Militarist: Все сообщения за 5 Марта 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Militarist
6884

аксакал
★★★★
“Israeli F-15 Eagle Units in Combat” by Shlomo Aloni.
New York: Osprey, 2006

Недавно приобрел эту книжечку и там есть кое-что интересное, чем могу поделиться.

Сперва хотелось бы поведать инфу об охоте Иглов на МиГ-25 над Ливаном. И если сбитие первых двух 25-х сообщалось во многих источниках с обеих сторон, лишь разнясь в подробностях, то вокруг третьего случая было очень много споров. Дело в том, что даже на Западе об этом сообщалось лишь в нескольких источниках, а с российской стороны вообще никогда ничего не говорилось об этом случае. Кроме того, в имевшихся скупых сообщениях об этом третьем случае упоминалось о том, что МиГ-25 был сперва поврежден огнем ЗРК Хок, а затем добит Иглом. Упоминание Хока вызвало много споров по поводу способности Хока достать МиГ-25 на его высотах. Здесь наконец проливается свет и на этот аспект тоже.

Первый эпизод произошел 13 февраля 1981 г.

«...Несмотря на эти потери (речь о предыдущих стычках), сирийцы не собирались позволить израильтянам свободно летать над южным Ливаном. Сирийские пилоты знали, что их МиГи-21 и МиГи-23 во многом уступали израильским Ф-15 и тем не менее проявляли боевитость. Сирийское командование стремилось к тому, чтобы добиться хоть какой-нибудь победы в воздушном бою и сконцентрировало своё внимание на таких ситуациях, в которых их пилоты могли иметь реальный шанс на успех. Выбор пал на RF-4E Фантомы-разведчики, регулярно летавшие над Ливаном. Хотя эти разведчики могли показаться легкой добычей из-за отсутствия на них какого-либо вооружения, они представляли собой большую ценность и всегда имели с собой истребители сопровождения и их полет всегда проходил под наблюдением израильских радаров.

Несколько попыток сирийцев атаковать разведчиков- Фантомов закончилось безрезультатно. Скороподъемность МиГа-21 была недостаточной чтобы догнать Фантом, летевший на большой высоте, и ракеты ближней дальности, которыми МиГ был вооружен, только усложняли его задачу. Даже МиГ-23 Flogger-G с трудом догонял Фантом, хотя его более дальнобойные ракеты делали его гораздо более опасным противником.

Наилучшим самолетом для выполнения данной задачи был МиГ-25П Foxbat-E перехватчик. Сирия была первой среди зарубежных получателей этой машины и это произошло в конце 1979 г. Как только сирийские летчики освоили этот сверхбыстрый МиГ, им было поручено положить конец полетам Фантомов над Ливаном.

Постоянно державшие под наблюдением воздушное пространство Сирии израильские службы COMINT и SIGINT засекли ввод в действие сирийских МиГов-25 в конце 1980 г. Вскоре новые МиГи начали попытки перехвата Фантомов над Ливаном. Израильтяне ответили на эту угрозу попыткой заманить Фоксбат в ловушку.

Командир эскадрильи Двойной Хвост, оснащенной Иглами, Бени Зинкер летел в тот день, 13 февраля 1981 г, во главе истребителей прикрытия для RF-4E. Погода выдалась очень плохая и израильские летчики сильно сомневались в том, что сирийцы в таких условиях попытаются осуществить перехват. Дальнобойные ракеты, однако, работоспособны в любую погоду и вскоре на экранах израильских радаров появилась цель.

Вспоминает Давид Иври, командовавший Хель ХаАвиром с 1977 г по 1982 г: ‘Сирийский истребитель выполнял перехват и летел он очень быстро. Из показаний радара было ясно, что это или МиГ-23, или МиГ-25’.
Пилоты Иглов находились над озером Кинерет (Галилейским морем), когда офицер наведения уведомил их о сирийском перехватчике. Хотя МиГу ещё предстояло набрать высоту 30 тысяч футов (9 тысяч метров) и он был на удалении 70 миль (110 км) от ближайшего Игла, радар Зинкера обнаружил цель. Офицер наведения выдал указания по перехвату противника, а экипаж разведчика получил команду прекратить выполнение задания и возвращаться на базу.

Ближайшая к цели пара Иглов находилась в этот момент над израильским городком Кирьят-Шмона наподалеку от границы с Ливаном. Зинкер стремительно набрал высоту 50 тысяч футов (15 тысяч метров), но затем опустился чтобы быть ниже противника. В соответствии c предполетным инструктажем, Зинкер произвел пуск по цели одной ракетой AIM-7F Sparrow c дистанции 25 миль (40 км) и почти сразу же второй. В этот момент противники были в 21 миле (34 км) друг от друга. Зинкер уже подумал, а не пустить ли ему третью Спарроу чтобы гарантировать уничтожение цели, когда раздался мощный взрыв. Цель превратилась в груду падающих обломков и невозможно было опознать тип сбитого самолета. К этому времени Ф-15 летели над сирийской территорией и Зинкер развернулся на запад, где находилась вторая пара Иглов. Сбитие было подтверждено, но всё ещё не был известен тип сбитого самолета.

Вскоре после этого боя, в Сирию прибыла советская делегация для разбора произошедшего и через две недели поступило сообщение, что сбитым самолетом оказался МиГ-25П.


А вот описание этого эпизода с российской стороны:

...Вторая страница в боевой биографии МиГ-25 открылась через одиннадцать лет в преддверии ливанской войны 1982 года на Ближнем Востоке. В феврале 1981 года, когда на вооружение израильской армии из США поступили новые истребители F-15, материализовались замыслы нескольких отработанных на практике вариантов заманивания сирийских МиГ-25 в тактическую ловушку.
Демонстративные действия - провокации на вызов - переместились в диапазон око-лостратосферных высот (10.000-12.000 м). Участились случаи преднамеренного на-рушения воздушных границ Сирии со стороны моря.

Ниже следует выписка из журнала боевых действий.
"...13 февраля 1981 года над Ливаном появилась пара израильских разведчиков RF-4С, которые начали перемещаться вдоль рубежа подъема на перехват в северном направлении со скоростью 1.000 км/ч на высоте 12.000 м. Навстречу нарушителям по команде с ЦКП из зоны дежурства в воздухе вышел одиночный МиГ-25.
В 13.25 на эшелоне 8.000 м МиГ-25 начал разгон, затем занял одну с целью высоту на дистанции 110 км. В ответ "цель" развернулась на обратный курс и оставила за собой плотное облако дипольных отражателей, образовавшее пятно засветки на экране РЛС наведения. МиГ-25 продолжал преследование отходящих на юг разведчиков. Через минуту из "облака" помех вышла еще одна цель ( наземный высотомер дал первую засечку на 3.000 м). Это был израильский F-15, находившийся до этого в засаде за высоким горным хребтом.
В 13.27 расстояние между F-15 и МиГ-25 сократилось до 50 км. Сирийский летчик, полностью освоивший МиГ-25 обнаружить сближающегося снизу противника не мог из-за ограничения бортовой РЛС в обзоре нижней полусферы. Команда, подан-ная "с земли" на отворот, до летчика не дошла, так как в этот момент появились сильные шумовые помехи по радио.
В 13.28 на встречном сближении в наборе F-15 с дистанции 25 км произвел пуск ракеты и сбил МиГ-25. На месте падения самолета в Ливане в левой плоскости была обнаружена крупная дыра и найдены осколки ракеты, на одном из которых можно было различить надпись AIM-7F."
Так произошла первая в истории воздушных войн встречная ракетная атака. Как свидетельствуют записи, ее обеспечивали разведчики, предпринявшие плановый демонстративный маневр и сбросившие пассивные помехи, а также специализированный самолет РЭБ, дежуривший над морем вместе с ВКП "Хокай" и создавший шумовые помехи, которые нарушили управление МиГ-25.
Таким образом, в сферу боя вторглись новые элементы, непосредственно влиявшие на его исход. Изменилось и содержание самого боя, на что потребовалась своевременная реакция.
 
Это сообщение редактировалось 09.03.2007 в 03:34

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Anybody> Tramp и Militarist. Break! Иначе последуют профилактические штрафы для снижения накала страстей. Вы уже о-очень много страниц с очень большим напряжением разговариваете.

- Yes, Sir! Яволь. Есть, прекратить спор с обалдуем Трампом, господин Начальник! Слушаюсь и повинуюсь!

P.S. Повезло тебе, Трампуша! А я как раз собирался разделать тебя как Бог черепаху, конкретно по частям. Да видно не судьба. You are off the hook! Сорвался ты с крючка!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru