Fakir: Все сообщения за 18 Июля 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
kirill111> Ром, честно, так в каждый пост надо вставлять котиков и сисьге, а также - фото Саши Грей 100-баксовой купюры - она всем нравится.

Да уж, чтобы не получилось совсем уж полного абсурда, надо хотя бы "юмористические" топики исключать при подсчёте :F
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> Насколько я понял, то структура распределения денег там такая же. Предположим, уровень ректора или проректора берет себе не менее 50% в карман, потом распределяется на уровне декана, потом кафедра и несколько денег остается непосредственным исполнителям.

Никогда про такие доли не слышал.
Не стану утверждать, что не бывает, но - не встречал.
При том, что несколько совместных с вузами НИР наблюдал очень близко.

101> Я уже не говорю, что никто не запрещает реализовывать схемы с мертвыми душами.
101> Теоретически, рядовые сотрудники кафедр могут и не догадываться, что их фамилии вбиты в соответствующие работы и что они даже деньги за это получают.

"Не верю".
Вот тут - ну совсем не верю.
Что могут попросить типа по-дружески "давай на тебя зарплатные деньги выпишем, а ты нам налом отдашь, ну проект горит, сам понимаешь, потом сочтёмся" - верю. Чтобы втёмную - не, никак. Деньги-то по вузам, по-моему, уже везде на счёт перечисляются, и если через бухгалтерию по этому человеку прошло - как ты его не известишь и как без его ведома отберёшь?
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> Ты давай ка еще раз прочитай что я написал. Но мне не трудно могу еще раз.
101> Если хочешь заниматься бизнесом, то иди и занимайся. Бери свои кровные и вертись как можешь. Но не нужно свой бизнес раскручивать за счет бюджетных денег.

Ну да-ну да, и частно-государственное партнёрство фтопку - на бюджетные ж деньги.

То ли ты очень криво изложил (или я не понял), то ли сильно заблуждаешься.

101> Не умеешь дело свое организовывать? Обосрался? Ну тогда сиди, занимайся наукой и не вякай. Вот и вся логика.

С такой логикой - если она именно такова, как ты изложил - только в .опе сидеть и можно, всей страной.


Да, и там выше, складывается впечатление, ты всё же несколько путаешь НИР с ОКР.
И технические науки - они чутка особняком: глянь хоть на положения о диссерах, к примеру, на к.т.н. и к.ф.-м.н. Требования разные.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ADP> А самые продвинутые и денежно реализуемые НИР давно делаются вне ВУЗа в частной конторе, своей или старого друга.

Угу, сильно давно, еще с 90-х, бо институтское начальство сколько-то откусить всегда хочет. Хоть и не 50%, но всё равно ощутимо, когда впритык. Да и вообще больно уж неповоротливая махина планово-экономических отдело, бухгалтерий и прочей пофигистичной бюрократии, с которой замумукаешься дело иметь, если нету пинка с самого верху - да и с пинком геморрою всегда хватит.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Джентльмены, объяснил бы кто - на НК по-новой регистрироваться надо? Старые логины не принимаются, личка накрылась? Или только меня по старому логину почему-то не пускают?

Если старые логины не канают - возможно, кто-нибудь был бы столь любезен напомнить в топике "Книги по космонавтике ценные и..." досточтимому Хлынину, как он и просил, о сканировании пары книжек :) "Пионеры космонавтики" и "Крылатые КК" :)
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Палеонтологическое "про траву и прочие кусты". Как растения выбирались на сушу из моря? Пока до конца непонятно.

«Растения. Параллельный мир». Глава из книги

Доступно и просто даже для неподготовленного читателя в книге рассказывается о строении растений, законах их жизнедеятельности, об истории растительного мира. Доступно и просто даже для неподготовленного читателя в книге рассказывается о строении растений, законах их жизнедеятельности, об истории растительного мира. Но я так полагаю, что это обыкновенный крокодил с крыльями и больше ничего.И напрасно товарищ научный консультант наводит нам тут тень на плетень... А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Сказка о тройке Читаю одну из многочисленных ныне Энциклопедий — «Происхождение жизни на Земле». // Дальше — elementy.ru
 
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva>>> Потом хронометры решили проблему. Но это уже вторая половина 18 века.
Jerard>> Антикитерский механизм
Iva> Мало ли что было в древнем Риме и Греции.
Iva> Там было много вещей и нематериальных достижений, которые Европа переоткрыла через 1600-2200 лет после.

Да зачем вообще это было комментировать?! Какое отношение имеет Антикитерский механизм к часам вообще, не то что к хронометрам?! :facepalm:
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> С такой логикой - если она именно такова, как ты изложил - только в .опе сидеть и можно, всей страной.
Fakir>> Да, и там выше, складывается впечатление, ты всё же несколько путаешь НИР с ОКР.
101> Еще раз.
101> В соответствии с требованиями ВТО государство не имеет право напрямую влиять на конкурентоспособность бизнеса. Антимонопольная политика и все такое.

Возможно, дело в слове "напрямую"?
Еще раз: частно-государственное партнёрство. Как с ним? Просто вот как пример.
Или госсубсидии. Бизнес-инкубаторы. И т.п.

101> Чтобы такого не случалось и придуманы различные правила игры.
101> Одним из них является правило, что ВУЗ проводящий работы за бюджетный счет на выходе создает открытую продукцию в виде знаний, оформленных в техническом отчете, который доступен всем гражданам государства.

Контрпример: заказ НИР за бюджетный счёт от госорганизации, причём отчёт - ДСП.

И патенты вузам брать запрещено? ;)


Fakir>> И технические науки - они чутка особняком: глянь хоть на положения о диссерах, к примеру, на к.т.н. и к.ф.-м.н. Требования разные.
101> Ну я так и знал, начинается. Это наука, а это не наука.

Я совершенно не собираюсь начинать спор о том, что наука, а что нет. Такие споры бывают везде (скажем, что есть физика, а что не физика, или у математиков - считать ли геометрию математикой), интересны только особо фанатичным специалистам и вряд ли продуктивны.
Но что науки эти разные - даже из положений уже должно быть видно.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> З/п везде по карточкам. А по НИР могут выдавать по ведомости.

Могут, но именно про вузы такого не слыхал. Там, где знаю - все НИРовские деньги проходят через специальный отдел общим порядком, всё на карточки, никаких ведомостей.

В РАН по ведомостям бывает, да.

101> Ехал в автобусе вечером темно было и одна сволочь рассказывала за спиной, что так случайно как-то раз увидела такую ведомость, где напротив его фамилии сумма была хорошая и подпись. Т.е. денюжки уже получили.

В таком виде это чистая статья. Наглость редкостная. Не встречал %(

101> Другой вариант, когда к тебе приходят и говорят - Петрович, давай я тебе буду каждый месяц платить 15000 рублей, а ты будешь вот тут подписываться и молчать... ну или бабло возвращать в таком то проценте от полной суммы.

Вот это ближе к жизни.
Причём что в вузах, что в НИИ.

101> И когда Петрович понимает, что в списке получающих деньги и верхушка ВУЗа, то особо брыкаться не будет и согласится свое бабло получать, а остатки возвращать.

Да может быть даже, что Петрович чисто по-дружески услугу такую окажет. А завтра - ему. Потому что бывает куча ограничений на то, чтобы получить деньги, и может быть почти невозможно в срок выплатить их настоящим исполнителям. Вот люди и выкручиваются как могут.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Из таких специалистов на форуме сейчас, по-моему, разве что перегрев.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Альбом рисунков, схем и фотографий станции Мир, хронология запусков, перечень научной аппаратуры, общие технические характеристики отдельных модулей, космических кораблей для доставки грузов и экипажа, а также ракет-носителей.
 
Ссылка запрещена по требованию [показать]


 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ссылка запрещена по требованию [показать]
Ссылка запрещена по требованию [показать]
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ссылка запрещена по требованию [показать]


Скачивается папка с книжками, в числе которых есть и одна по сабжу за авторством классика лично:
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Забор, конечно, но крайне любопытно упоминание "политбеженца" Гуриева в качестве одного из авторов рефоматорского законопроекта. К самому источнику стопроцентного доверия нет, но что Гуриев действительно сходные идеи печатно высказывал - факт. Так что поверить в принципе можно. И тогда пазл получается вообще труднопонятный.

Ещё один сорвавшийся блицкриг. О новом значении фразы «замечен в Латвии» - Роман Носиков

Есть мнение, что Прибалтика выбрана нашими реформаторами в качестве места для кризисных консультаций с помощниками и кураторами. // www.odnako.org
 
И вот началась реформа Академии наук. Началась, как всегда, интересно и инновационно — методом внезапного напрыга без какого-то предупреждения. В планах уважаемых реформаторов явно значился блицкриг и выход в дамки до того, как кто-либо вообще поймет, что произошло, и успеет начать какое-то осмысленное сопротивление. Это была первая ошибка. Академики, как внезапно выяснилось, — народ сообразительный, и что к чему — прочухали моментально. Кроме того, внезапно выяснилось, что Академия наук в отличие от большинства предыдущих жертв реформаторов — весьма влиятельная организация и имеет выход к Самому. Непосредственно.

Из дальнейших событий можно сделать ещё один грустный вывод: Сам — ни о реформе, ни о её сути понятия не имел.

К такому выводу можно прийти, посмотрев на действия президента, а он начал с консультаций с самими академиками, в том числе Примаковым, Садовничим и Дедовым.

Где-то в процессе всего этого один из главных авторов плана реформы Сергей Гуриев внезапно почувствовал тягу к европейским ценностям, чутким организмом ощутив момент, когда некий невидимый тумблер, щёлкнув, оповестил Вселенную о том, что шутки кончились. Он, правда, был «замечен» сразу во Франции.

Ну вот. Сам законопроект, разработанный при участии Гуриева, начали активно править. И самое главное — править ст. 4, предусматривающую создание специального органа при правительстве по управлению имуществом РАН и оценке научной деятельности академиков. Короче говоря, блицкриг не прошёл. И мало того, что изо рта реформаторов вытащили уже проглоченный было огромный кусок, которым они, видимо, надеялись поправить свои дела после урезания сколковского бюджета, так ещё и стало понятно, что к осени, а именно на осень президент назначил окончательное решение реформаторского вопроса, реформа будет предельно внимательно исследована. И есть серьёзный риск, что все потаённые ходы, заложенные в неё хозяйственными, не терпящими плохо лежащего имущества людьми, будут обнаружены. В общем, настроение нерадостное.
 
 3.6.33.6.3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru