Militarist: Все сообщения за 21 Июня 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Militarist> Создать хорошую автоматическую винтовку под винтовочный патрон не удалось никому.

ttt> Почему это никому? G3 "Весло" например.

KiriLL111> АР-10

iodaruk> BAR

U235> FN-FAL, G3, M-14

Обращаю ваше внимание на то, что я сказал: ХОРОШУЮ автоматическую винтовку. Что подразумевает точную и кучную стрельбу очередями. Чего не было ни у одной из вышеназванных кандидаток. Разве что BAR, но это уж очень специфическая модель, которая по весу (9,5 кг) приближается к ручному пулемету, при емкости магазина (20 патронов), тяготеющей даже не к автоматической, а к самозарядной винтовке. Пожалуй, BAR только с большой натяжкой можно отнести к классу автоматических винтовок. Уж больно тяжел. И как раз именно поэтому его стрельбовые качества лучше, чем у других.

KiriLL111> "Дело в том, что газоотводный узел карабина М1 прочистить было крайне сложно - куда сложнее, чем даже у СВТ - поэтому грязный порох сказался бы на судьбе этого оружия также, как ленд-лизовский сказался на судьбе винтовки Токарева. "

Так ведь не сказался. 6 миллионов выпустили. А от СВТ отказались. Возможно там у карабина М1 и были проблемы, но наверное не очень большие раз продолжали выпускать без каких-либо изменений в таких количествах. Если есть действительно серьезная проблема, конструкцию улучшают. Кстати, где об этой проблеме прочесть можно?

Militarist> Вообще, конечно, прав был Федоров, который предлагал перейти на 6,5-мм патрон без закраины ещё в 20-х годах и тогда такая возможность ещё существовала, в плане практичности.

ttt> Идея Федорова тогда была преждевременна. Даже те страны у кого уже был 6,5 мм вынужденно вводили 7,62 перед войной, из за принятой тогда тактики, считавшей необходимым огонь на большие дистанции. Нужен был реальный опыт войны чтоб такой взгляд изменить

U235> Ага, конечно. И остались бы войска с оружием не способным использовать крупные довоенные запасы боеприпасов, что крайне негативно сказалось бы как раз в самый тяжелый первый период войны. Скорее всего пришлось бы срочно всех обратно на Мосинки перевооружать, т.к. склады новых патронов скорее всего были бы ровно так же потеряны в захваченных противником складах западных округов, как были потеряны запасы СВТ, которыми именно войска Западного и Юго-Западного фронтов вооружены были.

Во-1, не думаю, что после гигантского расхода патронов в Первой Мировой, а потом и в Гражданской – в СССР, в двадцатые годы, оставалось слишком много старых патронов.
Кроме того, речь ведь не идет о полном отказе от Мосинской винтовки. Вот они бы и продолжали использовать 7,62-мм патроны. Что касается дурацкого расположения складов, то... даже не знаю, что сказать. Как говорил один мой знакомый: Ты старайся сделать хорошо, а хреново само получится. Ну а по сути... ведь от СВТ отказались всё же не из-за этого, а по совсем другой причине.
Замечание ttt кажется мне более существенным. Но если Федоров смог осознать преимущество меньшего калибра, а он был весьма компетентным в этом деле специалистом и одним из первых изобретателей автоматического оружия класса винтовки, то умные и дальновидные руководители могли бы провести обширное всестороннее исследование этого вопроса и тогда они неизбежно пришли бы к пониманию, что 6,5-мм патрон – это очень перспективный боеприпас с вполне достаточной дальнобойностью и эффективностью. Но когда армией руководит Ворошилов, которому «и полка доверить было нельзя», то какой дальновидности можно было от него ждать? Конечно, у немцев и у других тоже никто не додумался до этого, но зачем во всем ориентироваться на других? Своим умом нельзя жить? Хорошее надо брать. От плохого отказаться.

Во-2, как известно, в распоряжении РККА оставались огромные запасы японских 6,5-мм патронов. Так что неплохой задел имелся и для них.

Militarist> дневников Симонова (писателя), где выход из окружения рассматривался как рутинное явление.

KiriLL111> Как и попадание в него.

Ну и что? Как попал, так и вышел. Я отнюдь не хочу сказать, что выйти из окружения было совсем просто. Иначе не было бы пяти миллионов красноармейцев в немецком плену. Но в то же время, всё-таки значительному проценту окруженцев удавалось выйти из окружения и пробиться к своим.

Militarist> Кровь портить недостаточно. Надо проливать её. А с этим был дефицит.

KiriLL111> Дядь Лёнь. Думаю, не тебе судить, мало или много лили крови немцам. Мне бы тоже хотелось, чтоб побольше. Да у кого лучше получалось-то в 39-41.

Всё-таки есть свидетельства от самих фронтовиков о не просто глупой, а прямо таки преступной практике проведения атак РККА, что случалось не всегда, конечно, но часто. Повторяю – эти свидетельства от самих советских фронтовиков, и от немецких тоже.

Militarist> Я прочел целую книгу о Токареве.

U235> О! Ну зашибись! Теперь вы никак целый эксперт, раз целую книгу прочли . Увы, многовато в интернете развелось "экспертов" делающих далеко идущие выводы на основании одной-двух прочитанных книжек посредственного качества.

Militarist> В принципе, это верно и так бывает почти всегда. Но всё же, если специалистам в этом деле изначально видно, как говорится – невооруженным глазом, что одна конструкция выглядит явно предпочтительней другой, то глупо отдавать предпочтение худшей.

U235> А с чего ты взял, что предпочтение отдано худшему варианту? Из писанины сегодняшних "экспертов", которые соврут и недорого возьмут, и которые сами скорее всего не то что СВТ, но и вообще оружие в руках не держали?

Было приведено мнение не сегодняшних экспертов, а ТОГДАШНИХ! Не надо передергивать.

Militarist> СВТ-40 уже весила заметно меньше своих конкурентов. Но... это было достигнуто за счет чрезмерного ослабления конструкции, что не замедлило сказаться на долговечности и надежности винтовки.

U235> Откуда такие смелые выводы об облегчении винтовки за счет надежности и долговечности?

Есть свидетельства не только НОВЫХ экспертов, но и СТАРЫХ участников процесса. И эти свидетельства были приведены. Не делайте вид как-будто этого не было. Тем более, что упомянутая мной книга была написана предельно лояльно к Токареву и автора в кознях против Токарева не заподозришь.

U235> Известно только что АВС не устроила военных категорически, и что СВС тоже проиграла конкурс винтовке Токарева. Так же известно что к конструкции АВС даже сам Симонов больше не возвращался.

Хотя АВС была далека от совершенства, но отказались от неё не только по этой причине, но ещё и потому что тов. Сталин решил, что с ней будет слишком большой перерасход патронов и дал команду перейти к самозарядке. Но... опять вынужден повторить из-за вашей невнимательности или плохой памяти – АВС выиграла конкурс, а Токаревка проиграла. При всем своем несовершенстве (неизбежном для этого паторона), АВС была лучше, чем токаревская модель автомата. Ферштейн?

Militarist> Я отнюдь не имел в виду, что большинство немецких солдат было вооружено самозарядкой. Но всё же их было выпущено немало.

U235> Равно как и СВТ. Цифры выпуска СВТ и G-43 сравнимы. Так что опять же не надо рассказывать сказки про тупых русских и умных немцев. Все примерно в одинаковых условиях находились.

У умных немцев G-43 применялась…

Дальше »»»
 3.6.173.6.17
Это сообщение редактировалось 22.06.2011 в 04:38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru