PSS: Все сообщения за 27 Августа 2016 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

PSS

литератор
★★☆
Iva> не прав выше написано 46 м на четверых. Т.е. меньше 12м.

Но троих. У него упомянуто, что жена была прописана не у него, а у своих родителей. Вот там они жили вчетвером (плюс ее брат) в 56 квадратах.

То есть, для кооперативного жилья, ограничения были порядка 46/3=15.33 или 56/4=14 квадратов

Iva> Норматив сейчас не помню. в 70-е было 5 и ??. Где-то при Горби подняли. Волк пишет про 7 для обычной очереди.

Дело в том, что это минимальный норматив. Подозреваю, в первую очередь все это жестко регулировалось только в Москве. В Кемерово я знаю случаи которые в эту схему не вписываются. Скажем мать одиночка с одним ребенком живет у родителей в 56 квадратах. То есть 14 м на человека. Но ее ставят в очередь, и через несколько лет она переезжает в двухкомнатную квартиру улучшенной планировки. Постановка в очередь точно была в первой половине 80х
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Марина, спасибо за тему! Почитала - удивилась:) про ЖСК-то ответов минимум... Всегда предполагала, что на другом глобусе где-то обитаю:)

Удивило, насколько большинство ответов неполны... неинтересно что ли было спросить у родителей? Убедилась, что иметь в анамнезе родителя врача и юриста = не было шансов получить от гос-ва. Ехать на север??? По-моему, в голову им не приходило, бо рождены в Мск и от москвичей + одна бабушка моя ленинградка. Не было примера жизни в др. городах, селах.

По сути: 1974 год. 24 и 27, ЖСК от исполкома. 66 кв. м. стоил 6 тыр. Первый взнос 3 тыр. На 15 лет. По тыЩе получили родители каждый на 18-летие. Их страховали всю жизнь, чтоб эту тыЩу получить. Еще 1000 наскребли в кассе взаимопомощи на работах, заняли у друзей и родители что-то дали. Выплатили пай в сердине 80-х. Несколько лет мама не могла себе позволить покупать чулки, ходила в брюках - это к вопросу, насколько "легко" родителям это далось... Машины у нас не было, но отдых на море летом через год был - это к вопросу о материальных и нематериальных преоритетах:)

Им предложили в исполкоме перейти в др. очередь = квартира в уже построенном доме. Было 2 отказные кв.: на первом этаже и на последнем. На последнем выбрали-> долго не ждали.

Мамина семья жила в 2 комнатах на Кутузовском: родители + 2 брата. Даже прописав туда моего отца, меня и сестру, общей площади вполне хватало на НЕпостановку на очередь "от гос-ва". Папины родители и брат жили в довольно стандартной (и по метражу в том числе) трешке и не горели желанием всех к себе прописывать и таскаться по инстанциям - выбивать от гос-ва. Деньгами помогли, да, как выше писала.

ЗЫ жили в районе, где все дома вокруг были подобными и судьбы людей подобные. И выросли мы все с установкой "никто вам ничего просто так не даст". Нормально все устроены одноклассники:)
 



А , вот еще квартира - 1973 год, вселилась женщина 36 лет с сыном - инвалидом и матерью. ЖСК, выплачивала до девяностых годов Но в треху. И еще 1980 год, 30 и 31, офицерская семья. Тоже треха с одним ребенком, но государственная, то есть без выплат. Ты считаешь, в каком поколении легче?
 



Родители. Москва. 66 год. Однушка, ЖСК, купили. 71 год Трешка, ЖСК, купили.
Мы. 88 год. Нам по 22 года. Встали в очередь на кооператив сначала на двушку, потом на трешку. Должны были получить где-то в 91 году. Деньги были у нас на внесение взноса. Но очередь затормозилась резко+ несколько кооперативных квартир просто упустили. Если бы встали на очередь в 85, то успели бы получить. В 70-е годы мои родители выбирали, в какой кооператив им вступить. было несколько вариантов. В конце 80-х кооперативы были на предприятиях (или места в них давались предприятиям), а так же была обычная очередь по округам (или в то время еще районам). Для постановки на очередь нужно было иметь 9 метров общей площади на каждого из прописанных в квартире. На семью из 2 человек полагалась 2-х комнатная кооперативная квартира, на семью из трех человек уже трешка. Можно было принести справку из ЖК о беременности свыше какого-то срока и переписаться на трешку, что мы и сделали. Правда, уже после рождения ребенка.
....
я помню, что меньше 9 для кооператива и меньше 6 для государственной. Я ошиблась. Не общей, а жилой площади.
 



Для статистики (все - ближнее Подмосковье): папа получил квартиру в 1960 г, в 24 года( привет Nanik!:))- одинарку на себя, сестру и маму (все работали на крупном предприятии). В 65 году (в 29 лет) получил одинарку на себя, жену и сына, в 68 году (32 года) получил "трешку" на семью из 5 человек. В ней мы и жили много-много лет:))) В 1984 удалось путем хитрых обменов отселить брата с женой. Но это все - очень льготный вариант по сравнению с общероссийским, потому что предприятие-гигант, строило много собственного жилья.
У подруги в Москве родители (научники) стояли в очереди 16 лет, пока не получили двушку на себя и дочерей.
Дядя получил квартиру (Москва) в 1970 г (в 36 лет) на семью с 2 детьми, до этого 9 лет жил в квартире родственников жены (в 4 комнатах дореволюционного дома 12 человек).
Вообще могу сказать, что в 70-80 гг получить квартиру молодому специалисту было практически невозможно. Можно было попытаться расширением (так мой муж получил - родителям жены дали одинарку, отселяя их от взрослых детей, а они эту одинарку отдали семье дочери) или через кооператив - но это тоже с помощью родителей.
 


Бабушка получила квартиру от работы (библиотекарь в МИФИ) на двоих с моей мамой в 1964м году (однушка). Бабушке было 40. Мама с папой купили кооперативную квартиру (3ка) через год после института (74год, 28 и 27 лет им было). Квартира стоила 6 тыр, первый взнос 3 тыр. Папа работал днем в академии наук, ночью - сторожем, ездили в экспедиции летом, брали в долг, помогали родичи (не много) пай выплачивали шесть лет и еще что-то осталось, потом съехались с бабушкой в некооперативную кв. Москва.
 


Скопировал отсюда

Тем, кто помнит СССР.

Тем, кто помнит СССР.. Помогите . О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами // conf.7ya.ru
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Iva> Норматив сейчас не помню. в 70-е было 5 и ??. Где-то при Горби подняли. Волк пишет про 7 для обычной очереди.

Покопался в интернете. Утверждают, что для кооперативной было 9 м2 но не общей, а жилой площади.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Bilial> Именно G3C был взят за основу при создании A1C,даже внешне они похожи. Пожар на Аполоне-1(Сатурн-204) заставил специалистов создававших скафандры пересмотреть концепцию безопасности материалов из которых их создавали сделать скафандры более пожароустойчивыми. Поэтому было решено использовать новый скафандр A7L который соответсвовал новым требованиям

Насчет G3C согласен. Уже подзабыл некоторые детали. А вот насчет перехода на А7Л официальная версия очень скучная и не передает всю ту драму, что тогда была. :)

Когда, в первой половине 60х годов, для производства лунного скафандра была выбрана фирма Латекс (до этого производившая максимум надувные лодки и детали авиационных масок) обойдя серьезные скафандростроительные фирмы это вызвало удивление, но НАСА заявило, что решение будет окончательным. Она считала, что для экономии средств лучше сосредоточиться на одном проекте, чем распылять силы по разным.

После чего Латекс стала, за счет НАСА, учиться делать скафандры разрабатывая все новую и новую модель. Собственно, как можно понять по номеру А7L, это была седьмая модификация скафандра. Тогда НАСА приняла решение, что скафандры будут обозначаться по правилу: Первая буква от названия космического корабля, вторая цифра - порядковый номер, последняя буква - от названия фирмы производителя.

Например был альтернативный скафандр от фирмы Гамильтон A3H.

В целом, через некоторое время скафандр у них стал получаться. Но он получился очень тяжелым и громоздким. Как я уже писал даже наш полужесткий Кречет весил практически столько (90 кг) сколько мягкий А7L (88 кг). А ведь это был уже улучшенный вариант. В середине 60х Латекс возилась со скафандром под индексом А5L. И он совершенно не удовлетворял ТЗ.

Это не только вызвало скандал, что НАСА стала угрожать порвать контракт (или даже порвала). Как ее удалось успокоить, не знаю. Наверное просто альтернатив у НАСА, как она тогда думала, не было. В результате разработка скафандра для Апооло в 60х наверное была самой скандальным этапом лунной программы.

Все осложнилось с началом полетов Джемини. Разрабатывать скафандры для этого корабля поручили уже куда более опытной фирме Кларка. Она, как минимум, уже делала скафандры для Х-15. В результате оказалось, что серия G3C Кларка куда более легкая, комфортная, удобная и дешевая, чем вариант Латекса. И стали продвигать использовать их хотя бы в качестве аварийных для Аполло. На случай разгерметизации и чтобы меньше нагружать экипаж. Так и появился А1С. Более того, Кларк предлагал сделать на его базе и скафандр для Луны. Обещая что он будет более легким и удобным чем у конкурента.

Но после пожара на Аполлоне 1 ситуация поменялась. Латекс стала наседать на НАСА, утверждая, что в их скафандрах у астронавтах было куда больше шансов спастись. Так как в них уже была встроенная теплоизоляция для работы на поверхности Луны. Да и сам скафандр сделан из негорючих материалов. И А7L вернули на Аполлон и в качестве аварийно-спасательного скафандра. Хоть Кларк и предлагал поставить вариант скафандра с лучшей защитой. Благо у него уже был вариант для SR-71.

Но когда стали оценивать ситуацию более аккуратно, все равно решили на Шатлах вернуться к аварийно-спасательным скафандрам Кларка. В A7L было слишком много систем нужных только на Луне.

Как-то так. Надеюсь, история была интересной :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru