intoxicated: Все сообщения за 28 Марта 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

intoxicated

Mr. «Никогда»

Шахты нужны где то 3,5м в диаметре, их количество скорее всего удачно быть больше 10, например 16.
SergIvanov> Беспилотные вертолёты в шахтах типа таких со складными лопастями (необязательно с двигателями на концах лопастей, могут быть и соосные винты противоположного вращения с двигателем в фюзеляже)
Конечно соосные, диаметр винтов к 15-16м, как у Ка-29, Ка-52.
Основной вопрос - число реакторов (РИТМ-200), это уже было много раз :D . В общем то однореакторная схема годится до водоизмещения приблизительно 25 тыс. тонн. Этот вариант конечно дешевле. Однако двухреакторный вариант (который мне и всем скорее всего :D нравится больше) уже допускает 35-40 тыс. тонн.
 74.074.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

Однореакторный альтернативник (25 тыс.тонн) сможет иметь 16 шахт для БПЛА-вертолетов, что в общем то будет достаточно для нужд ПВО и ПЛО.
Двухреакторный альтернативник (38-40 тыс.тонн) сможет иметь до 40 шахт.

edit
Двухреакторный вариант (РИТМ-200), несмотря на бОльшую стоимость ( :( ) выглядит предпочтительнее. Напоминаем, что это корабль размерности по КВЛ 200 х 33 х 10 метров (несколько длиннее чем ледоколов ЛК-60Я). Водоизмещение ~ 40 тыс. тонн. Количество шахт для многоразовых БПЛА с ВВП может быть например 30 (5 х 6). Двухдиапазонная (L + UHF) монструозная РЛС сможет иметь диаметр 23 метров !!!.

опять edit
Все таки, вариант к 25 тыс. тонн (180 х 25 х 9.3 м) с одного реактора, 16 шахт (4 х 4) и антены с диаметром ~ 19-20 м выглядит оптимальным если учесть функциональность и возможную численность группировки - в принципе нужна пара, но возможны варианты и побольше, например четверка.
 74.074.0
Это сообщение редактировалось 30.03.2020 в 17:53

intoxicated

Mr. «Никогда»

А в общем то сторонник авианосцев ..... однако вполне возможны варианты с использованием усовершенствованными средствами космической разведки (впрям как бы новое поколение) и средства их доставки на орбиту (ракеты носители оперативной готовности) для эффективной оперативной разведки над морских ТВД совместно с одноразовыми самолетными БПЛА. Мирновременная космическая разведгруппировка имеет далеко идущие возможности. Конечно далеко не все боевые возможности авианосца можно заменить альтернативными решениями, однако в конечном итоге ИМХО соотношение эффективности к стоимости и в особенности синергический эффект от развития космических средств разведки и высокоточных ОТР имеют намного лучшее значение.
 74.074.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

Оффтоп в этой дискуссии неминуем. Так вот - функциональности авианосца можно заменить:
1. ударные задачи по кораблям - требуют оперативной разведки и .... запуск ПКР по выявленным целям. Вполне допустимо использовать космические средства (они будут в бОльшем количестве во время боевых действии) и платформы для запуска в виде АПЛ и кораблей. При этом баллистические ПКР вполне возможны и: а: их дальность может превышать 2000км и б: противодействие очень сложное потому что требует очень силных средств ПРО на корабле.
2. задачи ПВО акватории - вполне осуществимы с использованием кораблей и вертолетов ДРЛО
3. ударные задачи тактического уровня по суши - это щекотливый вопрос, с усовершенствованием высокоточных "умных" средств поражения можно использовать самые разные виды ОТР и одноразовых развед-БПЛА, дроны-камикадзе и т.пр.
Тоесть практически весь спектр функциональности авианосца можно осуществить иными методами.
 74.074.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

Эффективную ПВО сможет обеспечить крейсер с вертолетами ДРЛО. При этом нужно также учесть что наилучшая ПВО - это ЗРК на самом обороняющемся корабле.
 74.074.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

LtRum> Нет. Распределенная система эффективней.
Кстати для прикрытия от удара ПКР корабельной группировки (например группировка транспортных кораблей) будут нужны ЗУР немалой дальности и обзор за радиогоризонта (тот же вертолет ;) ). Авианосец типа Нимиц сдесь непричем. На случае использования баллистических ПКР ситуация намного усуглубляется, групповая централизованная ПРО с борту крейсера уже практически невозможна (далее чем 10-15км от крейсера). Сдесь уже нужна точечная оборона на каждый корабль, но обнаружение атаки и целеуказание сможет выполнить опять же крейсер ;) , и опять же авианосец непричем.
 74.074.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

Лентяй> Авиация позволяет осуществить перехват НОСИТЕЛЕЙ ПКР, до их выхода на рубеж пуска.
В теории это так. Но:
во 1-х дальность ПКР может быть вне возможностей перехвата носителей этих ПКР даже с использованием самолета ДРЛО для раннего обнаружения.
во 2-х вообще возможны неавиационные запуски ПКР с подводных лодок и кораблей тоже вне зоны обзора ДРЛО
в 3-х ничего не гарантирует выживаемость самолета ДРЛО и его функционирование в условиях РЭБ, также неизвестна тактика удара.
и в 4-х - против баллистических ПКР все это бесполезно
 74.074.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

Лентяй> Таких ПКР в мире ровно две в строю. LRASM и Brahmos. И при их примеении на полную дальность встаёт вопрос устаревания данных о цели.
Еще встает вопрос о применении РЭБ обороняющихся кораблей. При этом наличие самолета ДРЛО не существенно, потому что практически ту же задачу раннего предупреждения сможет выполнить и вертолет ДРЛО.
Лентяй> В реале на полную дальность никогда в боевой обстановке никто не стрелял, те же американцы в реальных боях пускали Гарпуны с 30-40 километров, не дальше.
Просто гарпуны будут применятся в иных тактических ситуациях, а если есть авианосец, то тактика будет иной.
Лентяй> Это другой вопрос. И тоже надо что-то решить с устареванием данных. Но и тут, кстати, перехватчики могут часть залпа ликвидировать.
Могут, но это в целом очень плохая тактика в плане стоимость/эффективность.
Лентяй> Баллистические ПКР это китайские сказки.
Но существование высокоточных БРСД типа Першинг-2 в середине 80-х не сказка. Существует ли уверенность что подобие Першинг-2 не сможет поразить корабля?
 74.074.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

intoxicated>> Еще встает вопрос о применении РЭБ обороняющихся кораблей.
LtRum> И обозначить себя как цель. Метод наведения на помеху внедрен во все известные мне ПКР.
Речь идет о ложных целях и активных помех вне корабля ;)
 74.074.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

Можно подитожить что наличие авианосца и самолета ДРЛО, как и перехватчиков малой и большой дальности дело конечно крутое, но и вовсе ненужное для эффективной ПВО/ПРО корабельного соединения. Задачи обороны могут выполнять крейсера с вертолетами ДРЛО, т.е. приблизительно такие корабли которые нужны в состав АУГ (кроме самого авианосца).
 74.074.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru