Militarist: Все сообщения за 24 Июня 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Meskiukas> Ствол какой длины? И какие нужны допуски, чтобы МАССОВО выпускать оружие?

Японцы в 1897 году могли, а русские в 1920-х годах не могли? Ты что, русофоб?

“Оружие, которое могло потрясти мир” Мещеряков А. М.

Русско-японская война обострила интерес к легкому автоматическому оружию пехоты. А конструктора всерьез заинтересовались технологиями, применявшимися в стрелковом оружии японской армии. Напомним, что Япония, и немалое число других стран – Греция, Норвегия, Италия, Швеция, Румыния имели на вооружении винтовку уменьшенного – 6.5 мм калибра. [Даже такие "передовые" страны как ГРЕЦИЯ и РУМЫНИЯ]

[“При том же весе 120 патронов, который имел при себе русский пехотинец, итальянский – при калибре своей винтовки в 6,5 мм – мог взять 162 патрона, что имеет громадное значение при магазинном оружии. ” В. Федоров. “Эволюция стрелкового оружия”.
Моё примечание – насчет связи веса патронов с их кол-вом итак ясно, но вот то, что итальянцы уже тогда производили винтовки 6,5-мм калибра опровергает утверждения о чрезвычайной сложности производства оружия данного калибра.]

В 1913 году Федоров предложил собственный патрон 6.5 мм улучшенной баллистики, не имеющий ранта (шляпки для извлечения из патронника экстрактором) и новую легкую автоматическую винтовку под него.
Калибр –6.5-мм, специальный (конструкции Федорова) или японский патрон. Автоматика с коротким ходом подвижного ствола. Затвор запирается двумя личинками, курковый ударный механизм обеспечивает стрельбу очередями и одиночными выстрелами. Очень рационально сделан магазин – 25 патронов с шахматным расположением оных. На ранних версиях прицел реечный, на поздних – секторный, схожий с прицелом АКМ. Дальность прямого выстрела оценивается как 300-400 метров.
Испытания винтовка прошла успешно, и Сестрорецкому заводу был выдан заказ на 20 автоматических винтовок 6.5 мм, но началась первая мировая война, вынудившая прервать работы, а самого Федорова отправившая за границу “В поисках оружия”…

В 1916 г Федоров сделал свое гениальное открытие: он изобрел автомат. Укоротив ствол на своей винтовке образца 1913 года и снабдив ее съемным коробчатым магазином на 25 патрон и рукояткой для стрельбы “с руки” он получил первый образец оружия, ставшим на сегодняшний день основой основ вооружения пехоты любой армии. Остается только изумляться точности сделанных русским оружейником выводов: не автоматическая винтовка с ее весом, длинным стволом, сокрушительной отдачей и нерасторопностью при встрече лицом к лицу; не пистолет – пулемет с его беспомощ-ностью при стрельбе на средние и большие дистанции – а именно автомат – короткоствольное оружие с дальностью прямого выстрела порядка 300 метров, массой около 5 кг и скорострельностью примерно 100 выстрелов в минуту – то есть то, что на русском языке называется именно автоматом. Летом 1916 года автоматами и автоматическими винтовками Федорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт в составе из 158 солдат и 4 офицеров. Они и стали первыми русскими автоматчиками. Они допускали интенсивную стрельбу очередями. Так как о производстве авторского патрона в военное время нечего было и мечтать, то оружие было переделано на стрельбу патроном японской винтовки Арисака обр. 1895 г. 6.5мм. Россия, оказавшись в состоянии промышленного коллапса, скупала оружие по всему миру. В числе прочих образцов японское оружие занимало немалое место (782 тыс.). Японский патрон был КОРОЧЕ (Кирилл, обрати внимание - Федоров сделал свой патрон даже длиннее, чем японский. Так что проблемы в этом похоже не было) и слабее авторского, что еще более приближало его к промежуточному, но оставленная конструкторами закраина (патрон имеет и кольцевую проточку, и закраину - но меньшего, чем обычно, диаметра. [Моё примечание – этот патрон называли по-английски semi-rim, то есть с половинным рантом] все же делало его менее удачным для работы автоматики. Автомат получил отличные отзывы: высока надежность, прочность запирающих затвор деталей, хороша кучность. Отзывы офицеров утверждали, что “разница между огнем русских и японских винтовок за исключением ближнего боя отсутствовала”. Так как в ближнем бою предпочитали полагаться на ручные гранаты, штыки и револьверы, то проблема меньшего останавливающего действия малокалиберной пули еще никого не волновала.

Вскоре после Октябрьской революции (или правительственного переворота) Федоров был направлен в Ковров для продолжения работ по выпуску автоматов. Шел 1918 год. Уже в следующем году автоматы запустили в серийное производство. Историки и источники молчат об участии автомата Федорова в гражданской войне. Единственное упоминание о частях, где применялось это оружие, я нашел (парадокс!) у М. Булгакова. В романе “Роковые яйца” оперативник ОГПУ Полайтис имел “обыкновенный 25-зарядный пулемет” – термин “автомат” из академических кругов так и не вышел. Загадкой остается и тип использования боеприпасов – то ли патрон винтовки Арисака, то ли авторский боеприпас.

Нарком вооружений Л. Ванников в “записках наркома” отмечал, что автомат Федорова нередко лежал на столе Сталина; но последствий для автомата это не имело никаких. В начале 30-х он не понравится “ответственным товарищам” из Кремля и будет снят с вооружения. Причины? Веских причин не называется: от применения импортного патрона (а был ли он импортным; что мешало наладить его производство?) до предъявления фантастических требований по способности поражать бронированные цели (впрочем, с нас станется: после финской на вооружение приняли совершенно гротескный миномет-лопату).

А вот тут более подробно:

История: кто изобрел автомат? (к 125-летию со дня рождения В.Г. Фёдорова) Павел Столяров

... поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг инициировало целый ряд новых опытных работ по переделке трехлинейной пехотной винтовки образца 1891 г ручного перезаряжания в самозарядную. Одним из авторов таких переделочных систем был 32-летний офицер из Санкт-Петербурга, ставший впоследствии не только выдающимся конструктором-оружейником, но и не менее известным теоретиком отечественного стрелкового дела. Это был Владимир Григорьевич Фёдоров. Окончив в 1900 году Михайловскую артиллерийскую академию и получив назначение на службу в должности делопроизводителя в Оружейный отдел Артиллерийского комитета, штабс-капитан Фёдоров неожиданно «нашёл себя» в конструкторском творчестве, «коньком» его стало автоматическое оружие. Посвятив этому несколько исследовательских печатных трудов, к 1907 г, убедившись в бесперспективности конструкционных преобразований винтовки Мосина, он предлагает чертежи принципиально новой «самозарядки» (названной тогда автоматической винтовкой) под трёхлинейный винтовочный патрон. Работало это оружие по принципу короткой отдачи подвижного ствола, запирание которого затвором происходило при помощи боевых личинок, качающихся в вертикальных плоскостях. Проект Фёдорова обратил на себя внимание Оружейного отдела, и в следующем году работы по созданию и технической доводке опытной 5-зарядной автоматической винтовки его системы в режиме строгой секретности переносятся на Сестрорецкий оружейный завод, недалеко от Петербурга.
Первый образец получился весьма далёк от совершенства, капризен и даже опасен для стрелка. Устранение выявленных недостатков заняло не один год, и только весной 1911 улучшенная в отношении действия автоматики, с введённым ускорителем открывания затвора и другими полезными новшествами, модель предстаёт перед испытательной комиссией в соперничестве с экспериментальными автоматическими винтовками Токарева, Браунинга, Шогрена и др. К лету 1912 года изготавливается десять фёдоровских винтовок с более надёжным предохранителем, новым прицелом с передвижным целиком и мелкими технологическими изменениями, теперь уже для проведения жёстких полигонных испытаний. По…

Дальше »»»
 3.6.183.6.18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru