yacc: Все сообщения за 8 Марта 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

yacc

старожил
★★★
IDiO> Мы рассматриваем возможности социального лифта в разных странах, МГУ тут только как пример. Достаточно просто посмотреть на классовое :) происхождение членов форума (тут всякие есть) чтобы понять, что в СССР он работал достаточно исправно.
Не так. Что ты подразумеваешь под социальным лифтом? Получить высшее образование? Да - в СССР ты его мог получить разными способами, что тебя вовсе не делало человеком с хорошей з/п.

IDiO> Могли ли дети алкашей или матерей-одиночек закончить приличный ВУЗ не полагаясь на чудо?
Практически нет ( если ты имеешь ввиду ВУЗы Золотого Кольца и ребенка с дебеней ). Т.е. статистически это незначительно. И дело не в системе образования СССР, а в психологии.

IDiO>здесь из бесплатного образования выпускают совершенно без какой-либо профессии. Работать такой человек может либо в макдональдсе, либо в магазине.
1. В СССР не было бесплатного образования - поступая в тот же ПТУ/Техникум ты оплачивал свое обучение несколькими годами стажа работы.
2. У вас в городке заводы/препдприятия есть? Откуда там берутся работники?

IDiO> :lol2: Конечно можно. Много чего можно, в РИ крепостные-миллионеры бывали. Только это как-бы не стандарт.
Стандарт в СССР - средне-специальное образование. Этого было достаточно, чтобы нормально жить.
 8.08.0

yacc

старожил
★★★
IDiO> Здесь я это понимаю под графой "человеческое развитие".
Только даже в СССР далеко не все так понимали. Хотя политорганы этим систематически занимались - от политинформации и агитационных плакатов ( "Слава строителям комммунизма" ) до телевидения и радио. Зато понимали, что если пойти туда можно получить квартиру и неплохую з/п :p

IDiO> Чьей?
Человеческой. Это интернациональное, а не только проблема СССР. Вообще такому человеку требуется помощь психолога, только в СССР этим не занимались систематически - скорее такого алкоголика отдавали на поруки трудовому коллективу и результаты зависели от коллектива - некоторым просто было проще спустить дело на тормозах.

IDiO> Не важно. Получение полезных навыков универсально.
Нет. Тебя натаскивали на конкретную работу, скажем с таким и таким типом станков или оборудования, которое имелось у соотв. учебного заведения, а точнее у производств на которые он выпускает. После 10 класса - один год. После 8-го там тебя учили в т.ч. и тем же предметам, что в школе проходят.

IDiO> Есть одно предприятие :) - Kraft Foods. Квалифицированные работники берутся с коммюнити колледжей, смесь ПТУ с вечерним ВУЗом. Удовольствие платное. Приём уже после аттестата.
В смысле - после аттестата? А стоимость?

IDiO> Вот и отлично. Толпы народа с дипломами "истории искусства" нафиг не нужны :).
Что нужно или не нужно зависит от отношения государства с народом. В СССР решало государство - кто ему нужен. Сейчас решает народ - чего он хочет. Толпа ВУЗов гуманитарного профиля родилась не сама по себе, а по народному желанию :)
 8.08.0

yacc

старожил
★★★
IDiO> Ну значит потребительские мотивы. Это нормально, в принципе тоже вполне нужный способ отгородить бездарных карьеристов от ответственной деятельности :).
Не совсем так :) Общее повышение уровня жизны способствует том, что рваться в карьеристы не надо - и так проживешь - под руководством "мудрых старших товарищей". Только воспроизводство этих мудрых старших товарищей снижается - какой смысл рваться на небольшую долнительную оплату и выходить на руководящие должности со значительным гемором для себя?

IDiO> Стоп, мы о собственно алкоголиках разговариваем или всё-таки о их потомстве?
Влиять можно только на самого алкоголика ( или процесс его контакта с ребенком ) пока растет ребенок - ему еще 18 лет нет. После уже поздно - он сформировался. Пока это было в коммуналках - это было на виду у народа. По получении собственных квартир такое влияние сильно ослабло.

IDiO> Стоимость относительно небольшая, зависит от штата. Где-то пять тысяч в год у нас, если не ошибаюсь, но информация по любому устаревшая.
А сколько лет обучаться? У нас так при открытии новых автозаводов при них курсы организовываются ( бесплатные если не со стипендией ) - это сейчас. Для специальности достаточно полгода-год.

IDiO> По откосу от армии она родилась ;).
Хе... для этого ВУЗ должен иметь аккредитацию :). Даже в СССР не все ВУЗы имели военные кафедры. Правда, как я понимаю, и брали туда с меньшими придирками и качество выпуска было не так важно по сравнению с гос. политикой "охвата населения высшим образованием" ( что тебе так ласкает слух :p )

IDiO>Да и здесь в отсутствии призыва дикое количество рабочих мест имеют в условиях приёма на работу "BA or BS" безразлично какой специальности.
А что есть BA и BS?
 8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru