PSS: Все сообщения за 14 Августа 2016 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

PSS

литератор
★★☆

Железнодорожное движение между Финляндией и Россией до сих пор не восстановлено

Пассажиры попавшего в аварию поезда сейчас доставляются автобусами на вокзал Коувола. // yle.fi
 
Железнодорожное сообщение между Финляндией и Россией до сих пор остается прерванным после случившегося сегодня столкновения поезда «Аллегро» с упавшим на пути деревом. Авария случилась в местечке Антиккала с поездом, отправившимся из Санкт-Петербурга в сторону финской столицы в 10.31.

Пассажиры злополучного поезда уже доставлены на станцию Луумяки, откуда их автобусами отвезут на вокзал города Коувола. Все остальные рейсы «Аллегро» сейчас поделены на три части: на финской стороне поезда ходят между Хельсинки и Лаппеенранта, на российской стороне – между Петербургом и Выборгом, а между Лаппенранта и Выборгом их заменяет автобус.

Сложности возникли у поезда «Аллегро» AE784, шедшего навстречу тому, чей путь преградило дерево. Его пассажиры уже прошли финский пограничный контроль, поэтому пересадкой людей в четыре автобуса в Лаппеенранта руководила погранслужба Финляндии. Российский погранконтроль пассажиры проходили в Брусничном. В Выборге их пересадили на электрички в сторону Петербурга, в том числе быструю «Ласточку», однако первые пассажиры смогли добраться до конечного пункта лишь в восемь часов вечера вместо изначальных 14.27.

Пассажиры могут получить компенсацию за опоздание. Компенсация запрашивается в той железнодорожной компании, в которой был куплен билет, соответственно VR либо РЖД. Форму на финском и английском языках можно найти на сайте VR, инструкция по получению возмещения у РЖД размещена на сайте российского перевозчика. За опоздание от часа до двух возмещается четверть стоимости билета, более двух часов – половина.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Balancer> Да, но замена одних реактивов на другие ведёт в итоге к развитию алхимии и, позже, химии. Замена электролизёра на закорачивание проводков ведёт к искровым разрядам, термоэлектричеству. Наращивание числа элементов ведёт к воздействию электричества на живые организмы и т.д. — поле непочатое явлений, мимо который пройти невозможно :)

Там очень малое напряжение. А железо тогда было плохое, с высоким сопротивлением. То есть, никаких искр или какое-либо заметное воздействие на живые организмы. Человек просто ничего не чувствовал бы. Максимум проводник нагрелся бы самую малость.

То есть, случайно бросить металлический предмет из разных сплавов в бочонок с уксусом или лимоны соком и заметить через неделю, что часть прокорозировала, а часть покрылась налетом возможно. Но вот искры и удары током уже маловероятны.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
На ютубе, в комментариях к ролику "До 16 и старше" о фарцовщиках, появился человек которого в этом ролике и показали. И он в своих постах немого рассказал об особенностях фарцовки. Достаточно занятная информация. Как про саму фарцовку, так и про его мотивацию

Случайно зашёл на эту страницу и увидел ссылку на передачу о фарцовщиках. Так получилось, что тогда в 1988 году, я был одним из героев той передачи. Тот мальчик, который говорит: что никого не унижает, при допросе в автобусе. И я скажу, что ни тогда, ни тем более, сегодня я не жалею, что занимался фарцовкой.
Начать хотя бы с того, что в моей школе были очень удивлены тем, что я занимался фарцовкой. Учился-то я на 4-5. Не пил, не курил, в дурных компаниях не гулял. Родители приличные люди. А откуда мне было взять деньги на своё увлечение электроникой? У родителей зарплаты советских инженеров. Так я всё спускал на комплектующие, а не на кафе или видеосалоны. Да и не были это какие-то огромные деньги. Тем более, что я занимался этим не постоянно, а время от времени. Всего-то ради 30 - 50 рублей в месяц. И то не каждый месяц. А когда мне нужны были деньги на радиодетали. Ну, меня всё равно потаскали на всяческие педсоветы, поставили на учёт в детской комнате, да директриса стала постоянно мне грозить ужасной характеристикой и тем, что не возьмут в 9 класс, а сплавят в ПТУ. И что? Да, сначала меня исключили из пионеров.Но, даже это сыграло в мою пользу. Меня в классе до этого случая считали ботаником, так что это только добавило авторитета. Более того, даже некоторые старшеклассники приходили и просили помочь пристроиться фарцевать. Потом, я по совету и благодаря протекции преподавателя радиошколы где я занимался, ушёл в физматшколу при МАИ и стал ездить на другой конец Москвы. В той школе ученики носил школьную форму с пиджаком, как старшеклассники. И отсутствие пионерского галстука мне никак не мешало. А потом, грянул 1991 год. И оказалось, что ничего страшного в том, что я делал в 1988 году, нет
 


Да. И деньги, я же не воровал. Это был честный обмен. Причём, причина банальна, нормальных сувенирных магазинов не было ни в одной гостинице СССР. Я уже тогда неплохо владел английским. Спасибо моей бабушке, выпускнице инЬяза:))) (шутка). И мне туристы много раз так и говорили. Что хотелось бы привезти какой-нибудь сувенир из СССР, а всюду, куда их возили, только матрёшки да жостовские подносы по бешеным ценам...Вы представьте, матрёшки в Шереметьево времён СССР в чистой зоне продавал только один магазин и за 50-100 долларов. А такая же, для советских граждан, стоила максимум 3 рубля......
 



С улицы никого не пускали. Был, скажем так, парень, имя я его называть не буду. Не потому, что забыл или боюсь. А не хочу, даже сейчас заниматься стукачеством. Как я понимаю, тогда ему было лет 20-25. Этот парень за половину суммы заработка разрешал фарцевать. Он знал расписание экскурсий и маршруты передвижения интуристов. Без него было нельзя. Все знали, что если какие-то проблемы или тем более рэкет. То надо обращаться к нему. Он решал все проблемы. На нас пытались нападать любера. Это было. Но их отваживали. В том числе и местная милиция. Я так думаю не только из-за заботы о детях:)))
Мой главный товар был простой - значки. Это была только пионерская символика, значки с Лениным, с гербом СССР, октябрятские звёздочки, пионерские значки, пионерские галстуки, комсомольские значки.
Потом. Внутрь гостиниц меня не пускали. Но, я выступал в роли переводчика когда люди по старше общались с иностранцами гулявшими по ВДНХ. Отдельная работа была - работа снабженца. Я покупал в галантерее рядом с домом матрёшек или по приказу того же парня, привозил куда нужно купленные в Военторге на улице Янгеля ( там была военная часть в черте города Москвы) погоны, кокарды, петлицы, пуговицы советской армии. За каждую партию я получал 5 рублей. Ну. Партия это условно. Как правило это штук 5-10 не больше.
В военторге, мне бы естественно ни чего не продали ли бы. Но, я договаривался с солдатами, которые в части на улице Янгеля служили. Когда за сигареты, когда за еду, когда за какие-то мелкие услуги. Например, я так завёл знакомство с солдатом из прибалтики. В назначенное время он выносил товар, купленный в военторге. А я, взамен, покупал ему сигареты или сладости. А так же прятал его гражданскую одежду для самоволок или военную форму. Опять же. Это не была круглогодичная деятельность. Только в каникулы. Как правило, летом и зимой.
 



Кроссовки. Мечта, не те замшевые адидасы, а Найк, которые я увидел в журнале Америка. Я первый раз за границу выехал только в 1992 году.....Ещё. Отдельный дом с возможностью изменять климат по своему усмотрению. Я ютился с бабушкой, матерью, отцом и сестрой в 3ёх комнатной квартирке.....В которой на лето ещё и горячую воду отключали. А теперь у меня всё по-другому.
Осциллографа не хватало. С 41 учебные полное г**но, да и не купить в СССР просто так, даже его. Дальше. Красивой одежды. Тех же джинсов-варёнок и дублёнки. Не хватало мебели, все эти стандартные стенки . Цветной телевизор я собрать не мог. Кинескоп не сделаешь, даже на коленке. У нас появился Электрон в 1986 году.
А вот видак я собрал сам. И он, сцуко, один раз сжевал "фирменную" кассету. Опять же, до того как попался, я фарцевал в том числе и для того, чтобы заплатить за неё хозяину почти 15 рублей. А так, я ездил на 42 км Казанской дороги в магазин "Сделай сам", чтобы там покупать запчасти от Электроники 302, чтобы потом из этого собрать VHS. Как сделал головку не спрашивайте. До сих пор самому не вериться.....что удалось собрать этот пружинный барабан.
 


Пружинный барабан, который скрывает сами головки, я, конечно, собрать не смог. Поэтому я сделал его из тонкого картона. Он был зафиксирован под углом намертво. Поверхность покрыл лаком для печатных плат Пластик 71. А вместо системы загрузки ленты я сделал кассетоприемник. Для него я вырезал из гетинакса шаблон с отверстиями для валов лентопротяжника и механизма натяжения ленты. А по бокам приделал стенки, точно по размеру кассеты VHS. Принцип загрузки был сложный. Нужно было установить кассету в кассетоприемник. Вручную открыть крышку, закрывающую ленту, зафиксировать его кнопку-фиксатор. Установить сверху крышку кожух. Потом всё это дело задвинуть внутрь магнитофона и опустить. Там были сделаны направляющие из металлических деталей от детского конструктора. Так что в итоге всё равно был сбой и угробленная фирменная кассета.
Электронную часть я сделать один не смог, но спасибо, царствие ему уже, к сожалению, небесное Иткису Сергею Юрьевичу, преподу из радиошколы ДОСАФ. Именно благодаря нему я узнал, зачем нужна высшая математика и как делать расчёты по осциллографу.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Алдан-3> ЕСТЕСТВЕННО у газетёнки стремительно случилась масса проблем. Журналисты и руководство газетёнки искренне и незамутнённо возмутились "а нас за що?!".

Им еще повезло. Что косяк не самый большой и что открытого противостояния не было. Помню историю которая закончилась не так хорошо.

Был и есть такой сайт Кавказ-центр. Думаю, что это, объяснять не нужно.

Он появился в 1999 перед самым началом второй чеченской войны и, конечно, продвигал свою точку зрения. Наши СМИ сообщали о чрезмерных перегибах на этом сайте, но тщательно делали так, чтобы никто не мог узнать адрес этого сайта. В Вестях его тщательно замазывали как и в других источниках. Так что люди знали о нем, но не могли зайти. Собственно даже многие журналисты не знали, где этот сайт находится.

И была в 2000 году газета "За рубежом". Она публиковала исключительно переводные зарубежные новости. Обычно про Россию. И вот, как-то она опубликовала небольшую заметку, причем пророссийскую, в котором был точный адрес этого сайта. Кавказ орг что-то еще.

Это был последний номер этой газеты. При этом, они явно не планировали до этого его закрывать. Там был анонс на следующий выпуск. Но джин был уже выпущен из бутылки. Через некоторое время начался дополнительный вал цитат и ссылок на этот сайт. Даже в вестях порой стали забывать замазывать его адрес.

И, учитывая что тогда шла реальная война, я не считаю действия спецслужб по сокрытию пропаганды противника чем-то неправильным.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
stas27> ...
yacc>> ... Вернет деньги - какой нибудь инвестор, который выкупит квартиру?
stas27> ...
stas27> Правильный ответ - никто. Эти взносы окончательны и возврату не подлежат.

Кстати, а за что нужно вносить эти 20 и 40 куев? Просто, не понял. :(

Это ведь не взнос за строительство конкретного дома. Так как все-равно там упоминается ипотека. Или ошибаюсь?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Там очень малое напряжение.
Balancer> От одного элемента — один шаг к последовательному соединению.

Вы исходите из предположения, что соединение между элементами очень мало. А тот метал, который тогда могли для этого использовать, был очень плохого качества. Сопротивление проводника могло сильно понизить напряжение связки батареек. И, что еще хуже, без знания теории нельзя было понять, что здесь важны именно металлы.


Balancer> Речь идёт не об электролитических технологиях, а об источнике питания как самостоятельном элементе. Если не через неделю у пытливого испытателя, так хоть за 100 лет практики кому-нибудь в голову придёт поэкспериментировать с вариантами соединения :) Хотя бы с целью ускорения процесса электролиза.

Уверен, что такие эксперименты были. Но здесь опять же нужно знать как подключать. Плюс понимать о том, что такое сопротивление.
Кто сказал, что они не могли подключить плюс к плюсу? В общем, параллельно.

Или чуть чть нарушить контакт при последовательном соединении? Тут даже сейчас электронику называют наукой о контактах. Или даже подключить все правильно, но часть "батарей" с нарушением полярности.

Для человека не знакомого с основами электротехники это все могло показаться полной мелочью. Что еще хуже такие эксперименты были бы очень дорогими. Так как и металл тогда был достаточно дорогим, и проволока тогда существовала только для мягких металлов вроде золота и серебра.

Причем, если человеку рассказать про основы электроники он многие и тогда сделал бы правильно. Но вот получить эти основы тогда было куда сложнее, чем Ому и прочим товарищам. В теории возможно, но очень и очень сложно.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Balancer> А в Гугле ввести «Кавказ-центр» людям смекалки не хватало? :)Или, раз у нас речь про 2000-й, то хоть в Рамблере?

Забывают люди как тогда все было. :D Во первых, не упоминалось название сайта так прямо. Во вторых, вы проецируете современные поисковики на те. Зарубежные поисковики вроде яху рунет тогда плохо индексировали, а с рамблером и яндексом возможно провели беседу и в их списках его тоже не было. Да и поисковые системы тогда были в начале пути.


Balancer> Это, наверное, были очень-очень тупые люди :) Т.к. заблокировали «Кавказ-центр» первый раз только в 2007-м году. А если знаешь сайт и сайт не заблокирован, то не суметь его найти — это надо очень-очень одарённо стараться :D

Ладно, я тупой. Просто я проводил этот эксперимент. И хорошо помню результат. Но сайта в списке, что выдавали поисковики его не было. Только статьи, что его упоминали. И все. Мы, помню, даже обсуждали эту ситуацию. На сайт обожают ссылаться, даже показывают в новостях, но вот найти его нельзя.

Можете верить или нет. Но было именно так.


Balancer> C любыми же средствами обхода блокировок, которые часто сводятся только к установке галочки «Использовать Opera turbo» сайт доступен и сейчас :D

Причем здесь и сейчас. Повторюсь, не надо проецировать интернет 2016 года, на интернет 2000 года.

PSS>> Собственно даже многие журналисты не знали, где этот сайт находится.
Balancer> Ну надо же, какая фантастика! :D

Ага. Я беседовал с местными. Поверьте, далеко они не всезнающие.


Balancer> Пруф будет? А то, например, у нас на форуме на него ссылались постоянно и никаких санкций не было :D

Пруф на закрытие? Википедия

В 2000 году газета «За рубежом» издавалась редакционно-издательским домом «Новая газета». В том же году выпуск издания был прекращён.
 


В 2000 году вижу аж две ссылки. Вторая уже во второй половине года. И попробуйте найти ссылку на сайт не в форуме, а в каком-нибудь СМИ, тех времен которые гарантировано читают десятки тысяч человек по всей стране.

Balancer> Забавная история, но джинн был выпущен с самого начала. О Кавказ.Вморге знали все, интересующиеся Интернетом года с 1999-го, если не 1998-го.

Пруфы? ;) Особенно если учесть, что он официально основан в марте 1999 года.


Balancer> И в любом случае эта история не имеет никакого отношения ко всеобщему падению уровня журналистской грамотности и ответственности :D

Дык. Грамотность как упала в 90х, так и не поднималась...
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆

Из Владивостока в Ваалимаа – горячие финские парни решили доказать, что не так плоха «Лада», как ее малюют

Много лет назад Паси Колландер увидел рекламу, в которой упоминался Владивосток. Этот город запал ему в душу настолько, что он решил его когда-нибудь посетить. Группа финнов из разных уголков страны отправилась во Владивосток для того, чтобы приехать обратно на «Жигулях». // yle.fi
 

Такая реклама лады. :) Причем возможно даже не заказная. :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Название темы не удачное. Это не мифология нового времени, а заблуждение одного конкретного человека. Меня. Полностью признаю свою ошибку. Тему можно закрывать. Проверил его и индексировали под этим именем. Давно все это было..

[показать]
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Уверен, что такие эксперименты были. Но здесь опять же нужно знать как подключать.
Balancer> Сотен лет хватило бы :) Даже десятков хватило бы при достаточно тупых экспериментаторах :)

При тупых экспериментаторах и 1000 лет не хватило бы.. Но здесь речь не об этом. Я правильно понимаю, что по данным причинам Вы не считаете богдатскую батарейку - батарейкой?


PSS>> Для человека не знакомого с основами электротехники это все могло показаться полной мелочью.
Balancer> Как только элементы питания открыли в конце XVIII века, так все варианты испробовали мгновенно.

Если бы.. Для начала, хотел бы напомнить от чего сейчас идет вообще термин электричество. Так янтарь древние греки называли. И они точно описали, в свое время, очень много примеров электричества. От статического, до пироэлектричества. Причем, не смотря на то, что они это знали, спустя полторы тысячи лет все пришлось заново переоткрывать. Вообще там столько потеряно информации, об уровне знаний Древней Греции. Порой от их знаний остались следы.

Кстати, и с молниями проблем в статическом электричестве нет. Но что толку?

Изучения электричества, в наше время, нужно перенести на более ранний срок. Лейденская банка это 1745, а электрическая машина Отто фон Герики 1663 год.

Может что и раньше было. Причем, все эти открытия сделаны при уровне металлургии уже куда выше, чем в Древней Греции

Balancer> Были б дешёвыми, я бы не 500 лет на фору клал, а 5 :D

500 лет? Достаточно серьезный срок. С какого момента будете вести отсчет экспериментов?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆
Balancer> Я считаю, что использование сего изделия в виде батарейки весьма маловероятно.

Терминологический спор? Просто на мой взгляд термин батарейка действительно неправомерен. Если есть батарейка, то есть и то, что она питает.

А это скорей устройство, для обработки каких-либо предметов. Как сейчас известно, при помощи электричества. Внутрь заливали уксус, что-то помещали на метал после чего горшок запечатывался и оставлялся на пару недель.

Конечно все было иначе, но идея ясна. Эту батарейку не подключали к чему-либо. Она сама по себе уже была готовым продуктом. Имхо, что-то подобное все подразумевают. Просто прозвали "батарейкой" для удобства.

Balancer> А не важно. Если 2200 лет назад была практически используемая батарейка, то пусть не 2198 лет назад, так хотя бы 1700 лет назад до электрической дуги дошли бы :)

Хм. 2200 лет назад была уже полностью готовая гелиоцентрическая теория, а также детально изучены конические сечения. Но, почему-то, автором гелиоцентрической теории считается Коперник живший через 1700 лет после этого. А действительным автором вообще является Кеплер, еще через пятьдесят лет после это. Интересно, почему так?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★☆

Поезда между Финляндией и Россией снова не ходят

После произошедшей вчера аварии движение успели восстановить, однако вскоре после этого двигавшийся по участку между Луумяки и Вайниккала локомотив повредил кабель для заземления. Пассажиров "Аллегро" доставляют от пограничной станции Вайниккала до вокзала Лаппеенранта на автобусах. // yle.fi
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru