Alek: Все сообщения за 12 Мая 2001 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Alek

опытный
CaRRibeaN>Вот это чесно говоря бесит. Всем не нравиться ЭРД. И что вы предлагаете? ГФЯРД и ТЯРД? Мдаааа....

А я предлагаю в качестве альтернативы "паравой ракетный двигатель" (смотри мой пост на предыдущей странице) По моему это перспективная штука.
 

Alek

опытный
Marsianin>И где можно почитать о этой "перспективной штуке" ?

Можно прямо у боинга правда на английском:

Boeing: Error Page

Sorry, the page you were looking for has moved or no longer exists // www.boeing.com
 

Называется это дело Solar Orbit Transfer Vehicle (SOTV)
NASA вроде как выделило 48 миллионов долларов на эту разработку. В рамках программы EELV. "Больше эффиктивности за меньшие деньги". Кажись так это называется.
Еще ссылка:

Boeing: Boeing Awarded $48 Million Air Force Contract to Develop Solar Orbit Transfer Vehicle

Boeing has been awarded a four-year, $48 million contract by the U.S. Air Force Research Laboratory at Kirtland Air Force Base, N.M., to develop a solar orbit transfer vehicle. The sun-powered vehicle will transfer payloads from one orbit to another and produce electric power once on orbit. // www.boeing.com
 

А по русски можно прочитать в "Новостях космонавтики" в одном из номеров за прошлый год или 99. К сожалению точней не могу сказать так как их у меня растащили :)

А вот так это выглядит:
 

Alek

опытный
hcube>Так это не то. Это двигатель для орбитального маневрирования. У него удельный импульс хорошо если тысяча метров в секунду, а скорее - порядка 200-300. И конечно, чтобы вывести таким двигателем что-то на орбиту нужно извести на пар штуковину размером со средний айсберг.

Что значит не то? Как раз оно самое то! Речь не идет о выведении на орбиту. А о использовании на перелетной ступене в качестве альтернативы ЭРД + ЯЭУ. Какой импульс прочитай у Боинга там есть некоторые данные. Кстате по ходу дела эта штука еще и электричесво вырабатывать может. Так что отпадут СБ.

Активней, господа надо, воспринимать новые идеи, а не отметать с хода! Не то, не то! Почитай сперва, особенно последнюю строчку! Если по английски не понимаешь - перевожу: Там сказано что возможно применение в перспективных миссиях с людьми, для полета к луне, марсу, и далее со всеми остановками!
 

Alek

опытный
Паром там и не пахнет. Водородный двигатель с разогревом рабочего тела в графитовой матрице солнечным излучением. До 2400К. Обещают импульс тяги в 650-750 сек. (сейчас 455 секунд).
При этом оно еще вырабатывает электроэнергию. Штука хорошая, один недостаток - пока ее нет.
 

Alek

опытный
hcube>Кстате няплёхо бы падработать громатнасть.

Как человек воспитаный я на этот наезд отвечать не буду, но можете быть уверены, есле мне потребуется писать грамотно то я напишу грамотно. Например в редакторе.
А вот кстате как бы вы оценили мою грамотность если учесть что это не мой родной язык? Или у меня всего два пальца, причем оба на ногах? Или я почти слеп? :)

Думаю вам надо подработать вашу тактичность.
 

Alek

опытный
CaRRibeaN>Заешибись. Импульс 600-800 даже хуже чем у тепловых ЯРД, масса тоже при соотвествующей тяге думается будет хуже.

Зато конструкция проще, экологичнее, безопаснее, и значет ее надо развивать, совершенствовать. Выбрать это направление и поработать на нем. Может преимуществ больше чем недостатков. Например вместо того чтобы потреблять электроэнергию такое устройство само может ее вырабатывать!
 

Alek

опытный
A.U.>О пересадке же жизни на Марс вообще говорить не стоит - она или не приживётся, или в попытках выжить мутирует в то, о чём никто и не думал, т.е. мы получаем ещё одну степень неопределённости, но с более чётким направлением в отрицательную её часть.

Вот только не надо таких прогнозов, ничем не обоснованных. Вы же именно вот это и разносите, и туда же... :)

A.U.>Авантюра это, только намного более бессмысленная, если разобраться.


Вот здесь не верно. Если есть возможность, э, менять Марс "сейчас" и не затрачивая безумные деньги - надо делать. Как полигон для дальнейших экспериментов. Нано и Био технологии - вот где их применение :)

A.U.>А очень надо? Ну разок, чтобы например узнать что там не океан, а мокрый снег/лёд.

Узнать-то можно и с орбиты. А вот что там в этом океане плавает ;) - надо бурить. Кстати гигантская технологическая проблема. Кстати если реально найдуд океан, и какие нибудь трещины - это станет более приоритетным направлением чем Марс, имхо. Правда здесь я уже не обьективен сильно :)

A.U.>Потеряли 3 или 4 последних робота

Блин, вот не надо так! :mad: 2 штуки они последнии потеряли! И никакого отношения к освоению Марса нету (как будто специально угроьили!)

A.U.>закрыли Х-33, Шаттлы стареют, с закрытием Х-33 замены им не предвидится

Не поонял? Т.е. за 25 лет уже точно ничего не успеют разработать? Задержут выход шаттлов на пенсию, какие проблемы-то.

A.U.>Х-33 или аналог им имхо важнее в 100 раз чем какой-хошь город на Марсе.

Что-то не особо заметно.

A.U.>Если есть удачные роботы, которые чётко долетают до цели, почему не отдать руль им?

А как по вашему современные КК летают? Союз скажем? :) Люди - только на подстраховке.
 

Alek

опытный
Жилой модуль, 20т. на основе ФГБ-2. Спускемый аппарат - от "Союза". Посадочный модуль также урезать до 20т., чтоб можно было протоном вывести. Перелетная ступень на основе "Паравого ракетного двигателя". Попросту бочка с водой, ракетное сопло (без камеры сгорания так как сгорать нечему), а сбоку солнечное нагревательное устройство - параболическое поварачеваемое зеркало. Тяга создается при помощи перегретого водяного пара. Эффективность сравнима с ЭРД, но при этом целый ряд преимуществ. Кроме того как известно чем меньше организм тем меньше он потребляет ресурсов (кислорода, пищи, и даже тяги двигателя). Поэтому (на полном серьезе) предлагаю в качестве пилота на такой полет карлика!

И в этом месте я предвижу улыбку varban'а :)
Кстате "Стажеры" сильная вещь!

Marsianin>Только это изврат !

Вовсе нет! Цель определяет средства, а цель рекорд.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru