Militarist: Все сообщения за 9 Марта 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Militarist
6884

аксакал
★★★★
А вот кое-что любопытное о Фалконах. В плане, F-16 vs F-15.

"До 1980-го года, когда в Израиль начали поступать Ф-16, Ф-15 был единственным истребителем 4-го поколения в Хель ХаАвире, который намного превосходил все остальные боевые самолеты – Фантом, Мираж, Нешер и Кфир. Иглы регулярно проводили учебные бои с вышеназванными самолетами чтобы те отрабатывали тактику ведения воздушного боя с возможным противником 4-го поколения. Однако, Ф-15 был настолько сильнее своих подопечных, что одной тактики для борьбы с ним было совершенно недостаточно. Например, в феврале 1977 г, когда один из опытных летчиков-асов на своём Мираже вышел на поединок с намного менее опытным пилотом на Ф-15, то ас был поражен, когда Иглу потребовалось всего 20 секунд для того чтобы стряхнуть со своего хвоста Мираж и самому зайти ему в хвост. Асу осталось только развести руками и выразить своё восхищение новой примадонной израильской авиации. Для того чтобы уравнять силы сторон, против двух Иглов стали выпускать три других машины. Но и это не помогало. Иглы всё равно были не по зубам своим соперникам. Через две-три минуты оппоненты Иглов обычно были «сбиты»

Однако, в июле 1980 года в Израиль начали прибывать Ф-16. Хель ХаАвир стремился побыстрее подготовить боеспособные эскадрильи Фалконов так как обстановка в Ливане постепенно накалялась и столкновение с сирийцами выглядело весьма вероятным. Лучшего способа достижения этого, чем проведение учебных боёв между Ф-16 и Ф-15 не было. Но учебные бои в Хель ХаАвире проводились с максимальным приближением к реальному бою и тот факт, что Фантомы, Миражи и Кфиры не могли противостоять Иглам, ещё больше раззадоривало пилотов юрких Фалконов, готовых делом доказать, что скакун у них под седлом не уступит пальму первенства своему большему собрату. Командование было в курсе растущего соперничества между двумя новыми ведущими истребителями ВВС и вполне резонно опасалось, что такой азарт у молодых агрессивных летчиков может привести к столкновениям машин в воздухе. Поэтому, в течение некоторого времени тренировочных боёв между этими двумя типами не проводилось. Однако, с другой стороны, командование было очень заинтересовано в выявлении истинного боевого потенциала новеньких Фалконов на деле. Для этого было сделано следующее. Было выделено шесть лучших бойцов на Иглах, которые провели шесть поединков с Фалконами один-на-один и одну схватку два-на-два. Содержание поединков было сделано таким, чтобы впрямую сравнить характеристики истребителей в ближнем бою. Одним из участников этих дуэлей был тогдашний комэск учебной эскадрильи летного училища Йорам Пелед. Он вспоминает: “Я был против Амира Нахуми на Ф-16Б (двухместного). На заднем сиденье у него был Ифтах Спектор. Оба эти парня были асами с большим числом сбитых самолетов противника на своём боевом счету. Раньше мы летали на Фантомах в одной эскадрилье. В поединке пар, два-на-два, мы, на Иглах, победили. Но в одиночных схватках, один-на-один, выиграли Фалконы. Наше заключение было, что в ближнем маневренном бою Фалкон сильнее”.

Хотя Ф-16А, в отличие от Ф-15, не обладал способностью вести бой за пределом видимости, он тоже был, тем не менее, истребителем четвертого поколения и в ближнем бою Фалкон был даже опаснее Игла".



- Интересный факт, не правда ли? Должно быть поучительно для некоторых ненавистников Фалкона. Надо сказать, что к такому же выводу пришел широко известный американский авиационный генерал Бойд, возглавивший, в своё время, так называемую «Истребительную мафию», которая по своему почину, без высочайшего соизволения и даже, фактически, вопреки мнению начальства инициировали подпольную разработку Ф-16 и смогли довести это дело до конца. Так вот, генерал Бойд присутствовал на серии учебных боёв между бельгийскими Ф-16 и американскими Ф-15, которые завершились убедительной победой Фалконов. Только в ближнем бою, естесственно. И эта история имела повторения. Вывод Бойда совпадал с выводом израильтян: В высокоманевренном ближнем бою Фалкон сильнее Игла. Вот что даёт статическая неустойчивость. И это несмотря на то, что удельная тяга, скорость и ускорение у Игла гораздо выше, чем у Фалкона.

А сейчас хотелось бы немного порассуждать об Ф-16.

Было много нареканий, что в своей новой модели Ф-16С, Фалкон заметно потяжелел и его маневренность ухудшилась. Но одновременно мощность движка возросла тоже и компенсировала возросший вес в плане удельной тяги. Однако крылья остались теми же и нагрузка на крыло стала большей, что снизило маневренность. Фирма-производитель предложила тогда выход из положения, сделав модификацию Agile Falcon (Верткий Сокол) в отличие от первоначальной модели Fighting Falcon (Боевой Сокол). У нового сокола площадь крыла должна была возрасти на четверть и скомпенсировать возросший вес. Был изготовлен летающий прототип, но ВВС не заказали новую модель. Я долго пытался выяснить, почему ВВС это не заинтересовало и никак не мог найти вразумительного ответа. Но вот недавно я нашел таки ответ. Дело в том, что производство Ф-16 для ВВС США приближалось к завершению и ВВС уже нацелились на совершенно новую модель следующего, пятого поколения в лице Ф-35. Поэтому, ВВС готовы были принять только такие модификации, которые можно внедрить на уже построенных Фалконах. Но структурные изменения корпуса Верткого Сокола по сравнению с Боевым Соколом были столь существенны, что их внедрение на существующих машинах было бы слишком дорогостоящим и потому неоправданным. Правда, фирма-изготовитель попыталась рекламировать Agile Falcon как временную, но дешевую и вполне адекватную альтернативу для Ф-35, с разработкой которого можно было тогда не форсировать события, а работать спокойно, без излишней спешки. Но... с ними не согласились. А так вообще-то, если представить себе АМРААМный Ф-16 Блок 60 с увеличенным крылом в стиле Agile Falcon, то это была бы, имхо, оччччень неплохая машинка!
 
Это сообщение редактировалось 09.03.2007 в 03:46

Militarist
6884

аксакал
★★★★
кщееш> У Ирана - вес есть. И будет еще больше.

- Кроме Ливана и Ирака, где шиитов побольше, все страны Ближнего Востока суннитские и веса у них Иран не имеет. Более того, арабы боятся Ирана и ненавидят его. Вплоть до молчаливого поощрения Израиля в борьбе с шиитами.

кщееш> Для Израиля - это в любом случае победа, отодвигающая конец Израиля лет на двадцать.

- Конец Израиля может наступить только вместе с концом Ирана и других. А может даже и не наступить. ПРО есть только у него.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru