Militarist: Все сообщения за 14 Мая 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Продолжение:

Рассматривались углы пикирования в 10, 20, 30 и 40 градусов. Все эти углы представляли определённую опасность для пилотов от зенитных ракет и артиллерии. Однако целью операции был результат – в первую очередь, а безопасность пилотов – во вторую. Пикирование на Фалконе под углом от 30 до 45 градусов обеспечивало наилучший шанс того, что бомба пробьёт железобетонный купол и взорвавшись внутри разрушит внутренности реактора. Фактически, если бы угол пикирования был 30 градусов, бомба достигла бы цели под углом от 44 до 66 градусов, так как после сброса с самолета, гравитация сделала бы угол её падения круче.

При бомбометании имеется 7 специфических позиций, которые должны быть выдержаны для точного поражения цели.

1. Pop-up Point (Точка начала атаки): До сих пор, пилот летел на минимальной высоте чтобы избежать обнаружения радаром. Теперь он включает форсаж, задирает нос машины под 45 градусов и быстро набирает высоту. Одновременно, он визуально находит цель. Самолет находится примерно в 6,5 км от цели.

2. Pull-down Altitude (Точка подготовки к бомбометанию): Заранее предопределенная высота, на которой пилот разворачивает машину на 90 градусов и направляет её на цель. В этот момент, летчик не спускает глаз с цели. Вся необходимая ему информация представлена на ИЛС перед ним.

3. Apex Altitude (Точка вершины): Точка, в которой набор высоты прекращается и начинается пикирование. Знание этой точки важно для того чтобы не проводить над целью под зенитным огнем ни секунды лишнего времени.

4. Tracking Time on Final (Контроль времени в финале): Точка вершины выбирается таким образом чтобы у пилота было от трех до пяти секунд чтобы навести прицел на цель и стабилизировать его на ней, пока он пикирует для сброса бомб. Таким образом время над целью сводится к минимуму.

5. Release Point (Точка сброса): Указатель прицела сообщает точный момент сброса бомбы для обеспечения точного поражения цели. Немедленно после этого пилот начинает уход из зоны цели.

6. Recovery Altitude (Высота ухода от цели): Самая низкая возможная, но безопасная высота, на которой пилот совершает уход от цели. Эта высота должна быть такой чтобы не оказаться сбитым шрапнелью бомбы, сброшенной предыдущим самолетом.

7. Escape Maneuver and Heading (Маневр выхода из под огня и направление ухода от цели): Чтобы избежать поражения зенитными ракетами, пилоту необходимо начать маневрировать в различных направлениях с перегрузками в 7 – 8 Джи и разворотами на 90 градусов в другой плоскости полета. При этом пилот включает форсаж и ложится на обратный курс – домой. Если летчик всё делает правильно, ракеты промахнутся.

Чтобы определить Recovery Altitude (Высоту ухода от цели) при использовании бомбы Мк 84 в пике под углом 30 градусов, планировщики закопались в справочники толщиной с нью-йоркскую телефонную книгу, заполненные графиками и таблицами, сделанные на основе компьютерных расчетов. Исходя из этой величины назначалась Release Point (Точка сброса) на скорости 860 км/час из расчета чтобы у пилота было до пяти секунд на обнаружение цели и наведение прицела. То, что бомбы взрывались глубоко в реакторе, уменьшало разлет осколков вдвое. От пилотов требовалось чтобы их Apex Altitude (Точка вершины) была менее 1500 м.

Летчики тренировались в основном с 15-кг учебной бомбой BDU-33, которая симулирует настоящую бомбу и взрывается с применением белого фосфора, дым которого позволяет пилоту и наземным наблюдателям визуально определять на каком расстоянии бомба упала от цели. Были проведены и сбросы реальных Мк 84 бомб, но немного.

Время проходило в непрерывных тренировках, в которых пилоты отрабатывали свои навыки. Они пробовали различные углы пикирования: от 30 до 45 градусов и научились укладываться в 3 секунды чтобы прицелиться, что было очень важно из-за предельно малого интервала между атакующими самолетами. В этом случае Recovery Altitude (Высота ухода от цели) составляла 1.140 м, что уменьшало вероятность поражения самолетов средствами наземной ПВО, в то же время всё ещё обеспечивая безопасность от осколков своих бомб. В ВВС США, обычно летчику предоставлялось 150 м запасного расстояния для компенсации возможных ошибок в расчете дистанции разлета осколков от бомбы. Израильтяне решили свести это запасное расстояние к самому минимуму, используя то, что бомбы взорвутся внутри реактора.

Продолжение следует.
 
Это сообщение редактировалось 14.05.2006 в 17:12

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Продолжение.

Наилучшее воздействие систем ПВО на противника, это напугать его так чтобы тот даже не решился использовать свою авиацию, ввиду ужасающих потерь, которые ПВО способна нанести атакующим самолетам.

В налете на Озирак у израильских пилотов было немало причин опасаться иракских зенитных средств: как ракет, так и артиллерии. Причем, именно артиллерии в особенности. В Шестидневной войне в 1967 г, 40 израильских самолетов были сбиты зенитными средствами арабов: все – артиллерией и ни один – ракетой. Среди потерь ВВС США во Вьетнаме за десятилетний период с 1964 г по 1974 г, 70% потерь приходилось на огонь зенитной артиллерии противника, 15% было сбито зенитными ракетами и 6% пало в воздушных боях с МиГами. Потери Хель ХаАвира в Войне Судного Дня в 1973 г показывали схожие результаты.
Во всех войнах в мире, с 1960 г, 90% потерь тактической авиации было вызвано огнем зенитной артиллерии. При этом, однако, считается, что 30% из состава этих потерь было прямым результатом того, что самолеты стремились избежать сбития ракетами. Это является ключевым моментом. Уклонившись от ракет, тяжело гружённые бомбами самолеты оказываются в пределах досягаемости убийственного артиллерийского огня. Почти все потери от зенитной артиллерии имели место на высоте от 450 м до 1350 м и на дистанции в пределах 40 км от цели.
Зенитная артиллерия применяет 3 способа ведения огня по воздушным целям:
1) Прицельный огонь по самолету.
2) Огонь по секторам, где наиболее вероятно появление самолетов противника.
3) Барраж, когда сотни снарядов выпускаются в определенном направлении, в котором летят атакующие самолеты противника.

Именно поэтому израильтянам был так важен элемент неожиданности, чтобы иракская зенитная артиллерия не успела устроить барраж, в котором можно было легко потерять несколько машин. Летчикам были необходимы эти 30 секунд неожиданности чтобы сбросить свои бомбы до того как иракцы приведут в действие свои средства ПВО.

Сохранение операции в полном секрете было первостепенной важности.
Хотя никто из летчиков, за исключением троих командиров, не знали истинной цели, они отрабатывали все стадии атаки над израильским ядерным реактором Димона в пустыне Негев. Впоследствии, в прессе появились сообщения, что был якобы построен макет реактора для отработки атаки на него, но это не соответствует действительности, ибо это было бы замечено советскими и американскими спутниками-шпионами, что подвергло бы опасности секретность операции.

По сведениям разведки, у иракцев была сильная система ПВО в районе реактора. Это, естесственно, нервировало участников операции, но не испугало их. Разработчики операции противопоставили этому изощренный план действий, а пилоты – безукоризненное исполнение этого плана.

30 сентября 1980 г ВВС Ирана устроили свой налёт на Озирак, который закончился полным провалом иранцев достичь какого-либо успеха. Это вызвало презрение и негодование у израильтян, готовящих свой рейд. Безуспешный налёт иранцев только усложнял ситуацию для израильтян. Иракцы теперь только увеличат своё внимание к возможности новых налетов и усилят свою ПВО. Израильтяне постарались узнать побольше подробностей о неудачном иранском налете. Между тем, в Ираке объявили, что в иранских самолетах сидели израильские лётчики. Израильтяне только посмеивались над наивным предположением о том, что они стали бы рисковать жизнью своих пилотов, полагаясь на небрежные и неумелые действия иранцев в технических вопросах и разведке.

В ВВС всех стран мира всегда существовал определённый конфликт между молодыми и старшими пилотами. И нигде это не было столь очевидно как в Хель ХаАвире. Молодые пилоты очень агрессивны, их рефлексы предельно остры, их навыки высоки и инстинкты безошибочны. Они уверены, что могут справиться с любым заданием лучше, чем их старшие товарищи, которые уже начали стареть. Лучший американский ас во Вьетнаме Рэнди Каннингхэм так написал об этом в своей книге “Fox Two” (которую он написал будучи ещё лейтенантом): «Зачем отдавать ведущую роль званиям и должностям, когда способность справится с этим лучше?» (Конечно, Рэнди сейчас командует 126-й истребительной эскадрильей на авиабазе ВМС США Мирамар в Сан-Диего и неизвестно о его теперешних взглядах на этот вопрос, с тех пор как он сам вырос в звании и должности.)

Те же проблемы более высокого звания против преимуществ молодости играли роль и в операции Вавилон. Как только израильские пилоты начали осваивать маловысотные полеты на своём новом боевом коне Фалконе, Дов, Дан и генерал Иври начали селективный отбор наиболее подходящих кандидатур для участия в рейде. Как и во всех других серьезных операциях Хель ХаАвира, 10% состава должны были быть новичками. Помимо Дова и Дана, были выбраны Самуил, Иосиф, Амос, Бен, Габриэль и новичок Уди, а также ещё 2 запасных пилота. Их звания варьировались от капитана до полковника. Эта группа была одобрена командованием ВВС, но когда высшие командиры узнали об окончательном выборе пилотов, в дело вмешались амбиции. Командир авиаполка, полковник Исаак, стал добиваться своего участия в операции. Как старший по званию и командир обеих эскадрилий Ф-16, он заявил, что имеет первоочередное право идти в бой со своими подчиненными. Это решение не получило поддержки среди личного состава и вызвало немало споров. Исаак был надежным пилотом и опытным бойцом, ветераном трех войн. Его прежние заслуги были выдающимися и именно поэтому он стал командиром полка. Но зачем ему надо было лететь с остальными? Он даже не слишком хорошо освоил Ф-16 на тот момент. И всё же Исаак решил лететь вместо Бена, молодого капитана, который прекрасно освоил Фалкона. Бен был в ярости на командира, который стал участником за его счет, а его, Бена, сделали запасным пилотом №1. Исаак провел несколько недель, ускоренно осваивая Ф-16. Он летел ведомым у Дана, которому вменили дополнительную нагрузку довести навыки Исаака до требуемой кондиции. Как старший по званию, Исаак формально командовал отрядом, но на самом деле всю подготовительную работу провели подполковники Дов и Дан. Позиция Исаака была такой: Я всё ещё отвечаю за обучение всего полка, в целом. И у нас в Хель ХаАвире командир всегда впереди. Он подаёт пример как образец и как командир. Поэтому, естесственно, что я участвую в большем кол-ве боевых заданий. Я всегда должен быть лучшим и стараться сделать больше. Это моя территория».

Продолжение следует.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru