yacc: Все сообщения за 2 Марта 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

yacc

старожил
★★★
Mishka> У тебя сведения немного не той системы. :)
А историей вопроса интересовался? :) ( см ниже )

Mishka>Дело в том, что ВУЗы из Золотого Кольца имели право проводить сессию раньше. Есть ещё исключения.
Кажется топикстартер именно возможность поступления туда рассматривал :) Т.е. выбор был.

Mishka>Поэтому с выбором ВУЗа рангом пониже и трубой пожиже пролетали, как фанера над Парижем.
Э ... не все - только те кто прямиком туда со школы шел, но были и обходные пути, если говорить о возможности вообще получить высшее образование:


Если посмотреть на эволюцию правил приема до середины 80-х годов, то станет ясно, что они всемерно способствовали увеличению внеконкурсного приема и постоянно расширяли как раз права лиц, имеющих худшую по сравнению с обычными выпускниками школ подготовку. Круг лиц, принимаемых в обход общих экзаменов, постоянно расширялся по трем направлениям: прием без экзаменов, прием вне конкурса и льготы при конкурсе.

С точки зрения социального состава студентов существенное значение имело то, что к школьным медалистам (очень редкая категория) были приравнены выпускники ПТУ и техникумов, имеющие диплом с отличием (категория гораздо более распространенная). Не говоря уже о том, что получить диплом с отличием в этих заведениях было много легче, контингент учащихся этих заведений отличался, естественно, весьма заметно. К лицам, принимаемым вовсе без экзаменов, еще до 1983 г. были причислены медалисты и окончившие с отличием ПТУ и техникумы при поступлении на дефицитные специальности. Результаты этого не замедлили сказаться. В частности, в Днепропетровском металлургическом институте на специальность «металлургия черных металлов» при плане 150 человек в 1977–1979 гг. после первого экзамена на «отлично» поступало 4–12 выпускников техникумов, имеющих диплом с отличием, а в 1980–1982 гг. без экзаменов их поступало 40–70 человек, на другие специальности — по 10–45 человек или 30–45% всего приема (в большинстве это выпускники техникумов с дипломами с отличием){108}. С 1986 г. без экзаменов стали также приниматься учителя со средним специальным образованием и одним годом стажа по направлениям и «без отрыва от производства». Кроме того, выпускники техникумов, имеющие диплом с отличием, с 1983 г. принимались после сдачи на «отлично» первого экзамена, а имеющие средний балл аттестата 4,5 — при 9 баллах по результату двух экзаменов. С 1986 г. на некоторые специальности стали приниматься лица с аттестатами без «троек», получившие 9 баллов по результатам двух экзаменов, а на остродефицитные — все лица, получившие на них 8 баллов{109}.


Историк С.В. Волков — Интеллектуальный слой в советском обществе - III - Формирование советского образованного слоя и его состав, Часть II (2)

Историк С.В. Волков. Книга Интеллектуальный слой в советском обществе. Исследование интеллектуального слоя при советском режиме в СССР

// swolkov.narod.ru
 

 8.08.0

yacc

старожил
★★★
Mishka> А ты думаешь. :) У меня один шанс был. К примеру, я знал, что в МГУ не потяну.
Mishka> Я поступал в 1981.
Да ты как всегда про свой год :)
Оттуда же:

Но некоторые меры были направлены на то, чтобы не оставить «за бортом» и лучших выпускников школ: 18 мая 1983 г. разрешено (и то же по инструктивному письму от 16.07.1984) участие в конкурсе в другие институты лиц, не прошедших в «июльские» (самые престижные) вузы, а вузам, не выполнившим план приема, разрешено принимать лиц, не прошедших в другие вузы (из сдававших одновременно и тот же набор экзаменов){118}, т.е. было восстановлено положение, отмененное летом 1972 г.

Так что "один шанс" было не всегда. Мой дядя поступал в МАИ в 1963 - тогда это действовало. И чуть спустя после твоего поступления - тоже. :)

Mishka> Хотя в ЛГУ попасть смог бы. Но это отдельная история. :)
Ты имеешь ввиду на Мат-Мех? Или, скажем, на юрфак? :)
Вот среди моих знакомых достаточно трудным считалось поступить в мед. ( например в том же Гомеле ) - там девчонки медсестрами стаж для поступления нарабатывали.

Mishka> Вот с педами у нас была беда. В Тираспольском педе (прибежище всех наших спорстменов :) ), таки было без экзаменов. В Кишинёвском — шиш.
Т.е. возможность была :)
Тут же не говорится о том, чтобы и поступить, и закончить и закрепиться по специальности - ведь даже те же университеты выпускали педагогов, только не все жаждали ими работать :p
Вероятности же чисто поступить - выше. :p
 8.08.0

yacc

старожил
★★★
В.М.> Не так. Шансов сдать те экзаемены у рядового школьника из глубинки без заочных занятий или интерантов-ФМШ было в пределах процентов.
Владимир, а таких школьников - и так проценты. Если уж они собрались в МГУ то уж наверное готовились. :) Но при обломе им ничего не стоило вернуться назад в региом и там поступить. Уж мне поступить в Южно-Сахалинский пед. ничего не стоило :)
Шансы поступить без доп. подготовки я бы оценивал вообще как околонулевые.
 8.08.0

yacc

старожил
★★★
В.М.> Но на гуманитарыне -насколько я помню не было такой системы подготовки.
ЕМНИС туда ориентировались в основном девчонки. Скажем на те же исторические/филологические. И те же региональные университеты готовили бОльшую часть таких в учителя. А у девчонок "висящей" над ними армии не было. Юристы - отдельный разговор. ИМХО процент тех, кто будучи пацаном из средней семьи в глубинке пошел именно в юристы да в универ - не очень высок. В менты - я бы еще понял.
 8.08.0

yacc

старожил
★★★
В.М.> Куда? На журналистику или юриспруденцию, напримр?
А она так распространена была? :p
Вот вам кусочки из известной вам книги "Справочник для поступающих в высшие учебные заведения СССР" ( взял за 1988 год - целиком бесплатно не достать, а свой за 1990 надо искать )


:

В университетах можно получить образование и по ряду других гуманитарных специальностей, которые выделены в отдельные группы. К ним, в частности, относятся специальности группы «Право» (номер группы 18). Кадры этого профиля готовятся также в специализированных юридических вузах. Основной специальностью этой группы является специальность «Правоведение» (1801). Она имеет специализации: государственно-правовую, судебную и про-курорско-следственную, следственно-криминалистическую. Юрист (такая квалификация присваивается окончившим вуз по этой специальности) предназначен для работы в органах юстиции, суда, прокуратуры внутренних дел, в других государственных учреждениях и организациях и юридических службах. Трудно переоценить важность работы юристов, призванных толковать и применять законы, обеспечивать законность в деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, должностных лиц и граждан, вскрывать и устанавливать факты правонарушений, определять меры ответственности и наказания виновных, оказывать юридическую помощь населению. Поступать на эту специальность рекомендуется при наличии определенного жизненного опыта, позволяющего осознанно выбрать эту профессию. Работа в органах юстиции требует от человека обостренного чувства социальной справедливости, соблюдения высоких этических норм поведения, нравственной чистоты.

Как вы себе представляете среднего представителя села или маленького городка, который учась с средней школе, не сталкиваясь активно с правоохранительными органами и судами ( в том же пос.Сокол своего суда не было) и не имея среди родни/близких знакомых представителей такой профессии, туда рыпнется? :)

Или вот:

«Журналистика» (2027). Студенты, обучающиеся по этой специальности, готовятся для литературно-творческой работы по подготовке информационных, обзорных и проблемных материалов, предназначенных для публикации и передачи средствами массовой информации, а также для осуществления информационно-поисковых, переводческих, методических и массово-организаторских функций. В соответствии с полученной специальностью он может работать в газетах и журналах, на радиовещании и телевидении, заниматься редактированием массовой литературы или литературно-художественной критикой, теорией и практикой перевода. То же в основном можно сказать и о журналисте-международнике (такую квалификацию присваивают окончившим университет по специальности 2026 «Международная журналистика»). Эти специалисты должны в совершенстве владеть иностранным языком. Центр тяжести в их работе смещен в область международной тематики. Следует знать, что при отборе на эти специальности кроме обычных экзаменов проводится творческий конкурс; к поступающим на специальность «Международная журналистика» предъявляются повышенные требования относительно уровня их гражданской зрелости.
«Литературная работа» (2028).


Если человек просто прилежно учится в школе то это никак не поможет пройти творческий конкурс :p

И при СССР были ляпсусы:
"Юный техник 1 за 1983" ( http://www.profi-abc.ru/1983/01a.html ) :

Выбор профессии

В почте «Нашей консультации» встречаются письма, которые заставили вернуться к этой теме:

Вот, к примеру, пишет девушка и спрашивает у редакции адрес профтехучилища… которое находится в ее родном городе. «Знаю, что есть, но не знаю где», — пишет она. Чтобы ответить ей, мы в редакции проделываем то же самое, что должна была выполнить она сама: идем в библиотеку, берем справочник для поступающих в профтехучилища и находим нужный адрес.

Выбор профессии — тоже труд, и тут не обойтись доставкой готовых ответов на дом. Нужно самому узнавать, спрашивать, сравнивать, взвешивать.

Даже если нужное учебное заведение находится не в родном городе, а далеко, его адрес можно при желании узнать сразу, заглянув в соответствующий справочник. Каждый год издаются «Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР» и «Справочник для поступающих в высшие учебные заведения СССР».

Кроме адресов техникумов и институтов всей страны, справочники эти содержат правила приема и программы вступительных экзаменов. Часто переиздается «Справочник для поступающих в городские профессионально-технические учебные заведения». Загляните в библиотеку, возьмите на худой конец прошлогодний справочник, если пока нет свежего.

А «Справочник для поступающих в городские профессионально-технические учебные заведения» можно посмотреть и в городском или областном управлении по профтехобразованию. Адрес управления вам скажут в справочном бюро.

Но выбор учебного заведения — последний этап поиска профессии. Стоит искать училище, техникум или институт тогда, когда твердо знаешь, кем решил стать. Между тем далеко не все следуют этой очевидной логике.

И снова о самостоятельности

Спрашивает, например, читатель адрес какого-нибудь учебного заведения и в этом же письме перечисляет еще пять-шесть профессий, которые ему нравятся. Окончательный выбор еще не сделан. Можно понять человека, которому нравятся несколько разных работ. Нелегко остановиться сразу на чем-нибудь одном. Но зачем тогда раньше времени искать училище или институт?

В одном письме даже просьба перечислить институты Ленинграда. Так и осталось непонятным для нас, профессию человек выбирает или город, в котором хотелось бы учиться.

Вам, конечно, хочется больше узнать о полюбившейся профессии. Многие не ограничиваются чтением очерков о профессиях, которые мы публикуем почти в каждом номере журнала, а стараются и книги подходящие находить, расспрашивать учителей и родителей, искать людей этой профессии, чтобы поговорить и посоветоваться.

Это и есть самостоятельность. Но, к сожалению, некоторые ждут готовенького. Доходит до курьезов. «Я уже полтора года надеюсь, что вы в журнале расскажете о профессии следователя и о том, где ее можно приобрести», — пишет нам один читатель. Обратите внимание: он хочет стать следователем, то есть человеком, который должен по малейшим следам узнать все о совершенном преступлении, а сам в течение полутора лет не может узнать то, что лежит на поверхности и описано во многих хороших книгах…

Некоторые читатели настолько мало знают о будущей профессии, что путают ее с должностью. Десятиклассник из областного города, в котором много библиотек, а значит, и самых разных книг, наверняка ничего не читал о журналистике, иначе не написал бы: «Хочу выучиться на собственного корреспондента во Франции».


Как вам собкор во Франции? :)

Не знаю как вы, а у меня применительно к этим профессиям вывод, что туда мог поступить "средний представитель населения" ну никак не возникает :p
 3.6.133.6.13

yacc

старожил
★★★
Ведмедь> С экономистами та же фигня - экономист, бухгалтер вообще непойми чем считались :)
Народное хозяйство :)
У меня сестра оканчивала Техникум Советской Торговли. ( если бы не заболел зуб - поступила бы во Владике в ДВИСТ )
 3.6.133.6.13

yacc

старожил
★★★
В.М.> В МГУ? Да вроде всегда были очень популярные факультеты.
Так туда со всей страны стекались :) В т.ч. дети и знакомые тех, кто его заканчивал - а это уже немало.

В.М.> Все проще, вот вам список факультетов МГУ :)
Владимир, вы взгляните глазами человека ТЕХ времен - откуда у школьника в том же 1979 или 1989 информация о том, что именно туда ему надо поступать? :)

Мож вы в ФМШ информацией владели, а у меня так такой справочник был :)
И если человек эту самую Москву не посещал, то он как танк должен быть, чтобы не дергаться :)
 3.6.133.6.13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru