victorzv2: Все сообщения за 6 Июля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

victorzv2

опытный

A.1.> Из воспоминаний Якова Федоровича Капустина - в 1941 году секретаря отдела оборонной промышленности Ленинградского горкома ВКП(б):
A.1.> [QUOTE]Задача ставилась грандиозная -

Из приведенного вами отрывка следует, что для налаживания гигантского производства необходимо совсем небольшое количество инструмента (300 сверл, 100 плашек на завод - смешно сказать). И это речь о массовом производстве!
При мелкосерийном производстvе необходимость, по крайней мере, в спецприспособлениях, да и контрольно-измерительных инструментах существенно сокращается.

Да, снаряд будет стоить не 30, а 3000 руб. За счет роста трудоемкости, не материалов. Но кого волнуют деньги в таких ситуациях? Это проблема второстепенная.

A.1.> Ну и вдогонку - из воспоминаний служащего артиллерийского полигона Ивана Евтихиевича Здохненко:
A.1.> ...Приезжаю на один завод - сейчас уже и не упомню какой, - матушки-светы! Понаделали несколько тысяч корпусов для 45 мм осколочных гранат. И все - из обычной углеродистой стали!

Ну, так это явное нарушение ТУ. О невозможности производить снаряды на "кастрюльной" фабрике этот факт отнюдь не свидетельствует. И на специализированных заводах подобные явления происходят. Даже в мирное время.


 
Это сообщение редактировалось 06.07.2005 в 21:09

victorzv2

опытный

Vidi> 2Варбан - отрывок нормальный. Таких же результатов можно ожидать в любом подобном случае. Но к сожалению, там не описана технология производства снарядов на непрофильном предприятии. Именно о ней я и говорил. Тут напрашиваются три вывода - на заводе есть неиспользуемый парк станков (во что не верю),

Нет, конечно, неиспользуемых станков на заводе не было. Но они не нужны в данном случае. По случаю такого эксперимента заводу могли снизить план по основной продукции. Но и это не требовалось абсолютно. Поскольку очевидно, что завод "числился в списках", то у него были резервы мощностей на случай войны. Т.е. коэффициент использования станочного парка в мирное время был, скажем, 0.5 - 0.66. Что требовалось заводу - это "попросить" рабочих поработать сверхурочно. Это не трудно.

Vidi> им подкинули станки или оснастку,

Это вряд ли... Зачем? Судя по отрывку они только точили снаряды. По чертежам. Могли что-то из спецприспособлений привезти, но не похоже - были отклонения по оживальности. Если бы был простейший шаблон - все снаряды были бы как от одной мамы. А так - вручную точили (чтоб быстрее пробную партию выпустить и отчитаться).

Вот если бы они гильзы выдавливали... Тогда без спецоснастки не обойтись.

Vidi>или делали на том что было.

Так, похоже и было.
И гильзы бы давили на своих прессах.

Vidi> Но у евреев то оснастки на 122мм быть не могло (хотяяя... да нет, не могло! ;) ) значит пришлось бы использовать токарные станки.

Конечно. И, возможно, даже фрезерные. Но что тут такого сложного. Ничего. Обычная инженерно-технологическая проблема.

Vidi> Правда вся партия ушла бы в брак, но (как тут описали ) для бестолковой перестрелки, вполне пригодная.

Может быть, а может, и нет. Но потом-то насобачились бы.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru