Militarist: Все сообщения за 25 Июня 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Militarist> Японцы в 1897 году могли, а русские в 1920-х годах не могли? Ты что, русофоб?
Meskiukus> Могли, но у кого они купили технологию? А уж у итальянцев Манлихер-Каркано сам за себя сказал.

“…в апреле 1921 г на Ковровском пулемётном заводе удалось, наконец, наладить массовое производство фёдоровского оружия: прямо с завода оно шло в войска - на Кавказ и в Карелию.” Значит мы и сами всё-таки с усами! Шмогли! Ура, товарищи!!!

U235> СВС ровно так же попала бы под замес, но только из-за того, что пришлось бы снова дергаться и снова переналаживать производство, РККА в начале войны имела бы эдак вполовину меньше самозарядок...

Речь шла о производстве СВС изначально вместо СВТ, а не о том чтобы дергаться позднее.

U235> Ну дык лучшее - враг хорошего. Слишком много дергаться накануне войны было совершенно некстати.

Русским языком было сказано, что СВС была не только конструктивно лучше, но также технологичней и дешевле. Поэтому выбор в её пользу был бы беспроигрышным в любой сфере. Насчет дерганья смотри выше. Речь ведь не идет о переходе от СВТ к СВС. Речь о том чтобы выпускать СВС изначально.

Militarist> Ну а по сути... ведь от СВТ отказались всё же не из-за этого, а по совсем другой причине.

U235> Ну и чего тогда вообще патроны приплетать?

Патроны “приплелись” совсем в другом месте и совсем по другому случаю. А там имелись в виду совсем другие причины. В первую очередь – жалобы в войсках на несовершенство СВТ.

U235> чего-то особо радикального смена рантового патрона на безрантовый не давала.

“... самое главное - безфланцевый патрон с проточкой на гильзе открывал немалые перспективы по упрощению ряда важных конструкторских решений, связанных с надёжностью магазинного боепитания.”

U235> Да и патрон - так себе.

“...будучи немного меньше и слабее русского патрона 7,62х54R, а также имея проточку и полуфланцевую гильзу, японский винтовочный патрон был довольно близок по параметрам к патрону улучшенной баллистики и, определённо, отражал тенденцию к уменьшению мощности патрона ружья-пулемёта, что характерно сегодня именно для класса автоматов.” Этот патрон был даже мощнее промежуточного. Он был далеко не так себе. Он был очень даже хорош.

U235> Относительно приличен для винтовок, но совершенно не годится для пулеметов: нам еще и отдельно пулеметный патрон среднего калибра прикажете на вооружении сохранять?

Для ручных пулеметов мог бы сгодиться. В РПД ведь применялся промежуточный патрон, а его ТТХ близки к ТТХ 6,5-мм патрона. Так у 6,5-мм пули дульная энергия – 1960 Джоулей, начальная скорость пули – 660 м/сек, а у 7,62-мм промежуточного – 2010 Джоулей и 710 м/сек. Причем это данные японского 6,5-мм патрона, а у аналогичного патрона конструкции Федорова ТТХ были выше.
Например у той же Арисаки 1905 года с остроконечной пулей как у Федорова начальная скорость была 760 м/сек при длине ствола 790 мм. Так что этот патрон вполне бы соответствовал. Но дело в том, что РПД – это тоже скорее утяжеленный автомат, чем полноценный пулемет, пусть даже ручной. А вот полноценные пулеметы продолжали использовать старые винтовочные патроны 7,62 х 54. Так что всё равно использовалось два типоразмера патронов, не говоря уже про крупнокалиберные 12,7-мм и 14,5-мм. Выпуск всего двух типоразмеров патронов для пехоты – не такая уж большая головная боль. И ведь к этому были готовы раз начали разворачивать производство автоматов Федорова. К тому же у 7,62-мм патрона 1908 г помимо наличия ранта были и другие недостатки и Федоров на них указывал. Этот патрон, в принципе, надо было бы тоже менять, даже оставив в прежнем калибре.

U235> В свете планирования подготовки к будущей войне, а в военно-политическом руководстве СССР никто и не сомневался что большая война в ближайшем будущем случится и СССР обязательно будет в нее втянут, вполне обоснованно было решено что... лучше иметь налаженное валовое производство старого боеприпаса, чем накануне войны оказаться в ситуации отладки и развертывания производства нового боеприпаса.

“Весной 1918 г Советское правительство в лице Совета Труда и Обороны, озабоченное проблемой скорейшего налаживания выпуска стрелкового оружия, приняло постановление об организации серийного производства ружей-пулемётов образца 1916 г в Коврове, на недостроенном пулемётном заводе датского оружейного синдиката.
…в апреле 1921 г на Ковровском пулемётном заводе удалось, наконец, наладить массовое производство фёдоровского оружия: прямо с завода оно шло в войска - на Кавказ и в Карелию.”

То есть уже в апреле 1921 года было налажено массовое производство 6,5-мм автомата Федорова в Коврове. Оставалось только продолжать и наращивать это производство. А на первое время был большой задел японских патронов. А то, что 7,62-мм патронов было больше, так напрашивалась комбинация 7,62-мм Мосинки как наиболее многочисленного оружия пехоты с добавлением быстро возрастающего кол-ва 6,5-мм автоматов. Огневая мощь таких подразделений была бы гораздо большей. Так же как пулеметы, в своё время, перевернули все представления о пехотном огне, так и автоматы вносили революционные перемены в это дело.

U235> Это Ванников-то эксперт, который с первого взгляда может качество оружия оценить?

Во-1, почему с первого взгляда? Это была его епархия и он был детально знаком со всеми тонкостями этих винтовок.
Во-2, вот кое-что о нем. Он не мебелью занимался как некоторые.
В 1926 г Ванников стал директором Тульского оружейного завода. Позднее он был директором Пермского машиностроительного завода (бывшего Мотовилихинского пушечного). Затем наркомом вооружений. Потом наркомом боеприпасов. А уже после войны руководил атомным проектом. Не будь он толковым специалистом высокого уровня, не поручали бы ему столь ответственные участки.
В.Н Новиков пишет о нём: «...Ванников до прихода в Наркомат руководил артиллерийским заводом, где благодаря своим сильным инженерным и организаторским качествам ему удалось наладить массовое производство оружия.»
В другом месте Новиков пишет о Ванникове: «Из людей его ранга и положения, кого я знал, он был, пожалуй, одной из самых значительных фигур: он оставил большой след и в делах, с которыми был связан, и в сердцах людей, с кем ему довелось работать.»

U235> А так даже вон М-16 до сих пор газовые регуляторы имеет...

Не понял. А можно поподробней об этом?

Militarist> Вы слишком часто не внимательно читаете. Здесь речь об автоматических винтовках, а не о самозарядках. На вооружение была принята АВС-36, а токаревкая модель проиграла.

U235> Автоматические винтовки от самозарядных отличались только несколькими деталями спускового механизма. АВС-36 была снята с производства в 1938 году по решению военного руководства и на вооружение была принята СВТ-38, выигравшая конкурс 38 года и позже модернизированная до СВТ-40.

А откуда вы знаете, что Симонов не улучшил свою АВС-36? Какие у вас есть основания считать, что его новая СВС была идентична прежней АВС-36? Нет у вас для этого оснований, поэтому не надо выдумывать. А то ведь тогда я тоже могу сказать, что раз АВС-36 была лучше АВТ, то значит и СВС была лучше СВТ.

Militarist> Ну да, знамо дело, американские оружейники – злостные халтурщики.

U235> По-вашему сделать винтовку на уровне советских оружейников - это халтура? Это очень высокий уровень и американцы ему вполне соответствовали.

Уран, не пытайтесь навести тень…

Дальше »»»
 3.6.183.6.18
Это сообщение редактировалось 25.06.2011 в 21:38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru