМ в рассматриваемый период времени. В практике применения ЭВМ отсутствовало понятие массового пользователя. Труд программистов, как ни парадоксально это зв


Дальше »»»
 120.0.0.0120.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru