yacc: Все сообщения за 19 Февраля 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

yacc

старожил
★★★
hnick> какая талбица интересная - в 59 г 330 часов/нед., в 76м уже 276, правда из них 38 - труд, а остальное?
hnick> интересно посмотреть как сейчас...
А погуглить сложно? :)

Школа 207 -

Официальный сайт школы №207 с углубленным изучение английского языка г. С-Петерурга

// www.207school.spb.ru
 


только надо не последние строчки суммировать ( это скорее для учителей ) а по классам - получим 28 часов в неделю, при 36 сейчас ( если скорректировать на углубленный английский /+4 часа/ - то 32 часа ).
Рабочая неделя - 40 часов. При том, что школьник сейчас окружен не тремя каналами ТВ и старыми советским плакатами из серии "Слава Труду!" а просто тонной информации от меняющейся рекламы и десятками каналов, заканчивая форумами в интернете - очень даже неслабая информационная нагрузка - мне было в свое время гораздо проще.
 2.0.0.72.0.0.7

yacc

старожил
★★★
В.М.> было не изобразительное исскуство а т.н "основы искусств" - просто семестровый курс "ваапче", просто занимательные лекции.
Вообще забавно смотреть по Колмогорову:
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/40047

Выводы
1.По мнению А.Н. Колмогорова, ускоренное («вундеркиндное») развитие не только не обязательно для достижения в будущем высокого профессионального ( творческого ) уровня, но в большей степени чревато возможностью неудач и даже психических отклонений. При диагностике математических способностей у детей категорически нельзя ориентироваться на темп развития и обучения.
2.Великий математик считал, что недопустима ранняя специализация способностей. Лишь с расцвета подросткового возраста (с 12-13 лет) можно начинать расширенное и углубленное обучение математике.
3.Для развития творческих способностей к математике, считает А.Н. Колмогоров, необходимо выйти за пределы самой математики и развивать у ребенка, подростка или юноши общекультурные интересы, в частности, интерес к искусству (прежде всего- музыке) .

Хе :)

В.М.> Ну и - математика и физика - на уровне 1 курса местного универа.
Так вы наверное и жили обособленно - по крайней мере так было в ФМШ45.
Опять же забавная ссылка:

Психологические особенности школьных отличников и троечников: от детства до взрослости

Психологические особенности школьных отличников и троечников: от детства до взрослости

// planetadisser.com
 



Там же для фанатов хороших учителей:
Троечники не всегда объективно оценивают свои способности к учебе. Этот факт выявили в своем исследовании Н. С.Кочерян, Ж.Г.Мнацян (1989, с. 21-22). Эти авторы исследовали причины интеллектуальных трудностей у слабоуспевающих школьников. Из 208 школьников 72 были устойчиво отстающими. Выявлено, что они постоянно ищут обходные пути для того, чтобы при решении задач интеллектуально не напрягаться. 62% из экспериментальной группы дали неудовлетворительный результат даже при очень пристальном отношении к ним учителей и предоставлении им очень несложных задач . Они были стабильно слабо неуспевающими. Однако одновременно на вопрос: " Как ты учишься?", 27 человек из них, то есть более половины, достаточно высоко оценили свои способности и успехи в учебе. Высокая самооценка в этом случае служила как бы формой психологической защиты. Они не хотели осознавать тот факт, что они слабо успевающие, так как это причинило бы им моральную травму, это снизило бы их самооценку. Поэтому неадекватная самооценка троечников служит формой психологической защиты и оберегает их личность от чрезмерного травмирования тем, что они не осознают свои недостаточные способности к учебе.


там же :
В связи с этим хотелось бы отметить, что результаты психодиагностических обследований показывают, что отличники в своем большинстве также обладают только что перечисленными качествами личности. У них выше моральная нормативность, выше стрессоустойчивость, уравновешенность, они более прилежны, трудолюбивы и т.д. Однако, при всем при этом хотелось бы отметить, что троечники обладают значительно большими возможностями по адаптации в системе жестких межличностных отношений .
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
В.М.> Но есть и мой школьный лектор по математике, как и тогда так и нынче - блестящий алгебраист, доткор наук в тридцатник.
У меня тоже таковые есть - Сан Паулу... ;)
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
В.М.> И что забавного? :) Нам во время усиленного обучения было уже по 15-16 лет. Не в кассу камент.
Уже Колмогорова на запчасти разобрали? ;)

В.М.> Конечно - в общаге, вдали от родителей.
А в обычной школе с родителями и дворовыми компаниями - не факт что такое влезет. ;)
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> Уже Колмогорова на запчасти разобрали? ;)
В.М.> Да нет - вы его не в кассу привели, он писал про немного более ранний и принципиально иной возраст.
Читаем пункт 3 выделенное и смотрим к какому возрасту это относится ;)
По вежливым правилам цитирования я не стал раздирать вывод на только то, что хочу взять - не в кассу вы придрались ;) Ай-яй-яй ;)

yacc>> А в обычной школе с родителями и дворовыми компаниями - не факт что такое влезет. ;)
В.М.> И не влезало, насколько могу судить по сокурсникам и, уже позже, своим студентам.
Кампусы - рулят.

P.S. От Колмогорова же:
Как считает А.Н. Колмогоров, специальный курс обучения математике «до 10-12 лет- с довольно хорошим успехом заменим общим воспитанием сообразительности и умственной активности . « Весьма желательны» -, пишет А.Н. Колмогоров,- и внешкольные занятия - типа математических кружков, но в них « следует по возможности избегать установки на предопределение будущих профессиональных интересов». Другое дело старшие классы, где "«запоздание с усвоением строгой логики и специальных математических навыков в 14-15 лет делается уже трудно восполнимым» .
Чтобы научить математике ребенка надо... учить его не математике ;) ... заранее
Вот куда смотреть надо, а не на интегралы.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Fakir> Угу, а еще чуток подумать, и расширить колмогоровский тезис и на другие области - слабо?
Слабо. Да и зачем? У Колмогорова этого явно нет.
Fakir> И получится, что чтобы научить ребёнка "не математике", надо до определённого возраста расширять его кругозор, и учить в том числе и математике.
Я не вижу очевидной комутативности в сем высказывании.
"Формально" то это возможно, а вот "реально" - неочевидно.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
В.М.> А вот тут я не совсем соглашусь с Колмогоровым, во всяком случае для возраста, когда начинается интенсивное изучение физик и математик - тут уже поздно азвивать способности, их в это время пора использовать. Да и о влиянии музкальности - сильно притянуто за уши.
Владимир, еще раз прочитайте - "творческих способностей к математике" :)
А вы мне про ее использование в качестве универсального молотка... которым пользоваться не научили... ;) Разницу между "использовать" и "творчески использовать" замечаете? ;)

В.М.> В.М.>> И не влезало, насколько могу судить по сокурсникам и, уже позже, своим студентам.
yacc>> Кампусы - рулят.
В.М.> Рулит - отбор. А раз отбор штучный по регионам - уж никуда не денешься, придется публику в кампус селить.
Неа. Для того, чтобы влезало кампусы рулят.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
AidarM>> То, что площадь всегда существует, как бы очевидно.
Mishka> Приколюсь-придерусь :) — конечно не всегда. Как и длина или объём. Пример — фракталы. В первом курсе дают понятия спрямляемой кривой. И водят определение длины. Аналогично с площадью и объёмом.
А я тоже! ( приколюсь-придерусь ), но... с другой стороны... :lol:

Итак, вот так вводят интегралы студентам технических вузов - Курс Савельева: ( аттач )
Типа: вот вы изучили интегралы в школе - так самое время их использовать! Смотрите как то, что вам вводили для равноускоренного движения выглядит на самом деле. Вот как можно использовать площадь!
savel.jpg (скачать) [1086x872, 288 кБ]
 
 
 2.0.0.72.0.0.7

yacc

старожил
★★★
Т.е. "вы это, забудьте про то, что там пределы до нуля - это для математиков так, а у нас в реальной жизни все хитрее так что знаниями математики мы вообще-то в кредит пользуемся, а уж потом вам объяснят почему так можно. А пока не парьтесь, но это... про Конструкторов Вселенной - начинайте забывать - все хитрее" :)
И студент немного подумав понимает, что та же кривая, нарисованная на бумаге или реальная фигура вообще-то тоже из молекул состоит - и что же тогда площадь? :lol:
Торкает не по деццки скажу вам ;)
 2.0.0.72.0.0.7

yacc

старожил
★★★
Сергей-4030> Студент, значит, просто не понимает, что такое математика. ;)
А я не уверен, что многие это понимают. Многие ее воспринимают предметно ( в виде наглядных графиков ). У меня начиная с 9 класса ( когда пошли производные ) был большой спор с учителями математики "нахрен это нужно" если многие технические книги, которые я читал, содержали в основном не дифференциальные формулы. И только к третьему курсу, сдав матан и успокоившись ( для физика это трудный курс ), на обобщенных функциях ( в рамках Методов Математической Физики когда ввели обобщенные функции с носителями ) я понял, что это уже совершенно самостоятельная штука, причем очень мощная. ;)
 2.0.0.72.0.0.7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru