Fakir: Все сообщения за 11 Июля 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
п.с.т.> разделение услуги (сервиса) и товара это такая же философская концепция как частица и волна. фактически покупателю нужен продукт с некоторой долей и физического товара и сервиса.

ЕМНИС, товаром принято называть то, что может быть отделено от продавца (и например, отдельно продано). В отличие от услуги, которая неотчуждаема от оказывающего её лица/устройства - нельзя продать стрижку без парикмахера.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ИМХО, от всех этих рюшечек пользы мало, а кое-как спасти положение могли бы две вещи - настраиваемые "под себя" списки топиков и игнор.

Из сравнительно быстро (ИМХО) реализуемого - две вещи:

1. Игнор. Возможно, для некоторых пользователей - принудительный (чтобы друг друга не видели во избежание очередного клинча).
2. Личка.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AXT> СКОЛЬКО? Это при работе на какую нагрузку? Как вообще это можно при сколько-нибудь длинном кабеле?

Хз на какую. Возможно, газовый разряд.
Но может быть там не единицы, а десятки пс. Про эти только краем уха слышал от товарища, который сам с ними не работал, а работал только с 10 нс той же фирмы :)
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Результаты AMS-02 подтверждают данные эксперимента PAMELA

Максим Пширков,ГАИШ МГУ«Троицкий вариант» №8(127), 23 апреля 2013 года Две недели назад коллаборация AMS, наконец, выпустила статью с научными результатами. О ее будущем выходе было известно заранее, и едва ли не с большим нетерпением, чем специалисты в физике космических лучей, этих результатов ждало сообщество физиков-теоретиков, занимающихся поисками темной материи. Дело в том, что AMS-02 должен был значительно уточнить результаты эксперимента PAMELA, которые вызвали более чем бурную реакцию после того, как они стали известны широкой публике в 2009 году. // Дальше — elementy.ru
 
несколько слов о самом эксперименте AMS-02. Его название расшифровывается как Alpha Magnetic Spectrometer, порядковый номер 02 объясняется тем, что прототип этой установки AMS-01 пробыл 10 дней на орбите в 1998 году на борту шаттла «Дискавери». Сама идея эксперимента была предложена в 1995 году, сейчас в коллаборацию входит 60 институтов из 16 стран, а общее число участников составляет около полутысячи. Установка была доставлена на орбиту в мае 2011 года последним рейсом шаттла «Эндевор» (и предпоследним рейсом во всей программе космических челноков).

AMS-02 — это большой научный модуль, пристыкованный к МКС, он является одним из наиболее тяжелых (6,9 тонн) и дорогих (~1,5 млрд долл. США) научных инструментов, когда-либо выведенных на орбиту, уступая по обоим параметрам лишь телескопу «Хаббл». Его принципиальная схема не слишком сложна: основной детектор расположен внутри мощного магнита, который создает поле, в несколько тысяч раз превышающее поле у поверхности Земли. Траектории заряженных частиц, пролетающих через детектор, искривляются, что, после измерения энергии частиц в калориметре, позволяет установить их заряд.

Первоначальный проект предусматривал установку в несколько раз более мощного сверхпроводящего магнита, но запаса жидкого гелия, необходимого для охлаждения магнита, хватило бы лишь на 3 года работы. После того как время миссии МКС на орбите продлили до 2020 года, было решено вернуться к обычному магниту, который хорошо себя зарекомендовал во время полета прототипа. Его более слабое поле не позволяет определять параметры частиц с энергиями больше 2 ТэВ/нуклон, зато время жизни эксперимента выросло до более чем 10 лет и теперь будет определяться уже продолжительностью существования самой станции.
 


Выделенное неприятно удивляет. Ну ведь прибор стоит не на автономно летающем спутнике - а на пилотируемой, регулярно посещаемой МКС.
Ну кто мешал предусмотреть перезаправку жидким гелием через три года?!
А так - преимущество, которое давало прибору размещение на ОС, не использовали :(
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Ключом развития экономики является именно повышение производительности труда. Нет роста производительности труда - нет роста экономики.

Докопаюсь до строгости формулировок - Солоу несогласен, фон Нойман тоже ;)
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Если и не они, то наверняка родственники.
И теперь начинают несколько иначе смотреть на происхождение многоклеточных. Ну ИМХО оно и напрашивалось.

Элементы - новости науки: Ядра мезомицетозоев делятся синхронно, как у зародышей животных

Мезомицетозои — недавно открытые одноклеточные родственники животных. В их жизненном цикле встречаются многоядерные и колониальные стадии, напоминающие зародыши обычных многоклеточных животных (например, насекомых). В новой работе показано, что сходство тут не только внешнее, но и физиологическое: ядра мезомицетозоев обладают свойством делиться синхронно, как в ранних зародышах многоклеточных. По мнению авторов, эти данные ставят под сомнение теорию происхождения многоклеточных животных от колониальных жгутиконосцев. // elementy.ru
 


Итак, жизненный цикл Creolimax fragrantissima начинается с маленькой одноядерной клетки (рис. 2B, I).

Жизненный цикл Creolimax fragrantissima. A — электронная микрофотография колониальной формы. B — схема жизненного цикла: I — одноядерная клетка, II, III — многоядерная клетка, IV — выход амеб, IV' — колониальная форма, V — отдельная подвижная амеба. C — световая микрофотография многоядерной клетки (соответствует стадии II на рисунке 2B. В красный цвет окрашены ядра ©, в центре клетки большая вакуоль (V). Иллюстрация из обсуждаемой статьи в Developmental Biology



Она растет, увеличиваясь в размере примерно в десять раз, приобретает клеточную стенку и становится многоядерной (рис. 2B, II–III). Прямо внутри этой многоядерной клетки постепенно формируются клетки следующего поколения — вновь одноядерные, очень мелкие и подвижные. Они лишены жгутиков и перемещаются, быстро меняя свою форму, а потому называются амебоидными, или даже просто амебами (хотя на известную нам из учебника зоологии обыкновенную амебу они похожи мало). Амебоидные клетки выходят из материнской клетки через разрывы в ее клеточной стенке (рис. 2B, IV), и активно перемещаются, заселяя окрестное пространство (рис. 2B, V). Дальше цикл повторяется: каждая амеба способна созреть, начать расти, стать многоядерной и размножиться.

В старой культуре креолимакса жизненный цикл протекает по-другому. Там амебы покрываются оболочками (инцистируются), вообще не покидая материнскую клетку. В результате образуется колония покоящихся амеб, очень похожая на ранний зародыш многоклеточных животных (рис. 2B, IV'). Некоторые исследователи называют подобное состояние «псевдомногоклеточным». Возможно, в псевдомногоклеточном состоянии амебы креолимакса переживают неблагоприятный период, чтобы активизироваться, когда вокруг станет больше пространства и пищи; детали этого пока не выяснены.

Интересно, что когда созревающая клетка креолимакса становится многоядерной, все ядра у нее располагаются в поверхностном слое цитоплазмы, прямо под клеточной мембраной (рис. 2C). В этом отношении развивающийся креолимакс очень напоминает ранние зародыши некоторых многоклеточных животных, в особенности насекомых.

 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Навскидку - например Велихов, Ковалёв, Рахимов, "Физические явления в газоразрядной плазме", 1987.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Из чего построены египетские пирамиды?

Для строительства пирамид и гробниц в Древнем Египте предпочитали использовать относительно мягкие и широко распространённые горные породы — известняки и песчаники, а также ангидриты и гипсы. Америанский геолог Джеймс Хэррелл подготовил внушительный обзор, где учёл и нанёс на карту 128 древнеегипетских каменоломен. Вероятно, их было гораздо больше, но одни — всё ещё не открыты, а другие были уничтожены в последующие эпохи. // elementy.ru
 
В последние годы интернет и другие СМИ захлестнули волны псевдонаучных измышлений на тему древнеегипетских методов строительства: без всяких оснований утверждается, что каменные строительные блоки являются бетонными конструкциями. Источником для подобных предположений послужила серия публикаций французского химика Жозефа Давидовитса (Davidovits, 1986 и др.), в которых утверждалось, что блоки в пирамидах заливались на месте из раствора, составленного из дроблёного глинистого каолинитового известняка, распространённого в районе Гизы, извести и соды. Разумеется, геологи и палеонтологи, изучавшие состав и структуру египетских блоков, неоднократно отмечали, что они представляют собой обработанные глыбы естественных осадочных отложений, а отнюдь не бетонную заливку (см., например, Jana, 2007), но, увы, именно самые неумные идеи ныне принято возносить на щит.

Геолог Джеймс Хэррелл из американского Университета Толидо (University of Toledo, штат Огайо) не только скрупулёзно нанёс на карту 128 древних каменоломен на территории нынешнего Египта и Северного Судана (рис. 2), но и разобрался, в какие эпохи отдавалось предпочтение тем или иным строительным материалам в различных частях Древнеегипетского государства.
 
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Как паразиты превращают своих хозяев в зомби

Паразитические организмы поражают любые ткани и способны вызывать самые страшные заболевания, нередко со смертельным исходом. Однако некоторые паразиты сумели добиться большего: они превращают пораженных ими индивидов в зомби. Например, сумчатый гриб Ophiocordyceps, споры которого поселяются в голове муравья-древоточца, вынуждает хозяина влезать на невысокую травинку и челюстями вцепляться на теневой стороне листа в его центральную жилку; затем муравей умирает, а гриб прорастает и дает споры. // elementy.ru
 
Иногда зомбирующие паразиты забредают не туда, что не мешает им по-своему распоряжаться случайным хозяином. Такое явление обсуждают ирландские паразитологи Селия Холлэнд (Celia Holland) из Тринити-колледжа (Дублин) и Клэр Хэмилтон (Clare Hamilton) из Дублинского университетского колледжа. Например, паразитический круглый червь Toxocara canis вместо собаки может оказаться в теле ее хозяина — человека. Чтобы заполучить червя и токсокароз не обязательно есть с собакой из одной тарелки, достаточно погладить зараженное животное. (В США токсокароз превратился в одну из самых распространенных инфекций среди бедного населения.) Для червя человек — вариант тупиковый, поскольку он остается на личиночной стадии. Но если у собаки паразит обитает в кишечнике, не причиняя ей большого вреда, то у человека селится в мозге, вызывая слепоту, расстройство памяти и слабоумие. Кроме того, дети, страдающие токсокарозом, стремятся больше времени проводить в местах, где есть опасность подхватить еще больше паразитов.
 
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 12.07.2013 в 00:56

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сборник "Циклогексан". Подборка форменной графомании. Не покупать, не читать, в руки не брать.
Для Громова - это позор, по-моему :(
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Начал читать "Танец с драконами" - и внезапно поймал себя на мысли, что Мартин - плохой писатель-фантаст, просто никакой.

Погодите с табуретками!!!

Т.е. не в том смысле, что писатель плохой, а именно писатель-фантаст - плохой. При том, что писатель-то как раз хороший!
А вот фантаст - не, никакой.
Сложилось впечатление, что везде у него фантастические элементы (SF, фэнтезийные - неважно) - самое слабое место: неяркие или вторичные, типовые для pulp-фантастики. И так что в "Путешествиях Тафа", что в "Розе и кресте" (или как там этот старый SF-сборник называетя), что в "Песни..."

Даже удивляет - почему же он с таким упорством пишет именно в фантастическом жанре :)
 3.6.33.6.3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru