Fakir: Все сообщения за 3 Июля 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
phys123450> : : Особенно все это интересно слышать от тов. Месяца, который приложил огромные усилия, чтобы вместо Московского ФИАНа разрешили построить оффисный центр, а всместо Троицкого - коттеджи. И не разрешило ему именно правительство в итоге.
phys123450> :
phys123450> : Не знаю, я вчера только слышал, что планируется офисное здание для банка на территории ФИАНа построить и вроде все уже согласовано, а ФИАНу в обмен на землю 10 % площадей здания под какой-то научный центр отдадут.

Формулировки вызывают сомнение и напоминают 3,14дёж. Кто видел "лицевые" здания ФИАНа на Ленинском - вряд ли в состоянии предположить, что кому-то пришло в голову их сносить и чего-то строить. Ну я понимаю - само здание перехватить, но сносить?..

А вот на задах сталинских зданий есть по сути пустующие участки - между главным зданием и... как его там... корпус квантовой радиофизики, что ли - в общем, там какие-то двухэтажные гаражные здания и еще какая-то небольшая вспомогаловка и прочее.
Теоретически вполне можно предположить, что вот там-то кто-нибудь мог попытаться воткнуть офисное здание. Что тоже нехорошо, но вовсе не "вместо ФИАНа построить офисный центр".

Всё сугубо ИМХО. Но само приписываемое Месяцу намерение выглядит слишком абсурдно.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> А говорят еще, что посмотреть список публикаций Фортова по годам, то можно увидеть, что массовость его публикаций пришлась на тот период, когда под ним было более 1000 человек работников. На каждой их публикации он требовал вставлять свою фамилию.

Мужик из редакции "Писем в ЖЭТФ" (один из ведущих отечественных журналов) еще лет семь назад говорил, что у Фортова великолепное чутьё - он может и не сам поучаствовал значимо во всех работах, соавтором которых является (тут вообще судить трудно), но никогда не подпишется под фигнёй, и уж если есть в числе авторов - значит, работа хороша.
Это, помимо прочего, по сути означает, что хорошие работы под его руководством получают поддержку и зелёную улицу.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> Почему по Минобровским структурам есть куча открытой информации в том числе по доходам, а по заведениям РАН нуль с палочкой?

Ну и много ль толку с того, что она есть? Благорастворения воздухов всё равно не наблюдается.
В сущности, совсем уж принципиальной разницы что с академическими, что с ведомственными НИИ - не заметно. Так, туда-сюда, "в пределах стандартных отклонений". То есть разбросов, которые благополучно есть и среди вузов, и среди НИИ.

101> Ибо это просто охренеть - народ за бюджетные деньги создает вещи, которыми потом барыжит на рынке.

Так радоваться надо - бюджетные деньги не прос.аны, а на них создан коммерчески востребованный продукт.

101> А самое главное ответить мне на вопрос, почему в процессе реформирования наших научных структур нельзя перевести все эти работы под крыло ВУЗов, где создаются все условия для проведения НИОКРовских работ?

Да херня это. Странная идея из числа "сделать непременно как в Америке".
Я вообще не уверен, что в вузах можно массово создать условия, не уступающие нормально организованным НИИ - особенно при наших тенденциях нагружать вузовских учёных именно образовательной деятельностью.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> Вы в курсе, что в ВУЗах уже не знают что-бы им еще купить? Им обещали бабло поднять - подняли. Сейчас решают вопрос с выравниванием з/п внутри ВУЗа.

Ой, идеализируешь...

То есть действительно - оборудование появляется. Но, как правило, на ряд модных направлений. При это нередко недостаточно средств выделяется на тех людей, кто это оборудование должен налаживать и потом эксплуатировать. Ну а некоторые направления и вовсе сосут леденцы, с трудом выбивая себе какие-то гроши.
Т.е. со средствами и оборудованием стало лучше, чем было 3-5- и тем более 7 лет назад. Но всё весьма неоднородно, далеко от идеала, и сопровождается в крайние года три ростом бюрократии ("такая дурь раньше только в 70-х была" (с) один немолодой профессор) и отдельными реорганизационными маразмами - повышением учебной нагрузки на преподавателей, сокращениями штатов и пр.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
alex_ii>> Там перегрузки под 20G - потому что надо увести ПН от возможного взрыва ракеты и максимально быстро. Так что ни о каком "аккуратно снять" речь не идет. СА ведь не для спасения ПН придумана, а людей спасать. А не их жаренные тушки...
adv1971> Самое, imho, нынче хрупкое оборудование комп-систем - "гражданские" HDD держат "ударное ускорение" до 65G в рабочем режиме и до 300G в выключенном. Уж космические-то явно крепче.
adv1971> 20G для этой электроники будет как легкое похлопывание ладошкой.

Кролики - это не только ценный мех, а спутники - далеко не только электроника. Это и электрика, и механика (шарниры всякие), и тепловые системы (напр., тепловые трубы), и оптика, и т.д. и т.п. - вплоть до банального силового набора самого спутники и его панелей СБ.
Чтобы ВСЁ это держало 20g ударных - ох... Боюсь, в такие деньги обойдётся, что вкупе с перетяжелением - которое будет съедать долю ПН у успешно улетевших спутников (а еще её будет съедать сама САС) - окажется куда дороже, чем просто расходы на страховку.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Leks_K> Разве у связанных с Росатомом или военными ситуация не получше?

У тех, кто связан плотно и напрямую с прямо сейчас востребованной прикладухой - кажется, получше. А так - по-разному. Ковальчутник Курчатник вон целиком относится к ведению Росатома, но это огромный куст из полутора десятков институтов разной направленности, и в них, как всегда, всё сильно по-разному - кто существует приемлимо и даже почти неплохо, кто последний хрен без соли доедает.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kosh> Надо бы на РПЦ, за некачественное освещение ракетоносителя, штраф наложить, в размере стоимости ракетоносителя и спутников.
Kosh> Хрен их в следующий раз даже рядом увидишь.

А за все затонувшие корабли и суда брать штрафы в размере стоимости их и грузов (плюс выплаты родственникам погибших) с производителей шампанского.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> А по-твоему в биологических и химических институтах наркомафии быть не может? Это ж удобнейшее место для организации производства синтетических наркотиков. Да и квалификация кадров как раз под это дело подходит.

Быть-то в принципе может - скажем, когда я учился, у нас в одной из общаг маски-шоу было: студент, бывший олимпиадник по химии, ухитрился варить каку-то достаточно серьёзную синтетическую наркоту в кладовке. Причём не "для себя", а на продажу.
Но до маразма-то докатываться не надо - со списками прекурсоров к нему и так уже опасно близко подошли, а уж если на основании всего лишь этих списков начинать дела копать - ...
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Leks_K> Понятно, просто совсем не РАНовские ЦНИИ СЭТ и НИИЭФА производили лучшее впечатление нежели Институт химии силикатов РАН или Институт проблем машиноведения РАН.

"Коротко о разном: всякое бывает" (с) Татарин
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Так радоваться надо - бюджетные деньги не прос.аны, а на них создан коммерчески востребованный продукт.
101> Полная подмена понятий. Видимо у нас и правда общество больно.
101> Т.е. сидят товарищи, жрут бюджетную ханку (наши с вами деньги), за наши деньги что-то создают, потом регистрируют на себя, продают и деньги кладут себе в карман.
101> Вы ребята или бизнесом занимайтесь или наукой.

Извини, но полную фигню городишь.

Всё наше высокое начальство как раз языки обмололо на тему, что-де наука должна идти в бизнес, создавать бизнесы и коммерциализовать свои результаты - чтоб всё как по американскому образцу, где для учёного нормально уйти из университетской науки и создать хай-тех компанию, а после, возможно, раскрутив и продав её, снова вернуться в науку.

Нахера, по-твоему, при вузах, к-е ты приводишь в пример, создаются бесчисленные бизнес-инкубаторы, раз науке с бизнесом мешаться не надо?
Это ты как раз классически-академический подход пропагандируешь - образца Резерфорда.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.> ВЕДОМОСТИ - Спутники «Глонасс-М» оказались не застрахованы
Ни один из трех спутников «Глонасс-М», погибших на «Байконуре», не был застрахован: Роскосмос тратит деньги на страховку только уникальных космических аппаратов
 


Откровенно говоря, не понимаю, зачем вообще страховать государственные запуски.
Ведь по сути, смысл страхования заключается в "размазывании" рисков - т.к. для сравнительно небольшого частного бизнеса разовые потери (к примеру, крушение торгового судна) велики и могут компанию подорвать, потому все платят страховку, примерно соответствующую риску крушения, и риск размазывается по всему множеству судовладельцев - так что в итоге все имеют примерно одинаковые потери без больших статвыбросов, как было бы без страховки - 90% владельцев немного экономят, а оставшиеся полностью разоряются. Но если представить, что все на свете суда принадлежат одной-единственной компании - в сущности, страховка ей уже нафиг не нужна, т.к. по факту она и теряет столько, сколько в среднем должна, и страховка была бы лишним расходом денег на оплату прибыли страховых компаний
Но государство и есть такая "огромная компания", по которой риски и так размазаны - зачем тут еще подключать страховые конторы и оплачивать их прибыль? ИМХО, это совершенно бесполезное дело.

Естественно, сугубо непрофессиональное ИМХО.
 3.0.153.0.15
** Сообщение с ограниченным доступом **

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Данил> Примерно к такому же выводу пришли на НК после падения в океан предыдущей, застрахованной тройки Глонассов.

Ну, ок. Совпадение мнений будем считать за дополнительное подкрепление гипотезы. Кстати, не помню - может быть, я аналогичные соображения там тоже писал; где-то на Базе писал точно, хотя не помню уже, применительно к какому случаю.

Данил> Однако, сейчас особой радости по поводу отсутствия страховки у вчерашних спутников не наблюдается

Это не повод для радости - это повод для отсутствия избыточных грусти и возмущения.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
На школьные каникулы меня отправляли к бабке — в деревню недалеко от Орла. Бабка жила в старой избе, отличавшейся от жилищ пятнадцатого века только тем, что под ее потолком сверкала стоваттная колба, которую бабка ехидно называла "лампочкой Ильича". Вероятно, она имела в виду не Ленина, а Брежнева — но для меня большой разницы между двумя этими покойниками не было. Зато я хорошо понимал, чем была "лампочка Ильича" в русской деревне двадцатых годов, потому что ни лампа, ни деревня с тех пор принципиально не изменились.

Надо знать, что такое русская зимняя деревня, чтобы понять, каким космическим чудом выглядит в ней сочащийся сквозь наледь на стекле электрический свет.

Я вовсе не иронизирую — это искусственое сияние действительно казалось лучом, приходящим из неведомого, и было понятно без объяснений, как русский человек променял на него и своего царя, и своего Бога, и свой кабак, и всю древнюю тьму вокруг. Этот желто-белый свет был заветом новой веры, миражом будущего, загадочно переливавшимся в замерзшем окне, когда я брел по вечернему двору в холодный нужник — и, точно так же, как мои поэтичные прадеды, я видел в узорах льда волшебные сады новой эры.

Кроме лампы, в бабкином доме было еще одно чудо.

Это был стоявший в сенях сундук со старыми советскими журналами. Бабка не разрешала в него лазить. Я делал это с ощущением греха и надвигающейся расплаты — чувствами, сопровождавшими каждый шаг моего детства.

Сундук был заперт, но, приподняв угол крышки, можно было просунуть руку в пахнущую сыростью щель и вытаскивать журналы по нескольку штук. Они были в основном шестидесятых годов — времен младенчества моих родителей. Их имена звучали романтично и гордо: "Техника — Молодежи", "Знание — Сила", "Юный Техник". От них исходил странный свет, такой же загадочный и зыбкий, как сияние ленинского электричества в заледенелых окнах.

Тот, кто долго листал старые журналы, знает, что у любой эпохи есть собственное будущее, подобие "future in the past" английской грамматики: люди прошлого как бы продлевают себя в бесконечность по прямой, проводя через свое время касательную к вечности.

Такое будущее никогда не наступает, потому что человечество уходит в завтра по сложной и малопонятной траектории, поворотов которой не может предсказать ни один социальный математик. Зато все сильны задним умом. Любая рыбоглазая англичанка с "CNBC" бойко объяснит, почему евро упал вчера вечером, но никогда не угадает, что с ним будет завтра днем, как бы ее ни подмывало нагадить континентальной Европе. Вот и все человеческое предвидение.

Будущее советских шестидесятых было самым трогательным из всех национальных самообманов.

Люди из вчерашнего завтра, полноватые и старомодно стриженные, стоят в надувных скафандрах у своих пузатых ракет, а над ними в бледном зените скользит ослепительная стрелка стартующего звездолета — невозможно прекрасный Полдень человечества.

Рядом отсыревшие за четверть века закорючки букв — фантастические повести, такие же придурочные и чудесные, как рисунки, пронизанные непостижимой энергией, которая сочилась тогда из всех щелей.
 


(с) Пелевин
 3.0.153.0.15
** Сообщение с ограниченным доступом **

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
phys123450>> Особенно все это интересно слышать от тов. Месяца, который приложил огромные усилия, чтобы вместо Московского ФИАНа разрешили построить оффисный центр, а всместо Троицкого - коттеджи. И не разрешило ему именно правительство в итоге.
Fakir> Формулировки вызывают сомнение и напоминают 3,14дёж. Кто видел "лицевые" здания ФИАНа на Ленинском - вряд ли в состоянии предположить, что кому-то пришло в голову их сносить и чего-то строить. Ну я понимаю - само здание перехватить, но сносить?..

И действительно в такой формулировке - наглый 3,14дёж и провокация.


> : Не знаю, я вчера только слышал, что планируется офисное здание для банка на территории ФИАНа построить и вроде все уже согласовано, а ФИАНу в обмен на землю 10 % площадей здания под какой-то научный центр отдадут.

Вот это уже похоже на правду. Мужики из ФИАНа говорят, что примерно так и было - Месяц хотел продать кусок фиановской земли под банк за какие-то плюшки не то ФИАНу, не то себе. И кусок земли именно на задах, ничем серьёзным и важным для ФИАНа не занятый.

Хотя, как говорят те же мужики, сам данный человек замазан основательно - но в том, что хотел построить "вместо ФИАНа офисы" его обвинять ну никак нельзя.

Впрочем , это у нас почему-то очень любят - доводить до абсурда, на реальные вины накручивая еще и полного бреда.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Ковальчутник Курчатник вон целиком относится к ведению Росатома, но это огромный куст из полутора десятков институтов разной направленности, и в них, как всегда, всё сильно по-разному - кто существует приемлимо и даже почти неплохо, кто последний хрен без соли доедает.
101> И это, кстати, вина самого курчатника.

Что он М.К. принял в начальники???
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> «Ленинка» — библиотека
Balancer> «Брежневка» — снова квартира
Balancer> «Андроповка» — водка
Balancer> По Черненко, Горбачёву, Ельцину и Медведеву, вроде, ничего устоявшегося нет :)

Медведка - лампочка витая, "лампочка Анатольича" :F
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> Ой ли?!

Из моих наблюдений - именно ой. Ну или ли - как больше нра.

101> У кого есть шило в заднице и блеск в глазах тот копошится, бегает, что-то придумывает, договаривается и у него все получается.

Оптимист :)
Один в поле таки плохой воин.

101> Ну, положим, нагрузка на преподавателей штатная, но просто на них вешают всяческие организационные "внеклассные" вещи. А то, что есть индивидуумы, которые с круглым глазами после целого дня педагогирования выползают, это да. Но тут народ просто за баблом гонится таким способом.

Ну так если при штатной невеликой нагрузке окладные деньги еще более невеликие - так люди и навьючиваются: раз за собственно научную работу доходы нестабильны и тоже не ахти как велики.

101> Сейчас в другом беда - в ВУЗах дефицит младших сотрудников - ассистенты, лаборанты и прочее. Фактически с закупаемым оборудованием некому работать. Пытаются вешать на асеперов, но и у тех тоже нет времени этим заниматься - зарабатывать нужно.

И это тоже. Я ж писал выше - на оборудование тратятся, а на людей, чтоб на нём работали - хрен.
Причём иногда деньги почти явственно вязнут на уровнях "менеджмента".

101> Вот тут, на мой взгляд и может случиться некий симбиоз между ВУЗами и РАНовскими коллективами. У первых железо и инфраструктура, а у вторых люди и задачи.

Ой, можно подумать у РАН с людьми лучше, чем у вузов.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
B.E.> Э. Сноуден отказался от идеи укрыться в России из-за В. Путина :: Политика :: Top.rbc.ru

Интересен отказ поляков - особенную пикантность ему придаёт тот факт, что Сноуден разоблачил шпионаж американцев за органами ЕС, в который Польша какбе входит...

Ну и прочие европейцы на этом фоне тоже красавцы, блин.
 3.0.153.0.15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru