Militarist: Все сообщения за 28 Июня 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Lev1> Можно взять те же книги, добавить еще пару уважаемых авторов, надергать нужных цитат а-ля Милитарист только с обратным знаком - и получаем картинку что вермахт нес чудовищные потери, не умел воевать а немецкие танки были отстой.

1. Информация Малашенко, например, носит обобщающий характер и потому не может быть с обратным знаком.

2. Найти негативную информацию о противнике у своих авторов всегда гораздо легче, чем позитивную. А в данном случае я привел позитивную оценку советских авторов в отношении противника и пожалуй в ещё большей степени негативную оценку действий своей стороны.

3. Практически не встречаются негативные оценки советскими авторами боеспособности немецких войск, за исключением довольно редких случаев, преимущественно в конце войны, если исключить дежурные фразы и откровенные выдумки а-ля Прохоровка.

Ладно, давайте я вас лучше немножко развлеку совсем другим. Этот случай на днях произошел с моей супругой. Она работает кассиром в одном из банков Нью-Йорка. Изредка происходят попытки ограбления банков. Моя жена работает в данном отделении банка уже 20 лет. За это время их пытались ограбить раза 3 или 4. Обычно грабители действуют следующим образом. Они хотят чтобы всё было как можно тише. Поэтому они не вытаскивают пистолет и ничего не говорят. Они просто передают кассиру маленькую записочку, в которой пишут о своих требованиях. В том числе: Не нажимай «тревожную» кнопку вызова полиции и не давай мне специальный взрывпакет – это пачка купюр, которая взрывается и грабителя обливает с ног до головы специальной, очень трудносмываемой краской. Так вот, стоит моя супруга у окошечка. А слева и справа от нее как раз пустые окошечки без кассиров. То есть рядом с ней других кассиров нет. И вот, говорит, смотрю – направляется ко мне здоровенный негр, в шапке, нахлобученной на голову и в черных очках, закрывающих добрую половину лица. Нина говорит, он мне сразу не понравился. Она уже почувствовала, что это не к добру. В общем подходит он к ней и подает ей в окошечко небольшую свернутую бумажку. Нина моя полностью игнорирует эту бумажку и говорит ему стандартную фразу: May I help you? (Чем могу помочь?). Он: Прочти записку. Она: Нет, ты мне сам скажи, что ты хочешь? Он: Прочти записку. Она: Нет, не буду читать. Скажи, что тебе надо. Он: Я тебе говорю, прочти записку. Там всё сказано. Она: I can’t read. Над этой фразой немного задержимся. Это очень любопытный момент. Эту фразу можно понять двояко. Первый вариант: Нам не позволено читать (записки от клиентов). Хотя более грамотно сказать в такой интерпретации надо бы так: I may not read. Однако в просторечии обычно вместо ‘may’ используют более распространенный глагол ‘can’. Из контекста обычно ясно, что имеется в виду. Второй вариант: Я не умею читать. Это прямое дословное значение этой фразы. И так как потенциальный грабитель слышит, что кассирша говорит с явным иностранным акцентом, ведет себя довольно жестко и без страха... То она, вполне возможно, имеет в виду, что она ещё и неграмотная – не умеет читать. Это уже потом они там между собой так рассуждали. Так вот, Нина говорит: Он посмотрел-посмотрел на меня как-то странно, потом забрал записку, повернулся и ушел. По-видимому Нина своим поведением поставила его в тупик и он не знал, что ему с ней делать. А шум подымать он очевидно не хотел. Вот так вот женщина своим нелогичным поведением может поставить в тупик даже грабителя. Как только он вышел, они тут же вызвали полицию и они прибыли через несколько минут. Он, конечно, уже успел скрыться, но у полиции есть его фотки, снятые скрытыми камерами. И очень четкие фотки. Они дали их Нине тоже и она показала их мне. Одна из камер была у нее прямо за спиной и смотрела ему прямо в лицо.
Так что скорее всего найдут. Но потом был ещё один смешной эпизод. Приехали полицейские и два детектива. Один, старший, невысокий, говорит, но с мощным телосложением, белый. А второй, его помощник – негр. Белый детектив говорит Нине: Опишите его. А Нина моя с чисто женской непосредственностью – показывает на черного помощника и говорит – ну вот точно как он. Нина говорит, они как начали хохотать, еле успокоились. Потом белый, улыбаясь, говорит ей: Послушайте, так может это он и был? В общем посмеялись они и она отправила их к охраннику банка, тоже негру, сказав: вот он черный, он вам лучше его опишет, а мне они все на одно лицо. Последовал ещё один взрыв смеха и они пошли к охраннику в очень веселом расположении духа.

А ещё был один тоже очень смешной случай. Одной женщине из наших сказали на работе (зная что эмигранты из России не очень в этих тонкостях разбираются) – старайся не называть негров черными. Они обижаются. Постарайся использовать нейтральные термины. И вот этой женщине тоже как-то пришлось описать полицейским одного негра. Она подумала-подумала и выдала: Ну он такой, цвета шоколадки, и из головы палки торчат (многие из них заплетают косички, а волос жесткий и они действительно в стороны торчат как антенны)! Во хохоту тоже было.

Прикрепил нашу карточку. Посмотрите на героиню.
 
 3.6.183.6.18
Это сообщение редактировалось 28.06.2011 в 01:47

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Матвеич, а как ты полагаешь, зачем генерал-лейтенант Малашенко, сам бывший фронтовик, стал писать в Военно-Историческом Журнале ерунду?

Поправил ссылку. Теперь должна открываться.
 3.6.183.6.18
Это сообщение редактировалось 28.06.2011 в 01:51

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Lev1> Факт состоит в том что СССР сломал хребет странам Оси один и без всякого ленд-лиза

Чепуху говоришь абсолютную. Помимо бронетехники и самолетов, огромное значение имели материалы, бензин, станки, порох, взрывчатка, грузовики, паровозы, вагоны, рельсы, продовольствие, наконец.
Да поначалу бронетехники немного шло по многим объективным причинам. Но самолетов немало. А то что тебе насрать, так никто вообще ничего не обязан был. Что, сколько и когда могли, то и поставляли.

В 1941 г было поставлено 145 Матильд, 216 Валентайнов и 330 БТРов. И 246 истребителей. Мало? А сколько своих было под Москвой? И сколько у немцев было там?

А в 1942 г 626 Матильд, 959 Валентайнов, 84 Черчилля и 903 БТРа из Англии. 812 средних танков Ли и 977 легких танков Стюарт, 349 БТРов из США. И уже начали поступать первые Шерманы. Пока только 36.

В 1943 г - 147 Матильд, 1776 Валентайнов, 179 Черчиллей, 408 БТРов из Англии.
164 средних танков Ли, 255 легких танков Стюарт, 469 Шерманов, 241 самоходка Т-48 (Су-57), 41 самоходка М31 (Т-2), 638 БТРов из США.

В 1944 г - 381 Валентайн и 351 БТР из Англии. 2345 Шерманов, 409 самоходок Т-48 (Су-57), 86 самоходок М31 (Т-2), 52 М10, 1000 ЗСУ М17, 100 ЗСУ М15, 1954 БТРа.

За 1945 год уж не буду приводить. А самолетов так вообще очень много было поставлено. Вон Руссо привел как много даже в первые два года, а потом ещё больше.

А студеров сколько? Жуков сам говорил, что нельзя недооценивать помощь союзников, а Сталин вообще как-то высказался, что без помощи союзников вряд ли бы победили.

и потом, знаешь, я тебе скажу так: они могли вообще ничего не давать. Они ничего не обязаны.
Они могли сказать: вы воюйте как знаете, а мы будем воевать как мы знаем. И вот тогда Советскому Союзу намного-намного тяжелее бы пришлось и ещё неизвестно сдюжил ли бы вообще. Но силы немцев все равно были бы скованы в России. А американцы и англичане потом выбрали бы момент и ударили с запада. Когда Америка отмобилизовалась, да ещё с помощью Англии, немцам все равно нечего было бы ловить. А вот как было бы в СССР - это большой вопрос. Так что ты поостынь маленько и перестань нести чушь.
 3.6.183.6.18

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Ещё раз для тех кто в танке: оружие в целом и бронетехника особенно отнюдь не было главным компонентом Ленд-Лиза, хотя боевых самолетов было поставлено очень много. Причем это были металлические самолеты, а не деревяшки, обтянутые парусиной, которая иногда отклеивалась и которые часто гнили. Были гораздо более важные вещи.

1. Вопрос - как будет воевать страна, если поставки авиабензина её урезать на половину
( поставки по Л-Л с августа 1941 по сентябрь 1945 составили до 58% от общего количества, произведенного в СССР)?

2. Как отразится на мобильности армии изъятие до половины парка автомобилей вообще, и особенно, большегрузных, таких как армейские и артиллерийские тягачи и шасси реактивных миномётов?

3. Что станет с транспортной сетью, если пополнения парка паровозов, тепловозов и вагонов вообще не будет происходить ( за всю войну СССР выпустил только 446 паровозов, получив около 2000 и свыше 11000 вагонов против 1087 произведенных ), а запас рельсового пути будет сокращён вдвое?

4. Теперь из экономики изымем 45% меди ( медь необходима в снарядном производстве, для гильз патронов, средств связи и так далее).

5. Вдобавок экономика недополучит свыше 55% алюминия ( считайте, что половина самолётов не будет построена и половина танков не получит дизели В-2, на производство которого затрачивается по тонне алюминия ).

6. Затем войска недополучат 26% ВВ и порохов ( на самом деле больше, так как помимо уже готовой взрывчатки и пороха, поставлялись химикаты для производства, без которых снизится количество произведённой отечественной взрывчатки, а американские пороха, как гораздо более энергоёмкие разбавлялись отечественными ) .

7. И одна из важнейших частей импорта - это станочный парк. Так как эвакуировано было далеко не всё производство, немалую роль в развёртывании предприятий сыграли постав-ки станков и инструментов (включая как готовые, так и инструментальную сталь). Напри-мер, без трёх зуборезных станков поставленых по Л-Л было бы попросту невозможно про-изводство танков Т-34-85. Потому как единственный отечественный станок, который мог обрабатывать детали диаметром свыше 1500 мм был занят в производстве танков КВ и впоследствии ИС .

8. И в завершении - продовольственная помощь. В 1943 г в СССР был продовольствен-ный кризис, связаный как с потерей Украины, так и с затруднением ведения сельского хозяйства в два военных года. Поэтому с 1943 г немалую часть поставок занимают продовольственные товары и полуфабрикаты ( поставки продовольствия велись и до этого, но их доля в общем объёме была невелика ), посевной материал.

С другого форума:

“Я вот в начале ветки вроде писал, что по опыту моих родных, в голодуху иной раз очень помогала американская жратва (консервы в основном). Ещё было привезли американских спичек в посёлок (с ними был дефицит), но по непонятным причинам грузовик сгорел. Может, это проклятые янки вмонтировали чип с таймером в спички. А может шофёр неудачно бросил окурок.”


“…Во время войны погиб мой дед, вскоре умерла и моя бабушка (его жена). Маленькую девочку (мою будущую мать) поместили в детский дом. Так она до сих пор помнит и тушенку американскую, и мыло, и ботинки.”

- Принижение роли западных поставок в советских военных условиях было направлено в первую очередь на утверждение мифа об «экономической победе социализма» в Великой Отечественной войне и о превосходстве советской военной экономики над военными экономиками капиталистических стран, не только Германии, но и Великобритании и США. Лишь после 1985 г в советских публикациях стали попадаться иные оценки союзной помощи. Так, маршал Г.К. Жуков в послевоенных беседах с писателем К.М.Симоновым заявил: «Говоря о нашей подготовленности к войне с точки зрения хозяйства, экономики, нельзя замалчивать и такой фактор, как последующая помощь со стороны союзников. Прежде всего, конечно,со стороны американцев, потому что англичане в этом смысле помогали нам минимально. При анализе всех сторон войны это нельзя сбрасывать со счетов. Мы были бы в тяжелом положении без американских порохов, мы не могли бы выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо. Без американских «студебеккеров» нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок». При этом Жуков подчеркивал, что «мы вступили в войну, еще продолжая быть отсталой в промышленном отношении страной по сравнению с Германией» [3]. Достоверность передачи К. Симоновым этих бесед с Жуковым, состоявшихся в 1965–1966 гг., подтверждается высказываниями Г. Жукова,зафиксированными в результате прослушивания органами безопасности в 1963 г.:«Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии»[4].
«Без американского производства эта война, возможно, была бы проиграна,» - сказал Сталин на Тегеранской конференции в декабре 1943 г.
 3.6.183.6.18
Это сообщение редактировалось 28.06.2011 в 14:21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru