Fakir: Все сообщения за 4 Июля 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Повезло, что не имея никакой информации о ветрах, удалось таки уклониться от приводнения в Волгу. Выбросило бы Гагарина чуть в сторону или ветра чуть по-другому сложись - и он бы запросто утонул в Волге.

Не утонул бы. Аварийно-спасательные скафандры снабжаются спассредствами на случай приводнения - жилетами, поясами либо воротами, в зависимости от конкретной модели.

Естественно, и скафандры "Востоков" были оснащены - всё-таки не стоит держать конструкторов за идиотов, которые в школе прогуливали уроки не то что географии, а природоведения, и не слышали о том, что 70% поверхности Земли покрыты водой. Больше того: натурные испытания проводились и при штормовых условиях.


Скафандр СК-1 совместно с системой жизнеобеспечения обеспечивал выполнение следующих основных требований:

...

сохранение жизни космонавта при пребывании в холодной воде (после приводнения) в течение 12 часов (вне лодки) и в течение 3 суток после приземления или при нахождении в лодке при температуре до -15°С.

Собственно скафандр включал: оболочку (двухслойную с раздельными силовой и герметичной оболочками), шлем с двойным остеклением и устройством для автоматического закрытия иллюминатора, съемные перчатки и манжетки, внутренний теплозащитный костюм с системой вентиляции, верхнюю защитную одежду, ботинки (приспособленные для приземления на парашюте), спасательный плавательный ворот с системой наполнения от углекислотного баллончика, объединенный разъем коммуникаций, шлемофон.

Поверх скафандра надевалась верхняя декоративная одежда в виде комбинезона, изготовленного из оранжевой капроновой ткани. На ней был смонтирован спасательный плавательный ворот с системой наполнения от углекислотного баллончика. Ворот мог также поддуваться через специальную трубку с мундштуком (рис. 3.2-3).

На верхней одежде имелись карманы для пистолета, ножа, радиостанции, датчиков измерения уровня радиации.
Оранжевый цвет одежды был выбран для облегчения поиска космонавта в случае его приводнения или приземления в безлюдной местности.
Защита космонавта от переохлаждения при приземлении или приводнении осуществлялась с помощью теплозащитного комбинезона, который надевался под скафандр на нательное белье. Комбинезон включал в себя четыре слоя материалов: наружный из шелковой ткани, слой поролона, слой чистошерстяного трикотажа и подкладку из шелковой ткани.
После приземления скафандр мог быть снят, а теплозащитный костюм, если было необходимо, использован как теплая одежда, в которой космонавт мог находиться долгое время.
 
 
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> "Приблизительным районом" был Казахстан.

Приблизительным районом был весь шарик. Если б не сработала ТДУ, и посадка была за счёт торможения об атмосферу - то сесть мог бы просто где угодно, и это было понятно с самого начала. Как, собственно, это может и поныне произойти.
Для чего аварийно-спасательные скафандры и обвешивают кучей снаряжения с ракетницами, зеркалами и пистолетами.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Можно, но я, всё-таки, верю в людей.

Так поставь эксперимент - "разреши короткоствол" :F


Всем пользователям (или, скажем, с репутацией не ниже +5) разрешить короткоствол - выдать плюсомёт с одним патроном (не одним на одного оштрафованного, а вообще). Плюс жёсткий двухнедельный бан (или больше) за неправомерное применение - каковое определяет суд присяжных кворум из не менее N пользователей, среди которых не менее M координаторов. Ну или администратор лично.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
phys123450> Выступая перед депутатами, вице-премьер РФ Ольга Голодец посетовала, что большая часть имущества РАН используется не по назначению, и заявила, что РАН — это не место для бизнеса.
phys123450> из 95 тысяч сотрудников РАН научных работников всего 45 тысяч

"Всего"?! :facepalm:
Оля не догадывается, что в институтах должны быть уборщицы, сисадмины, электрики, сантехники, бухгалтеры, секретарши, библиотекари, вахтёры - это всё даже в Институте философии или там русского языка - не говоря о естественнонаучных, где должны быть слесари, инженеры и т.д. и т.п.?
Я уж не говорю, что нередко молодые научные сотрудники (аспиранты, студенты-дипломники) числятся на ставках именно инженерских, т.е. по мудрым олиным понятиям научными работниками и не являются.
Да вспомогательного персонала катастрофически не хватает.
Напр., стеклодувка, почитай, по всей Академии умерла как явление. Впрочем, по вузам не лучше.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мужики, хорош флудить - хер с ними с президентами мериканскими, топик про Академию, причём именно РАН.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets> Имхо реально дешевле (если думать исключительно о бюджетных деньгах, без политики и распила) было бы вывести эти спутники например арианом.

Окстись.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets> В смысле? Хочешь сказать что запуск ариана был бы дороже двукратной стоимости протона + однократной спутников (это как минимум)?

И такое может случиться, хотя и сомнительно.
Но главное - что ты не можешь подстелить соломки только в месте падения, а должен был бы запускать ВСЕ нагрузки "Арианами", а не "Протонами".
 3.0.153.0.15
** Сообщение с ограниченным доступом **

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
EvgenyVB>> мне интересно с технической точки зрения - что там такого, что не позволяет ее (саму по себе) пускать с Байконура?

Ничего. Только экономико-политические причины.

wstil> А кто сказал, что не позволяет? Кажется, в каком-то там этак 2003 году мне на Байконуре один тамошний ракетчик оптимистичненько заявлял за чашкой чая, что годика через 3-4 они уже будут пускать неимеющуюаналогов Ангару.

Тогда еще был проект "Байтерек" - строительство старта под "Ангару-5" на Байке совместно с казахами. Потом как-то заглохло.
 3.0.153.0.15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru