Alek: Все сообщения за 20 Мая 2001 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Alek

опытный
Лаборатория военно-воздушных сил сша (AFRL) разработала для SOTV технологию надувного солнечного концентратора. В 2003 году военно-воздушные силы сша начнут испытания SOTV с большим надувным зеркалом-концентратором. Естественно для применения в своих целях. AFRL разработала еще и альтернативную технологию пленочную надувную линзу! Эдакое трехмертовое выжигательное стекло :)

Official voice of the Air Force Research Laboratory
Здесь - http://extra.afrl.af.mil/
Вот здесь можно ознакомится с проектами поддерживаемыми AFRL:
http://www.pr.afrl.af.mil/projects.htm
Естественно SOTV
Hall Effect Thruster. Двигатель с эффектом Холла
Pulsed Plasma Thruster. Плазменный пульсирующий двигатель
http://www.pr.afrl.af.mil/divisions/prs/prss/pulsplasmath.jpg [zero size or time out]и другими включая X-33

А это файл в формате PDF что-то вроде ежеквартального журнала, зима 2000. Очень хорошее фото большого надувного зеркала (или линзы, не совсем понятно) на 10 странице, видны все детали. Правдо там прямо не сказано что это часть SOTV, но очень похоже. Документ очень хорошо сверстан, просто приятно распечатать. (11 страниц, 450 Кбайт)


CaRRibeaN>Что-то цифры не стыкуются.

По поводу цифр отсылаю к первоисточнику - доктору Халлу. Может я конечно неверно перевел, но по моему там все прозрачно написано.

CaRRibeaN>я вот думаю - может пообсуждаем перспективы спутников связи в отдельном топике? Желающих нет?

Есть, Я ! Меня шибко интересует космическая связь, в приложении к интернету. Особенно меня это начинает интересовать когда идет дождь и мокнут провода, сводя на нет все мои усилия хоть куда нибудь подключиться :)

В ру.спейс меня навели на мысль поискать инфу по нашим аналогам SOTV - ТМСДУ и ЭРТМ, пороусь а результат закину сюда.
 

Alek

опытный
Пока только это:
http://www.kerc.msk.ru/development/sputnik1.jpg [not image]Солнечная энергодвигательная установка на базе теплового ракетного двигателя

Двигатель работает на горячем водороде и по схеме с дожиганием горячего водорода с кислородом. Предназначается для использования в двигательных установках средств межорбитальной транспортировки. Защищен патентом РФ № 2126493 от 18.03.1998 г. При разработке этого двигателя был использован уникальный опыт Центра Келдыша по созданию ЯРД.

Это похоже то что называют ТМСТДУ, и о чем говорил Олег Лазутченко.

А вот еще интересная штука (почти по теме):
Солнечные динамические энергоустановки

Ведутся опытно-конструкторские работы по созданию солнечной энергомеханической установки на выходную электрическую мощность 10 кВт с использованием газотурбинного цикла преобразования (цикл Брайтона).

Основные области применения:
1. орбитальные станции типа "Мир", "Альфа";
2. космические аппараты орбитального производства;
3. лунная база;
4. марсианская пилотируемая экспедиция.

Смотри это и еще много чего по всяким экзотическим движкам (в том числе ваши любимые ЭРД) здесь:

ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша" — Страница не найдена

Извините, но то, что вы искали не найдено = // www.kerc.msk.ru
 
 

Alek

опытный
...уместно отметить особую важность и перспективность работ, проводимых РКК "Энергия" совместно с Исследовательским центром им. М.В. Келдыша, возглавляемым академиком А. С. Коротеевым, в рамках второго этапа программы "Ямал" по созданию солнечной энергодвигательной установки (СЭДУ). Эта кислородно-водородная двигательная установка с подогревом водорода будет работать вместо блока "Таймыр" и позволит почти вдвое увеличить (с 1.36 до 2.3 т) удельную тягу и выводимую на геостационарную орбиту массу аппарата. Принятая к реализации схема СЭДУ принадлежит российским специалистам и не имеет аналогов в мировой практике ракетостроения. Макет такой двигательной установки, продемонстрированный на Всемирной выставке в ЛеБурже в 1999 г., привлек особое внимание иностранных фирм - производителей ракетно-космической техники.

Первый образец многорежимного двигателя с высокотемпературным тепловым аккумулятором уже создан Исследовательским центром им. М.В. Келдыша и проходит отработку. В РКК "Энергия" ведется разработка криогенной топливной системы и СЭДУ в целом применительно к комплексу "Ямал". На первом этапе в качестве источника энергии планируется использовать солнечные батареи, а в дальнейшем - солнечные концентраторы, о чем будет сказано ниже.

Это перспективнейшее направление - заявка на то, что после модернизации самой надежной экологически чистой ракеты в мире - ракеты-носителя "Союз" - можно будет выводить на геостационарную орбиту аппараты массой, близкой к выводимой массе КА на сегодняшней самой мощной ракете-носителе "Протон". Это очень важный фактор, так как систематически, а особенно в связи с последними авариями, возникают затруднения при получении согласия Республики Казахстан на запуск ракеты "Протон"....

Источник:
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
"НОВЫЕ РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ"
Семенов Юрий Павлович
академик, президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева.

Ссылка на источник:

404 Not Found

The requested URL /vivovoco/VV/JOURNAL/VRAN/COSMOS/COSMOS.HTM was not found on this server. // www.ibmh.msk.su
 

Рекомендую прочитать - весьма значительный документ! Оказывется мы все еще "Впереди планеты всей", в том числе и по солнечным двигателям! Я взял только маленький кусочек а там много еще чего интересного, практически на все темы. Почитайте не пожалеете.
 

Alek

опытный
Группа рефлекторов (до 10-12) диаметром 200 м на круговой орбите высотой 1658 км (двухчасовая орбита) при Ко = 0.4 может последовательно обеспечить искусственное освещение нескольких больших городов с освещенностью до 40 лк, что почти в 200-400 раз превышает естественную освещенность ночью при полной Луне. Площадь освещения может достигать десятков квадратных километров. На рисунке:
Смотрите подробности в первоисточнике:

404 Not Found

The requested URL /vivovoco/VV/JOURNAL/VRAN/COSMOS/COSMOS.HTM was not found on this server. // www.ibmh.msk.su
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru