Militarist: Все сообщения за 13 Мая 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Militarist
6884

аксакал
★★★★
С МД согласен. Отличная характеристика ситуации. (+)!

Сообщение Шторма интересно. Только Израиль не имеет никаких агрессивных намерений по отношению к Франции. Для этого нет никаких причин. Даже в рассматриваемой нами гипотетической ситуации, враждебность исходит от Франции, а не Израиля. Кстати, если число ядерных боеголовок у Франции оценивают в 350, то у Израиля в 200. То есть сопоставимые количества. И если даже французские СЯС более совершенны, то и израильских более, чем достаточно... для той же Франции, например. Даже U235 сам признал, что на обмен ядерными ударами с Израилем Франция не пойдёт. Францию, на самом деле, Иран беспокоит, а не Израиль.
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
В ответ на любезность Шторма отвечаю любезностью от себя! ;D

Израильские подлодки обойдутся без экипажа


13.05.2006 MIGnews.com


Армия обороны Израиля разрабатывает подводные лодки, которые смогут патрулировать глубины моря и следить за передвижением противника, в то время как члены экипажа будут находиться в безопасном месте, на суше. Небольшие субмарины, запущенные с военных кораблей, будут управляться при помощи спутника.

Подлодка сможет оставаться под водой длительное время и подплывать к портам противников. В списке возможных миссий – не только сбор разведданных, но и атака той или иной цели без риска для жизни людей.

Обнаружить такой "наутилус" с помощью радаров будет весьма трудно, благодаря небольшим размерам корпуса и отсутствию воздухозаборных механизмов. По оценкам специалистов, субмарина сможет беспрепятственно бороздить воды вражеских государств в течение нескольких месяцев, и даже лет.

Израиль является одним из основных разработчиком беспилотной военной техники в мире. Как сообщает газета "Едиот Ахронот", недавно военно-промышленным комплексом "Рафаэль" были разработаны дистанционно управляемые боевые катера.
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Я обещал когда-то привести ещё некоторые отрывки из упомянутой тогда книги. Выполняю своё обещание. Думаю, это имеет отношение к подготовке летчиков.

“Bullseye Iraq” by Dan McKinnon.
New York: Berkley Books, 1988.

...Дов вернулся в свою эскадрилью весьма озадаченным. Он достал свой калькулятор и подсчитал максимальный радиус действия Ф-16. Получилось 930 км. Затем он глянул на настенную карту Ближнего Востока и прочертил окружность такого радиуса, центром которой была его авиабаза Рамат-Давид. Он не видел ни одной подходящей цели на этом предельном расстоянии, но решил про себя, что цель должна находиться где-нибудь в северной части Сирии.

В тот момент Дов был комэском без самолетов. Он разрабатывал план обучения новых пилотов и размышлял над способами навигации при полетах на малых высотах и как выжать из Ф-16 максимальный километраж.

Большинство боевых вылетов в Хель ХаАвире по продолжительности менее часа. Когда израильские истребители взлетают в боевой ситуации, они активируют своё вооружение как только убрано шасси. Через две минуты они уже могут быть в бою с МиГами. От Рамат-Давида до Дамаска всего 110 км и дальние полеты не являются привычным делом для израильских летчиков. Поэтому им пришлось психологически перестроиться чтобы приучить себя к мысли о трехчасовом полете. В тренировочных полетах, достигнув точки назначения, летчики с изумлением смотрели на указатель инерциальной навигационной системы, сообщавший, что расстояние назад до базы равнялось 950 км. В Хель ХаАвире всегда очень уважали навыки американских морских летчиков летать на максимальную дальность и возвращаться на авианосец с количеством топлива, достаточным только для пары кругов перед посадкой, после чего топливо в баках иссякает. Теперь израильтяне тоже постепенно приучались к определённой диете и пребыванию в кабине в течение длительных периодов времени.

В конце сентября, три летчика, Дов, Дан и Исаак, последний – командир авиаполка, встретились с начальником оперативного отдела штаба ВВС. На этой встрече, летчикам впервые сообщили цель, которую им предстояло уничтожить. На тот момент такой информацией располагали лишь члены небольшой группы офицеров штаба - разработчиков операции и теперь ещё эти три пилота. Остальные участники операции должны были узнать о цели только во время предполетного инструктажа. Летчики были поражены. Им никогда не приходила в голову возможность полета к Багдаду, когда они отрабатывали навигацию при полетах на малых высотах. Это должно было стать самым дальним полетом в истории Хель ХаАвира. Предыдущий рекорд был установлен при налете на объект в районе Асуанской плотины в Египте, во время Войны на Истощение в 1969 г.

Теперь предстояло принимать решения, много решений – как спланировать атаку, какие виды боеприпасов использовать, порядок проведения операции, использование данных разведки во избежание обнаружения, способы навигации, выбор наилучшего времени для нанесения удара, определение оптимальных углов для сброса бомб, необходимое число самолетов для обеспечения успеха и сотни других деталей операции. Технические специалисты корпели над справочниками, обменивались идеями и выдвигали предложения.

Эскадрилья Дова была выбрана для осуществления операции, но Дан, в силу его опыта и навыков, тоже был привлечён к участию. Однако, Дан не был полностью удовлетворён. Он считал, что в столь важном рейде, который несомненно войдет в историю Хель ХаАвира, должны принимать участие обе эскадрильи – его и Дова. В своем легкомоторном самолете, он вновь и вновь летал в Тель-Авив и стучал во все двери в штабе ВВС, упорно добиваясь участия своей эскадрильи в операции.
Наконец, в один прекрасный день, его буквально вышвырнули из «высокопоставленного» кабинета с яростным криком вдогонку: «Чёрт с тобой, берём и твоих, угомонись!» На базу Дан возвращался счастливым и окрыленным.

Дискуссии по оперативным вопросам между летчиками, планировщиками и разведчиками постепенно приобретали всё большую интенсивность. Вопросы по координации действий разрабатывались самым тщательным образом.

Разведка раздобыла план цели и специалисты, с помощью физиков-ядерщиков, взялись за определение конкретных мест, на которые надо было сбросить бомбы для нанесения максимального ущерба. Самой важной целью был сам реактор и размер его купола был точно измерен для выбора наилучшего типа бомб по разрушению его. Рассматривалась возможность применения так называемых “smart bombs” (умных бомб) GBU-15, фирмы Rockwell International. Эти бомбы имели оперение и их можно было сбросить на удалении от цели, а затем с помощью дистанционного управления оперением и встроенных телекамер направить их на цель. Умные бомбы уменьшают опасность для самолета-носителя, позволяя ему держаться подальше от зенитных средств противника, но одновременно повышаются шансы отказа техники. После всестороннего обсуждения, однако, решили, что для такой цели, поражение которой должно стопроцентно гарантироваться с первого раза, лучше всего всё же подходит простая однотонная бомба Мк 84. Среди израильских летчиков была в ходу такая поговорка: Можно иметь умные самолеты и простые бомбы или простые самолеты и умные бомбы, но не нужны одновременно умные самолеты и умные бомбы.
Ф-16 были умными самолетами. И планировщики считали, что однотонные бомбы Мк 84 с их обтекаемой формой лучше всего могли пронзить купол реактора и вызвать наибольшие разрушения. А летчики тоже предпочитали более простые методы, которые более надёжны и более эффективны. Особое внимание было уделено проверке гладкости поверхности бомб, где не должны были быть какие-либо вмятины и неровности, что могло отрицательно повлиять на воздушный поток и вызвать погрешность в поражении цели порядка 3 – 5 метров. Надо было также выбрать наилучший угол сброса бомб для самой высокой точности. Если бы самолеты появились над реактором на огромной скорости и на сверхмалой высоте, неожиданность была бы полной, но сброшенные бомбы могли срикошетировать от покатого железобетонного купола и не разрушить реактор. Учитывалась также проблема разлетающихся осколков бомб. Летчик мог сбить самого себя или своих товарищей, если он сбрасывал бомбу слишком низко и находился слишком близко от самолета, пикирующего следом за ним. Осколки разлетаются на 850 м через 9 секунд после детонации. Через 22 секунды поражаемая область сокращается до 300 м. Помня об этом и стремясь получить наиболее мощный взрыв, выдвигалась идея использовать все бомбы с задержкой детонации (выскочил из головы русский термин). При этом все бомбы взорвались бы внутри реактора, когда все они уже были бы там. Дополнительная польза от такого способа была бы также в том, что не было бы облака дыма и пыли, ухудшающего видимость цели. Но с другой стороны, телекамеры самолетов не могли, в таком случае, зафиксировать причиненные разрушения. В конце было решено использовать минимальную задержку детонации чтобы только позволить бомбе пробить купол до того как она взорвется.

Продолжение следует
 
Это сообщение редактировалось 14.05.2006 в 14:42

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru