PSS: Все сообщения за 12 Августа 2016 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

PSS

литератор
★★☆
s.t.> Как и на обычной книге, т.е. с т.з. процесса чтения тут все стандартно, количество перелистываний, и сответственно энергозатраты уменьшаются (это же не жк монитор). Кроме того, если на то пошло, то на один из экранов можно выводить дополнительную информацию. А что касается цены, то большой стоил дороже двух малых

Просто пока проблема читалок в том (точно была в 2014 когда детально изучал этот вопрос), что их разрешение заметно меньше разрешения книги. В результате очень редко удавалось просто загрузить pdf и читать. Зуммирование было стандартной проблемой. Они пока больше заточены под чисто текстовые форматы с возможностью менять шрифт. Причем опять же шрифт там приходиться выставлять больший чем у книги.

Другими словами, пока разрешение читалок будет меньше разрешения страницы нет особого смысла делать ее полностью похожей на книгу.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
PSS>> И лучше чтобы он был под максимальным контролем специалистов.
ahs> А в Северске прям полно специалистов по БН? :)

Нет, но по реакторам должны быть. Последний остановлен в 2008 году. И его обслуживание, хоть и заглушенного все еще идет.

ahs> Наработка плутония и реакторы на солях родственны чуть менее, чем никак.

Плутоний они давно уже не нарабатывают. Хотя опыт работы с облученными ТВЕЛами точно пригодится. Как и их опыт по обогащению и обработке урана. В проекте "Прорыв" изюминка связанна как раз с этими моментами.

Начинать данный проект с нуля как-то рисково. А здесь, можно считать, целый закрытый город специалистов. Просто так туда въехать нельзя. Я хотел как-то попасть в их городской музей :) Выехать можно, но не думаю, что это сильно распространено.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Как так, если не секрет? Такое быстрое получение - вроде как говорит об упрощёнке, но если есть основания для упрощёнки - зачем же РВП? А если начали с РВП - так через него гражданство ж вроде не раньше чем через три года, или что-то в законодательстве поменялось за крайнее время?

Еще в тихом 2012-2013 году, Российское гражданство через РВП выдавалось в течении года. Причем, больше этот срок был связан с очередью в миграционном ведомстве. Речь про Кемерово, конечно
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Просто пока проблема читалок в том (точно была в 2014 когда детально изучал этот вопрос), что их разрешение заметно меньше разрешения книги.
Balancer> Ну, тут всё не так однозначно :) Уже давно даже на 4" часто идёт FullHD. 1920x1080. Этого хватает, чтобы разобрать PDF в формате A4. А на всяких 5-6" и подавно. Но это не e-Ink, понятное дело.

Так у меня речь именно про электронные чернила. Все остальное это уже не то..

Balancer> А e-Ink больших размеров стоит негуманно из-за совершенной непрактичности и, соответственно, малой популярности. К тому же, там идеологическая проблема — e-Ink намекает на большое время работы. Следовательно — экономичный процессор. Следовательно — большие тормоза при работе с PDF. Хочешь автономности — e-Ink и забыть про PDF. Хочешь PDF — тогда быстрый процессор, но e-Ink теряет смысла.

Почему? Она практична. Все что описали не подходит. Собственно даже читалки 2014 года уже достаточно оперативно читали очень тяжелые pdf. Лично, проверял :)

Первоначальное время загрузки достаточно, велико но после загрузки на перелистывание уходило секунда-две. Это было бы совершенно не критично если бы не разрешение экрана. Приходилось все зумить, двигать. И легкость чтения уходила моментально. Именно в этом проблема книг с электронными чернилами, а не во времени загрузки.

Думаю, именно поэтому они вспыхнули на небосклоне и быстро сошли. Сделают электронную бумагу с разрешением как у обычной, вполне может быть второе рождение.


Balancer> Хочется работать с PDF — Android-коммуникаторы или планшеты с TFT.

Увы. Это не книги. Нет той мобильности. Собственно они были и до электронных книг здесь мало что изменилось. Такой упрощенный вариант ноутбука. Причем ноутбук куда более универсален.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Balancer> Вдогонку — у меня 5.2" экран, по нынешним временам уже небольшой (:eek:). PDF в формате A4 читаю хорошо. Но это не для дальнозорких :)
Balancer> А вот в горизонтальной ориентации, наверное, уже для любого хватит. Но я предпочитаю вертикальную :)
Balancer> Главное — на современном железе зум работает легко, мгновенно и без малейших задержек, в реальном времени двумя пальцами.

А в обычной книге зум вообще не требуется. :D Электронные книги должны были взять все достоинства обычных книг и добавить туда свои. А в результате новое качество появилось, но далеко не все возможности обычных книг удалось повторить в электронных читалках. Вышло что-то среднее.

Видимо из-за этого, если верить статистике, рынок обычных книг в последние годы стабилизировался.

Я лично электронные pdf читаю только с экрана ноутбука. Там это удобно. Позволяет вывести на экран весь разворот. Но даже в этом случае, порой, разрешение экрана оказывается недостаточным для грамотного отображения оформления книги.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Первоначальное время загрузки достаточно, велико но после загрузки на перелистывание уходило секунда-две.
Balancer> Для 2016-го года это ужасно :D На Android-гаджетах PDF открывается мгновенно и листается в реальном времени :) Это я уже молчу про то, что e-Ink не цветной и медленный по своей сути...

Для чтения это нормально. Я страницы в книге тоже не моментально перелистываю. Если время загрузки на несколько порядков меньше времени чтения страницы (пусть будет полторы-две минуты) то оно становиться уже не критичным.

Balancer> Вот. В почему вменяемого e-Ink большого размера или с высоким разрешением не стоит ждать — я писал выше.

Вы сказали, что речь исключительно в скорости. Просто там уже достаточно давно стояли процессоры способные успешно загружать pdf. Они отрабатывали всю страницу, а также еще и проецировали ее на меньшее разрешение. Если поставить большую матрицу, время на чтение файла и вывод страницы не должно измениться.

На самом деле есть и большие электронные книги под А4. Но и там разрешение ниже чем у страницы. Я грешу на особенности технологии не позволяющие создавать более миниатюрные элементы. При этом полутона она весьма неплохо отображает. Я, помню, очень удивился. Так как ожидал худшего.


Balancer> У электронной бумаги разрешение вполне как у обычной. В смысле dpi. А вот в смысле размеров — читалок формата A4 ждать бессмысленно.

Увы, это не так. Достаточно просто положить рядом страницу из книги и точно такую-же выведенную на экране читалки разница станет очевидной.

Balancer> Я регулярно и далеко езжу. Но ещё не сталкивался с тем, чтобы автономности мне не хватило на книги :) Собственно, наоборот, когда нужно экономить, то с Интернета и игр перехожу на книги :D

Люди разные.. Вот мне не хватает.


Balancer> Ноутбук не мобилен. В карман не положить :)

А я не говорил про мобильность. А про универсальность. ;) С него я могу читать электронные книги. А вот с телефона или планшета - нет.

Своим планшетом я уже, наверное, пару лет как не пользовался. Даже не знаю где он. Просто нет для него задач.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33
Это сообщение редактировалось 12.08.2016 в 13:41

PSS

литератор
★★☆
Balancer> Главное — котлет от мух отделить. Если ты PDF формата A4 запихнёшь на одну страницу 60x90 1/16, то читать его не сможешь даже с лупой. DPI не хватит :)

А книг А4 формата, кстати, весьма немного. Обычно они А5 формата или В5. ;)

Собственно именно B5 ближе к термину "обычный формат" принятый у букинистов. А4 это больше разные детские книжки, энциклопедии и т д

Balancer> Конечно. У большинства ноутбуков сегодня разрешение ниже, чем у коммуникаторов и планшетов :D Для ноута типичное 1600x900 или даже 1280x720. А коммуникатор/планшет — 1920x1080. Да ещё и дешевле, и в карман кладётся :D А, да, ещё ноуты часто без тача, а читать с клавиатуры с зумами и поворотами менее удобно.

Наклейка на моем ноутбуке утверждает, что у там 1920х1080. :)

Сенсорная панель на нем есть но я ее отключил. Пользуюсь мышкой.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Казалось бы, причем здесь Украина

Сипиля: вопрос по беженцам не повлияет на переговоры ЕС и Турции по безвизовому режиму

Премьер также сообщил, что от России пока не поступило официальное приглашение на саммит по авиабезопасности в регионе Балтийского моря. // yle.fi
 

Конечно, ни при чем. Кстати, Турция в НАТО с 1952 года. Выполнять требования для вступления в Европейский экономический союз она начала в 1963 году, стала официальным кандидатом в ЕС в 2000 году. ;)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Balancer> В книге ты можешь за долю секунды перелистнуть десятки страниц, когда быстро ищешь нужное :) Вот в этом юзкейсе e-Ink — полная опа.

Это везде так. Книга в случае поиска именно визуальной информации пока лучше любых аналогов. Но электронные книги опережают по возможности поиска текста. Увы, но очень большой процент пдф/джвю не содержит текста.


Balancer> Нет. Для комфортной работы с PDF этой производительности категорически не хватает.

Черт его знает. Если бы те читалки, что я смотрел, обеспечивали нормальное разрешение, я бы их взял. Ничего особенно плохого именно в обработке не было.

Balancer> Ага. Как на 5" читалке обеспечивать 1024x768, так миниатюрности хватает. А как на A4 сделать, соответственно, с той же миниатюрностью ~3000x2000 — так уже не хватает? :) Вопрос цены. Читалки формата A4 почти никому не нужны. А экран такого разрешения даже в массовом производстве будет дорогой. А в малой партии — вообще по космическим ценам. Кроме того, опять же, десятикратное падение производительности процессора. Поэтому в таком виде оно оказывается мало кому нужно и, как следствие, не производится.

Опять говорим о разном. Я сейчас заглянул на сайт ДНС

Электронные книги: купить в интернет магазине DNS. Электронные книги: цены, большой каталог, новинки

Купить Электронные книги по самым выгодным ценам в интернет магазине DNS . Всегда отличный выбор товаров в каталоге Электронные книги. Гарантия на Электронные книги! В каталоге Электронные книги можно ознакомиться с ценами, отзывами, описанием, фотографиями и техническими характеристиками товаров // www.dns-shop.ru
 

Подавляющее большинство книг 5 и 6 дюймов имеют разрешение 800х600

Да, вижу несколько книг 6 дюймовых книг с разрешением 1024х758. И почему-то той-же самой ценой, что и 800х600.

Самый большой размер это 8 дюймов 1600х1200 и 9.7 дюймов 1200х825.

Хм. Может быть 8 дюймовый и подошел, но нужно смотреть. Боюсь, что опять разрешение не дотянет до нужного.

А4 это было бы 14 дюймов. Впрочем, именно А4 действительно излишен. Хватило бы 8-10 дюймов


PSS>> Увы, это не так. Достаточно просто положить рядом страницу из книги и точно такую-же выведенную на экране читалки разница станет очевидной.
Balancer> Если только с глянцевым журналом сравнивать. Разрешение обычной массовой книги — хуже. Могу прийти домой и сфотографировать с одинаковым увеличением :)

Давайте. :) Можно без сравнения с глянцевым журналом, но лучше с книгой не 30х годов :)

Balancer> Я ж не теоретик, у меня дома две e-Ink читалки, Kindle Paperwhite и Wexler FlexONE :)

Balancer> Телефон можно взять с собой в карман. Ноутбук — нет :) С телефона можно читать 10 часов с одной зарядки или 100 часов с карманным пауэрбанком, с ноутом — нет. Так что ноутбук тут не заменяет телефон...

Лично у меня не получается полноценно читать книги с телефона. Только небольшие форматы. Готов поверить, что это психологическое. С книгой я могу отрешиться от мира переключившись на мир книге. С телефона это сложнее, так как окружающий мир постоянно напоминает о себе необходимостью перелистывать на следующий абзац, зумированием. Простые художественные книги еще ничего, но только что-либо с графиками и схемами и все это начинает нервировать. А последнее время только такие книги я и читаю

Balancer> У меня и коммуникатор, и ноутбук востребованы и не заменяют друг друга. Хотя коммуникатор востребован больше именно потому что он всегда с собой, а ноут намного менее мобильное устройство. Вот планшет — да, и у меня востребован меньше. Обычно беру с собой, когда требуется компромисс между мобильностью и необходимостью клавиатурной работы. А самое невостребованное — это e-Ink читалки :)

Насчет последнего не удивлен. Повторюсь, что современные e-Ink читалки с такими габаритами и разрешением, действительно, не очень подходят под оптимум. По моему мнению вообще не подходят. Нужно увеличить разрешение хотя бы в несколько раз. Даже без цвете подошла бы. Возможно зря так равно выпустили технологию на рынок
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
PSS>> А книг А4 формата, кстати, весьма немного.
Balancer> у нас спор про PDF. А PDF ориентируется чаще всего на A4. Читать стандартный PDF на A5 или меньше — это напрягать глаза мелким шрифтом — многие такое читать даже не могут уже :)

:eek: Извините, но видимо у нас разные pdf. У меня, pdf это электронные копии реальных книг. А там, как я писал, обычно куда меньший формат. Просто даже бумажную книгу формата А4 уже не удобно читать. Тяжелая и громоздкая. Впрочем, не сравнить с книгами на А3 и А2 формат :)

Balancer> А если просто про книжный формат, то тогда тут спор про PDF вообще не при чём.

PDF это типографский формат. Сейчас типографии принимают книги именно в pdf. Впрочем, не целиком книгу, а чтобы каждая страница была в отдельном файле.

После издания книги, обычно сначала создают электронную копию в виде обычного pdf, но со всеми страницами. Потом, если у издательства есть желание, и формат книги такое допускает (художественная литература) переделывают его в формат более удобный для электронных книг.

Книги с большим количеством иллюстраций, графиков и т д обычно в pdf. Исключение только djvu в которые волонтеры заносят старые книги.

PSS>> Наклейка на моем ноутбуке утверждает, что у там 1920х1080. :)
Balancer> Ну, это относительная редкость. И за фантастические для коммуникаторов деньги :)
PSS>> Сенсорная панель на нем есть но я ее отключил. Пользуюсь мышкой.
Balancer> Тем более :) Это ценовая категория от 40 тыс :)

Наверное сейчас, если вообще есть в продаже. Давно я его покупал. И стоил тогда куда дешевле :) А что сейчас ноутбуки реально без сенсорной панели? Просто я вообще не видел таких ноутбуков. Все что были, были именно с тачпадом.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Единственно чего ощутимо не хватает - анимации перелистывания. Под тем же андроидом она для фб2 какая-никакая есть, а для пдф - фиг.
Fakir> Ну и с большей диагональю всё еще удобнее было бы.
Fakir> Хуже с дежавю.

Так по подходу, что изображать пдф, что джвю. Разница не принципиальная. Или о том, что не все поддерживают этот формат?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Ах да, вспомнил еще одну проблему. Общий объем. Хотя этот момент будет одинаковым для всех читалок.

Загляните в этот файл.

Например, на страницы 66 и 61. Вторая сделана в векторе и, конечно, все читается. А вот первая это иллюстрация. И ее разрешение уже такое, что прочитать комментарии сложно.

В обычной книге, конечно, все видно. Но когда начали переверстывать в электронную копию получилось, что при сохранении качества всех иллюстраций файл будет весить более 1 Гб (возможно даже два). Было решено, что это слишком и стали оптимизировать. Дооптемизировали до 46 мб. Но не все элементы исходных иллюстраций стали различимы. А этот фрагмент на базе финальной электронной копии. Кстати, попытка создать fb2 вообще провалилась.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33
Это сообщение редактировалось 12.08.2016 в 17:27

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru