sabakka: Все сообщения за 27 Апреля 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Эврика! Нашёл статейку как раз по этому вопросу!
 

Перевёл, вроде.
В целом материал достаточно информативен и некоторым фанатам амовской техники на многое откроет глаза.
Кое-где изобилие технических неточностей, кое-что, что уже было на F-15 заявляется как нововведение, но в целом достаточно грамотно.

Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
А вот так...
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
Ну если АВАКС сравнивать АВАКС с истребителем, то тут всё понятно.
1. На истребителе более аппаратура простая с меньшими вычислительными мощностями и объёмами памяти. Разные участки местности могут отражать по-разному и давать разные доп. сдвиги, следовательно для лучшего обнаружения в них нужны разные мин. рад. скорости. БРЛС истребителя фильтрует сигалы с одним и тем же порогом по рад. скорости по всей зоне, а аппаратура АВАКСа может анализировать свойства участка пов-ти и регулировать порог.
2. Если посторонних объектов с большими радиальными скоростями (выше порога) не слишком много (не заполоняют экран и не мешают следить за целями), то можно их и пропустить. Аппаратура АВАКСа сможет по результатам нескольких обзоров обнаружить недвижищиеся или медленно движущиеся цели и просто не отобразить их. Простейшая операция XOR над парой булевых матриц, одну из которых предварительно сдвинуть надо по вектору полёта АВАКСа, благо выч. мощности АВАКСа позволят.
3. И самое главное - радиолокационный мусор на экране в АВАКСе разгребают несколько операторов, всё ручками и глазками, они там только этим и занимаются. Они визуально отсеют ложные метки, проследят за подозрительными предметами, пропустят их или завяжут трассы целей. Лётчику истребителю, который ещё и кучей других дел занимается нужна уже готовая к употреблению информация, посему и порог заведомо высокий делают. Одной этого довода было бы достаточно.

... почему у БРЛС F-15 - минимальная радиальная 45 км/час, а у БРЛС Су-27 - 150 км/час?
 

Согласно вашему источнику у APG-70 минимальная - 45 узлов, а не км/ч.

При сопровождении цели фильтрация по скорости в принципе не нужна, только слежение за скоростью. Захват поперечной цели при этом сорвётся только когда она будет лететь на фоне земли или диполи выпустит.
Из РЛЭ по МиГ-29Э:
При визуальной видимости цели ... комплекс РЛПК-29Э обеспечивает полуавтоматический захват и устойчивое сопровождение неманеврирующих и маневрирующих целей без ограничений по ракурсу атаки в диапазоне скоростей сближения истребителя с целью от +300 м/с до -500 м/с (в том числе и на уравненных скоростях полёта).
 

Из РЛЭ по Су-27СК, однако:
Сопровождение цели обеспечивается при сближении с ней со скоростью не менее 150 км/ч. Для выдерживания указанной скорости при атаке в ЗПС необходимо метку скорости сближения удерживать в середине между отметками нулевой и собственной скорости. При мигании шкалы скорости сближения увеличить скорость самолета.
 

006.jpg (скачать) [600x936, 58 кБ]
 
 
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru