PSS: Все сообщения за 22 Августа 2016 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

PSS

литератор
★★☆
Ионин> И не разрабатывать водородную ступень, потому что создавать ее пришлось бы с нуля и плюс к тому водородные технологии требуют создания очень дорогой инфраструктуры на космодроме.

Вот здесь он точно не прав. Идеологически водородная инфраструктура для разгонного блока не должна отличаться от такой-же "кислородной" для разгонного-блока "Д" на Протоне. Один поезд который подгоняется к ракете незадолго до старта. Да и водородных двигателей у нас хватает
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Iva> А я вот помню, как в МГУ еще в советское время провели облаву (1984?1985?1986?). И в общежитии нашли несколько человек, находящих в общесоюзном розыске.
Iva> И появилась милиция на входе. Еще СССР.

Вот что вспоминает сама милиция

Торговля мертвыми душами с некоторых пор прижилась в Университете.
Огромное общежитие, которым распоряжалось, с одной стороны, специальное Управление общежитий, а с другой - администрации двух десятков факультетов и подразделений, даже в лучшие советские времена порядка не знало. А уж с наступлением Перестройки воцарился полнейший бардак. Руководство Университета было озабочено исключительно вопросами самосохранения, ибо сверху прозвучало, что такой большой бюрократический аппарат нам не нужен. Студенты же, прослышав о неприкосновенности жилища и прочтя в прессе, что институт прописки не соответствует демократическим нормам, заключили, что теперь милицию, администрацию и оперотряд можно посылать подальше, и многие так и делали.
Те студенты, которые имели родственников в Москве, предпочитали жить у них, а свои места в общаге сдавали многочисленным желающим вроде Фотиева. Это называлось торговлей мертвыми душами. Стенды "куплю-продам" пестрели объявлениями типа "Куплю мужскую мертвую душу в ГЗ".
 


Дело было в 70-х годах в Главном здании МГУ. Поддержание порядка в общежитии входило в задачи Оперотряда МГУ, который действовал всегда решительно и с размахом. Память о нем сохранилась по сию пору.
В тот раз в общежитии в ГЗ проводилась чистка - тотальная проверка паспортного режима. Рано утречком в воскресенье корпус был оцеплен, одновременно перекрыты все выходы, лестницы, лифты и переходы, и началась планомерная проверка всех комнат, включавшая обшаривание санузлов, шкафов и прочих укромных мест, где могли бы притаиться нарушители паспортного режима - короче, по много раз отработанной схеме.
 


Был у нас один "клиент" - шибко криминальный тип. Но материалов на него собрать не удалось: хитрый, зараза. Стали думать, как его подцепить. Выяснили, что он снимает комнату в студенческом общежитии; хозяин комнаты живет где-то в городе у родственников, а комендант, видимо, тоже что-то имеет на лапу, чтобы не замечал. Конечно, это нарушение паспортного режима, но максимум, что за это можно сделать - оштрафовать и выгнать из общежития, так он себе другую комнату найдет. Применили более хитрый способ.
Мы нанесли визит в общежитие в отсутствие жильца и совершили мелкое хулиганство: насовали ему спичек в замочную скважину. Когда злодей вернулся к себе на этаж, оказалось, что открыть комнату невозможно. Получасовые усилия оказались бесплодными: похулиганили мы на совесть, спички были предварительно смазаны клеем. Когда он убедился, что замок уже не прочистишь, пришлось ему ломать дверь. Именно в тот момент, когда замок был сломан, и дверь распахнулась, на этаже откуда ни возьмись появился участковый инспектор в сопровождении двух дружинников. Увидев, что неизвестный гражданин выламывает дверь, они, естественно, подошли и попросили предъявить документы. Сразу же выяснилось, что он тут не проживает. За совершение квартирной кражи его немедленно арестовали и посадили в камеру. Попытки оправдаться тем, что он якобы снимал тут комнату, ни к чему не привели: хозяин комнаты и комендант, разумеется, от всего отказались.
 


Однажды поздним вечером по студенческому общежитию прогуливались двое коодовцев и их знакомый сержант милиции, сменившийся с дежурства и зашедший в гости. Разговор у них зашел об оперотряде. Коодовцы, конечно, оценивали себя высоко, считали, что они профессионалы, и возмущались, что сержант относился к этому мнению иронично. Дело дошло до спора: один из окодовцев, чтобы доказать свое умение, взялся придраться по какому-либо поводу к первому встречному, найти у него нарушение и составить протокол. Сержант не считал, что закон может быть столь эластичен, и не верил насчет первого встречного.
Итак, заключили пари и отправились искать первого встречного. Он встретился довольно скоро: молодой человек стоял у окошка в коридоре и что-то писал в тетрадочке. Коодовец вытащил ксиву и ринулся в наступление. Вскоре удалось установить, что первый встречный здесь не проживает, следовательно, он есть нарушитель пропускного режима; к тому же не имел с собой документов, поэтому его доставили в дежурку и принялись писать протокол.
Ребят заинтересовала тетрадочка задержанного, к которой тот относился аккуратно и берег от посторонних глаз. Как перед задержанием, так и находясь уже в конторе, он делал в ней какие-то записи. Удалось отвлечь внимание нарушителя и заглянуть в тетрадочку. Заглянув туда, они ахнули: там были подробные планы всех учебных корпусов и общежитий с указанием номеров комнат, всех входов-выходов и режима охраны. Последняя фраза, которую задержанный написал, уже находясь в конторе, гласила, что в вечернее время общежитие патрулируется нарядами КООД.
Стоит напомнить, что было это в 1984 году...
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Iva> Из забавных историй проверок. Рассказывал в 1984?1985? году по-моемому Игорь Ашманов.

Вы не поверите..Но начало именно этой истории я выше и скопировал. :D

Про 70е. Дальше там так

Не миновала чаша сия и комнату на 17 этаже, где жила студентка геологического факультета Марина Л. В этот раз ее соседка была в отъезде, и у нее ночевал студент Саша К. В свое время раздался требовательный стук и в эту комнату. Неприятностей на свою голову им не хотелось, но что же делать? Даже если не открывать, это не поможет, у проверяющих есть ключи от всех комнат. Прятаться в шкафу или под кроватью столь же бесполезно. Тогда Саша сообразил: открыв окно, он выбрался на карниз и замер, прижавшись к стенке: под ногами у него зияла
пропасть эдак метров в 60.
Окодовцы сразу почуяли, что что-то не так. Но под кроватью и в шкафу никого не оказалось. Тогда старший наряда, человек ушлый, приказал своему коллеге: "Открой окно, посмотри, нет ли кого на карнизе". Тот высунулся из окна, смотрит - парень стоит ни жив ни мертв от страха. Оперативник на минуту забыл о своем "долге" и пожалел парня. Он закрыл окно и сказал: "Никого нет"
Марина только и пролепетала: "Как нет?!"
И - хлоп в обморок.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Кстати, насчет оружия у простых милиционеров. Из того же источника


В 1988 году патрулям города Пензы впервые выдали оружие.Пенза была наиболее благополучным городом в плане преступности.Хулиганства и пьянства, как и везде, хватало, даже с избытком,но серьезных преступлений было мало.
Так вот, пришло время, стало неспокойно и в провинции. Но на следующий же день во все отделы пришел приказ оружия больше не выдавать. В первый же день вооруженного патрулирования произошло сразу несколько инцидентов. В частности, один из милиционеров, как только дорвался до оружия, пристрелил свою тещу.
Да, Пенза это вам не Москва!
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Напрямую сравнивать, учитывая проценты, все-таки совершенно бессмыслено. Тогда другое ценообразование было. В нулевом приближении, просто умножив советские цены на 100, имхо, будет вполне достаточно для оценки .
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Balancer> Все мы детишки против Зимбабве.
Balancer>


Кстати. Вот точно такое же ощущение у меня было в Узбекистане. Просто там самая крупная ходовая купюра вот эта

Вот только она, по официальному курсу, соответствовала 10 (десяти) рублям. А визу, практически, не принимали..

Реально набиваешь сумку, что она практически трещит. А денег там всего тысячи полторы рублей
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Вот только она, по официальному курсу, соответствовала 10 (десяти) рублям.
Balancer> Тю :)

Даже на этой фотографии есть купюра которая сейчас соответствует 500 рублям ;) Вон выбросите из рассмотрения все купюры кроме 10 000 и попробуйте только ими рассчитываться. ;)

Balancer> Хм. Чтобы сумка трещала — это... Ну, пачек 20 хотя бы. Т.е. 2000 купюр. Т.е. меньше рубля по номиналу :) 1500 рублей «десятирублёвками» — это всего полторы пачки.

Так если бы там только 1000 сум были. Есть и более мелкие купюры. :D Да и в сумке не только деньги, хотя они и занимали весь предоставленный объем.

Впрочем, по википедии выпустили таки и 5000 сум
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Bilial>> Русский скафандр в видении румынского художника.
Серокой> А вообще, в "Орлане" на Луне получится стоять и вообще ходить и работать?

Именно в Орлане на Луне нет особого смысла. Это скафандр для ВКД в невесомости. Его родственик, из которого и получился Орлан - Кречет как раз и предназначался для Луны. Причем, что самое занятное характеристики полужесткого Кречета выглядят лучше чем у A7L. При этом A7L все-таки лучше подходит для кратковременных выходов на Луну, Кречет по характеристикам больше подходил для Лунной базы.

Но с 60х годов Орлан постоянно модифицировался. В результате новый аналог Кречета нужно создавать уже на его базе.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Да, у меня речь про 2013 год. Просто для уточнения.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
В.Б.> Извините, другого отношения у меня к СССР нет. (и не предвидится!). :D
В.Б.> Я с этим отношением всю жизнь живу, не полагаете же вы, что я заради каких-то б***ских плюсиков его изменю? Это все равно, что предать свои убеждения - не для меня... :D :D :D

А с чего вы вообще решили, что ставя минусы под тем постом, кто-то хотел этим изменить ваше мнение? Мир не крутиться вокруг вас.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Kuznets> я вот что хочу заметить. раньше все считали что 98 год это ужас ужас и что если еще раз - то мы не переживем. а вот со времен оных рубль упал в 2 раза и ничего, никто почти не умер.

Как оцениваете? Собственно даже доллар за это время в полтора раза упал.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
PSS>> А с чего вы вообще решили, что ставя минусы под тем постом, кто-то хотел этим изменить ваше мнение? Мир не крутиться вокруг вас.
В.Б.> Просто странно, что на этой б***ской "территории культурного общения"© за личное мнение наказывают. :D

За него везде наказывают. Особенно тех, кто его навязывает.

В.Б.> Кстати, учите русский язык, господа "патриоты": "крутится", в данном случае, пишется без мягкого знака. :D
В.Б.> Сначала язык родной выучите, а потом набрасывайте патриотизм на вентилятор... :D

Спасибо, что указали на ошибку. А вот за наглым образом повешенный ярлык - нет. Кто-то что-то писал про культурное общение? У вас его точно нет.

В.Б.> P.S. И мне, все-таки, ужасно обидно за 33 года, проведенные в советском г**не... :( Мне их никто не вернет, и за них никто не наказан.

А вот мне обидно за то, что в из-за тех людей, действия которых привели к 90м, погиб мой дедушка. Так как совершенно все накопления сгорели, пенсия стала полностью фиктивной. Стройки прекратились, тресты развалились. И чтобы не умереть с голоду, и не дать умереть с голоду его семье, ему пришлось искать работу. Которая нашлась только в неотапливаемом корпусе Азота. В котором ему пришлось собирать банальные табуретки. Он получил там пневмонию и умер через год. А он, между прочим, имел и медали за великую отечественную. А потом работал в тресте который буквально отстроил Кемерово с нуля. Но кого, в 90х, волновали прошлые заслуги? И вот за это, я всю эту швоблу, никогда не прощу.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Kuznets>>> я вот что хочу заметить. раньше все считали что 98 год это ужас ужас и что если еще раз - то мы не переживем. а вот со времен оных рубль упал в 2 раза и ничего, никто почти не умер.
PSS>> Как оцениваете? Собственно даже доллар за это время в полтора раза упал.
Kuznets> за какое? я имел в виду с майдана.

По логике я решил, что речь про время прошедшее с 1998 года.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
GOGI> ТАСС: Происшествия - Энергосистема Сибири перешла в изолированный режим из-за аварии на Рефтинской ГРЭС
GOGI> прошло почти незамеченным. Хотя долбануло по системе так, что УХ!
GOGI> В Тюмени ТЭЦ-1 отключилась, ТЭЦ-2 и мы удержались, по другим компаниям думаю примерно аналогично. Система на несколько частей развалилась. Сколько работаю, первый раз у нас такая серьезная системная авария.

Даже Саяно-Шушенская к подобному не привела?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Кстати. Судя по всему я видел последствие этого. Пару часов назад, где-то на полсекунды пропал полностью свет. Тогда этот момент удивил, но был быстро забыт
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Суммарный дефицит мощности в ЕЭС России в результате указанных аварийных отключений составил 5800 МВт,
 


Ё-мое..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Татарин> У АЭС есть на текущий момент слабо приемлимые для общества недостатки:
Татарин> - возможность аварии с выходом большого количества активности;
Татарин> - радиоактивные отходы с большим временем жизни.
Татарин> Это уже свой параллельный мир, выпадающий из экономического измерения. Тут ничего не сделаешь ценой.

Для любого крупного химического завода можно назвать подобные проблемы. Но их строили и будут строить..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru