victorzv2: Все сообщения за 16 Июля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

victorzv2

опытный

Nоn-conformist> А если я сделаю модель-копию РПГ-7, включая копирование принципа его работы - отстрел гранаты и запуск маршевого двигателя в полете... Кем я буду - моделистом или террористом?

На данном этапе вы будете еще моделистом, если стартовый вес ракеты не превысит 1.5 кг (по памяти).

Nоn-conformist> Запуски - "на точность приземления": чтоб метров за сто-двести, скажем, в фанерный щит на дереве размером метр на метр это дело стабильно вписывалось...

Для моделей копий таких соревнований нет. Если вы выступаете в классе на точность приземления, то предельный стартовый вес - 500 г. Но обычно это 5 - 10 Нс общего импульса, так что вряд ли ракета получится очень тяжелой.

А вот дерево не удовлетворяет положению о местах пусков-соревнований. Щит вы вынуждены будете положить на земле.

Nоn-conformist>Стабилизация гранаты - вращением, Прицел - лазерная указка, материалы - пластик, только труба, наверное, алюминиевая...
Nоn-conformist> Дык енто будет ракетомоделизм али как?

Граната - это уголовщина однозначно.

С прицелом не понятно.

А так пускайте, как хотите, хоть из трубы, хоть с вращением. Но отклонение от вертикали не более ±15 градусов, а длина направляющей должна быть достаточной чтобы ракета была стабильной. Основные части ракеты должны быть изготовлены из неметаллических материалов. Ракета должна иметь систему спасения, обеспечивающую безопасный спуск. Повреждения ракеты в полете не должны препятствовать ее последующему безопасному пуску.

При невыполнении этих условий - вы не ракетомоделист, а нарушитель.

Эти правила практически едины по всему миру, они были такими еще в 70-е годы в СССР.

Динамореактивный пуск из трубы - правилам не противоречит, см. книгу "Ключ на старт" здесь на форуме. Просто там заморочки с уплотнительными деталями (сабо) и в результате трение съедает почти все преимущества. Сейчас ракетомоделисты применяют т.н. "поршневые п.у." - это более изящное решение.

С двигателями тоже не вполне однозначно. На чемпионатах мира публика выступает с фактически самодельными двигателями. Но ракетомоделисты как бы дают обещание в повседневных пусках использовать только заводские (сертифицированные) двигатели.

Ну а с законами - тут увы... Тут GOGI прав.


 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru